marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2022年01月

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新刊『本当においしいお菓子の作り方』
のお話です。


Amazonにはレビュー機能があるんです。



”よかったらレビューをお願いします”
と私が言ったものだから、
心優しい皆さんが書いてくださいました
(TT)  ♡


ありがとうございます!!



とっても嬉しかったので、
こちらにも記録させてください♡



しかも噂によると、
書いたのに反映しない!
ということもあるらしく(涙)

何度も試してくださった方もいて(涙)

お手数おかけしました(TДT)



ありがとうございます!!!



そして、引き続き待ってます!!!♡笑




.。o○.。o○.。o○.。o○




♡Yさん♡


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♡sayumiさん♡

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♡anさん♡


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♡shioriさん♡


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♡マリオさん♡


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♡mariさん


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♡mioさん♡

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.。o○.。o○.。o○.。o○


みなさん嬉しいコメントを
書いてくださいました(TT)

ありがとうございます♡


喜んでもらえると、
今までの頑張りが報われる気がします!




”レシピ本出版”
と聞くと、華やかなイメージがありますが、
実際は孤独な作業です。。。



本を作っていることは言えないし、
ただひたすらにレシピを作り続けるのみ。



いつか喜んでもらえる、
その日を夢見て・・・!





心を込めて
一つ一つ作り上げたレシピが
誰かのお役に立てたら、
こんなに嬉しいことはありません^^



一冊でも多く
お届けできると良いなぁ^^




▼Amazonでの購入は
こちらから

中身も数ページ見られますので、
よかったら覗いてみてくださいね〜♪



どうぞよろしくお願いします♡


。o○.。o○.。o○.。o○

♡バレンタイン通信講座のお知らせ♡



chocolat-4


ガトーショコラ通信講座と、
チョコレートのエクレア通信講座
開講中です!


ガトーショコラは、濃厚なのに口溶けの良さが特徴!
毎年レッスンをしていますが受講生が絶えない
看板メニューです♡


チョコエクレアは、新作レシピ。
サクッとしたシュー生地と
絶品チョコクリームが最高の一品です♡

両方ともおすすめ(●´ω`●)


cc-1


バレンタイン講座ですので、
2月14日で締め切り
となります。



詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
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ただいまの登録数3,200名♡ありがとうございます♡




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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


 

スクリーンショット 2022-01-30 11.06.25


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


新刊『本当においしいお菓子の作り方』

Amazon紙の本を購入いただくと
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントしております!

本の中に出てくる
5パターンの混ぜ方を解説した動画です。

◎ゴムベラで底から返す混ぜ方(ケーキ生地)
◎ゴムベラで切り混ぜる混ぜ方(マフィン、クッキー生地)
◎ゴムベラですり潰す混ぜ方(クッキー生地)
◎泡立て器で円を描く混ぜ方(マドレーヌ、バナナケーキ生地)
◎ハンドミキサーでのメレンゲの立て方(ロールケーキ、シフォンケーキ生地)



これらの混ぜ方はお菓子作りの基本。
ぜひマスターしていただきたいです♡


受け取り方法は簡単!

Amazonから届く「発送完了メール」
URLが記載されていますので、
ダウンロードすれば無期限でご視聴いただけます♡



ここで注意いただきたいのが、
この特典がつくのは2022年2月28日(月)までの購入、
ダウンロード期限は2022年5月29日(日)
ということです!


商品ページに記載もあるのですが
わかりにくいため載せますね!!



スクリーンショット 2022-01-30 10.49.01



今回お届けする動画は、
このために撮影して、ここでしか手に入らない
限定の動画です!!




スクリーンショット 2022-01-30 11.07.05


撮影した際のこだわりポイントは、
私の目線で撮影した、ということ!!
字幕も入っています。


経費削減のため一人で撮影したので
これが結構大変で・・・


三脚が映らないようにしながら
自分の頭も入らないように。。とか。



とてもわかりやすく撮影できたので、
併せてご確認いただくと、
とびきり美味しく作れると思います!!



どうぞよろしくお願いします♡


▼Amazonでの購入は
こちらから


最後に、Amazonで購入いただいた方へお願いです。

もし良かったら、
感想をレビューに書いて頂けたら嬉しいです!


孤独に数ヶ月間かけてレシピ考案していたので、
皆さまの声がとても励みになります!



どうぞよろしくお願いします♡


。o○.。o○.。o○.。o○

♡バレンタイン通信講座のお知らせ♡



chocolat-4


ガトーショコラ通信講座と、
チョコレートのエクレア通信講座
開講中です!


ガトーショコラは、濃厚なのに口溶けの良さが特徴!
毎年レッスンをしていますが受講生が絶えない
看板メニューです♡


チョコエクレアは、新作レシピ。
サクッとしたシュー生地と
絶品チョコクリームが最高の一品です♡

両方ともおすすめ(●´ω`●)


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バレンタイン講座ですので、
2月14日で締め切り
となります。



詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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muffin-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


新刊『本当においしいお菓子の作り方』にて
マフィンのレシピをご紹介しています。


今回初めて、小さめの型を使ったので
ご紹介したいと思います!


今まで使っていたのが左のマフィン型(6個取)で、

今回使ったのが右の遠藤商事 ブリキマフィン型です。

muffin-2


両方とも美味しく焼けるのですが、
ご覧の通りサイズが違います。


なぜ小さい型にしたのかというと、

卵1個で作れる分量で、
きのこ形に焼きたかったから!



それを本日、説明します!!!



まず、きのこ形とは、これ↓

o-2


型からはみ出た感じのことです。


この形って、食欲そそりませんか?笑

美味しそうに見えませんか?笑



なんか好きなんです。(●´ω`●)



で、きのこ形にするには、
形の高さまで(10分目)まで
生地を入れる
必要があります。



8分目くらいだと、
あふれないんですよ〜〜^^;



左の型を使い、
あふれさせるために
たくさん生地を入れてみたら、
めっちゃ大きくなってしまって・・・



おばけマフィン。。。

('д` ;)



食べ切るのが大変で。。。^^;




そして、生地量が増えるに伴い
卵を1.5個使うレシピになっちゃって。


1.5個って困りません?!



余りどうしよ〜〜〜って('A`)



なので、卵1個で作れる生地量で
見た目がきのこに仕上がり、
1つが食べきりサイズにするために。。。


型を変えるしかない!!
と思い、
見つけたのがこの型でした。



muffin-4


どこで見つけたのかというと、
私の型の収納棚の中で・・・



嘘みたいなほんとの話なんですが、


昔むか〜し、かっぱ橋道具街に行った時、


「小ぶりで可愛い〜〜♡」って買ったまま
5、6年眠っていた型だったんです。



この時を待っていたのねーー!!!

ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 

お待たせしましたっ!!!!



そしてありがとうーー!!


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このクッキー&クリームマフィン
こ〜んなに美味しそうに焼けました!!
(もちろんレシピ本に掲載!)


大活躍の小ぶり型でした!!

パフパフ〜〜


撮影時には1つじゃ足りなかったので
Amazonで買い足しました
こちら→遠藤商事 ブリキマフィン型

cottaとかには売ってなくて〜




muffin-4


この型で、一点だけ注意したいのは、
ブリキの型なので
水や酸に弱く・・・

ブルーベリーマフィンを焼くと
果汁が染みた部分に色がついてしまいます。


色がついても問題なく使えるのですが、
見た目を気にする方はご注意ください。



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グラシンカップのサイズは、
左のマフィン型(6個取)は 8号(TOMIZで 100枚220円)
右の遠藤商事 ブリキマフィン型は 7号(TOMIZで 100枚154円)
がちょうど良いです。


ご参考まで〜〜(●´ω`●)



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レシピ本では、
遠藤商事 ブリキマフィン型6個焼ける分量をご紹介しています。

左のマフィン型(6個取)(よくある大きさの)型を使う場合は
きのこ形にならないですが、
味は変わりませんのでご安心ください^^


きのこにしたい場合は、
4つくらいにして型の高さまで
生地を入れてください。
(焼き時間も少し伸ばしましょう)


気になる方は試してみてください(*´ェ`*)



レシピ本では、
・ブルーベリーマフィン
・クッキー&クリームマフィン
・苺とクリームチーズのマフィン
・シナモンとレーズンのマフィン(黒糖入り)


をご紹介しています!

一押しはシナモン&レーズン!
黒糖を使うとめっちゃ美味しいです♡

黒糖は八重山本黒糖を使っています!!
(先日のジンジャークッキーにも使いました)


楽しんでいただけたら嬉しいです(●´ω`●)


IMG_7177

『本当においしいお菓子の作り方』
全国の書店で発売中!

▼Amazonでの購入は
こちらから



ちなみにAmazonで紙の本を購入すると、、、

スクリーンショット 2021-12-13 10.04.48


「生地の混ぜ方動画」をプレゼントします!
発送完了メールにURLが記載されていますので、
ダウンロードすれば無期限でご視聴いただけます♡

(ダウンロード期限があるので期限内にダウンロードください)


こちらも併せてご確認いただくと、
とびきり美味しく作れると思います!!


どうぞよろしくお願いします♡

▼Amazonでの購入は
こちらから



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♡バレンタイン通信講座のお知らせ♡



chocolat-4


ガトーショコラ通信講座と、
チョコレートのエクレア通信講座
開講中です!


ガトーショコラは、濃厚なのに口溶けの良さが特徴!
チョコエクレアは、新作レシピ。
サクッとしたシュー生地と
絶品チョコクリームが最高の一品です♡


cc-1


現在は両方とも
「お見本送付なしコース」
受け付けております。


バレンタイン講座ですので、
2月14日で締め切り
となります。



詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ガトーショコラ通信講座のお見本、
順調に製作して発送しています!!


トレーにちょこんと収まり、
並んでいる姿がとても可愛い(●´ω`●)



材料を多めにして
一度に3台ずつ作っているのですが、
その時々の混ぜる回数や、
オーブンの中の位置によって
焼き上がりの表情はまちまち。


ほぼ同じですが、
全く同じに作ることはできません。


いや〜〜難しい。
けど楽しいです!!!
(*´ -`)(´- `*)



生徒さんに喜んでもらえたら嬉しいな。
そればかり考えて作っています♡



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たまにはアトリエ内の写真も。


オーブンは、大久保商会の
ガーネットオーブン
(特注で全面シルバーにしています)


電気オーブンですよ♡


今回は天板1枚使いですが、
4枚入りますので、
小さな工房などにおすすめ♡


私のアトリエでは、
2台フル稼働で頑張ってくれてます!



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さてさて、ガトーショコラ通信講座のお話。


お見本ありのコースでは、
1台ずつ箱に詰めて発送しているのですが、
アトリエのすぐ近くにお住まいの生徒さんから
「受け取りに行っても良いですか〜?」
とのお話があり、


「はい、**日と**日に作ってますよ」
ってお話ししたら、

「**日なら行けますー!」
とのことで、取りにいらっしゃいました!



手渡しするのは稀なので、
ドキドキ・・・♡


しかも通信講座の常連さんですが、
お会いするのは初めて!!
ドキドキ・・・♡



いらっしゃったのは
すらっとして笑顔が素敵な女性でした
(*´ -`)(´- `*)
(マスク越しでも美しさって滲み出ますよね)



ちょうど息子さんのお迎えの後だったようで
息子さんと手を繋いで。
息子さんにケーキを渡すと、
恥ずかしそうに受け取ってくれました。
可愛い(●´ω`●)



講座のことも少しお話しできて、
アトリエレッスンも受けたい〜なんてお聞きでき
短い時間でしたが癒されました♡



この度はありがとうございました!



もし、直接受け取りたい方が他にいれば
メッセージくださいね♡




ではでは、最後に講座のご案内を書いておきます♡




chocolat-4


ガトーショコラ通信講座と、
チョコレートのエクレア通信講座を
開講中です!

ガトーショコラは、濃厚なのに口溶けの良さが特徴!
チョコエクレアは、新作レシピ。
サクッとしたシュー生地と
絶品チョコクリームが最高の一品です♡


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バレンタイン講座ですので、
2月14日で締め切り
となります。



詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今日は写真講座のお知らせです♡


2月のレッスンテーマは
「目指す雰囲気別の加工方法」 です!


日々生徒さんからお悩み相談を受け
マンツーマンでお答えしていますが
「もっとこんな雰囲気にしたいのに・・・」
「こんな色が理想なのに・・・」
「どうしたら良いでしょうか〜><?」

というお悩みが多いんです!


私のお答えとしては、
撮影方法を変える、というよりも
撮影後に加工する、というアドバイスを
多くしてきました。


(加工の力ってすごいんですよー!
ここ数年、私は撮影後に100%加工しています。)



でも実際のところ、
加工ツールはいろいろあって
実際どれをどういじれば良いのか?
がわからないものですよね^^;



そこで今回は、
レモンケーキの写真をお題に、
5パターンの加工をして
色々な雰囲気に仕上げる方法をお届けします。


1

例えばこんな感じで
可愛い雰囲気と、クールな雰囲気。など。



私がインスタグラムの加工ツールを使い
実際に操作している画面録画
解説したをかぶせた動画を作りました!



こうすると、こうなるんだな〜って
理解していただけたら嬉しいです♡


ご受講の皆様、お楽しみに!


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして途中参加のお問い合わせも
いただいておりました!
ありがとうございます^^


1月28日(金)まで
2月入会を受け付けています。


詳細はこちらの記事をご覧ください。




すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから。


お待ちしております^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ただいまお申込み受付中の
ガトーショコラ通信講座。


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お送りするガトーショコラは、
直径12cm(↑こんな感じ)で、
4人分くらいのサイズ感です♪


レシピは15cm丸型の分量ですが、
それを1.2倍量にして
12cm丸型2台分
にしています。


そのままの量で
12cm丸型2台分でも良いのですが、
ボリュームを出したいとき
1.2倍量にします♪
今回はそんな感じで♪



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ご家族や大切な方との
ティータイムにおすすめです♡


ぜひ楽しみにしていてくださいね!



講座の詳細は、
こちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


いつも応援してくださる皆様へ。


本日1月20日に、レシピ本
『本当においしいお菓子の作り方』
が発売となりました!!


この日を迎えられたのも、
いつも応援してくださる皆様のおかげです!

本当にありがとうございます♡


今回の本では、
「これさえおさえれば失敗しない」
というポイントを
しっかりとお伝えしています♡


ちょうどAmazonで
写真が更新されたので引用します。

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こんな感じで、
重要な工程が、ばーんと載っているのです!


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レシピもしっかりわかりやすく書いています。


このほかに、
工程写真がたくさん載ったページもあります!



パラパラめくってみた動画がこちら↓







掲載レシピは、
パウンドケーキ、
マドレーヌ、クッキー
ロールケーキ、
ミルクレープなど
基本のお菓子を
43品掲載しています!

ほぼ新作レシピです^^



楽しんでいただけたら嬉しいです♡



最後に、
Amazon特典のご案内
をさせてください^^



Amazonで紙の本を購入すると、特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!
(Kindle版は動画がつかないそうです)



これは、この本に出てくる5つの混ぜ方
◎ゴムベラで底から返す混ぜ方
◎ゴムベラで切り混ぜる混ぜ方
◎ゴムベラですり潰す混ぜ方
◎泡立て器で円を描く混ぜ方
◎ハンドミキサーでのメレンゲの立て方

を動画で解説したものです。


実際に私の手つきを見て
理解を深めていただけたらと思います
(*´ -`)(´- `*)



この本があなたの元へ届き
お役に立てることを願っております
(*´ -`)(´- `*)



▼Amazonでの購入は
こちらから

よろしくお願いします♡


.。o○.。o○.。o○.。o○

続きまして、

♡バレンタイン通信講座のお知らせ♡

です!!
IMG_2167


バレンタインに向けて、
通信講座を開催します!


約1年ぶりの開催です!!
お待たせいたしました♡


今回は、
・ガトーショコラ
・チョコレートエクレア

の2講座を開催します。
今回からマンツーマンサポートを始めます!
個人的に質問できますので、
恥ずかしがり屋さんもぜひぜひ。


定番のガトーショコラは
しっとり濃厚なのに口溶けの良い
私史上最高のレシピ♡

毎年レッスンしていますが
根強い人気があります。


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チョコエクレアは新作レシピ。
今一番、私が食べたかったから、
という理由でメニューになりました。
(●´ω`●)


チョコが濃厚、なのに
ペロリと食べられる不思議なお菓子。
こちらもオススメ〜〜〜!!



今回のガトーショコラ講座では
お見本のガトーショコラをお送りするコースもあります!

久しぶりのお見本送付。
お届けできるワクワクに包まれています。
作るのが楽しみです〜〜♡


材料手配の都合で、明々後日、
1月23日(日)に締め切りとなります。

お決まりの方はお早めにお申込をお願いいたします^^



講座について、
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



バレンタイン講座へたくさんのお申込、
ありがとうございます!



今回は人手不足なのもあり、
材料付きコースを作れませんでした
m(__)m


ただ、
ガトーショコラ、チョコエクレア共に、
とてもシンプルな材料で作れるので
おうちにある or スーパーで買えるもの
が多いかなと思います!



基本的には、
・チョコレート
・ココア
・砂糖
・卵
・薄力粉
・生クリーム
・牛乳(エクレアだけ)
 など。

共通の材料が多いです。


生クリームは1パック買うと、
ガトーショコラとエクレアが
1回ずつ作れる分量です♡


チョコやココアも同じものを使います。


な〜んて、
リンクさせてみました(*´ -`)(´- `*)




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チョコレートは、毎年こちらのチョコレートを使っていましたが、
今年はcottaで発売になったこちらのチョコレートを使っています。


両方ともクセがなくて美味しいので、
よかったら試してみてくださいね♡


今年見つけたcottaのチョコは、
cottaが大量に購入して販売しているようで
品質が良いのに低価格だったので
気に入りました(●´ω`●)


レシピ本でも使いました!



ココアは毎年、イルプルーのこちら
カカオの風味たっぷり、すごく美味しく仕上がります!
ココアのクッキーやシフォンなどにもおすすめ。

手に入らない場合はヴァンホーテンなどでも◎



余談ですが、レシピ本を作る際に、
”スーパーで手に入る材料で作って欲しい”
と編集者の方からオーダーがあり、
久々に使ったのですが
ヴァンホーテンもクセがなくて使いやすいなと。


チョコも、
カレドショコラの70%がとても美味しくて
ブラウニーに使ったりしました。


(その他はcottaのチョコ使いました)



そんな感じで、
レシピ本制作を通して
スーパーの材料にも目を向けた私なのでした。



.。o○.。o○.。o○.。o○


今回のガトーショコラ講座では
お見本のガトーショコラをお送りするコースがあります!


cottaのチョコを使って
作ろうと思っております^^


久しぶりのお見本送付。
お届けできるワクワクに包まれています。
作るのが楽しみです〜〜♡


少人数で作業しているので、
作れる量に限度があり、
限定数とさせていただいています。


受付を開始して間もないのですが
残りが少なくなってきてしまいました
('д` ;)


できるだけご要望にお応えしたいと思いますが
数が限られていること、
ご了承いただけますと幸いです。


お決まりの方はお早めにお申込をお願いいたします^^



講座について、
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



ご参加お待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ガトーショコラレッスンは大好評で、
ここ数年何度も「バレンタイン特別講座」
として開催してきました!



今日はそんなガトーショコラの秘密
お話しいたします。



こちらは、2019年のアトリエレッスン時の
生徒さんの作品です。


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みなさん、
とっても上手に膨らんでいますよね♡


実は、このケーキを作るには、
「底から返すように混ぜる」
という混ぜ方がとても重要なんです。


↓ こちら

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つまり、メレンゲを潰さない
ゴムベラの動かし方
です。


この動かし方を知らないと、
混ぜる=メレンゲが潰れる
=膨らまない
と思いがちなのですが、



この、
「底から返す混ぜ方」をすると、
混ぜる=メレンゲが生地になじむ
=綺麗に膨らむのです。



私は、これを伝えたい!!!!
と思っています。



レッスンでは、
ダミーの生地を使って
混ぜ方の特訓をしてから
本番に臨んだんです。

そうしたらみなさん
本当に上手にできたんです!



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その経験を生かし、
通信講座では、「作り方動画」に加え、
「底から返す混ぜ方の動画」
ご覧いただけるようにしています!

(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)



この混ぜ方は、わかってしまえば簡単!

難しいわけじゃなくて、
みんな知らないだけなんです。


だから、知ってほしいのです(*´ -`)(´- `*)




この混ぜ方をマスターすると
他のお菓子も上手にできるようになります。
(●´ω`●)




gateau-1



そしてこの動画の中では、
「ボウルからボウルへの生地の移し方」
も解説しています!



なぜかと言うと、
お菓子教室をする中で、
これが不得意な方がとっても多かったから。



そうですよね、
生地の移し方を解説したレシピ本や
動画レッスンなんてないから。
('д` ;)




なぜ
”ボウルからボウルへの
生地をササっと移すこと”

が重要かと言うと、


ゆっくり作業していると、
生地の状態が悪くなってしまうから。




特にガトーショコラは
チョコレートのお菓子です。
チョコは冷えると固くなります。
固くなると膨らみが悪くなります。



そこで、
「チョコ生地をメレンゲに入れる」
「卵黄生地をチョコに入れる」
などの工程をささっとスマートにするための
ゴムベラの軌道を解説した、と言うわけです。



マニアックーーーー('д` ;)



マニアックすぎるとわかってます
('д` ;)


でも、とっても重要なので
良かったらこの動画を見てから
作業に取りかかってください♡
損はさせません♡



gateau-2



と、そんな熱い話をしましたが、

実はガトーショコラ講座では
3本の動画をご用意しています。



・ガトーショコラ動画(通常バージョン)34分
・ガトーショコラ動画(要点のみ)10分
・底から返す混ぜ方動画 6分



です。



あまりにも丁寧に解説したもので、
動画が長くなってしまったのです。
('д` ;)


2回目に見るときや、
久しぶりに見て作ろ〜って時は
要点のみで良いかも。

と、思いまして、要点のみバージョンも
作っております!


ご活用くださいませ^^


gateauchocolat012_t




最後に、
昨年の受講生の
アンケートより
感想をお届けします♡


今年も喜んでいただけるよう
サポートいたしますね!!



【お味について】

”濃厚なのにとても口当たりが軽く、
いい意味で悪魔の食べ物のようでした。
ワンホールいけてしまいます笑 "



"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"



”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”


 

 【動画について】

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"



”混ぜ方動画がついていたことが、お得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”



【テキストについて】

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”



【通信講座について】

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”



皆様、素敵な感想をありがとうございました♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


講座について、
詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^


お見本ありコースは
残り11席となってしまいました。
悩み中の方はお急ぎくださいませ。


 



すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



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本日より予約開始したバレンタイン講座
早速お申込みいただいた皆様、
ありがとうございます!

動画公開まで今しばらくお待ちくださいませ^^
ぜひ楽しんでくださいね〜^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、
今日は、失敗する?!って話です。




よく生徒さんに、
「marimo先生は失敗しないんですよね?!」
と聞かれます。



あまり失敗した話をしないからかな・・・



えーっと、、、

結構失敗します・・・( ̄▽ ̄;)!



理想の味があって、
それを目指して試行錯誤するので
なんじゃこりゃってものができたり、
うーん違うんだよな、ってなったりします。



お菓子作りって化学なので、
ちょっとのことで上手くいかないんですよね。



だから1つのレシピを作るのに
10回くらい作って、
やっと完成します。




その10回をブログに書いてる時間はないので
8回目〜10回目くらいしか
書かないんですよね。



(私って効率悪いのかな・・・
他の先生ってもっと早そう・・・
ってたまに思います(TДT))



で、まあ
誤解を生んでいるので(笑)
今回は失敗したエクレアの写真
撮っておきました!(笑)



じゃーん!


kiji-1


これでも一部ですが・・・
一番左が成功品!!!
まっすぐで、食べやすい太さ!


その次は、曲がってしまったもの
小さくなったもの、大きくなったもの



最初は、なんで失敗したかわからなくて
(だって上手にできると思って作ってる)
なぜだなぜだーーーって悩みます(;´Д`)


で、原因と思われる部分を改善して
もう一度焼いてみます。


改善されたら、あ、そうなのかー
って納得します。


改善されなかったら、
次の案を考えてまた試します。。


果てしないんですよね。



結局、配合とか焼き方で違いが出たんですが
作ってみないとわからないんです。


試行錯誤なんです。



cc-1


そんな感じで最終的に、
美しいエクレアが完成しつつ、
「こうするとこうなる」というデータが
私の中に蓄積されるんですよね。



講座をする時は、
最終的なレシピだけでなく、
「こうするとこうなる」から
「こうすると良いよ!」

伝えています。


それがコラムだったり
Q&Aだったりします。


だから一つのレシピをお伝えするのに、
A4の資料が19枚になるんです。
え?ちょっと引きました?('д` ;)



でもね、生徒さんに
同じ失敗をしてほしくないんです。

調べる時間とか試す材料が
もったいないので。。!


もちろん、生徒さんの中には
「そんなの知ってるよ〜」って
思う方もいると思います。
でも、知らないかもって方のために
私の知識を全部書いています。



今回の通信講座も
そんな膨大な資料と共に、
分かりやすい動画も撮影して
お待ちしております。
(*´ -`)(´- `*)



せっかく習うなら、
ちゃんと知りたいじゃないですか?


できるようになりたいじゃないですか?


できなかったら、この失敗博士(?)に
原因を聞いてみたいじゃないですか?



そんな講座をお届けしようと思っています!



あ、安心してください。
最終的には「誰でも作りやすいシンプルな作り方」
に落ち着かせていますから!


めちゃくちゃ難しいって事じゃないです。



誰でも作れるように、考えているんです。



.。o○.。o○.。o○.。o○



というわけで、
私の熱い思いが詰まった
バレンタイン通信講座は、
本日より受付開始しました!


cc-5

一つ目の講座は、
チョコレートのエクレア。

サクッとしたクッキーシュー生地に
濃厚、だけど軽いチョコクリームを絞って。

作りたてが美味しいので、
おうちバレンタインにおすすめです♡



ga-3

二つ目の講座はガトーショコラ。
日持ちするし、冷凍保存もできるので
プレゼントにもオススメのレシピ。

私が作った見本をお送りするコースも
ありますので良かったら♫


両方美味しくて超おすすめです♡



詳しくはこちらの記事をご覧くださいね^^






すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから



お申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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gateau-1 2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
2つの通信講座を開催します。


定番で大人気の「ガトーショコラ」
新作レシピの「チョコレートのエクレア」
の2講座です。


どちらかお好きな方をどうぞ♫
もちろん2講座の受講も大歓迎です♡


通信講座のスタイルもリニューアルしましたので
ご案内いたします^^


まずはメニューについて。


定番の「ガトーショコラ」
毎年レッスンをしていますが大人気!

何を隠そう、
私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子なのです・・・♡


今回は見本付きコースもあるので、
実物を食べたみたい!という方のご参加も
お待ちしております^^
→見本付きコースは満席となりました


gateau-4


このガトーショコラのレシピは、
3年前に完成し、レッスンしたレシピです。


私はチョコレート好きなので、
以前から幾度となくガトーショコラを作り、
ブログにもレシピをUPしてきました。

でも。
このレシピが私史上最高のレシピとなり
これ以降、更新されていません。

もう、ブログや他の媒体に、
ガトーショコラのレシピが
投稿されることはないでしょう・・・



はい。。。

美味しいのです。
(*´ェ`*)


gateau-2


何が美味しいのって・・・


チョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。
ふんわりしてるんです。 


これは、、、

「秘密の配合」と「作り方」がなせる技!


作って頂ければわかります。


ぜひ味わっていただきたいです。


そして冷凍保存できるのも良いところ。
カットして冷凍して毎日のおやつに。
ホールごと冷凍しておいて、集う日に。プレゼントに。


焼きっぱなしで完成のお菓子
なので、
初めての方も安心。


とってもオススメのお菓子です(*´ -`)(´- `*)



そして2つ目のメニューは
新作レシピの「チョコレートのエクレア」です。

cc-1


サクッとしたココア味のシュー生地に
チョコレートのクリームをたっぷりと。


しっかりとチョコレートなのに
見た目より軽いクリームは、
チョコレートのカスタードに
チョコレート生クリームを合わせた
こだわりの配合


あ〜〜〜。とにかく美味しい。

美味しい・・・
ペロッと食べられちゃいますよ。
(●´ω`●)



実はセブンイレブンのお菓子に、
こんな感じのシュークリームがありまして。
それを食べて美味しかった記憶があり
(確か昨年食べた)
真似して作ってみた、というわけです♡



cc-5


シュー生地は、クッキー生地をのせた
クッキーシューです。

ザクザクっとした食感が美味しいです。


生地を綺麗に焼き上げる方法、
美しく見えるクリームの絞り方など
見所満載のレッスンです!


ちなみに、
シュー生地が膨らまないかも?
という心配がある方必見。。。!

絶対に膨らむコツをお伝えしますので
初心者の方も安心してチャレンジしてくださいね♡


上級者さんは丸く作ってクッキーシューにしてもOK!!
ぜひ楽しんでください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


ではでは、通信講座のスタイル
リニューアルについて。


録画・編集済み動画でのレッスン
今までと変わりないのですが、
マンツーマン指導にすることに致しました!


つまり質問は、公式LINE(orメール)にて
marimoと直接やり取りできるように致します!



今までFacebookグループで行っていましたが、
「みんなの前で発言するのは恥ずかしい」
「気軽にちょこっと聞けたらな」

というお声があり、


また、写真講座でマンツーマン指導をする中で
お一人お一人の悩みや疑問点が本当に様々で
個別に対応できることにメリットを感じたため
お菓子教室でも取り入れてみようと思いました!


ぜひ活用してくださいね♡



また、今までの通信講座と同様に、
コラム集・Q&A集を作りました。
それぞれのお菓子について達人になれるくらい(笑)
充実した内容になっています!


予習に使っても良し、
あれ?と思った時に答えを探すのも良し、


文章で理論を、
動画で動きを学んでいただくイメージです。



▼ガトーショコラの達人になれるコラム集(A4 7枚)
・ガトーショコラの作り方のポイント
・生地の混ぜ方のコツ
・メレンゲの作り方のポイント
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
・型の選び方
・オーブンの使いこなし方
・生地の温度管理について
・焼きムラについて
・おすすめのラッピングについて
・・・など

※昨年と同じものですので受講済みの方は重複にご注意ください

▼ガトーショコラのQ&A集(A4 4枚)
Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地の高さが出ませんでした。なぜでしょうか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?


など18問にお答えしています

※昨年と同じものですので受講済みの方は重複にご注意ください


▼チョコレートのエクレアの達人になれるコラム集(A4 8枚)
・シュー生地の作り方の流れ
・シュー生地が絶対に膨らむ 2つのコツ
・シュー生地を鍋の中で加熱する理由
・シュー生地の各材料の役割
・クッキーシューが綺麗に膨らむ秘密
・エクレア生地を美しく絞るコツ
・美しく焼けるオーブンシート
・食べごろについて
・カスタードクリームのポイント
・使う道具について
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートの製法、市販チョコとの違い
・チョコレートの種類と選び方
など


▼チョコレートのエクレアのQ&A集(A4 3枚)
Q. シュー生地に使う卵を温めておくのはなぜですか?
Q. 
シュー生地がうまく膨らまなかった時の原因は何ですか?
Q. 出来上がったクリームが硬くなってしまうのはなぜですか?

など18問にお答えしています


.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼動画について

お申込後すぐに、
メールにて視聴URLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!
こんな感じの動画です♪

サンプルは苺のネイキッドケーキの動画。




▼道具のサイズ
<ガトーショコラ>
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。

<チョコエクレア>
丸口金#10
8切9番の口金
を使用していますが、
近しいサイズなら大丈夫です!


▼材料の送付

送付はありません。


▼見本のお菓子の送付 満席となりました

ガトーショコラのみ、
見本付きコースがございます。
12cm丸型で焼いたガトーショコラ を1台お送りします。 





▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お申込後すぐにメールでご案内します
・見本の発送:1月25日(火)〜 お申込順に順次発送。少人数で作業しているため、申し訳ありませんが到着日時は選べません。終了
・マンツーマン指導:2022年8月末まで
・動画の閲覧期限:2024年2月末までは閲覧が保証されていますが、その後はシステムの稼働状況により閲覧できなくなる可能性もあります。
何か不具合がありましたら別の方法で閲覧のご案内をしますので、ご連絡くださいませ。


▼レシピ・コラム集・Q&A集の印刷について
メールにてダウンロードURLを送付します。ご自身で印刷をお願いします.
見本送付コースの希望の方には紙に印刷して同梱可能です。


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼受付締め切り
2月14日
ただし定員になり次第終了。 


▼予約受付 
こちらから 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



アイシングクッキーが大変すぎて
得意でない私。。。



でも手軽に可愛いクッキーを作りたい!
と思い、ずっと気になっていた型がありました。



それがこのスタンプクッキー





ポンと押すだけで
可愛い模様が作れる型なんです
(*´ -`)(´- `*)



トップの画像で使っているのは
北欧風クッキー型シリーズの鳥さん^^



bird-2


サイズ感もちょうど良いし
可愛い〜〜〜♡



この間作ったクッキー缶にも入れました。



box-1



可愛いクッキーが一つでも入ると
クッキー缶がワンランクアップしますよね!



大満足♡




さっきcottaのサイトを覗いていたら
年末年始セールでこの型が安くなっていたので
お知らせまで^^



40%オフですって〜〜〜
((=゜エ゜=))




このページです


北欧風クッキー型







バレンタインには
ワッフル&ビスケット型もオススメみたい♡




もし良かったらチェックしてみてくださいね〜♫



bird-3


ちなみに一般的な型抜きクッキーのレシピなら
どのレシピでも、
綺麗に型抜きできると思います♫



さらに楽しいアレンジとして、

焼きあがったクッキーが冷めたら、
オーブンシートにチョコレートを垂らして
その上にクッキーを置いて軽く押して。


冷蔵庫で固めれば、
チョコクッキーの出来上がり♡



クッキー2枚でチョコをサンドして
固めても良さそうですね(●´ω`●)




妄想が膨らむ型なのでした〜〜〜



▽その他、私の愛用アイテムはこちらの記事にてご紹介しています





.。o○.。o○.。o○.。o○



♡レシピ本発売のお知らせ♡

FullSizeRender


『本当においしいお菓子の作り方』
KADOKAWAより2022年1月20日発売です♡


初心者の方にもわかりやすく、
各レシピのポイントをしっかり説明
美しい写真にもうっとりします♡


詳細はこちらの記事にて!




Amazon購入特典として
「生地の混ぜ方動画」をプレゼントいたします!

期間限定でのプレゼントですので、
お早めにご予約ください(*´ -`)(´- `*)


Amazonでの予約・購入は
こちらから

よろしくお願いします♡




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あけましておめでとうございます^^


今年もどうぞよろしくお願いいたします♫



皆さんはどんなお正月休みをお過ごしですか?


ゆっくりできていますか?


(写真の抹茶クッキーはなんとなくお正月ぽいので載せました。笑
 レシピは1月20日発売のレシピ本に載ってます)





私たち家族は昨日、義実家に車でお邪魔してきました^^


車で30分ほど。
とても近いので嬉しいです♫
特に今は娘が小さいので、
移動時間が少ないのは嬉しい。



娘は初めてお邪魔したので、
義両親も、義姉家族も歓迎してくれて
まさに「アイドル」状態に。笑



小さい子がいると和みますよね〜
(*´ -`)(´- `*)



最初は緊張していた娘も、
次第に慣れてきて
用意してもらったブロックで遊んだり、
手を繋いでもらって歩いたり。


何かするたび、声を出すたびに
褒めてもらえるので
かなりご満悦。笑



終始ニコニコでとても良い1日でした
(*´ -`)(´- `*)



私といえば、
義母さん手作りの豪華なおせちや
お雑煮を「美味しい美味しい」
たらふくいただき、


高校生の姪っ子たち3人に
娘の相手をしてもらうのを眺め、


夫が運転する車に
ぼーっと乗っていただけで、


ほぼ何もしていない
グータラ嫁でした。汗



甘えきりで申し訳ない><。。。



強いていえば、
ガトーショコラとバナナシフォン
持参したくらい。。



とても好評で
みんなに喜んでもらえたので
嬉しかったです♡



いつも試作に追われて
仕事のお菓子ばっかり作っているので
プライベートで作るのは
こういう時くらい。



今年の年末は時間がなかったので
パパッと作れて美味しく、
みんなが好きな焼き菓子にしました。



「軽く食べられて良いね〜」
って言ってもらえました^^
クリームのこってり系よりは
さっぱり系が良いのかも◎
おせちの後だしね。



姪3人にどっちが好みか聞いたら、
ガトーショコラ2:バナナシフォン1
で、ガトーショコラの勝ちでした!


他の大人たちは
「両方美味しいから選べない・・・」という
大人の回答でした。( ̄_ゝ ̄)ノ




姪たちの小さい頃の話など
たくさんおしゃべりもして
楽しかった元旦でした!



我が家は4日から仕事開始です〜



皆さんもどうぞゆっくり
年始の時間をお過ごしくださいね♡




ではでは、今年も
よろしくお願いいたします
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○




最後に、夫の言い間違えシリーズ。



「ペネロペ」




→正解:プロペト(純度の高いワセリンの商品名)






.。o○.。o○.。o○.。o○



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