marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2021年03月

IMG_1246

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



だいぶ久しぶりになってしまいました。


風邪をひいた後、
ゆっくりペースで生活してました。


今は快調です(・∀・)



さて、昨日の土曜日。義父が、
イカナゴのくぎ煮を持ってきてくれました!!!
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



イカナゴのクギ煮、知ってますか?
小さい魚を甘辛く煮た、佃煮です。


 
夫側の親戚の方の手作りなんですが
とっっっっても美味しいんです♡



売り物以上♡



毎年いただいていて、
今年で3年目かな?

嬉しいな〜〜〜
(*゚▽゚*)


今晩は、くぎ煮をメインとした
食卓の予定です〜♪





そして昨日は
近くの公園まで
皆で散歩しました。


義父・夫・私・娘。


思いがけず桜が咲いていて、
ほんわかした気分になりました♡


公園は広いので、
開放感があって気持ちよかったです。


娘もベビーカーを降りて
夫の膝の上に座り、
外の気候を楽しんでいました♪


FullSizeRender



ほっぺがぷくぷく♡

落っこちそう。笑

 

FullSizeRender


もうすぐ4ヶ月。


4ヶ月検診が来週にあります。


ちょっと遠くの保健所まで行くので
ドキドキ。


抱っこ紐、ちゃんと使えるかな?


今日また練習しよ〜〜っと!
 


それでは、皆様も素敵な1日をお過ごしください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在募集中の講座★

華やかで美味しい♪
リースタルト通信講座♡
ハートのクッキーも習えます♪

詳しくはこちらから↓

 


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んで頂きありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,766名♡ありがとうございます^^




    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

ice-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



久々の更新になってしまいました。



この1週間くらい風邪をひいていました。。


。゚(゚´Д`゚)゜。



気をつけていたのですが・・・

夜中に娘のミルクを作るために
キッチンへ行く時、冷えたのかも・・・



毎朝4時に起きるんですが、
ボーッとしているんですよね
。゜(´Д`)゜。



今はなんとか回復してきたので
ブログを書いています^^



自分の中の決め事として、
一番優先は娘のこと。

構って欲しそうなときは
絶対に相手をすると決めています。


娘が寝た時だけ自分の時間
(*´ェ`*)


その時間で、
ブログを書いたり、
インスタを投稿したりしてるのですが、


先週はその時間が、
回復のための寝る時間に
なっていました。
 


1週間何もできなかったので
来週はゆっくりペースで
いろいろやりたいな。



会社の経理も溜まっているので
少しずつやらねば〜〜



と、そんな中でも
リースタルトの通信講座に
たくさんのお申込みを頂いています!


ただいま160名の方が
ご参加くださっています♡


ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



「添削ありのコース」、
「テキスト送付ありのコース」

満席となりました。



"添削がなくても大丈夫!"
"テキストはWEB上でデータで見るか
自分で印刷できます"

という方は「添削・送付なしコース」にて
ご参加くださいね(*´ -`)(´- `*)


詳しくはこちらから↓





.。o○.。o○.。o○.。o○



そんなわけで私が風邪をひいたり、
そもそも花粉症なので
外に出たくない〜とか言ってたら、


夫と娘は二人で散歩に行くのが
休日のルーティーンになりました。


(娘はベビーカーね^^)


そして毎回写真を撮ってくるのですが、
今日はちょっと感動しちゃった。


私が小さい頃遊んでいた公園で
写真を撮っていたから。


。゜(´Д`)゜。



懐かしい・・・


こんな日が来るなんて。


ジーンとしちゃいました。



私の地元に住んでいるので、
これからも色々ジーンとするんだろな。


楽しみ(●´ω`●)




それではまた更新します〜^^




今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,761名♡ありがとうございます!




Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



tarte02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より受付を開始した、
リースタルト通信講座。


早速お申込み頂いた皆さま、
ありがとうございます
(o^^o)


すでに120名近い皆さまから
お申込を頂いています
ありがとうございます(T ^ T)♡


リースタルトの人気
ひしひしと感じています♡


お申込時のコメント欄に
嬉しいメッセージを頂きましたので
少しお返事させてください♫


(о´∀`о)


.。o○.。o○.。o○.。o○


"いつもインスタ拝見してます!
いつか参加させて頂きたかったので
とても楽しみです♪"


いつも見てくださり、
ありがとうございます♡
勇気を出してお申し込みくださり
嬉しいです(*´ェ`*)
ぜひ楽しんでくださいね♪



"初めての動画レッスンです。
素敵なタルトを作れるようになりたいです!"


初めての動画レッスンに選んでいただき
ありがとうございます!!
嬉しいです〜♡
素敵なタルト、作れるようになりますよ♪
動画とコラムをぜひ活用してくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)



"ガトーショコラに続き、2回目の受講です。
見ているだけでも素敵なリースタルトが作れるなんて感激です。
とても楽しみです。          
初めての育児いろいろ大変でしょうが、
焦らずのんびり楽しんで下さいね。"


引き続きのご受講、ありがとうございます♡
今回もぜひ楽しんでくださいね(*´ェ`*)
初めての育児、てんやわんやですが
私たち親も成長させてもらっている気がします。
毎日に感謝したいです(*´ -`)(´- `*)
 


"初めてのタルト作りなので、
marimo先生から基礎をきっちりと習得して作れるといいなあと思ってます。
いつもmarimo先生の通信講座を楽しみに受講しています。
次回は何かなと今から心待ちにしています♪"

 
いつも楽しみにしてくださり、嬉しいです(*´ェ`*)!
初めてのタルト作り、楽しみですね♪
お店みたいにできるので感激するはず♡
動画とコラムを活用して楽しんでくださいね〜♪



"クッキー缶、絞り出しクッキーに続き3度目の受講です。
楽しみでワクワク感が半端ないです😘"

 
ワクワクしてもらえて嬉しいです〜♪
楽しみなことがあると、日々が潤いますよね(●´ω`●)
ぜひ作ってみてくださいね〜♡



"お子さんが小さくて大変なのに、通信講座をしていただき、ありがとうございます🙇‍♀️
前回のガトーショコラに引き続き、2回目の受講になります❣️
前回、資料&動画(説明)が、とても分かりやすくて、助かりました😄
また、今回も楽しく「リースタルト」を作りたいと思います🍓
よろしくお願いします✨"
 
ガトーショコラに引き続き、ご受講ありがとうございます♡
娘の寝ている隙にやらせてもらっているので、大丈夫です(*´ェ`*)
気持ちのリフレッシュにもなるので私も楽しんでいます♪
温かいメッセージをありがとうございました!
リースタルトも楽しんでくださいね♪(●´ω`●)



"marimo先生、いつも美味しいレシピをありがとうございます!
本当はふわっふわのスポンジケーキが習いたかったです。
次はふわふわ系もお願いしたいです!"

わ〜そうでしたか!すみません><
きっと先日のアンケートで、
苺のネイキッドケーキに投票してくださったんですよね><
またふわふわ系も開催できるよう頑張りますね♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


他にもたくさんメッセージをいただきました!
ありがとうございます♡



早速作ってレポートをあげてくれた方もいて
嬉しく拝見しています(*´ -`)(´- `*)


リースタルト講座、
お席の残りはわずかとなっております。


ちなみに、同じレシピで
普通のタルトを作ることもできます♪

tarte02


お祝いごとや、記念日、誕生日、クリスマスなど
いろんなシーンで活躍するケーキです♡

作れて損はないと思い、ご紹介しています♪



ご興味のある方は、こちらの記事をご覧くださいね^^♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!

現在の登録数2,756名。ありがとうございます♪



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

FullSizeRender
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。


娘が寝ている間に、
せっせとラッピングをしていました。


なるべく音を立てないよう、ひっそりと。
(^ω^)


ラッピングって楽しい〜♫


この紙袋このシール
使いました♡
可愛い。



何かというと…


ガトーショコラ通信講座にて、
アンケートにお答え頂いた方の中から
抽選で12名さまに
プレゼントをお送りしました♡



当初10名の予定でしたが、
たくさんご回答頂いたので12名に^ ^


FullSizeRender


今回お送りしたのはこちら!


私お気に入りの、
ティーポンドの紅茶です♡
パッケージも可愛いですよね♫



ティータイムのお供にしてくださいね(о´∀`о)



今回のリースタルトの講座でも
プレゼント付きのアンケートを実施します♫


次のプレゼントは何にしようかな〜( ´∀`)

ぜひご意見をお寄せくださいね♡





改善を重ねて、より良い講座にしていきます
\\\\٩( 'ω' )و ////


.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在受付中の講座★
 
「リースタルト通信講座」
 締め切り間近です!



 
 

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


IMG_2949

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ただいま受付中の
リースタルト通信講座(^^)


動画に加えて、
作り方のコツが詰まった
20ページのコラムを
用意しています!


動画の他に
こんなに資料を渡すお菓子教室は、
他にないと、思います
\\\\٩( 'ω' )و ////



もちろん、お菓子教室の先生なら、
聞かれたら答えられる内容だと思います。
(たぶん)



でもそれを予め文章にして説明するのって
労力がかかるので、やらないんですよね。


私も正直、
今の状況じゃなければ、
時間がかかりすぎてできなかったと
思います。(ノД`)



コロナ前、出産前の私は、
お菓子教室だけでなく、
レシピ開発の仕事や、
イベント出演、雑誌や書籍の仕事が
山盛りだったので…
・゜・(ノД`)・゜・。



今は育児のため、
他の仕事をセーブしているので
できるのかなぁと(o^^o)



今までの通信講座はどうだったかと言うと、
コラムの内容を毎日少しずつ、
Facebookグループに投稿してお伝えしてました。




アトリエのレッスンではどうだったか?
3時間のレッスンの中で
トークでお伝えしていました^ ^


そして、誰かが何か"やらかしてしまった時"
あちゃーーってなって、
でもどうやってリカバリーするかお伝えして。
それをみんなが見てる。
みんなで勉強^ ^ですよね♫


試食後の質問タイム。
みんな思い思いの疑問を出してくれて、
お答えして。
みんなで学ぶ時間でした。


本当は、そんな空間があればベスト。
なのですが…


またいつか、きっと^ ^ね。



また開催できた日には、
その時間の尊さを感じて、
感動するだろうなぁ…。



.。o○.。o○.。o○.。o○



そうそう、何が言いたいかというと、
この資料を作れるのは、
今までにレッスン中に生徒さんから
質問を受けたり、作業を見守ってきたから。
生徒さんのおかげ!!という事です。



作れる人(先生)にとっては、
そこが分からないのかー!」と
新鮮だったり、
時には、分からない事を質問されて、
調べて後日お答えしたり。



今までの生徒さんたち、
そう、一人ではなく、
おそらくのべ4000人くらい教えた中で、
私も成長させてもらいました。^ ^




特に直接会えないこのご時世。
もちろんWEB上で質問できたとしても、
何十個も質問を送るのって微妙だし、
そもそも自分では思いつかない質問だってある。



今までの経験と知識を全て注いで
"かゆいところに手が届く"講座で
ありたいなぁと、思います^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_1582


「リースタルト」の通信講座。
毎日お申込みが続いています!
ありがとうございます♡


私には伝えたいレシピがたーくさんあるので、
タルトのレッスンは
この後しばらくやらないと思います。


だから、タルトマスターになれるのは、
今回を逃すと暫くない…ということ。


みなさま後悔のないように(T ^ T)
よろしくお願いします♡


↓ こちらから内容を確認してくださいね♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,753名♡ありがとうございます^^ 




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


tarte-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


まず、ご連絡です!

リースタルトの通信講座。
今回こそは、
情報を漏れなく書いたつもり
だったのですが。。。


忘れてました。。


【リースタルトのレシピについて】

★過去にブログやクックパッドに
公開したレシピとは異なります

★2019年と2020年にレッスンした
リースタルトと同じレシピです


ということ。
よろしくお願いします(o^^o)



.。o○.。o○.。o○.。o○



「ブログに載せてるレシピ」
「レッスンのレシピ」


何が違うのか?という話。



ブログに載せてから月日が経つと、
私も勉強してスキルアップしているので、
更に良いレシピに進化しているのです。


だから、
レッスンのレシピは更に美味しく
作りやすいのです♡



(今回のリースタルトで言うと、
生地が型のサイズぴったりの分量になっていたり、
タルト生地の厚さを微調整して、
フォークで刺してもガツッとならないようにしたり。
フルーツがバランスよく見える盛り付け方を研究して法則化したり。)




そして、レッスンするとなると、
お金を払っていただいく訳ですから、
"誰が作っても美味しくできるレベル"
に、説明をします。


その日初めてお菓子を作る人を想定して、
道具や材料の選び方、敷紙の作り方みたいな
基本的なことはもちろん。


ハンドミキサーの何番の速度を使うのか、
なぜなのか?みたいな細かいところも^ ^



お菓子作りって、
「なぜ?」が多いと思うんです。


なぜこの材料?
なぜこの工程?
なぜこんなに混ぜるの?
なぜこの時間焼くの?
なぜ・・・

なぜが多い。


それを一つ一つ解説して、
皆さんがスッキリできるように。



今まで学んできたこと、
実験してきたこと、
失敗してきたこと、


それらをぎゅっとまとめて
一つのレッスンにしています。



加えて、
質問にお答えしたり、
添削を行ったりすることで
皆さんが満足した仕上がりになるように。


もっとお菓子作りが楽しくなるように。


そんなことを考えています。
(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



だから、今までWEBのレシピで作って、
美味しいんだけどこれで正解なのかな?
って不安だったとしたら、
レッスンを受けると解決するかもしれません。


一つ一つの工程の意味を確認したり、
動画で手の動きを見たり。


レッスンは、情報量が桁違いです^ ^



皆さんの「美味しく作りたい!
という気持ちに、全力で応えます♡


ご興味がありましたら、
お待ちしております^ ^




とは言え、
皆さんそれぞれのご事情があるので、
申し込みたくてもできない場合も
あると思います。



だから
色んな楽しみ方があって良いと
思っています。



富澤商店さんでの連載など、
企業さんからの依頼で作ったレシピは、
動画は無いですが、
工程写真を付けて、
分かりやすく書いているつもりです^ ^



それで練習を積んで頂き、
これは!!というレッスンがあれば
申し込んでみる。
という感じはいかがでしょうか^ ^?


私も永遠に毎月のように
レッスンをできる保証はないですが、
タイミングが合えば良いですね♡



いつでもお待ちしています^ ^




.。o○.。o○.。o○.。o○


★現在開催中の講座★

IMG_1581
リースタルト通信講座

詳細・お申込はこちらから↓





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,746名!ありがとうございます^^ 




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


FullSizeRender

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


リースタルト通信講座に
たくさんのお申込みを
ありがとうございます♡


テキスト送付コースの皆さまへ、
発送が始まりました!


テキストが20枚、レシピが4枚。
合計24枚なので、かなり分厚いです
(≧∀≦)


前回、
字が少し小さかったかな?と思い、
大きめに改善しました!!
(о´∀`о)


昨日、住所入力がお済みの方へは
本日発送しました^ ^


到着まで、今しばらくお待ち下さいませ♡


まだ受付中なので、
ご希望の方は"送付ありコース"を選んでください♫


.。o○.。o○.。o○.。o○



発送の裏話。


前回のガトーショコラの材料も、
今回のリースタルトのテキストも、
私が梱包しているのですが、


発送しているのは、
うちの母です( ´∀`)


近くに住んでいるので、
梱包が終わると取りに来てくれて
郵便局まで運んでくれてます。


量が多い日は、
3往復くらいするので、


郵便局のおじさんに
覚えられちゃったみたいで。


「今日はあと何回ですか?^ ^」
とか


「今回は書類なんですね!」
とか

言われてるみたい(≧∀≦)



クリックポストで送ってるから
ポストにも投函できるのですが、


大量に入れると迷惑かな…

封筒の角が潰れるから…


という理由で手で運んでいます^ ^



心を込めて発送した荷物。

無事に届きますように♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんでもって今日は、

娘の予防接種2回目でした!!


案の定ギャン泣き。。。

待合室でも泣き続けて。。。


私も久々の外出で、疲れちゃいました。



でも、
病気から守ってくれる
ありがたい予防接種。
(^人^)


まだまだ続くから、
頑張れーー!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んで頂きありがとうございました^ ^


★現在受付中の講座★

「リースタルト通信講座」

詳しくはこちらの記事をご覧ください♫




読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。