marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2021年06月

marimo-10


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は久しぶりにレシピのご紹介です♫
(*´ -`)(´- `*)

 

サントリーさんフーディーテーブルさん

タイアップ企画のお仕事で
スイーツとドリンクのレシピを考えました!

タイアップページはこちら


先日試作していたのは
このレシピでした〜〜 (●´ω`●)
 
 
 

今回はフルーツシロップ「ラグート カシス」を使い

”カシスとフルーツのアイスバー”
” カシス&パインのローズヒップティー”
を作りました♡ 


ラグートは、フルーツのシロップで、
色々フレーバーがあります。

カシス味は、
フレッシュな香りと鮮やかな色が素晴らしいです
(*´ -`)(´- `*) 


生のカシスって手に入らないので
こういうシロップを使って
スイーツやドリンクを作ると良いですね♫


良かったらお試しください♡


ちなみに、
「ラグートカシス」と「ラグートピーチ」が
200名様に当たるモニタープレゼントも
開催しています。
良かったらチェックしてみてください♫

(応募締め切り:2021年7月6日(水)正午)




ではレシピです!!


【カシス&パインのローズヒップティー】


marimo-4

ラグート カシスと、ローズヒップ&ハイビスカスティーを合わせて、
パイナップルピューレの上に重ねました♡

カシスの甘酸っぱさと、ローズヒップティーの酸味・香りがよく合います。


パイナップルのトロピカルな味わいも加わって、
夏にぴったりのドリンクになりました(●´ω`●)


 

・調理時間:10分


・人数:1杯分


・材料:

ラグート カシス 20g

ローズヒップ&ハイビスカスティー 70g

パイナップル 20g

ガムシロップ 5g 

氷 約60g

ミント 適量


・作り方:

1)パイナップルはブレンダーを使いピューレ状にする。ガムシロップを混ぜておく。

2)ローズヒップ&ハイビスカスティーを淹れ、冷えたらラグート カシスと合わせる。

3)グラスに1を入れ、氷を入れる。2を注ぎ、ミントを添えたら完成!


・ワンポイントアドバイス:

パイナップル20gだとブレンダーが回らないので、3〜4杯まとめて作るのがオススメです。

パイナップルピューレにガムシロップを加えて糖度を上げることで、綺麗な2層になります。

ガムシロップがない場合には、砂糖6:お湯4を混ぜたものでOKです。



marimo-5


カシス&ローズヒップ&パインの
ハーモニーがたまりません・・・♡
 



【カシスとフルーツのアイスバー】
 

marimo-10

ラグート カシスのフルーティーな味わい鮮やかな色を生かしたアイスバー♫
 

材料を混ぜて冷凍庫で冷やし固めるだけでとっても簡単
(*´ -`)(´- `*)
 

シャリっとした食感で、さっぱりといただけますよ。



・調理時間:10分(冷やし固める時間を除く)


・人数:約80ml容器6本分


・材料:

ラグート カシス 60g 

水 180g

フルーツ 240g


・作り方:

1)ラグート カシスと水を混ぜ合わせる。

2)フルーツをカットし、アイスバーの容器に入れる。

3)1を注ぎ、スティックをさす。冷凍庫で5時間ほど冷やし固める。

4)容器の周りを水につけて少し温め、スティックを引っ張り型から出す。


・ワンポイントアドバイス:

フルーツはお好みのものでOKです。食べやすいように薄くカットしてください。

今回は、りんご・オレンジ・冷凍ベリーMIXを使いました。

型によって容量が違うと思うので、入れる量を加減して下さい。



シャリっとした食感で美味しい〜♡


見た目にも華やかなので、
お家時間が楽しくなること
間違いなしです♫


よかったら参考にしてくださいね♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



さてさて、余談ですが・・・


サントリーさんとは

過去に何度もお仕事させて頂いていて、



・フルーツブランデー (レシピ本にレシピ掲載)

・なっちゃん (春・夏・秋・冬の4作品 スイーツレシピ動画作成)

・BOSS ラテベース 紅茶ラテ (原宿でのコラボカフェ)

・天然水 (レシピ考案)



そして今回の

・ラグート カシス(レシピ考案)


と、
とてもご縁のあるメーカーさんです。



さらに、何を隠そう

私たち夫婦のキューピッド(言い方古い)

でもあるのです!




というのも・・・


57c1c2c3-s


”BOSS ラテベース 紅茶ラテ”

を使ったレシピを考案して

原宿のカフェでメニュー化したのですが

その企画の広告代理店の担当者が

夫だったのです!!



c3590f75-s


2018年7月だったので、

3年前ですね〜〜

 

 

懐かしい!

 

 

この企画がなかったら

出会わなかった(はず)

なので、

本当にありがたいです。


(*´ -`)(´- `*)



サントリーさん、
今回もご依頼いただき
ありがとうございました♡ 



ではまた次回の更新で〜〜 

 (*´ -`)(´- `*)

 

今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



choco-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


チョコレートたっぷりのチョコシフォン、
引き続き試作中です♡


3度目となる今回は、
チョコレートの種類を変えてトライ。


カカオ分の低いものにしたら、
甘くなっちゃいました。

((=゜エ゜=))



でもこれで、
自分なりのベストなカカオ分が
分かった気がします
(*´ -`)(´- `*)



次回は同じカカオ分の
違うメーカーのチョコ
試してみたいと思います♫



試作って果てしない・・・




choco-2
 

そして今回、
工程写真を撮りながら作っていたら、
生地の状態が悪くなって
膨らみが悪くなっちゃいました。


前回より1cm低かったのです〜



やはりシフォンは
テキパキと作業して
すぐに焼くことが大切!

と実感しました・・・!



それにしても美味しくて
食べすぎてしまいます・・・
((=゜エ゜=))




.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、7月から始まる写真講座へ
たくさんのお申込をいただき
ありがとうございます!!


なんと111名の方から
お申込をいただいております♡


ゾロ目で縁起が良い♡



楽しんでいただけるよう
準備を進めています
(*´ -`)(´- `*)



お申込済みで、まだ
インスタアカウントへ
入っていない方は、
申請をお願いします♡


詳しくはご予約確定メール
記載しています^^♫



よろしくお願いします♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、プライベートでは、
娘が7ヶ月になりました!



最近ではお座りも安定してきて
ずり這いも始まり、
行動範囲が増えて楽しそうです♫



離乳食も始まり、色々とブレンダーで
ピュレ状にして食べさせています
(*´ -`)(´- `*)



今の所、
なんでも美味しそうに食べてくれるので
離乳食作りも楽しいです♡



最近暑くなってきたので
お散歩は夕方など時間を選びササっと。




FullSizeRender


蚊に刺されないよう
気をつけながら・・・



肌が弱いので
汗ばんだら拭き取って。



色々手がかかりますが
その分可愛いです。



さ〜て、土日は夫にバトンタッチ。



アトリエで仕事します〜!



ちょっと大きめのお仕事が始まるので
せわしないです。


でもワクワク!!



お知らせできる日が楽しみです♫



ではまた次回の更新で〜〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。






1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


写真講座、初回の受付締め切りまで
2時間ちょっととなりました! 


今回の講座では、
スタイリング・撮影方法 に加え、
レタッチ(加工)技術
ご紹介します!



レタッチって何ですか?
必要なのでしょうか?



と言う方のために、
少しご説明します!

ギリギリですみません><



(ここから載せる写真は
全て一眼レフで撮ったものですが
スマホ撮影の場合も同じです!)


1


私はいつも撮影後にレタッチをしています。

撮影したまんまの写真が左側。
レタッチ後が右側です。



つまり、撮った時にはイマイチだった写真を
レタッチを施すことで、
美味しそうな写真に生まれ変えているのです!



なぜかというと・・・


カメラやスマホの設定には限界があり、
レタッチを加えることで
伝えたいイメージに合わせたり
見たまんまの状態を伝えたりできるからです。



3


こんな感じで、
暗く色味が悪くなってしまったのを
レタッチして取り戻す。



2


桜の色がくすんでしまったものを
レタッチして取り戻す。


みたいな感じです!



講座では、
Instagramのアプリ内で行う方法に加え
無料のスマホアプリ
Lightroomという有料ツール
での操作方法をご紹介します♡



ワンランクアップした写真に仕上げるため
ぜひレタッチ技術も学んでくださいね!!




写真講座の詳細・お申込については、
下記の記事をご覧くださいね^^

↓ 

 




.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,854名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   



cheese-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ちょっと確認したいことがあって
チーズケーキを焼きました。



以前にレッスンしたバスチー
(バスク風チーズケーキ)

bc-3


バスチーは表面がこんがりするよう
高温で焼くのですが、



”普通に焼いたらどうなるのかな?”
と思い、
15cmの型に流して、
180度で40分くらい焼いてみました。



cheese-3


そしたら・・・
美味しいベイクドチーズケーキになりました!



バスチーは中心がトロッとするよう
粉の配合が少ないので、
ちょっと柔らかめですが、
なめらかで美味しいです。



レッスンで習った皆さん
よかったらお試しください♡



cheese-4



今日は父の日ですね!


夫にとって初めての父の日。



プレゼントの希望を聞いたら
「小さいサボテンが欲しい!」と言うので
ネットで買いました。


何やら部屋にグリーンが欲しかったよう。



で、父の日よりも前に届いてしまって
しかも夫が受け取ってしまって
( ̄▽ ̄;)!!



ごめ〜〜〜ん。



早めに渡しちゃいました。笑



だって”日光に当ててください”
って買いてあったし、
しまっておくのも
かわいそうで。。



でも記念の写真は
本日撮りたいとのことで
先ほど撮りました。笑



そういえばこのチーズケーキも
父の日のだよ〜って言えばよかった
((=゜エ゜=))



記念日系にこだわりのない私なので
そこまで気が回らなかった・・・
( ̄▽ ̄;)!



先日の結婚記念日も忘れていたし・・・

(これは夫も)



来年はもう少し気持ちに余裕ができて
記念日も楽しめたら良いな!!


(*´ -`)(´- `*)



皆さんも良い一日をお過ごしください♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、写真講座の初回受付は
本日20時が締め切りとなりました!!



昨日より駆け込みお申し込みが続いていて
なんと100名を超えました!

みなさま本当にありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)



楽しい講座をお届けできるよう
気合十分です!!!



一緒に楽しんでいただける方、
お待ちしておりますね〜〜
(*´ -`)(´- `*)



講座の詳細・お申込については、
下記の記事をご覧くださいね^^

↓ 

 



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,854名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   

cookie-4 4


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


写真講座の初回受け付け締切が
明日となりました!


現在90名を超える皆さまに
お申込いただいております♡
ありがとうございます!!


ここで追加のご連絡です(・∀・)つ



ご参加の方から、

「三脚もレンタルできたら嬉しいです!」
というお声があり、

確かにそうだよな〜〜〜!
と思い、


私が愛用している
ベルボンさん(三脚の大手メーカーさん)に
連絡してお願いしたところ、


なんと、10台ほど
貸して頂けることになりました!!
(*´ェ`*)

ありがとうございます♡



カメラを使う時、
三脚もあると便利なので
(私は使っています)
皆様にも体感して頂けるのが
とても楽しみです!!



三脚のみのレンタルも
OKとしたいと思います♪



ご希望の皆さま、
どうぞお楽しみに!!!




写真講座の初回受付締切は
明日です^^!



本日は駆け込みのお申込が
続いています・・・!



講座の詳細・お申込については、
下記の記事をご覧くださいね^^

↓ 

 



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,854名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   



yuzu_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
柚子ピールのパウンドケーキです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



実は昨年作って、
TOMIZのレシピ連載にUPしていたのですが
ブログでのご紹介を忘れていました!!



シンプルなパウンドケーキに
柚子ピールを入れて焼いています。





本当は手作りの柚子ピールが良いのですが
季節が違うと作れないので、
そんな時にはこちらを使います(o^^o)



スコーンに入れても美味しいです♪



yuzucake


ケーキの作り方はこんな感じ。
とてもシンプルな配合で
別立てで作ってみました。



今までレッスンしたレシピとは
また違うので、
よかったら作ってみてください♪


とにかくシンプル。



具材は他のものに変えて頂いても
美味しく作れます♡


他のドライフルーツでも良いですし、
ナッツ類や、紅茶の葉など…
アレンジしてみてくださいね〜


レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます


柚子ピールのパウンドケーキ



ではでは〜(●´ω`●)






IMG_3240


初回の受付締切まで、あと3日です!!

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

↓ 

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,854名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   

lemon-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


新しくレモンケーキのレシピを
試作しています。


すでにレシピはあるのですが、
(レッスンもしました)
もう少し簡単なレシピもほしいな〜
と思いまして(*´ェ`*)


作り方をガラッと変えて
違う食感・味わいで試作中です。



表面には、
レモン果汁のアイシング
たらりとしてみました。


最初は全面に塗ってみたのですが
甘すぎる気がして、
中央だけにしてみたり
(*´ -`)(´- `*)



ちょこっと乗せたレモンの皮
可愛いアクセントになってます♡

ゼスターグレーターを使って削ると
綺麗にできるので気に入ってます。



チーズを削るとふわふわになるので
パスタの時にも大活躍!!!
(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、最近ハマっている
一眼レフとiPhoneの撮り比べ。



またクイズしてみますか〜〜!!





(A)
lemon



(B)
lemon-iphone

 

どっちがどっちでしょう〜〜〜!!??




正解は・・・・




・・・・








(A)一眼レフ
lemon



(B)iPhone
lemon-iphone

 
でした!!




この間インスタで
「どっちがiPhoneでしょう?」
ってクイズしたら

不正解の人の方が多かったのです〜




ボケ感が強い方が一眼レフ
と思われるのかな?


IPhoneの写真は極端にボケてますから。



でも、このボケ具合も変えられるので
一眼レフに寄せて撮ったら
ほぼ分からなくなるのかも〜?



と、いろいろ楽しんでます
(●´ω`●)




.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、ここからは嬉しかった話。



写真講座にご参加の方へ
「事前アンケート」をお願いしています。


皆さんの状況やニーズを知っていると
より良い講座ができるかな、と思って。



それで、その中で、
mairmoへのメッセージという欄に、



「こういう講座を待ってました!」


「marimoさんから習えるのが嬉しいです!」


「とっても楽しみです!」



などなど、嬉しいメッセージをいただき、


必要としている方にお届けできることが本当に嬉しいな、と
改めて感じています!!!




講座を見つけていただき、
参加したい!と思っていただき
ありがとうございます^^



そのお気持ちに応えられる講座を
精一杯、お届けしたいと思います!!!
(*'-'*)!!!



やる気みなぎる日々なのでした♡






IMG_3240

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,849名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   

 
 

choco-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日作っていた、
「100gのチョコを入れたチョコシフォン」
の改良バージョンを作りました!


さらにチョコ感をUPするために、
こちらのココアを入れて。


そしてしっとり感をUPするために、
こちらの油脂をプラス。
焼き時間も少し短くしてみました。



そうしたら、
んもーーーーー劇的に美味しい
(T_T)♡


しっとり・ふわふわ・チョコ濃厚



参りました。(/TДT)/




一生のうち、
食べられるのは一つのお菓子です。
ってなったら、これを選ぼう。
と思うくらい(*´ェ`*)



あと、
夫に一切れあげたんですよ。



「仕事しながらおやつに食べるね〜」
(在宅ワーク)
と言って部屋に戻ったんですが、



すぐに戻ってきて

「これ、すっごく美味しいね!!!
伝えたくて!!!」


と言い、また戻って行きました。



すぐ食べたんだ。笑
(●´ω`●)



気に入ってもらえて嬉しい。



例のごとく、残りはカットして冷凍庫へ。



常温に置くだけで、元どおりになるから
いつでも美味しさを味わえます♡


これでしばらく幸せに過ごせそうです〜〜♫


今回はアメールオールでつくったのですが、
次回は違うチョコで作ってみようと思います!!

研究は続く〜〜〜




.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、写真講座に関するお知らせです。


今日は日食が見られるそう。(カナダなどで)

日食は”何かを始めるのに良い日”だそうで。


なんとなくあやかって、
今日からアカウントへの入会をスタートしました!



専用アカウントにフォロー申請くださった方は
承認作業をしました♡
中を見られるはずです。



まだ申請していない方は、
申請をよろしくお願いします(*´ェ`*)



講座自体は7月スタートですが、
6月中から、
ごあいさつの動画や、
講座の楽しみ方についてなど
少しずつ投稿をして行きます(*´ -`)(´- `*)



一緒にワクワク楽しみましょう♡

よろしくお願いします!


.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、写真講座は
募集開始から10日経ちまして、
現在なんと80名以上の方に
お申し込みをいただいております!


ありがとうございます♡
(*´ -`)(´- `*)



皆さんと作るコミュニティが
とっても楽しみです!!



お菓子のスタイリングから
具体的な撮影方法まで、
じっくり学べる講座は
とっても貴重だと思います(*´ェ`*)



昔の私だったら、
めっちゃ受けたい講座〜!



日々の撮影の裏側なんかも
おまけ投稿していく予定です♡



だから最近、
撮影しているところを、撮影してます。笑



よくアトリエで仕事中、
アシスタントのみんなが
私の撮影風景を見学
してました。


”そうやってスタイリング決めるのか”
”そんな感じで撮るのか!”
めっちゃ勉強になる〜〜って言ってました。



それをお見せする感じです
(*´ -`)(´- `*)



どうぞお楽しみに!




初回の受付は6月20日までとなります。

お待ちしてます♡



IMG_3240

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,849名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   

 

aorb_

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


写真講座でCanonのカメラを貸し出すので、

「カメラじゃないとダメですか?」
「Canonじゃないとうまく撮れないですか?」


とお問合せをいただきます。



答えはNO!!!です。


美味しそうに撮るために重要なのは
機材ではありません。

スキルです。


スキルがあれば
スマホだってカメラだって
同じように上手に撮れます♡

どのメーカーのカメラでも撮れます。


スキルがなければ、
何を使っても上手く撮れません。。。




カメラを貸し出すのは、
”写真の楽しさを味わって欲しいから” 
という純粋な思いからです。

(カメラだといろんな表現ができるので。)

そしてその思いに共感してくれたのが
Canonさんだった、ということ。



だから、スマホでのご参加もOKですし、
カメラを買う予定はない、というのもOK!!


とにかく、”美味しそうに撮れるスキル”
学んでいただければと思っています♪




というわけで、
同じ被写体をiPhone一眼レフカメラで撮ってみました。


どっちがどっちかわかりますか?


(A)
iphone-1


(B)
scone-1
 


横に並べてみました。

aorb_f


どちらがiPhone?一眼レフ?


わかりますか???




・・・




・・・



正解は・・・




aorb_i1



(A)iPhone
iphone-1


(B)一眼レフ
scone-1



でした!!!


当たっていましたか?




ほぼ、同じように撮れていますよね!



私も、確認しながら載せましたもん
((=゜エ゜=))




スキルがあれば、
どんな機材でも上手に撮れるんですよ♡



だから、

「カメラを買う予定がない」

「これからもスマホで撮りたい」


という方も安心してください!!



写真講座でお伝えするスキルがあれば
スマホでも撮ることができます♪




ちなみにですね・・・



撮影のスキルと、
加工(レタッチ)のスキル

必要です。



どういうことかというと、



iPhoneで撮ったまんまの写真がこちら。

iphone_ori-1


構図や撮り方は良いんですが、
色味が悪くなってしまいました。



これを加工(レタッチ)して、仕上げます。



iphone-1


ぐんと良くなりますよね!


撮りっぱなしじゃNGなんですよ〜〜〜〜!



撮影のスキルと、
加工(レタッチ)のスキル

必要なんです。



加工は、Instagram内のツールや
無料のアプリでもできます。


その方法も詳しくご紹介しますので
ご安心くださいね♡





”美味しそうな写真を撮りたい”
というお気持ちに応える写真講座。
 

色々なテクニックを公開しますので
どうぞお見逃しなく〜〜〜!




IMG_3240

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,849名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   
 

 

iphone-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レモンスコーン焼きました♡


レモン果汁とレモンの皮を入れて
爽やかなスコーンに(*´ェ`*)


焼きたてはサクフワ美味しい〜♡



な〜んて、
そんなこんなしていたら、
生徒さんからのメールで、
「PayPalでゆうちょ銀行が使えません〜」
とのこと。


えーー!
PayPalのサイトには使えるって書いてあったのに。。


Q&Aとか色々調べても、使えると書いてある。



でも気になって、
個人的なアカウントで試してみたら、
なんだか使えなそう・・・('д` ;)



どうしよう・・・・と思い、
カスタマーセンターに問い合わせてみたら、
「ゆうちょ銀行は使えると記載されていますが
実際は使えません


「みずほ銀行、三井住友銀行、三菱UFJ銀行、
りそな銀行、埼玉りそな銀行でしたら使えます」
とのことでした(TT)涙 



えーーー。
ホームページの表記直してよ('д` ;)



生徒さんにも、何度も試してもらってしまい
申し訳ないことをしました(T_T)



ということで、
写真講座はPayPalクレジットカードの他に、
銀行振込での受付も対応することにしました。



毎月振り込んでいただくのは手間かと思いますが
それでも良いよ〜という方は
お申し込みをお待ちしておりますm(__)m



クービックで予約をすると、
予約確定メールが届きます。
その中で、当方の銀行口座をお知らせしますので
お振込をお願いいたします!



初めての試みなので、
試行錯誤していて申し訳ありません!!



どうぞよろしくお願いいたします♪



ps 今回のスコーンの写真、秘密があるのでまた更新します!




IMG_3240

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,839名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   
 


rollcake05

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1週間があっという間に過ぎていきます。
((=゜エ゜=))


基本的に平日は娘と過ごしながら
合間に仕事。
土日は夫にバトンタッチ。
アトリエで仕事をしています。


土曜日の今日は久しぶりに、
レシピ開発のお仕事をしていました
(*´ -`)(´- `*)


何度も同じものを作るので、
道具がたくさんあって
広いアトリエは
やっぱり作業しやすいです!


同じ道具が何個もある
というのが本当に楽〜〜。


終わるまで洗い物をせずに
ず〜っと作っていられるので
助かります。


今回はサントリーさんの
お仕事です!


公開になったらお知らせさせてください♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


プライベートでは、
娘が6ヶ月になりました!


コロコロと寝返りをして移動し、
ハハハ(^◇^)とよく笑い、
絵本を読むとページをめくってくれます!



汗をかくとすぐあせもになるので
こまめに拭いたり、
保湿をしっかりして予防しています。


このまま健康に育ってほしいなぁと
願うばかり(*´ェ`*)


FullSizeRender

(公園にて)


平日の昼間に公園に行くなんて。


そんなのんびりした時間の使い方、
したことなかったな〜
とか思いながら、ほぼ毎日行ってます。


ふと視線を上げると、
木々のそよめきに癒されます♪



人生いろんなことがあって
時間の使い方って、
その時々なんですね。



日々をめいいっぱい噛み締めて
楽しんで過ごしたいです♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


写真講座も続々とお申込を
ありがとうございます!


ご質問もいただいたので
またお返事を投稿します♪


よろしくお願いします
(*´ -`)(´- `*)




IMG_3240

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,839名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   
 

lemo-4 2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



本日10時より受付を開始しました写真講座。
すでにたくさんのお申込をいただいております!
((=゜エ゜=))!!


みなさま、ありがとうございます♡


いよいよ始まるんだなぁ〜〜♡と、
ワクワクが止まりません!!



いつもは娘と一緒にお昼寝をするのですが、
本日は寝ていません。笑




お申込の皆様へは
「事前アンケート」への回答もお願いしています。


どんな状況で、どんな思いで写真を撮りたいのかな?とか、
一番知りたいことは何だろう?とか
聞かせていただいています。


基礎編の動画は撮影済みなのですが、
ご要望に応じて情報を追加できたらな〜と
思っています(・◇・)ゞ



そんな事前アンケートの回答で
一番意外(?)だったのは、
受講の目的


”お仕事関係”とか、”何か目指すものがあって”
が多いかな?と予想していましたが、


「趣味で写真を楽しみたいので♫」
という回答が一番多いこと!!



うんうん、そうですよね!

私も最初はそうでしたもん(*´ェ`*)



でも、キラリと光るものが出てくると
自ずと仕事に繋がっていっちゃいますよ。


きっと。


・・・って私は何に誘っているのだろうか。
(^^;)



何はともあれ、
お菓子の写真を美味しそうに撮りたい!
という同じ目標のもと、


あーでもない、こーでもない、と
一緒に話しながら楽しめる場にできたらと
思います!(*´ェ`*)



私もまだまだ勉強中。
自分のスキルをブラッシュアップしていきます!


そして試行錯誤の中で得る色々な情報を、
皆さんとシェアできたら嬉しく思います♡



そう思うと、
普段の撮影も更に楽しくなるな〜
(*´ -`)(´- `*)


このパターンも撮って、
みんなに伝えよう〜とか
色々考えちゃう
(*´ -`)(´- `*)


とにかくワクワク♡



受講を迷っている方も、
この機会にぜひ!

お待ちしてますね〜〜
(*´ -`)(´- `*)



IMG_3240

講座の詳細・お申込については、下記の記事をご覧ください♡

 


下記の記事も、ぜひご覧ください♡

】なぜ写真講座を開くのか?
】なぜ、今、写真講座なのか?
】乗り越えたかった懸念点
】カメラを使いこなしませんか?
】スマホとカメラについて
】昔の下手な写真
】この講座の目的は「あなたらしい写真を撮ること」
】カリキュラムのご説明



IMG_3134

講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,839名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。