marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2021年04月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


1月に購入して、
ずっと寝かせていたオーブン。

 
やっと使いました!!!


なかなか時間を見つけられずにいたのですが、
娘がご機嫌なタイミングを使って
ガトーショコラを焼くことができました♡

(通信講座でレッスンしたレシピです♪) 


東芝の石窯ドーム。
使い心地をレポートします!


まず、予熱に関してはバッチリ!
というか上がりすぎてました
((=゜エ゜=))


170度で設定して、
予熱完了合図の後10分くらい
そのままにしていたら
庫内温度が190度になってました。

(庫内温度計で測定)
 


なので、型をオーブンに入れる前に
6回ほどドアをパタパタして
庫内温度を下げました。



そしてその後、焼成中は、
温度をキープしたまま焼き終わりました!
バッチリ!!


ガトーショコラに関しては、
アトリエで使っているガーネットオーブンと
同じ時間で同じように焼き上がります。


細かく言うと
32分のところ、
31分半で焼いたのですが、

完全に焼き切ってしまったので
31分で良かったかな〜という感じです。

まぁでもそのくらいはよくあること。
( ´_ゝ`)ノ



別の日にマドレーヌも焼いたのですが
11分のところ13分かかったので、
お菓子によって多少前後しそうです。

(この時は予熱が上がりすぎて
低めの温度で焼いたりしたので
また検証が必要そうですが…)



とにかく、
ちゃんと焼けるオーブンと分かり
一安心!


また色々作ってみたいな〜と思います♡



ps 電子レンジ機能は、温まりに少しムラがあります。。。
カレーとか温めると、
底は熱いのに上は冷たい、ってことが。。。 

専用のモードで温めなきゃなのかな。。。

 

.。o○.。o○.。o○.。o○
 

IMG_2167


ちなみにこのガトーショコラ、
4日目が激ウマでした♡

全体が馴染んでしっとりして
チョコが濃厚なのに
ふわっとしてて…♡♡


焼きたては砂糖の甘さが尖っていましたが
馴染んでまろやかになってました。


美味しすぎました(T ^ T)♡


ちなみに焼成後の高さは
低いところで3.5cm
高いところで3.8cmでした。


また食べたいなぁ〜。

(●´ω`●)


レッスンをご受講いただいた皆様、
3日ほど寝かせてみてください♡

今の時期なら常温でOKです。

 
ぜひぜひ〜〜♡



今日も読んでいただきありがとうございました!

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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


またまた久しぶりになってしまいました。


娘の4ヶ月検診やら、
予防接種やら、
色々あってバタバタしてました。


しかも4ヶ月を過ぎてから
体力が付いてきたのか、
昼間起きてる時間が伸びました!


遊んでも遊んでも、寝ない…
元気いっぱい\\\\٩( 'ω' )و ////!!


2時間必死で相手してると
かなり疲れます。笑


ヘロヘロ母ちゃんです
。・゜・(ノД`)・゜・。



さて、ドキドキしていた
4ヶ月検診は、
上手に抱っこ紐に収まり、
無事に行って来れました!


そして何より、
同じく集まっていた方の
子どものあやし方を見て
めちゃくちゃ勉強になりました!!


お膝の上に座らせるにしても、
どの向きでどうやってるのか?

どうやって抱き抱えるのか?

子どもが楽しそうにしてる手遊びなど。


コロナの影響で、
親子学級とか無いし、
親子同士で集まる機会もないので、
嬉しい情報でした。


二人目ぽいお母さんは、
めちゃくちゃ余裕で抱っこしてるから
すぐわかりますね。


みなさんのスキルを盗み見た
新米母ちゃんでした\\\\٩( 'ω' )و ////


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、リースタルトの通信講座。

たくさんお申込み頂きまして、
ありがとうございました!

176名のみなさまに
ご参加頂いています♡


アンケートのお願いも、
順次メールしております。


既にご回答くださったみなさま、
ありがとうございます(o^^o)


お返事はまた書きますが、
ひとつ見えてきたことがあるので
シェアします♫


今回初めて、
◆添削ありのコース
◆添削なしのコース
の2つを作りました。


添削ありのコースは、
Facebookグループを使ってのやりとり。
私に直接質問ができます。
(その分1,000円高くなっています)


添削なしのコースは、
動画とコラム、Q&Aを見て
ご自身で作っていただくコース。
質問はできません。


どちらのコースが良いのか?
という疑問があるとしたら、


皆さんのご感想を読んでいると、
お菓子作りに慣れているかどうかで
選んだ方が良いのかな〜
と見えてきたのです。



▼添削ありコースの方の感想
「実際作ると失敗もするし、
わからないことが出てきたので、
質問できて解決できたのが良かったです!」


「FBでのコミュニティは
先生や他の生徒さんの言葉が聞けるので、
色々と勉強になります!」


お二方は、添削ありコースを
うまく活用していただいているようです^ ^




▼添削なしコースの方の感想
「添削なしでも、動画とコラムを使って上手にできました!」
というのは、お菓子作りに慣れている人。


「添削なしにしたら、質問したいことが出てきて少し迷いました。」
というのは、初心者の人。


慣れていない人は、
ちいさな疑問が湧いてきがち。


なんとなく不安があるのであれば、
添削ありコースにするのが
良いのかなぁ〜と思いました!



次の講座は、いつやるか未定なのですが、
ご参考までシェアしました♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日は金曜日!!


1週間がとっても早い〜〜!



今週はとっても良いことがあったので
私の心は春色です(●´ω`●)


何かって・・・・・?


写真講座の話ですっ


とっても良い講座になりそうな
スポンサー企業様が決まりました♡


皆さんにとっても、
めっちゃハッピーなことです!!


また時期がきたらお知らせしますね
(*´ -`)(´- `*)


4月は写真講座の準備で忙しくなりそう!!

嬉しい忙しさです♡




それではまた更新します〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!


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