marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2021年10月

yuzu3



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!


.。o○.。o○.。o○.。o○


遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せしました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる
美味しい柚子が必要だったのです!
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
同じ柚子にレシピ&動画を付けてご案内しています^^


yuzu03




このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。


10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです
(*´ -`)(´- `*)


yuzu-2


パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあります^^


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→いわゆる一般的な、
しっとり系の生地に仕上がります(o^^o)



②卵と砂糖を泡立ててから
溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方


卵を泡立てるので、きめ細かく、
口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴です!


同じパウンドケーキでも、
仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは
絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡


是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのです!!




yuzu5_t


さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


リピーター様も多いと思うので、
レシピ・動画の有無、キロ数を選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね♪


※リピーター様へ※
レシピ・動画は昨年までと同じで

 

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット
初めての方向けです

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8〜12玉程度)


▼ご購入はこちらから


(2)レシピ&動画&柚子2kgセット
初めての方向けです

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子2Kg(16〜24玉程度)

▼ご購入はこちらから


(3)柚子のみ1kg
リピーター様向けです

▼セット内容
①柚子1Kg(8〜12玉程度)のみ
 
▼ご購入はこちらから


(4)柚子のみ2kg
リピーター様向けです

▼セット内容
①柚子2Kg(16〜24玉程度)のみ
 
▼ご購入はこちらから



.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画
ご購入頂いた方へ、動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^


こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイト
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送
11/11頃より順次発送します!(最終発送日は11/17を予定)
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼レシピ・動画のみの販売
この企画は、”青山農園の柚子をお届けしたい!
お届けするからにはレシピと動画も一緒に!”

という想いで行なっているため
柚子が品切れになった時点で販売を終了し、
レシピ・動画のみの販売は行いません。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!






    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

roll-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



久しぶりの更新になってしまいました・・・!


ずっと大きめの仕事にかかりきりで、
やっと昨日落ち着いたところです♡


さてさて、そんな中でも
Instagramの専用アカウントで開講中の
写真講座は、日々順調に進んでいます!



今日は11月のテーマと、
入会についてご案内します♪



毎月、1つのテーマに沿って
動画をお届けしていますが、
11月の動画テーマは
「長さのあるお菓子の撮り方」
にしました(*´ -`)(´- `*)



ロールケーキやパウンドケーキなど
長さがあるお菓子を撮るのが難しい・・・
というお悩みを多くいただいたので、

なぜ難しいのか?
そして、どうすれば良いのか?
撮影テクニックをまとめました♡



こんな絞ったテーマをお伝えする講座は
なかなか他にないと思うので
楽しみにしていただけたらと思います
(●´ω`●)



そして、11月入会の場合でも、
過去の動画もご覧いただけますので
ご安心ください♡
(内容はこちらの記事をご覧ください)


毎回10分前後の動画なので、
「スキマ時間に見られて助かります!」
とのお声を頂いています♫


お忙しい方からは、
「動画までたどり着けてなくて、
コラムでササっと勉強してます!」

とのお声もあります(*´ -`)(´- `*)


コラムには同じ内容を書いています。
1分もあれば読めると思います。


どんな学び方でも大丈夫です♡


一つでもヒントになること・
生かせることを手にして頂けたら
嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



そしてカメラ・三脚の貸し出し、
スタイリングアイテムの販売、
写真の添削
も行なっています♡
ぜひご活用ください!


あなたの写真ライフがますます楽しくなるよう
講座をお届けしていきます♡

(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○



一緒に参加したいな〜
という方へ。

明日、10月25日10:00 〜
10月28日20:00が
途中入会の受付日です。


詳細は下記に記載しますね^^


ご縁がありましたら、
お待ちしております^^


IMG_3124

お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。

Instagramを用いて、オンラインで開講します。
ご入会いただいている間、
会員専用のInstagramアカウントへご参加頂けます。


↓ こんな感じです


FullSizeRender
→ピンク色の背景の投稿が動画。
→それ以外のものはコラム。




アカウント内では、
・動画やコラムの閲覧
・marimoへの質問やりとり
・その他会員様用コンテンツ
をご利用いただくことが可能です。
 

サンプル動画はこちら♪




その他カリキュラムなどについては
こちらの記事をご覧ください♫



IMG_3130

・基礎編(2021年7月、8月、9月分) 9,900円(税込)/ 月

・実践編(2021年10月分〜2022年6月) 3,850円(税込)/ 月 


過去の動画やコラムは
途中入会の場合でも閲覧可能です。

基礎編の受講料は11月分と合算でのお支払いとなります。



IMG_3149

【1】 申込ページ(こちら)より申込してください。
備考欄に、ご自身のInstagramのユーザーネームを記入してください。
(例:@marimo_cafe)
【2】 お申込確定メールにて、お支払のご案内をします。
お申込から三日以内に、決済をお願いいたします。
(PayPal、クービック、お振込のいずれかにて) 
【3】 お申込確定メールにて、会員専用Instagramアカウントもご案内します。
フォロー申請を行なってください。
【4】 アカウントのフォロー認証を行います。
【5】 会員専用アカウントに入会完了です。

※ 決済から7日以内に、会員番号をメールにてお知らせします。
 カメラ・三脚の貸出時に必要となりますので、ご確認をお願いします。 



IMG_4169
  • PayPal、もしくはクービックの定期払い機能にて、毎月のお支払になります。
  • 定期払いを一度お申込頂くと、解約するまで、毎月継続して引き落としされます。
  • 上記の設定が難しい方は、毎月、当方の銀行口座への振込をお願いいたします
  • 前払い制です。(例:12月の受講料を11月中に決済)

<PayPalで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB / American Express / ディスカバー / 銀聯(UnionPay)
みずほ銀行 / 三井住友銀行 / 三菱UFJ銀行 / りそな銀行 / 埼玉りそな銀行

<クービックで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB  / American Express



IMG_3131

受付期間は、10月25日 10:00 〜 28日 20:00 です。

こちらから
 


お申し込みをお待ちしております^^

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!




    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。