marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2021年12月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


あと数時間で2021年が終わるなんて、
早い〜〜!


急いでブログを書いていますヾ(´ω`=´ω`)ノ



振り返りをしておかないと
年を越せません。((=゜エ゜=))




今年は初めての育児が生活に加わり
とてつもない変化のあった一年でした。


初めてのことでどうしたら良いかオロオロ・・・
そして体の痛みでヘロヘロ・・・

今年の前半は腰・膝・手首の痛みに
悩まされたなぁ〜


でも夫婦で協力してなんとか乗り越え
無事に1歳を迎えられホッとしています。




お仕事では、
ガトーショコラとリースタルトの
通信講座を開催したり、
7月からは写真講座を始めました!


ご受講くださった皆様、
ありがとうございます♡



今年の後半は
レシピ本の制作に力を注ぎ、
これまたヘロヘロに・・・笑


1つのレシピを作るのに
10回とか作ることもあり、
それが40品くらいとなると
果てしなくて・・・



そんな日々を乗り越え、

1月20日から書店に並びます。
楽しみです!!!



ご予約いただいた皆様も
ありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)



お届けまで今しばらく
お待ちくださいませ♡



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ブログもインスタもあまり更新できない一年でしたが
覗いてくださった皆様、ありがとうございました!


インスタは#marimo_cafe のタグから、
みなさんが私のレシピを楽しんでくださる様子が伝わり
とても嬉しく拝見していました!


それぞれのご家庭、人生の中に入れてもらえて
レシピたちも喜んでいると思います^^



これからもそんなレシピをたくさん
考えていけたらと思います!!



来年はバレンタインの講座を行う予定です♡
アトリエレッスンは難しそうですが
通信講座で開講します。


レッスンスタイルも少しリニューアルして
よりきめ細かいレッスンができればと
思っています^^



どうぞご期待ください♡



ではでは、皆様良いお年をお迎えください。



来年も笑顔溢れる一年になりますよう
お祈りしております♡




marimo



.。o○.。o○.。o○.。o○


♡レシピ本発売のお知らせ♡

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『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です!


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします^^


詳細はこちらの記事にて!




Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日はクリスマスでしたね!

みなさんどんな風にお過ごしでしたか?^ ^


私は24日にブッシュドノエルを作りました♡


生クリームと苺の組み合わせは
やっぱり王道ですよね!



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この小人ピック、
今年も活躍しました!


もう、何年使っているんだろう〜


ブッシュドノエルは、
ロールケーキを作ってから
切り株の形状にデコレーションします^^

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元の苺ロールケーキのレシピは
新刊に載せているもの。



しっとり、ふんわり生地が美味しいので
よかったらチェックしてくださいね♡




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『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡

Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡



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ロールケーキ天板は
直径24cmを使っています。


これだと6カットできるので、
夫、母、私で2カットずつ。(2日分)
ちょうど良い分量でした^^


「美味しい〜!」と
喜んでもらえてよかったです♫



娘はまだケーキはおあずけ。



何歳になったら食べられるかな〜
(*´ェ`*)




そういえば夫といえば、
娘に話しかける時の
言い間違えが多くて・・・


特にキャラものとか。



例えば、



「とらじろう」と遊ぼう〜〜^^




→しまじろう だよ( ´_ゝ`)ノ

  





「こぐまちゃんのホットケーキ」読もうか〜?


→しろくまちゃんのホットケーキ





絵本を開いて、
「あおむしペコペコ!」


→はらぺこあおむし




近くで聞いてて
吹き出しちゃいます(_´Д`) 




あおむしペコペコは
ひどすぎませんか?笑



日常的に言い間違え?というか
記憶間違い?が多い夫で
面白いです。


プププ





.。o○.。o○.。o○.。o○


〜お知らせ〜


お菓子を美味しそうに撮るための
オンライン写真講座。
12月受付は27日(月)20時締切です。

詳しくはこちら⬇️






来年は新しいことを初めてみたい方
お待ちしております〜〜(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


メリークリスマス!な本日ですが、

来月の写真講座のテーマをご案内します♡
(毎月25日にお知らせしているので^ ^)



1月のテーマは・・・
「告知写真の撮り方」です!!



つまり、
お菓子教室お菓子販売などの
告知の写真を撮る際に
どんな写真を撮れば良いのか?
をお伝えします(*´ -`)(´- `*)



ネット上で告知をして
予約を受け付ける場合、
写真の力って大きいですよね。


その写真を見て
「行きたい!」「欲しい!」
と思ってもらえるかどうか・・・


とても重要です。





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「美味しそうに撮ること」
は大前提でして、
それは写真講座を受けていれば
毎月毎月お伝えしていること。


今回伝えるのはそれ以外の部分で
大切なことです。
(*´ -`)(´- `*)



お菓子教室やお菓子の販売をしている
もしくは、将来的にしたい方に
参考にしていただけたらと思います。



というか・・・
こんな裏話をバラしまって良いのか?
((=゜エ゜=))??


と、若干の不安もありますが、汗



写真講座の生徒さんに、
「これこそ、カメラマンではなくmarimoさんから習う意味のある内容」
と言っていただいたので、


確かにーー!!と思い、
1月のテーマにしました!!!
(*´ -`)(´- `*)



実際に運営する中で
見つけてきた数々の法則を
5つのコツにまとめて動画でご紹介します。
(*´ -`)(´- `*)



どんな告知写真を載せれば
売り上げが上がるのか・・・
気になる方はぜひご参加下さい♡


本日より1月入会の受付がスタートしました。
日間の期間限定募集です)


詳細は下記に記載しますね^^


お待ちしております♡


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お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。

Instagramを用いて、オンラインで開講します。
ご入会いただいている間、
会員専用のInstagramアカウントへご参加頂けます。


↓ こんな感じです


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→ピンク色の背景の投稿が動画。
→それ以外のものはコラム。




アカウント内では、
・動画やコラムの閲覧
・marimoへの質問やりとり
・その他会員様用コンテンツ
をご利用いただくことが可能です。
 

サンプル動画はこちら♪




その他カリキュラムなどについては
こちらの記事をご覧ください♫



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・基礎編(2021年7月、8月、9月分) 9,900円(税込)/ 月

・実践編(2021年10月分〜2022年6月) 3,850円(税込)/ 月 


先月までの動画やコラムは投稿済みですが、
1月入会の場合でも閲覧可能です。

基礎編(7・8・9月分)の受講料はどのタイミングの参加でも必要です。
1月分と合算でのお支払いとなります。
2月分からは3,850円(税込)/ 月 のお支払です。


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【1】 申込ページ(こちら)より申込してください。
備考欄に、ご自身のInstagramのユーザーネームを記入してください。
(例:@marimo_cafe)
【2】 お申込確定メールにて、お支払のご案内をします。
お申込から4日以内に、決済をお願いいたします。
(PayPal、クービック、お振込のいずれかにて) 
【3】 お申込確定メールにて、会員専用Instagramアカウントもご案内します。
フォロー申請を行なってください。
【4】 アカウントのフォロー認証を行います。
【5】 会員専用アカウントに入会完了です。

※ 決済から7日以内に、会員番号をメールにてお知らせします。
 カメラ・三脚の貸出時に必要となりますので、ご確認をお願いします。 



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  • PayPal、もしくはクービックの定期払い機能にて、毎月のお支払になります。
  • 定期払いを一度お申込頂くと、解約するまで、毎月継続して引き落としされます。
  • 上記の設定が難しい方は、毎月、当方の銀行口座への振込をお願いいたします
  • 前払い制です。(例:2月の受講料を1月中に決済)

<PayPalで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB / American Express / ディスカバー / 銀聯(UnionPay)
みずほ銀行 / 三井住友銀行 / 三菱UFJ銀行 / りそな銀行 / 埼玉りそな銀行

<クービックで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB  / American Express



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受付期間は、12月25日 10:00 〜 27日 20:00 です。

こちらから
 


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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レシピ掲載のお知らせです♡


FANCLさんの会報誌「ESPOIR(エスポワール)2021年12月号」にて
クリスマスのケーキスティックのレシピを
ご紹介しております(*´ -`)(´- `*)


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スポンジケーキにスティックをさして、
チョコレートでコーティングしました♡


数種類のチョコを使い、
トッピングを工夫すると
とっても華やかで見栄えがします
(*´ -`)(´- `*)



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「ESPOIR」はファンケルさんの会員だと
毎月送られてきます。
(私も会員なので送られてきた。笑)

もしくは店頭でお願いするともらえます(*´ -`)(´- `*)


良かったらチェックしてみて下さいね♪


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レシピ本発売のお知らせ♡

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『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします♡


詳細はこちらの記事にて!




Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



1月に発売になるレシピ本
『本当においしいお菓子の作り方』


早速ご予約いただいた皆さま、
ありがとうございます!!



皆さんのおかげで、なんと
Amazonの売れ筋ランキングで
1位になっていました(゚Д゚≡゚д゚)


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ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)!!!


とても嬉しいです♡



今日は特典動画のお話を書きます。



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帯にも書いてありますが、この本には

○ふんわりマフィン
○パウンド型でふわふわシフォン
○感動的にきめ細かいパウンドケーキ
○なめらかクリーミーチーズケーキ
○バターなしでしっとりバナナケーキ
○極上スポンジ生地のロールケーキ


などなど、
この本のために試作を繰り返して作ったレシピが
40品以上載っています(*´ -`)(´- `*)



それぞれに詳しい工程写真がついていますが、
動画でも手つきをお見せしたい!
と思い、覚えて欲しい5パターンの混ぜ方を撮影しました♪


★ゴムベラで底から返す
★切り混ぜる
★すり潰すように混ぜる
★円を描くように混ぜる
★メレンゲを泡立てる


生地の混ぜ方が
この5パターンの混ぜ方に集約されると気いたのです(*´ -`)(´- `*)


スクリーンショット 2021-12-13 10.04.48


こんな感じで、私の目線でわかりやすく撮影しています。

 
本の中に、混ぜ方を解説したページがあるので
あわせてご確認いただくと理解が深まります♡



この動画は、
Amazonにて紙の本をご購入いただいた場合のみ
(電子版にはつきません)
配布されます。


ダウンロードすれば無期限でご視聴いただけます♡



配布期間が短いので、
お早めにご予約いただくのがおすすめです。
(*´ -`)(´- `*)



Amazonでの予約・購入は
こちらから



この本を通して、お菓子作りの楽しさを
もっともっとお伝えできたらと思っています!



どうぞよろしくお願いします♡
(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日はインスタライブをご覧いただき
ありがとうございました!


慣れないことをしたので、
お見苦しい点が多かったと思います><。
次回があるとしたら?反省を生かしたいです。



ライブ内で作ったジンジャークッキー
新刊に載せているレシピです♡


型抜きがしやすい配合で、
サクサク食感のクッキーです。


味わいを複雑にするために
黒砂糖を使っているのがポイントです。


生姜の香りがふわりと〜
そして黒砂糖のコクが美味しい!


黒砂糖がない場合には、グラニュー糖でOK。
ココアを入れると美味しく作れると思います♡


よかったらお試しください♫



ジンジャークッキー (作りやすい分量)

▼材料
バター(明治 発酵バター)60g
黒砂糖(八重山本黒糖)40g
卵黄1個分(約18g)
生姜10g
薄力粉(バイオレット)120g  よりサクサク感を楽しみたい時→エクリチュール

※ココア生地の場合
薄力粉110g+ココア10g

▼作り方
①ボウルにバターを入れ20度に調整しつつゴムベラで練り混ぜる
②砂糖を3回に分けて加え泡立て器で混ぜる
③卵黄を加え混ぜる
④生姜をすりおろして入れ混ぜる
⑤ふるった粉を入れてゴムベラで切りまぜる
⑥ゴムベラの面を使い生地をすりつぶす
⑦オーブンシートに挟み20×25cm(厚さ3ミリ)に伸ばす
⑧10分冷凍する。オーブンを180度に予熱スタート
⑨型抜きしシルパンに並べる
⑩180度に予熱したオーブンで11〜14分焼く(大きさにより時間を調整する)

(作り方の動画は
こちら。)

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こんな感じで、白樺ツリーに飾りました。


可愛い〜〜と大満足!!

(●´ω`●)


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猫の型がお気に入りです♡


猫クッキーを入れた袋は
テープ付きOP袋(中)


お花クッキーを入れた袋は
テープ付きOP袋(小)


湿気らせず長く保存したい場合は、
ガス袋乾燥シートと一緒に入れて、
クリップシーラー Z-1で留めてください♫



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プレゼントするなら
こんなラッピングはいかがでしょうか?

パニムールカップにクッキーを入れて、
クッキー袋 1に入れます。
クリップシーラー Z-1で熱処理して閉じて、
楕円 透明シールで端を留めます。
シールを貼ったら完成!




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小包装にしたものは、
おうちの箱に詰めても◎

cotta ギフト箱 お菓子のおうち(クラフト)
程よいサイズ感でプレゼントに◎




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ナチュラルな感じが可愛くて、
最近よく使っています
(*´ -`)(´- `*)



参考になれば嬉しいです♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



最後に新刊のお知らせをさせてください♡

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『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします♡


詳細はこちらの記事にて!



Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日のインスタライブをご覧いただいた皆さん
ありがとうございました!


平日の昼間という忙しい時間なのに
MAX250人ほどの方に
見ていただけたようで、とても嬉しいです!


(録画の視聴はこちらからできます♡)



ライブの中でもお話ししたのですが、
いつも応援してくださる皆さんのおかげで
1月20日に、レシピ本
『本当においしいお菓子の作り方』
をKADOKAWAより出版させていただくことに
なりました!


まだ制作途中ですが、
やっとお知らせできることになりました
(*´ェ`*)♡


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▼今回の本のコンセプト

おいしく作るためのコツを
たっぷり詰めること。




「これさえおさえれば失敗しない」
というポイントを
しっかりとお伝えします♡



お菓子作りの工程が
1〜10まであるとき、
どこが重要なのか、って
普通書いていないですよね。



でも実は「これだけは!」という
ポイントがあるんです。
(私がレッスンを行う時には、
それを伝えるようにするし、
みんながちゃんとやってるか
確認しています。)



各レシピの「ポイントとなる工程」と
その理由をわかりやすく載せました。


そして
「ポイントをおさえないと
どうなるのか?」も

書いてあります。


こんなレシピ本は見たことない!



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▼わかりやすく、美しい写真も見どころ

工程写真完成写真も全て、
私が作っているところを
カメラマンさんに撮影して
いただきました!


「この状態!」
「この手つき!」

を、逃さずわかりやすく
お伝えできるのは
敏腕カメラマンさんだからこそ。


とってもわかりやすく、
美しい写真でお届けします♡



そして完成写真も、
一つ一つ、
これまたスタイリストさん
スタイリングをしてくださり
撮影をしています。



作ったお菓子たちが
舞台で輝いているのを見て、
作り手として誇らしく思いました。



とても貴重でありがたい経験でした。



写真集のようなレシピ本
うっとりします・・・♡本当に♡


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▼掲載メニュー

この本で初めてお菓子を作る!
という方も安心・嬉しいメニュー
を揃えました♡


パウンドケーキ、
マドレーヌ、クッキー
ロールケーキ、
ミルクレープ
など
基本のお菓子を
43品掲載しています!

ほぼ新作レシピです!



どんなフレーバーなのかは、
見てのお楽しみ〜〜♡


インスタでアンケートを取っていたのは
実はこの本のためでした!!
ありがとうございました!!


Q パウンドケーキの好きなフレーバー

Q クッキーの好きなフレーバー

Q レモンケーキのグロスアローの掛け方


など、あなたの声も反映されているかも♡



なお、
過去の本やレッスンで紹介したメニューも
新たに試作を行い、
より作りやすく・おいしく進化させていたり
また違う角度からのアプローチをしたり。


初めての人でも作りやすい
工夫を凝らしたレシピにしています。

どうぞお楽しみに♡

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▼ここだけの話

この本のお話をいただいたのが今年の5月。
それから4ヶ月間試作を繰り返し、
10月半ばに撮影を行いました。



ご存知の方も多いと思いますが、
娘は0歳。
初めての育児に試行錯誤中でした。
(今も)



そんな中でのレシピ考案や撮影は
家族の協力なしにはできませんでした。



4ヶ月間、夫の休日である土日を使い
アトリエでレシピを考えました。

夫は休みなく、一人で娘の対応をしていたわけで
本当に大変だったと思います。(ノд・。) 

でも快く引き受けてくれて、
本当にありがたかったです。



そして近くに住む母にも、夕飯作りなど、
たくさん助けてもらいました。



家族の協力のもと、
作らせてもらっているのだから、
素晴らしい本にするぞ!!
一分一秒を無駄にせず、
ものすごく気合を入れて頑張りました
( ̄‥ ̄)=3 



レシピ考案に忙しく
ブログやインスタの更新が滞り
フォロワーの皆様には
つまらないって思われてるかな、
と不安もありましたが、、、
もう無我夢中で頑張りました。



全てはこの本のために・・・!



今、印刷前の最後の校正中ですが、
1ページチェックするたびに、

「ああ、素敵な本になったなぁ。涙」
心から嬉しく思います。
(え?早い?)笑



それくらい一つ一つのレシピに
思い入れがあって、
(ああ、これ10回作ったなあ、とか)
(撮影の時、こんな話したなあ、とか)
素晴らしい本を作らせてもらえたことに
ただただ感謝の気持ちです。



編集者の原田さんは、

「marimoさんが教室を運営する中で
お菓子作り初心者がどんなところでつまづくか、
体感なさっていと思います。
お菓子作りにまつわるさまざまな疑問を
marimoさんになら教えていただけるのでは、
と思ったのです。」

とおっしゃっていました。



私の今までの経験を生かして、
「美味しいお菓子を作りたい!」
と思っているあなたへ届ける本が
できあがりました。

 
ぜひぜひ手にとっていただけたらと思います
(*´ -`)(´- `*) 



発売は1月20日ですが、
本日より予約が始まりました。



そこで、
Amazon特典のご案内
をさせてください^^



Amazonで購入すると、特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!


これは、この本に出てくる5つの混ぜ方
◎ゴムベラで底から返す混ぜ方
◎ゴムベラで切り混ぜる混ぜ方
◎ゴムベラですり潰す混ぜ方
◎泡立て器で円を描く混ぜ方
◎ハンドミキサーでのメレンゲの立て方

を動画で解説したものです。


実際に私の手つきを見て
理解を深めていただけたらと思います
(*´ -`)(´- `*)



この本があなたの元へ届き
お役に立てることを願っております
(*´ -`)(´- `*)



▼Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡


最後まで読んでいただき
ありがとうございました!!


また次回の更新で♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


明日、12/10(金)14時〜15時
インスタライブでクッキーを作ります♫


クリスマス前なので、
ジンジャークッキーをご紹介予定です♡


サクサクのクッキーを作るポイントを
ライブでご覧いただけます(*´ -`)(´- `*)


ライブ内で重大発表もあります…!
ドキドキ♡


お時間の合う方はリアルタイムで、
録画も残しますので、録画でも。



閲覧は無料、簡単にご覧いただけます!


こちら → @marimo_cafe
のアカウントをフォローしてください。

時間になったらアイコンに”LIVE中”と出るので
クリックすると表示されます(*´ェ`*)



それでは明日お会いしましょう٩꒰ ´ᆺ`꒱۶



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



先日の娘の誕生日会にて、
大人用のケーキとして
モンブランを作りました!



モンブランって
色々なタイプがありますが、
こちらは和栗のモンブランです!



お菓子作りを始めた頃は、
マロンペースト=サバトン
というイメージがあって
疑いもしなかったのですが、


お菓子作り歴が長くなるにつれて
バニラ風味のサバトンではなく、
和栗のペーストを使うようになりました
(*´ -`)(´- `*)



和栗のほっこりした素朴な感じに
癒されるんですよね(●´ω`●)



モンブランのレシピは
2017年10月のレッスンのために
考えたものです。

当時のブログはこちら。

 



懐かしいなぁ〜〜



モンブランクリームに使う
和栗のペーストは、いつも
冷凍 愛媛中山栗ペースト1mm 2kg

使っていたのですが、


今回は1回しか作る予定がなく、
絶対余るな〜〜〜と思い、

冷凍 国産 美栗ペースト 500g

を使ってみました♡


2017年当時は売っていなかった商品で
今回初チャレンジでしたが、
こちらでも美味しく作れましたので
よかったらお試しください!


ただ、ちょっと水分量が少ないので、
ペーストを作る際の「お湯」の量を
増やすと良さそうです◎
(・∀・)



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さてさて、肝心のモンブランの評価は・・・


「絶品!!」と太鼓判をもらえました〜!


やった〜〜(*´ -`)(´- `*)


美味しいって言ってもらえると
作り甲斐がありますよね♫


でもほんとこのケーキは
美味しいと思う。我ながら。笑




レッスンのリクエストも多いので、
またレッスンをしたいなぁと
思いつつ、
秋が過ぎてしまいました。。。



材料はいつでも手に入るので
秋じゃなくても良いでしょうか...?
(ノд・。) 




悩ましいです。。




.。o○.。o○.。o○.。o○


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