marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2021年08月

スクリーンショット 2021-08-27 10.56.27

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


最近、いえ、元々なんですけど
写真を撮った後に加工をするのが
たまらなく好きです♡



写真に撮ると、
「目で見たときと違う」
ってことが多々あります。


それはスマホやカメラの特性だから
仕方ないこと。



それを、
目で見たときと同じように
補正して、写真にするのが
好きなんです♡


左が修正前・右が修正後。


全然違うと思いませんか??
川 ̄_ゝ ̄)ノ


スクリーンショット 2021-08-27 10.56.27


なんだか黒く写ってしまった



黄色が可愛いレモンケーキに修正!





スクリーンショット 2021-08-27 10.57.00


色がくすんでしまった・・・



少し爽やかな緑色に修正!



スクリーンショット 2021-08-27 11.36.03


缶の中が暗くてクッキーが見えない



影を減らして見えやすく修正!



などなど・・・



思い通りの写真にできるのは
めちゃくちゃ楽しい〜〜
(●´ω`●)♡




この修正は、
Instagramのアプリ内でもできますし、
Lightroomというソフトを使ってもOK。



9月の写真講座では、
両方のやり方を動画でご紹介します!


スマホ、パソコンの画面録画
したんですよ〜〜〜


それをわかりやすく
編集業者さんに動画にしてもらいました!!

ありがとうございます♡




どうやって操作して、
どのように変えていくか

ご覧いただけますので
とても役立つと思います♡



最初から完璧になんて
撮れないもの・・・

レタッチのスキルを手に入れて
写真ライフを楽しみましょう♡
(*´ -`)(´- `*)



めちゃくちゃ楽しいですよ〜〜♫
(●´ω`●)



もし講座が気になるようでしたら、
明日28日(土)20時まで
途中入会の受付をしています。



ご検討くださいね♡


迷った時が、始め時〜〜





詳細は下記に記載しますね^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_3124

お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。

Instagramを用いて、オンラインで開講します。
ご入会いただいている間、
会員専用のInstagramアカウントへご参加頂けます。


↓ こんな感じです


FullSizeRender
→ピンク色の背景の投稿が動画。
→それ以外のものはコラム。




アカウント内では、
・動画やコラムの閲覧
・marimoへの質問やりとり
・その他会員様用コンテンツ
をご利用いただくことが可能です。
 

サンプル動画はこちら♪




その他カリキュラムなどについては
こちらの記事をご覧ください♫



IMG_3130

・基礎編(2021年7月、8月、9月分) 9,900円(税込)/ 月

・実践編(2021年10月分〜毎月) 3,850円(税込)/ 月 


7・8月の動画やコラムは投稿済みですが、
途中入会の場合でも閲覧可能です。

7・8月分の受講料は9月分と合算でのお支払いとなります。


IMG_3149

【1】 申込ページ(こちら)より申込してください。
備考欄に、ご自身のInstagramのユーザーネームを記入してください。
(例:@marimo_cafe)
【2】 お申込確定メールにて、お支払のご案内をします。
お申込から4日以内に、決済をお願いいたします。
(PayPal、クービック、お振込のいずれかにて) 
【3】 お申込確定メールにて、会員専用Instagramアカウントもご案内します。
フォロー申請を行なってください。
【4】 アカウントのフォロー認証を行います。
【5】 会員専用アカウントに入会完了です。

※ 決済から7日以内に、会員番号をメールにてお知らせします。
 カメラ・三脚の貸出時に必要となりますので、ご確認をお願いします。 



IMG_4169
  • PayPal、もしくはクービックの定期払い機能にて、毎月のお支払になります。
  • 定期払いを一度お申込頂くと、解約するまで、毎月継続して引き落としされます。
  • 上記の設定が難しい方は、毎月、当方の銀行口座への振込をお願いいたします
  • 前払い制です。(例:9月の受講料を8月中に決済)
  • 10月分からは価格が自動的に変更になります。

<PayPalで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB / American Express / ディスカバー / 銀聯(UnionPay)
みずほ銀行 / 三井住友銀行 / 三菱UFJ銀行 / りそな銀行 / 埼玉りそな銀行

<クービックで使える支払方法>
Visa / Mastercard / American Express



IMG_3131

受付期間は、8月25日 10:00 〜 28日 20:00 です。

こちらから
 


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。






ml-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日スノーボールクッキーを作りました♫

今回は抹茶とレモンの2種類。

ほろほろ美味しくできました♡



さて、本日は
”お菓子を美味しそうに撮るための写真講座”
9月入会のご案内です。



写真講座は
専用のInstagramアカウントにて
開講中ですが、


クローズドな空間なので
なかなか、雰囲気も
やってることも、伝わりにくいですよね・・・
((=゜エ゜=))




毎週テーマに沿って
動画とコラムを投稿しているんですよ!
(*´ -`)(´- `*)




受講生の方は、
”趣味で写真を楽しみたい”
という方が多いですが、
フード系のお仕事の方にも
ご参加いただいています♫



毎週、マニアックな内容を
お伝えしているので、

マニアックすぎるかな〜
とドキドキしていたのですが、


生徒さんに嬉しいコメントを頂いたので
こちらにも記録させてください♡
(*´ -`)(´- `*)




▼私の撮影テクニックを知った生徒さんより♡


5005


すっきりして良かったです〜〜(●´ω`●)
「これって、どうやって撮ってるんだろう?」
を知れると嬉しいですよね〜〜!
私もそうでした!


ぜひご自身の写真に取り入れてみてくださいね♫
楽しいですよ〜〜〜(●´ω`●)



▼カメラの謎が解けた生徒さんより♡


FullSizeRender

カメラって機械なので
それなりに設定が難しいですもんね・・・
('д` ;)


でも、動画をしっかりご覧いただいたことで
理解が深まり、良かったです♡


写真を撮る際にも楽しく実践できていて
本当に素晴らしいです
(*´ -`)(´- `*)


引き続き一緒に楽しんでいきましょう〜〜♡




▼タイミングが良かった生徒さんより♡

5005


動画とコラムを投稿した時、
ちょうど写真を撮っていたそうで!!
お役に立てて良かったです♡


動画は10分程度にまとめていますが、
それでも見るのに時間がかかるので、、
('д` ;)

同じ内容をテキストにまとめた
「コラム」
をさっと読んでいただくと
すぐに実践できますよね!

数分で読めますから♡


お忙しい方は、
コラムメインで受講して頂いても
もちろん大丈夫ですよー(*´ -`)(´- `*)


(動画を見れないことを
負担に思わないでくださいね(*´ -`)(´- `*))


scone-1



そうそう、講座内でいただくご質問は、
スマホでの撮り方・設定に関することも
多いです。



スマホも、使いこなせれば、
こんな感じでカメラと同じように撮れますから
ご安心ください♡




aorb_i1


(iPhoneと一眼レフカメラで撮り比べた写真です)


両方美味しそうに撮れていますよね〜♫



写真講座という
みんなで写真を楽しむ場所を作れて
私もとても嬉しく、楽しいです!



一緒に参加したいな〜
という方へ。
本日〜8月28日が
途中入会の受付日です。

お待ちしております(*´ -`)(´- `*)



詳細は下記に記載しますね^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_3124

お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。

Instagramを用いて、オンラインで開講します。
ご入会いただいている間、
会員専用のInstagramアカウントへご参加頂けます。


↓ こんな感じです


FullSizeRender
→ピンク色の背景の投稿が動画。
→それ以外のものはコラム。




アカウント内では、
・動画やコラムの閲覧
・marimoへの質問やりとり
・その他会員様用コンテンツ
をご利用いただくことが可能です。
 

サンプル動画はこちら♪




その他カリキュラムなどについては
こちらの記事をご覧ください♫



IMG_3130

・基礎編(2021年7月、8月、9月分) 9,900円(税込)/ 月

・実践編(2021年10月分〜毎月) 3,850円(税込)/ 月 


7・8月の動画やコラムは投稿済みですが、
途中入会の場合でも閲覧可能です。

7・8月分の受講料は9月分と合算でのお支払いとなります。


IMG_3149

【1】 申込ページ(こちら)より申込してください。
備考欄に、ご自身のInstagramのユーザーネームを記入してください。
(例:@marimo_cafe)
【2】 お申込確定メールにて、お支払のご案内をします。
お申込から4日以内に、決済をお願いいたします。
(PayPal、クービック、お振込のいずれかにて) 
【3】 お申込確定メールにて、会員専用Instagramアカウントもご案内します。
フォロー申請を行なってください。
【4】 アカウントのフォロー認証を行います。
【5】 会員専用アカウントに入会完了です。

※ 決済から7日以内に、会員番号をメールにてお知らせします。
 カメラ・三脚の貸出時に必要となりますので、ご確認をお願いします。 



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  • PayPal、もしくはクービックの定期払い機能にて、毎月のお支払になります。
  • 定期払いを一度お申込頂くと、解約するまで、毎月継続して引き落としされます。
  • 上記の設定が難しい方は、毎月、当方の銀行口座への振込をお願いいたします
  • 前払い制です。(例:9月の受講料を8月中に決済)
  • 10月分からは価格が自動的に変更になります。

<PayPalで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB / American Express / ディスカバー / 銀聯(UnionPay)
みずほ銀行 / 三井住友銀行 / 三菱UFJ銀行 / りそな銀行 / 埼玉りそな銀行

<クービックで使える支払方法>
Visa / Mastercard / American Express



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受付期間は、8月25日 10:00 〜 28日 20:00 です。

こちらから
 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



写真講座がスタートして2ヶ月目。


毎週土曜日の朝10:00に、
専用のInstagramアカウントに
動画とコラムを投稿しています!
(*´ -`)(´- `*)



私には、写真講座の中で、
”撮影方法”だけでなく
”スタイリング”の方法も伝えたい!
という想いがあります。




・・・写真講座というと、
”光の当て方””カメラの設定”
はたまた”美味しそうに見える構図” 
などの撮影方法を教えてくれるところ。
ですよね。


もちろん!!
そういったこともお伝えします♡


でもね、、、
それだけを理解したとしても、

素敵なテーブルフォトは撮れません!



”スタイリング”ができないとダメなんです。




br-4


よ〜〜く考えてみて。




雑誌の撮影などでは、

料理に合うお皿を選び、
盛り付け、キッチンクロスや
カトラリー・小物を添える
「スタイリストさん」と、
それを撮る「カメラマンさん」 
がいます。



素敵な世界観を作る人(スタイリストさん)
撮影する人(カメラマンさん)は違うのです。




私たちは
両方できて初めて、
オリジナリティー溢れる写真
撮ることができるのです。




だから私の写真講座では、
「スタイリング方法」
「撮影方法」
両方をお伝えしています!



スタイリングに欠かせない
オススメの器ブランドや
雑貨屋さん、ネットショップ
カトラリーの詳細なども
お伝えしています♡



そしてそれらを
”どのように並べたら良いのか”
”どうすれば素敵に見えるのか”
”どう撮ればいいのか”

を、ご説明しています。



あなたが想い通りの写真を撮れるように。



そのお手伝いができれば
とっても嬉しいです♡



 
そうそう、講座内では、
私の最近のInstagram投稿の
解説も行なっています♫


例えば、
先日はブラウニーの写真を撮りました。


br-3


この写真を撮った時のこだわり。


スタイリングのちょっとしたコツ。




br-1


↑最初はこんな風に撮ったけど、


br-2

↑最終的にはこう撮ったよ


など、、、
なぜそうしたのか?を
具体例にて説明しています♫



生徒さんはぜひ会員アカウントを
チェックしてみてくださいね!
 



ではでは引き続き
毎週土曜日をお楽しみに
(●´ω`●)





写真講座のご案内


写真講座の詳細は
こちらからご確認ください♡


 


次回の途中入会の受付は
8月25〜28日です
(*´ -`)(´- `*)


(入会は9月〜になりますが、
7・8月分の月謝をお支払いただくことで
7・8月の動画も閲覧可能です。)

ご質問受付



講座に関するご質問がある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

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present-3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



先日から何度か作っていた
マドレーヌ。 


しっかり目の食感で、
でも固くない生地が
やっっっと完成しました!


mdl-4


今回はコーティング用チョコをつけて
フリーズドライ フランボワーズ
ピスタチオ
おめかししてみました♡
(この2つ、100円なのに美味しいし優秀!)


可愛くて美味しくできました〜
(●´ω`●)


で、せっかくなので
ラッピングをしてみることに。



用意したのはこちらの資材。


present-10


▼箱
クラフトBOX・クラウド 15×11


▼透明シール
透明シール Thank you〜

▼四角いシール
シール シンプルギフト(2色×3片)

▼テープ付き袋
OPPレーズンサンド袋 7×11


袋だけ富澤商店です、すみません。。。
袋もcottaで買うなら、これでも良いかも◎

▼テープ付き袋
OPPクリスタルパック T7-10



present-1


マドレーヌを袋に入れて、
シールを貼って。

箱に入れると
6個がぴったり入ります!

(ちなみにマドレーヌ型はこちら


動画も撮ってみました!


 



ラッピングすると、
お店みたいになりますよね♡


プレゼントする際に、ぜひ!



present-3


私は夫にあげたら、
(というかテーブルに置いていた)


「わ!!プレゼントだ!」
と、喜んでいましたよ〜。


(●´ω`●)




.。o○.。o○.。o○.。o○


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bc-6


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日作った紅茶シフォン
バナナバージョンを作りました♪


バナナのお菓子って
美味しいですよね〜〜♡


自然な甘さが心地よくて♪
(●´ω`●)


bc-8


シフォン生地なので
もちろんふわふわ〜〜
ムシャムシャと食べ続けられます・・・



シフォンの食感はレシピによって様々ですが、
このレシピは、
きめ細かい感じの生地感です。



もう少しバナナを入れても良いかな?
と思いつつ、、、
これはこれで美味しかったので、
レシピを書いておきますね!!


よかったらお試しください♡



工程写真は前回の紅茶シフォン
ご参照ください!



紅茶がバナナに変わっただけです。



【材料】 (18cmパウンド型1台分)

卵黄  2個(35〜40g)  

細目グラニュー糖  15g 

太白ごま油(香りのない植物油ならOK)  20g 

牛乳(もしくは水)  15g 

薄力粉(バイオレット)  65g 

卵白  2個(65〜70g)

細目グラニュー糖  30g 

バナナ  正味50g 



【作り方】

準備.パウンド型に帯状に敷紙をセットする。

FullSizeRender



1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
油を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜる。(それぞれ1分間ずつしっかり混ぜる)
牛乳を加えて混ぜる。(すぐに混ざるのでサッとでOK)
バナナを加え、ホイッパーの先端でガシガシ潰し5ミリ角くらいにする。


2.別のボウルで、卵白にグラニュー糖30gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。


3.工程1の生地に、ふるった薄力粉を加え、ホイッパーで混ぜる。粉が見えなくなったらOK


4.メレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで底から返すように混ぜる。混ざり切る手前でOK。
それをメレンゲのボウルに戻し、ゴムベラで底から返すように混ぜる。


5.綺麗に混ざったらOK


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6.敷き紙を敷いた型に流す。


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180度に予熱したオーブンで25〜30分程焼く。良い色になればOK。


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一度台にトンと打ち付けて蒸気抜きし、網の上で冷ます。逆さまにせず、そのまま。

側面にパレットナイフを差し込み、生地を外して、型から出す。




型出しの方法は動画でどうぞ!








.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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