marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2022年03月

phonto 3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


日曜日に締め切りだった講座、
お申込いただきました皆様、ありがとうございます♪

一緒に楽しみましょうね♡


さて、いくつかご質問が届いているので
今一度ご確認をお願いいたします。



Q お菓子の講座に申し込みました!動画やレシピはどうやって見るのですか?

申し込みをするとすぐに予約確定メールがいくように設定しています。

メールのタイトルは「**様の予約が確定しました」です。

そのメール本文の下のほうに進んでいただくと、
動画やレシピが閲覧できるURLが載っています(*´ -`)(´- `*)


URLをクリックしてご確認ください♡



Q 予約確定メールが届いていないようです。

お手数ですが、こちらのお問い合わせフォームより、ご連絡くださいませ。
メールは@coubic.com よりお送りしていますので、
迷惑メールになっていないかご確認もお願いいたします。



Q うっかり締め切り時間を過ぎてしまいました。申し込みできますか?

申し訳ありません。。。
締め切り時間以降は、受け付けができかねます><

またの機会によろしくお願いいたします!



その他お問い合わせも、こちらのお問い合わせフォームより、ご連絡くださいませ。
よろしくお願いいたします^^




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















..。o○.。o○.。o○.。o○


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cc-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタインに開催した
チョコレートのエクレア通信講座

108名の皆様にご参加いただき
レッスン後のアンケート
ご協力いただいた皆様も
ありがとうございました!!


たくさんの嬉しいメッセージを頂いたので
ブログにてお返事させてくださいね^^


※ ガトーショコラ 講座のお返事はこちらです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


Q 受講のきっかけを教えてください^^

昨年リースタルトを受講したら激ウマで、次の講座を待ちに待っていたから!

→嬉しいです^^!待っていていただき、ありがとうございます♡



とても美味しそうだったのと、シュー生地が苦手なので。

→シュー生地はポイントをおさえると「苦手」から「得意」に変わるお菓子です!
 今回マスターしていただけていたら嬉しいです♡



Q レシピの難易度はいかがでしたか?


スクリーンショット 2022-03-24 16.50.18


ちょど良いが6割、とのことで、
少し難しく感じた方がいらっしゃいましたね。
バレンタインということで
頑張って挑戦していただき、ありがとうございました♡
(*´ -`)(´- `*)


Q 美味しくできましたか?

スクリーンショット 2022-03-24 16.50.57



作成済みの方は、皆さん美味しくできた!
とのことでよかったです♡
まだ作れていない方も、
ぜひお試しくださいね〜♪

質問サポートは8月末までです♡




Q 動画の分かりやすさはいかがでしたか?

スクリーンショット 2022-03-24 16.51.21


皆さんに「わかりやすかった」と言っていただき
嬉しいです!!

工程が多い分、長い動画だったと思いますが、
ご覧いただきありがとうございました(*´ -`)(´- `*)



Q 動画に関して感想やご指摘があれば教えてください^^

字幕入りであること、分けて編集した動画があることで
好きな時に見たい部分を見ることが出来て良かったです。
気になるところをサクッと見られました。


→工程別の動画もうまく活用してくださり嬉しいです!
サクッと見られるとハードルが下がりますよね♡
また作る際に再確認するのにも使ってくださいね〜(*´ -`)(´- `*)



以前のFacebookでの動画共有よりも、今回の方が断然やりやすいなと思いました!

→そうですか!!ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
以前はFacebookグループを作って、その中に投稿していたのですが
今回はURLをクリック or QRコードを読み込んで見られる方法でしたので
使いやすかったかもしれませんね(●´ω`●)



レシピ本とは違い、最初から最後まで細かく作業の工程が分かったり、
どのように手元を動かしたら良いかが分かりやすかったです。


→やはり紙ベースでお伝えできることには限界がありますよね。
 工程の流れや、手の動かし方は動画の方がわかりやすいですよね^^
 

動画を見ながら作れるスピードで、しかも丁寧に説明してくださるので、
対面でレッスンを受けてる感じでとても良かったです。
しかも、対面では難しい一時停止や見直し、聞き直しが作成しながらできるので良かったです。

→対面レッスンみたいな感じで見つつ、一時停止・聞き直しができるのは良いですよね!
 対面で「ちょっと待って!!!もう一回!!」はできないですもんね(・◇・)ゞ
 とても良かったと言っていただき嬉しいです♡



Q テキストに関して感想やご指摘があれば教えてください^^


なぜ?が分からなかったら手抜きしそうな工程も、
なぜ必要なのかが分かる事で、より丁寧に作業する事ができました。


→そうですね、テキストには「なぜそうするのか?」を詳しく書いていたり
 「こうしたら失敗したよ」という実験結果?ものせているので
 そうした部分も確認していただけて良かったです(*´ -`)(´- `*)



動画を見ただけで作りはじめたのですが、テキストにも色々のっていたので
次からテキストも目を通してから作ろうと思います!


→動画とテキスト、それぞれお伝えできる情報が違うので
 両方目を通してからの方が失敗なく作れると思います
 動画では主に動きや流れを。
 テキストでは「なぜそうするのか?」などの背景を確認してください。
 テキストの内容を全部動画で話していると膨大な時間がかかるのでわかれています。ご容赦ください!



テキストはiPadに保管して、marimo先生のコメントや
動画の一部をスクショして画像を貼り付けて、追記しています


→わ〜〜〜!!すごい!!なんと器用な♡♡
 データ管理が得意な方は、そんな風に保存すると見返しやすいですね(*´ -`)(´- `*)
 アナログ派の方は、テキストを印刷して書き込んで◎
 ご自身の心地よい方法でお楽しみいただけたら嬉しいです♡



Q マンツーマンサポートに関して感想やご指摘があれば教えてください^^


お菓子教室の通信講座は初めてだったので、ちゃんとできるか少し不安でしたが、
丁寧にマンツーマンサポートしてくださったので大満足でした。
些細な疑問や基本的なことも聞きやすくて良かったです。
他の対面お菓子教室に通っていたことがあるのですが、
他の生徒さんがいると個別に色々聞き難かったり、
自宅で作ってわからなかった時に後から質問等できなかったので、
後からでもマンツーマンサポートしてくださるのはとても良かったです。

→はじめての通信講座に選んでいただき、ありがとうございました!
 マンツーマンサポートも、ご満足いただけたようで嬉しいです♡
 いざ作ってみると「あれ?」ってこと、ありますもんね。(゚д゚)
 サポート期間は8月末までありますので、また何かればご連絡くださいね♪



ちゃんと出来ているのか不安があったので、写真を送信して確認して頂けたのでとても良かったです!

→そうですよね、「できたけど、これで良いのかな?」って思うことありますよね。
 確認できて良かったです(*´ -`)(´- `*)
 ぜひまた作ってくださいね♡



遠方に住んでいてアトリエレッスンを受講する事ができない事を残念に思っていましたが、
直接先生に色々質問でき、きめ細かくサポートして下さって感激でした!


→どこにいても受講できるのが、通信講座の良いところですよね(*´ -`)(´- `*)
 感激だなんて嬉しいです!!涙
 こちらこそありがとうございました(*´ -`)(´- `*)♡



個別に連絡が取れるのは本当にありがたいです。でも先生は大変ですよね、、、

→お気遣いいただいてしまい、すみません。。。!!大丈夫ですよ!!
 お返事する時間を確保して、対応させていただいていますので♡
 その代わり、リアルタイムなお返事ではないのでご了承ください^^
 届いた順番に返信しているので、その日中か、翌日のお返事になることが多いです(*´ -`)(´- `*)



Q 全体の感想を教えてください^^


とにかく特典がいっぱいだと思いました!
レシピや作り方だけでなく
コラムやQ&Aなどいろんな事が載っててびっくりしました!
とにかく満足の内容でした!ありがとうございました♡

→満足いただけたようで嬉しいです♡
 そうなんです、レシピと作り方動画だけだと、お伝えできることに限界があって。
 みなさんの失敗が少なくなるよう、文章でコツをお伝えするコラムやQ&Aも書いています!


シュー生地が今まで上手く行かなくて苦手意識がありましたが、
分かりやすい動画とコラムでキレイに膨らみました!
シュー生地を均等に絞るのが少し難しかったです。何度も作って慣れていきたいです。
そしてとても美味しくできて感動です!
美味しいお菓子のレパートリーが増えて、家族や友人にも喜んでもらえて、
通信講座を重ねる度に、お菓子作りがより楽しくなってます♡


→シュー生地が綺麗に膨らんだとのこと、ご家族・ご友人にも喜んでもらえたとのこと、
 私もとっても嬉しいです♡講座を開いて本当によかったです♡
 シュー生地の絞りは、回数をこなすことで、慣れて上達していきます!
 コツを忘れないうちに何度か作ると良いですよ(*´ -`)(´- `*)
 またのご参加お待ちしておりますね♡



とにかくわかりやすくて丁寧な説明がとても良かったです!そして、とってもおいしくて感動しました。今回はエクレアだったので難しいですが、先生のお見本が食べられると、自分が作ったものと比べられるので良かったなぁと思いました。

→とっても美味しくできたとのこと、よかったです♡
 丁寧に作業していただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
 そうですよね、できるだけお見本がお送りできるよう頑張りますね!!
 

講座を毎回とても楽しみにしており、開講されると知った時はとても嬉しかったです。
以前習ったシュークリームの時よりも、更に作り易く手順を工夫して頂いており
作る最中もとても楽しかったです。
失敗したり、上手く出来ないと、どうしてもテンションが下がるのですが、
先生のきめ細やかなご指導のお陰でお菓子を作る事が更に楽しくなりました!
今回は他の受講者の皆さんのご様子を知る機会が少なく(完成形や盛り付けやラッピング、
つまずかれた事等)、インスタに投稿された分しか見られなかったのは、個人的には寂しく感じました。。

→そうなんです、以前のシュークリームレッスンの時よりも手順を改良してみました♡
 私も日々勉強、進化していますので、お伝えできることはどんどんしていきます(*´ -`)(´- `*)
 以前のFacebookでの通信講座は、他の生徒さんからの質問もみれたので、
 その楽しさもありましたよね・・・!
 Facebookを使うことのメリット・デメリットを考えながら、
 また楽しく盛り上がる講座にできるよう考えていきますね^^
 貴重なご意見をありがとうございました♡


 

 .。o○.。o○.。o○.。o○



もっとたくさんのメッセージをいただいたのですが
長くなってしまったので、ここまでに。

みなさま、貴重なご意見をありがとうございました!!
今後の運営に生かしてまいります♡♡



今後ともよろしくお願いいたします
(´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


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phonto 3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


本日、3月27日(日)20時にて
受付終了となる講座が3つありますので
ご案内いたします♡


すでにお申込済みの皆様は
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



①苺のネイキッドケーキ

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ふんわり口どけのジェノワーズ生地♡
ゴムベラでできるのに豪華な見栄え♡
お気に入りのケーキです。


私は昨日も作りまして
これから親戚の集まりに持っていきます♪


味はショートケーキなので、
みんな大好きなはず〜(●´ω`●)
喜んでもらえると良いなぁ。


以前にもご紹介しましたが、生徒さんの作品です♡
みなさん美味しそうな仕上がり(*´ -`)(´- `*)



スクリーンショット 2020-04-17 18.16.50



スクリーンショット 2020-04-17 18.17.21


スクリーンショット 2020-04-17 18.18.15




↓講座の詳細・お申込はこちらの記事をご覧くださいね





②ベリーのリースタルト

IMG_9289


このブログのトップ画像にも使っているケーキです♡
とにかく可愛い!美味しい!最高!なんです。
以前にアトリエレッスンした際も人気だったなぁ(*´ -`)(´- `*)


甘酸っぱいベリーと、タルトがベストマッチなんですよね〜♪


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tarte-2


断面も本当に可愛い〜〜〜!


tart-2


↑生徒さんの作品です♡


みなさん上手にできました(●´ω`●)




↓講座の詳細・お申込はこちらの記事をご覧くださいね







③写真講座(4月入会)

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お菓子を美味しそうに撮る!
ということに特化した写真講座♡


こんなマニアックな講座は他にみたことないです。


お菓子作りが好きで、写真も上手にとってみたいあなた
に、ぴったりの講座です。


昨年7月より開講していて、
今年の6月で終了となるので、
入会のチャンスはあと少し。。


良かったらチェックしてくださいね(*´ -`)(´- `*)


↓詳しくはこちらから

【写真講座のご案内】



【4月のテーマについて】





いずれの講座も本日(3月27日(日))20時にて
受付終了となります!


すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから。


お待ちしております(*´ -`)(´- `*)






ではでは、今日も素敵な一日をお過ごしくださいね(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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IMG_8429-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


本日より写真講座の4月入会の受付が
スタートしました♡
(受付は25日〜27日の3日間限定)


この講座は、お菓子の写真を美味しそうに撮る
ということに特化した、動画で学べる講座です♪
 
今年の6月で終了となりますので、
途中入会もあと数回の募集となりますm(_ _)m




4月の動画配信テーマは、
「レシピの工程写真の撮影方法」です!


すご〜くマニアックな内容ですが、
お菓子の写真を撮っていると
いつの日か撮りたくなる「工程写真」


工程写真とは、
レシピの工程を伝える
作り方の写真のことです。


IMG_7958


”レシピを伝えたい”
”作り方をSNSに載せたい"

と思った時に、さっと綺麗に撮れるよう
撮り方をお伝えしたいと思います♡



なぜこのテーマを扱うのかというと、

私だからこそ伝えられる内容だから!

というのが大きいです。(*´ -`)(´- `*)



私は15年ほどレシピ考案をしていて
そのつど、自分で工程写真を撮ってきました。


作りながら撮るって、結構難しくて・・・

初期の頃の写真はこんな感じでした。

70a1da16-s


チョコムースの、生クリームを混ぜる工程です。
ちょっとわかりにくいですよね。。
色も美味しそうじゃないし・・・




その後、撮り方を試行錯誤し、
現在はこんな感じに撮れるようになりました!

写真3


メレンゲに抹茶を混ぜている写真です。
色味も綺麗で、
わかりやすく手元が撮れていますよね!



この写真の撮り方は、
テーブルフォトに通じる部分もあり
奥深いテクニックが詰まっています。



今後、
”レシピを作るお仕事がしたい!”
”SNSでレシピを発信したい!”

という気持ちがある方には特に
大切な内容です♡


今回は私がお菓子を作りながら
工程を撮影している様子を動画にしました!


他の写真講座では
教えてもらえない内容です!

ぜひ楽しみにしていてくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○ 



ここからは、入会ご検討中の方へ^^



途中入会の場合でも、
過去の配信動画を全てご覧頂けますので、
写真の基礎から応用まで網羅できます^ ^
講座終了後も無期限で閲覧できます。 


「お菓子の写真をもっとうまく撮りたい」
「でも、何から始めて良いかわからない…」
という方も安心してご参加くださいね♫


過去の配信動画は下記の通りです。

カメラの使い方も網羅していますが
スマホでのご参加も可能です♪



==

【過去の配信動画】
1.テーブルフォトの定義
2.写真を撮り始める前にする大切な○○
3.スタイリングとは?
 (1)背景の選び方・marimoの背景コレクション
 (2)お皿の選び方・marimoのお皿コレクション
 (3)カトラリーの選び方・marimoのカトラリーコレクション
 (4)スタイリングにおける小物の存在
 (5)小物の選び方
 (6)スタイリングアイテムの並べ方の実演
 (7)誰でもバシッと決まる「黄金の構図」
4.撮影方法
 (1)カメラとレンズの種類(テーブルフォトに向くものの説明)
 (2)カメラの使い方説明(脱オートモードしましょう)
  ・絞り
  ・シャッタースピード
  ・絞りとシャッタースピードの関係
  ・撮影モード(オート、絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアル)
  ・露出補正
  ・ISO感度
  ・ホワイトバランス
5.美味しそうに撮れる光の当て方
6.光源(窓)の選び方
7.自宅内での撮影場所について
8.構図について
9.写真がグッと良くなる画像加工(レタッチ)方法
 (1)Instagram内で編集する方法
 (2)アプリを使う方法
10.高さのあるお菓子の撮り方(背景の作り方)
11.長さのあるお菓子の撮り方
12.アンダーフォトの撮り方
13.お菓子教室・販売の告知用写真の撮り方
14.目指す雰囲気別の加工方法
15.季節を表現するスタイリング方法
 

==


IMG_8429-1


そしてこの講座ならではの特徴として、
▼私への直接のお悩み相談ができます
▼Canonのカメラ、ベルボンの三脚の1ヶ月間無料レンタル 
があります!


写真に関する悩みは人それぞれ、全然違うので
「こんなこと聞いても良いのかな?」
なんて思わず、なんでも聞いてくださいね〜!

カメラや三脚もぜひ使ってみてください♡


その他、
詳細はこちらの記事に書いているので
よかったらご覧くださいね^^

 


すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから。


受付は3/27(日)20時までです。


ご参加をお待ちしております^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタインに開催した
ガトーショコラの通信講座

今年は90名の皆様に
ご参加いただきました!
毎年レッスンしていますが
まだまだ人気のお菓子だと再確認
(*´ -`)(´- `*)


レッスン後のアンケート
ご協力いただいた皆様
ありがとうございました!!


たくさんの嬉しいメッセージを頂いたので
ブログにてお返事させてくださいね^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


Q ガトーショコラ講座の受講のきっかけを教えてください^^


ガトーショコラが大好きで買うばっかりではなく、
自分でも作りたいと思っていました。
他のレシピでは卵白泡立て無しでもできるや、
材料2つで出来るなど色々なレシピがありますが、
ちゃんと泡立てたりする本格的なガトーショコラ
教えてもらいたかったからです!



→そうですよね、色々なレシピがありますよね。
私がレッスンするレシピは、
基礎からしっかり学んでいただく内容なので
満足していただけていたら嬉しいです^^♡



Instagramで拝見してとても美味しそうだったからです!


→そうだったのですね〜!
Instagramをご覧いただき嬉しいです!
最近あまり更新できていないのですが
また投稿しますね〜^^



ずっと習ってみたいな、と二年程検討していました
今回見本有りと言うことで、迷った末受講しました!
味見が出来るので、具体的にイメージが付き良かったです!



→なんとー!
二年ごしに思い切ってお申し込みいただき
ありがとうございました!!
見本のお味はいかがでしたでしょうか・・♡
イメージできたとのことで嬉しいです♡



Q レシピの難易度はいかがでしたか?

スクリーンショット 2022-03-23 13.07.11


ちょうどいいが9割近く、ホッとしました。
色々なレベルの方がいらっしゃるので、
みんなにちょうど良いって難しいので、
この結果は嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


Q 美味しくできましたか?

スクリーンショット 2022-03-23 13.10.13

すご〜〜い!!
美味しくできたが100%でした!!
これは嬉しいです♡
みなさん、しっかり動画とテキストを見て
作ってくださったからですね^^!



Q 動画の分かりやすさはいかがでしたか?

スクリーンショット 2022-03-23 13.11.20

94%の方が「とても分かりやすかった」
とのことで嬉しいです♡

私のレッスン動画で工夫している点は
手元をアップで撮影すること、
そして全て字幕を入れること、です!

字幕を入れるって結構手間なのですが
より分かりやすくなると思っています!!


そして、フルバージョンの動画の他に、
工程別の動画も用意していることです。
この工程だけみたいな〜という時に
便利かな、と思っています♡


Q 動画に関して感想やご指摘があれば教えてください^^


フルバージョンの動画を何度も見て、
混ぜ方の部分は特に繰り返し拝見しました!
未就園児の子供達も混ぜ方を覚えた程です。
marimo先生の声と、テロップと映像で
分かりやすく学ばせて頂きました!

 

→なんとー!!
お子さんたちも混ぜ方を覚えたなんて!
すごいです(●´ω`●)英才教育♡

ガトーショコラで使った混ぜ方は
他のお菓子にも使えるので
ぜひ試してみてくださいね〜!



生地の混ぜ方・集め方の動画が、素晴らしかったです
自分のやり方との違いがハッキリわかって、感動モノでした。



→生地の混ぜ方・集め方の動画、みてくださり嬉しいです。
感動モノだなんて、本当に嬉しい。゜(´Д`)゜。
生地を他のボウルに移す時、どう集めるかなんて
改めて教えてもらうことなんてないですもんね・・・!
参考にしていただき嬉しいです♡



marimo先生の動画、とてもわかりやすかったです。
動画を見てイメトレできたおかげで、
初回からとても美味しく作ることができました!
混ぜる工程などを省略せずに、
全体の流れをそのまま撮影してあるおかげで、
marimo先生の作るスピード感がわかるのもとてもよかったです。
同じくらいのタイミングで自分もちょうど混ぜ終えたら
うまくいっているんだなとわかります!

 

→なるほど、動画を流しながら一緒に作るんですね!
同じタイミングで作れるのも動画レッスンならでは。
活用していただき嬉しいです!!(*´ -`)(´- `*)



Q テキストに関して感想やご指摘があれば教えてください^^

レシピは行程を文字でサラッと、
そして別の紙に詳細や材料のメーカー、そしてこだわりのポイントまで
marimo先生の研究なさった情報量がぎゅっと詰まっていて、
今までのレシピやレッスンでは感じたことのない納得感が得られました。
また、"そうする理由"を理解できるからこそ、
ここはこうできるかな?と自ら試行錯誤したりアレンジを加えることも出来ました。
圧倒的に失敗が少なかったです!


 
→まさに、私がお届けしたかった内容を受け取ってくださり、
とても嬉しいです♡
これからのお菓子作りに生かしていただけたらと思います(*´ -`)(´- `*)



ガトーショコラ以外にも応用できるような内容もあり、勉強になりました。
わかることが増えて、お菓子作りがますます楽しくなっています。



→そうですね、お菓子作りはメニューが違えど繋がっている部分があります。
学んだことはそのお菓子で終わりではなく、他のお菓子に生かせます。
そうしてどんどん上達していく&楽しくなっていきます♡
それを実感していただきとても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



marimoさんの想いが伝わるテキストでした。
生徒さんが上手に作れます様に、
わからないことはテキストで確認できる様にの想いが詰まってると思いました。
 


→想いが伝わり、良かったです(*´ -`)(´- `*)
毎回のテキストには、私が持っている知識を全て書いているので
活用していただけたら嬉しいです♡



Q マンツーマンサポートに関して感想やご指摘があれば教えてください^^

上手く行かなくても、一人で悶々と悩まなくても済むので、とても救われます。


→そうですよね、「あれ?」って思った時、
悩まずに聞けるというのは安心ですよね♡
サポート期間は半年間ですので、
何かあればご連絡くださいね(*´ -`)(´- `*)



マンツーマンサポート、すごく魅力的です。
手間なく写真を送って、現状をみていただいた上でアドバイスをいただけるのがとても良かったです。
私のお菓子に関する語彙力が少なくても、言わんとすることが的確に伝わって、
marimo先生からの欲しいお返事を的確にいただけるのが良かったです♪
たくさん質問してしまいましたが、ご丁寧に対応頂き本当にありがとうございます♪


→たくさん質問していただき大丈夫ですよ〜〜!
そのためのサポートサービスですから♡
写真を送っていただくと、状況が分かりやすく助かります。
今までの私の経験や、他の生徒さんとのやりとりを思い出し
「こうかな〜?」というアドバイスを送らせていただいてます^^


 
先生の優しいお言葉とアドバイスがとても嬉しかったです。
サポート期間が長めなのもいいな、と思います。



→ご満足いただけて良かったです♡
サポート期間は半年間ありますので、
また何かあればご連絡くださいね〜♪



Q 全体の感想を教えてください^^

今までもお菓子作りが好きでしたが、
今回講座を受講してより知識が深まり、さらにお菓子作りが楽しくなってきました
もっと先生から学びたい!と思いました。
何度か先生にアドバイスいただき、
お見本のようなガトーショコラが作れた時はとっても嬉しかったです
家族にも好評で、講座のおかげで自信をもってガトーショコラが作れるようになったと思います。


→見本のように作れたとのこと、そして
お菓子作りがさらに楽しくなってきたなんて
私もとても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)
またのご参加をお待ちしてます♡



クッキー缶や、リースタルトなどずっと申し込みを見送っていたことを後悔しました!
ポイントが盛りだくさんで、自分の十八番にしたい!という思いで
6回ほど作りだいぶ安定して作れるようになりました。
その時にお守りみたいになる先生の動画が見られることが1番申し込んでよかった点です!
条件をバチッと揃えても少しのポイントで思ったように作れないのは
お菓子作りの醍醐味だなぁと感じました。


→6回も作ってくださり、安定してきたとのこと、私も嬉しいです♡
おっしゃる通り、毎回同じように作っているつもりでも
なかなか完璧にできないのが、お菓子作りの楽しさの一つですよね。
ちょっとずつ試行錯誤して、やっとうまくできたときの喜びが大きい、というか!
これからもお菓子作りを楽しみましょうね(*´ -`)(´- `*)



リースタルトと、柚子のウィークエンドケーキに続き、3回目ですが、
初心者の人にもわかるように、丁寧な講座だと思います。



→3回目のご参加、ありがとうございました!!
丁寧な講座、と言っていただき嬉しいです(*´ -`)(´- `*)
お菓子作りをはじめたばかりの頃の自分を思い出して
「これも知りたいかな?知ってると楽しいかな?」と
考えながら講座を作っています♡



ガトーショコラ、正直あまり好きではなく、
子供に言われた時に、レシピ調べて作る程度。どれが良いのかもよくわからず。
お店のは濃厚なものが多く、食べきれず・・・。
でもmarimoさんのは、軽くてパクパク!!美味しかったです!
最近は、marimoさんレシピで作ることが多くて、
お店のお菓子、買ってもうーん・・と思うことが多くなってしまいました。
レシピ本、いちじくとキャラメルのケーキ、
くるみ&コーヒーのクッキー、チョコクッキー作りどれも好評です!
柚子のケーキは、ヘビロテです♪


→今回のガトーショコラ、気に入っていただき良かったです♡
そしてレシピ本からもたくさん作っていただきありがとうございます!
自分で作るお菓子が美味しいって嬉しいですよね^^
私も、買ったものは「うーん」が多いです^^;
また美味しいレシピをご紹介できるよう頑張りますね!!♡



昨年に引き続き、美味しい手作りのお菓子が覚えられて良かったです。
今回、エクレアが習えなかったので次回また機会があれば申し込みたいですし、
また通信講座レッスンに申し込みたいと思いました。
お菓子作りで生クリームが余った場合、使いみち(お菓子などでの使いみち)など
アドバイス頂けると嬉しいです!
 

→また受講したいと言っていただき、とても嬉しいです!
生クリームが余りそうな時は、他のお菓子を頭に入れておいて
賞味期限内にそれも作るようにしていますよ!
例えば、チーズケーキやシュークリーム、パンナコッタ、ムース系
生クリームをたくさん使います♪
少量余った時は、キャラメルクリームを作ると良いかも!
キャラメルクリームを混ぜたパウンドケーキは絶品ですよ^^
レシピ本新刊に載せているので良かったらチェックしてみてください♡



 .。o○.。o○.。o○.。o○



もっとたくさんのメッセージをいただいたのですが
長くなってしまったので、ここまでにします!

たくさんのメッセージ、ありがとうございました!!



次回は、チョコレートのエクレア講座のお返事を書きますね♡



(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


 
♡春の通信講座のお知らせ♡


phonto 3


さて、ここからは通信講座のお知らせです!

「イチゴのネイキッドケーキ」
「ベリーのリースタルト
レッスンを受付中です(*´ -`)(´- `*)


動画とコラムでしっかり学べる
オンラインレッスンです♪ 


既にお申込済みのみなさま、
ありがとうございます♡

ご質問はいつでも
公式LINEメールにて
送ってくださいね!


これからお申込の方へ。

それぞれのお菓子の説明や、
コラムの内容などは
記事に書いていますので
↓のリンクをご覧ください♪


あと4日で締め切りとなりますので
お早めにどうぞ^^


▼苺のネイキッドケーキ

 


▼ベリーのリースタルト

 


すぐに申し込むよーと言う方は


皆様のお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。
アトリエでTV番組の収録がありました!


NHKのとある番組の
お料理コーナーにて、
お菓子の作り方をご紹介します^^



TV出演は、数年前まで
たまにあったのですが、
なんだか久しぶり!


「家庭で週末に作りたくなるお菓子」

というテーマで、4品ご紹介します(*´ -`)(´- `*)


一度の放送で4品ではなく、
4回の放送に分かれます。


i-1


こちらの大きなミルクティープリンは、
提案時のもの。
本番は小さく作りました!


そのほかの3品も
簡単で美味しいものばかり!


放送日が待ち遠しいです・・・!



”で、いつ放送なの?”
って思いますよね。
それが未定なんです。。。!



いろんな先生が
順番に放送されるなか、
いつになるかは
前日にわかる、らしく。
w(゚o゚)w 


しかも当日の
ニュースの状況では
延期になることも。


情報番組って大変ですね。!!



スタッフさんから
連絡がきたら
またお知らせしますね^^



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それにしても、
自分のアトリエで
こうした収録をするなんて
夢のような時間でした
(*´ -`)(´- `*)



好きなことを仕事にできるって
本当にありがたく幸せなこと
だと
改めて実感しました・・・♡



こうした幸せがあるのも、
いつも応援してくださる皆さんのおかげです♡
いつもありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



引き続き、皆さんのお役にたてる
美味しいレシピを考案していきますね♪



そしてここからウラ話


番組担当のディレクターさんから
ホームページのお問合せ欄から
依頼があったのですが、


収録終わりに、
「どこで私を見つけてくださったのですか?」
と聞いてみました。



そうしたら、
「本屋さんでレシピ本を拝見して
素敵だなと思って調べました!」

とのお答えでした。


なんと〜〜〜!!!
そんなこともあるんですね。


ディレクターさんって忙しいから
本屋さんでリサーチしてるイメージが
なかったのですが、
ちゃんと足を運ばれているんですね。


今までの広告の仕事は
Instagramで見て、とか
ブログを見て
というお答えが多かったので
今回もそうかな?と思ったら違いました。



レシピ本効果がこんなところにも!

いろんなことが繋がっているのですね。



そんなことを感じた1日でした
(*´ -`)(´- `*)



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♡春の通信講座のお知らせ♡


phonto 3


さて、ここからは通信講座のお知らせです!

「イチゴのネイキッドケーキ」
「ベリーのリースタルト
レッスンを受付中です(*´ -`)(´- `*)


動画とコラムでしっかり学べる
オンラインレッスンです♪ 


既にお申込済みのみなさま、
ありがとうございます♡

ご質問はいつでも
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これからお申込の方へ。

それぞれのお菓子の説明や、
コラムの内容などは
記事に書いていますので
↓のリンクをご覧ください♪


あと6日で締め切りとなりますので
お早めにどうぞ^^


▼苺のネイキッドケーキ

 


▼ベリーのリースタルト

 


すぐに申し込むよーと言う方は


皆様のお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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cookies-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、絞り出しクッキーを作りました!


ひなまつりで
義両親が来てくれたので
お土産に作ったのです^^


義両親宅の近くに
姪っ子宅もあるので、
いつも2家族分のお土産を
作ります(*´ -`)(´- `*)


姪っ子は高校生なので
ラブリーなお菓子も良いかな?
と思い、こんな感じにしました♡


cookies-3


プレーンなクッキーに
いちごチョコの組み合わせは
あまずっぱくて春らしい♡


実は、いちごチョコがあったので
何か使い道ないかな〜と思い
思いついたお菓子です^ ^


せっかく作るなら、
2種類の味があった方が楽しいので
生地の半分にココアを入れて
チョコ味も作りました!


cookies-1


チョコクッキーにいちごチョコだと
いちごチョコからココア生地の色が透けて
見た目が可愛くなかったので、
途中からこちらの上掛けチョコに変えました♪


こっちの方がチョコ感あるし
良い感じでした!!


cookies-4


ラッピングは迷ったのですが、
cottaさんで注文してあった
丸いケース(cotta 円筒ケース130径×H45)を思い出し、
詰めてみたら、あら可愛い♡


丸いケースには
こういう丸みのあるクッキーが
合うみたいです^ ^


透明なので、側面からもクッキーが見え
なんだかぎっしり感がありました!

また使いたいな〜♪


cookies-2

ちなみに、
このクッキーは以前にレッスンしたレシピです♪
(絞り出しクッキーの通信講座)


バターを柔らかく練って作るので、
実は、今よりも、
暖かい季節の方が作りやすいです。


2月は寒すぎて、難しかった。。


バターを室温に置いても柔らかくならず、
9度くらいしかなかったので
直火で温めて練るのですが
溶かさないように少しずつ
(=゚ω゚=;)


たくさん作りたくてレシピの倍量にしたので
バターが160gだったかな?
この塊を滑らかにするのに一苦労。


結構柔らかくしたつもりだったけど
粉も冷えているから
作りながら生地が締まってしまい
理想よりも硬い生地に。(>人<;)


ちょっと絞りにくくて
理想のラインが出なかったな〜と( ;  ; )


cookies-5

このクッキーに限らず、
材料(特にバターや卵)の温度によって
作りやすさが変わるので、
お菓子にはそれぞれ
作りやすい季節があります。



このクッキーの場合は春〜夏です♪
その時期に作れば、
すぐに生地がゆるまり、
絞りやすくノンストレス!


そんなことを実感した1日でした。


レッスンをする場合も、
季節に応じた、作りやすいメニューを
提案したいなと改めて思いました(*´ -`)(´- `*)



。o○.。o○.。o○.。o○


春の通信講座のお知らせ


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「イチゴのネイキッドケーキ」
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レッスンを行います(*´ -`)(´- `*)


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