marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2022年06月

photo-6


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日と今日、クッキー缶講座のお見本発送の3回目を行いました♡


2日に分けて60缶を発送しているんですが、
どのようにしていると思いますか?


この2日で計量から始めていたら、絶対に間に合いません・・・!
かなりの工夫が必要です。。。!


いつかあなたも作ることがあるかも?しれないので
私が行っている”工夫”をご紹介しますね〜〜^^


cc-1


一気に60缶を作る方法、それは
「段取り」にかかっています!


つまり、作業を数日に分けて行い、一気に焼くのです!!



私が行っている段取りをご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)



1日目:計量

cc-2


私のレシピは家庭用に作りやすい分量になっているので、
3〜4人で食べるのにちょうど良いくらいです。
それを60人分ということは20回作るの?!と思いますが、
それでは日が暮れてしまいますので、まとめて作ります。


2〜3倍にして作るので、その量をまず計量します。


(キッチンエイドなどの機械を使えばもっと早いのですが、
普段使っていないものを急に使うと状態の感覚が掴めないので
今は手で混ぜて作っています。
もっとたくさん作る場合には、キッチンエイドの導入を考えた方がよさそうです((=゜エ゜=))



計量だけでも各10セット、など結構時間がかかります。

これでまず1日目。



2日目:仕込み〜冷凍

b-1

二日目は、冷凍保存できる生地を、作って冷凍します。

”あとは焼くだけ”の状態にしておくことで、焼成日の時間短縮になります。


ちなみにラップは、”異物混入を防ぐため”に、透明ではなく赤いラップを使っています。

透明だと、誤ってちぎれて入ってしまっても気付きにくいので。


私が使っているのはこちらのカラーラップです!
(以前はバーバパパのイラストでしたが、セサミストリートに変わったみたい^^)



冷凍できるかどうかはクッキーの種類によって異なるので、
冷凍できるメニューを入れておくと良いですね!!




3日目、4日目:焼成

coo_s-2


さあ、やっと焼成日です。
2日に分けて焼いていきます。


段取り良く焼くのが肝心!!


この2日は、私のところではスタッフ含め4名で、業務用オーブン2台をフル稼働しています♪


そしてクッキーが焼けたら、

coo_s-4



缶に詰めてラッピングをします。


cookies_s-3


このラッピング作業も結構時間がかかるので、お気をつけて!!!



cookies_s-4


そして箱に詰めて、発送!!

cookies_s-7



という流れです。



いかがでしたか?


手のかかるクッキー缶。たくさん作れる気がしてきましたか?!



1日目、2日目、3・4日目は連続している必要はなく、
間が空いても大丈夫です^^



もし作ることがあれば、参考にしていただけたら嬉しいです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○




※今回のクッキー缶のお見本は、受付を終了しています。
60×4回で合計240缶のご注文、本当にありがとうございます!!
スッタフ一同、心を込めてお作りいたします(*´ェ`*)

 

お見本なしのコースでしたら、受け付けておりますので、
こちらの記事で講座の内容をご確認ください♪


 


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,354名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



 
 

coo_s-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


たくさんのお申込をいただいておりますクッキー缶通信講座では
facebookグループの活用をしております♡


何かというと・・・
”生徒さんはグループ内に、作ったよ〜のレポートやご質問を投稿し、
私が回答する”
という会員制のページです。
受講生なら誰でも無料で参加できます♡


グループを作ると決めた時は、10人くらい参加してくれたら良いな、
と思っていたのですが、ついに120名を超えました((=゜エ゜=))♡嬉しい♡


IMG_9082


そして先日、初めてグループに入られた方からLINEでメッセージをいただき、
(LINEでの個別相談も行っています)
とっても嬉しい内容だったのでシェアさせてください♡(ご本人了承済みです)
 


Facebook少し覗いてみました!すごいですね‼️
これまで対面レッスンや動画レッスンを受けてきましたが、こういった形は初めてで、
先生お忙しいのに丁寧に生徒さんとやりとりされていて、
他の方のレポートや疑問等も、とても興味深いです。

動画レッスンは、「メールで動画とレシピが送られてくるだけ」
という、少し味気ないイメージもありましたが、
ひとつのレッスンでこんなにも世界が膨らむものなんだなぁと感じました!
 
一人で作ってみてからの方が疑問が出てくるので、
それをフォローしてもらえるのは本当に有難いですね。
 
Facebookのグループってどんなだろう?と思っていましたが、リクエストあるのがわかります^^

 

・・・という、私が伝えたかったことを代弁してくれたかのようなメッセージで!!
ありがとうございます♡♡



”ひとつのレッスンでこんなにも世界が膨らむものなんだなぁ”
というのが、まさに。


このレッスン形式は、情報量がとにかく多いです。

生徒さんが各自のオーブンで焼いて、どうなったか。
こんな風になってしまった・これで代用したらこうなったけど良いの?
など、私が想定していた以上のことが起きて、笑
それに対してお返事しているので。


120名全員がレポートするわけじゃないですが、
それでもいろんなパターンの話を聞けますので(・∀・)
お菓子作りを楽しみたい人にとっては、とても楽しい場所だと思います♪

私にとっても、レポートを見てお返事するがとっても楽しい場所です!



皆さん、一緒に楽しんでくださいね〜!

参加方法は、メールとテキストに記載しております。

※一点だけ注意事項があります!
レッスン申込時と、Facebookの登録名が違う場合(旧姓など)は
参加申請をいただいても照合ができず、参加承認ができないため、LINE等でお名前をご連絡ください♡


よろしくお願いします^^



.。o○.。o○.。o○.。o○



クッキー缶講座、参加してみたいな〜という方は、
こちらの記事で講座の内容をご確認ください♪


 



お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,349名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



 

coo_s-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


たくさんのお申込をいただいておりますクッキー缶通信講座


すでにお見本のクッキーが届いた方も、これからの方も、
全員へレシピや動画はすでにメールでご連絡済みです♡
ご確認いただけたらと思います!


一緒にご連絡している「コラム集」にて
ポイントなどを解説していますが、
ここで改めて注目してほしいポイントをご案内します^^



kan-3




▼クッキーの製法について

クッキーの製法は大きく分けて5つあると、コラム内にてご紹介していますが
今回のクッキー缶ではそのうちの2つをご紹介します!

1つ目がボウルと泡だて器を使って作る「クレメ法」という作り方。
そして2つ目が「サブラージュ法」です。
この2つは手作りお菓子でよく使われる手法です♪

それぞれ、どのようなクッキーに向いていて、どのような仕上がりになるかも
ご説明していますのでチェックしてください!
 


▼薄力粉について
 
薄力粉を変えるとクッキーの味わい、食感が変わります。
まるでレシピを変えたのかと思う位、変わるんですよね。

基本的には、スーパーでも手に入るバイオレットを使いますが、
そのほかで何を使うと、どうなるかも書いてありますので、ご確認くださいませ♡

今回はお見本でその違いを楽しんでいただけるよう、
バターサブレは、2種類の薄力粉を使って作ったものを2枚ずつ送ります。

すでにお送りした生徒さんからは
「私には違いがわからないかもと思っていたけれど、
食べてみたら全然違ってたのでびっくりしました!」

とのお声も届いています。

誰が食べてもわかる違いなので楽しみにしていてください(・∀・)



▼卵について

クッキーはレシピにより「全卵」「卵黄」「卵白」が入るものがあり、
それぞれの仕上がりが変わってきます。
今回のクッキー缶では、すべてのパターンを取り入れていて、
卵が余らないように、そして違いを楽しめるようになっています♡

これを入れると、こんな食感になるんだな〜というのを実感してくださいね。


▼それぞれのクッキーの着目ポイント

ck-6


【バターサブレ】

卵のコクとバターの香りが美味しい、シンプルなクッキーです。

こちらは基本的な型抜きクッキーの製法で作ります♪


・生地を均一に伸ばすテクニック
・綺麗に型抜きをするには、何に気をつけたら良いのか?
・表面に模様を描くときのコツ


などがポイントになりますので、チェクしてください♡


生地は冷凍保存できますので、作り溜めにも便利です♪♪


hc-2

【ヘーゼルナッツとチョコのクッキー】

ヘーゼルナッツの香りと、サクホロの食感が美味しいクッキーです♪

このクッキーは、基本的なアイスボックスクッキーのレシピです♡

・綺麗な丸に成形する方法
・同じ幅にカットする方法
・サクッと焼く方法


などのコツが満載ですので、チェックしてください!

また、このコツをマスターすると、
最新のレシピ本のクッキーも美味しくできますのでお試しください♡
 

kan-8

【抹茶のラングドシャ】

サクッとしていて、口溶けの良いラングドシャです♡
抹茶の風味がとてもよく、ホワイトチョコをサンドしても美味しいです♪


・生地が分離しない混ぜ方
・均一な大きさに絞り出すコツ
・綺麗な色に焼き上げる方法


などのテクニックが満載のレシピです!

特に、バターに卵を加えていって分離してしまうことが多い方は
このレシピは分離しないので、ぜひお試しください! 


kan-7

【パルメザンチーズのクッキー】

甘いクッキーたちの中に、一つしょっぱいクッキーがあると嬉しい。
そんな気持ちでレシピを考えました!

お砂糖はほんの少し。塩を効かせたクッキーです。

パルメザンチーズのコクがとっても美味しい・・・♡
と言っても高級なチーズを使う必要はなく、スーパーで手に入る、あの緑色のパッケージの粉チーズで、
こんなに美味しくできるんですから、もう最高なレシピです!!!


絞り出しクッキーなのですが、
1段に絞るとパリッと。2段に絞ると空気感のあるほろっと。食感の違いも楽しんでください♪

 
・ひとひねりあるクッキーレシピを知りたい、という方
・簡単にできる絞り出しクッキーにチャレンジしたい方
・甘いクッキーとエンドレスの食べ続けたい方


にぴったりのレシピです♡ぜひお試しください!


cookie_s-7


というわけで、今回はこちらの渾身の4レシピが習える講座を作りました♡
どれも自信作です^^


ちなみに、すでに作っていただいた生徒さんのアンケートによると、
一番好きなクッキーは
・バターサブレ 2票
・ヘーゼルナッツとチョコ 3票
・抹茶のラングドシャ 4票
・チーズクッキー 2票

という感じになっています!

私の一番はヘーゼルナッツとチョコです!


お見本の感想は、
「全てとっても美味しくて、お店の味でした!」
「食べ比べができ、どこが違うかを確認できてよかった!」
「可愛くて優しい味。とっても美味しかったです♡」

など、嬉しいメッセージをいただいています♪

 
これからお届けの方もお楽しみに♡


それではFacebookグループや、インスタグラムにてレポート・感想をお待ちしております♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



作ってみたいな〜という方は、
こちらの記事で講座の内容をご確認ください♪


 



お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,343名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


 

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は日記的なブログです!

FullSizeRender



娘が1歳半になり、
急にぐんと成長することもでてきました。
今の感じを書いておこうかな〜と思いまして。


最近の特徴としては、
おしゃべりを頑張っていて、
日に日に単語が増えています^ ^



パパ、ママ、じいじ、ばあば
猫→にゃんにゃん
犬→わんわん
蝶→ちょうちょ
象→ぱおーん
すずめ→ちゅんちゅん
はと→ぽっぽ
あひる→がーがー


…象だけ鳴き声。
鳥を種類分けして覚えてるのが面白い


車→ぶーぶー
赤→あか
青→あお


…保育園への道すがら、とまってる車の色を
「あか」「あお」と教えてくれるのですが
いまいち区別がついてなくて、
当たる確率は半々!笑



ここ→ここ


…転んだりぶつけたりすると、
どこにぶつけたかを「ここ!」と教えてくれます。
少し泣いてすぐに「ここ!ここ!」と言ってるので、
痛いのもすぐ忘れてる!?笑



片付け→ないない


…遊び終わったおもちゃ、片付けようね〜と言うと
「ないな〜い」と言いながら片付けてます。

椅子がきちっとおさまってないと、
「ないな〜い」と言いながらテーブルにおさめてくれます。
素晴らしい清掃員さん。



アンパンマン→アンパン


…アンパンマンだけ、はっきりと
「アンパン!」と言います。
しかも少し早口で「アンパンッ」。



こうやって→こうやって


…ひとりごとのように早口で
「こうやってこうやってこうやって」と言いながら遊んでます。
説明してるのでしょうか。



抱っこ→あっこ


…抱っこしてほしい時は、両手を広げて
「あっこ!あっこ!」
11キロ近くなってきて、腕が…(-_-)



でもこうして少しずつコミュニケーションが取れるようになると面白いですね〜!



それから自分でやりたい!が増えてきて
大人の真似をします。

スリッパを見つけたら必ずはいてみるし、


IMG_8922



階段も自分でのぼりたい!

もちろん大人が支えています。


FullSizeRender


休日、パパのお部屋に行ったら、
急にマウスを耳にあてたのでびっくり!
大人の仕草を見てるんですね〜!


ちょろちょろ動くので目が離せないですが
こんな感じで楽しく過ごしています^ ^




また成長したタイミングで報告させてください。笑


FullSizeRender

(ご飯が美味しいと踊っちゃう人)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在募集中の講座〜

「クッキー缶通信講座」

詳しくはこちらの記事をご確認ください♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,342名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


coo_s-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日と今日、クッキー缶講座のお見本発送の2回目を行いました♡



前回はいろいろと反省点があったことをブログに書いたのですが、
今回は反省点がなくスムーズにできました!!


しかも作業効率が上がって、前回より早く終わりました!
やった〜〜!!



coo_s-3


オーブンで焼けている様子を見るのも、楽しみながら作っています♪


とっても良い香りで癒されるんですよね〜(*´ -`)(´- `*)



coo_s-4


4種類のクッキーのレッスンですが、
粉を変えたり、絞り方を変えたり、チョコを挟んだりと、
合計7種類製作しています♪


楽しんでいただけたら嬉しいな♡


coo_s-5


缶にぴったり詰めて・・・



cookies_s-3


メニュー表を入れて・・・



cookies_s-4




蓋をして、テープで留めて、紐を結んで・・・




cookies_s-6



分厚いテキストもクリアファイルにセットして・・・


ダンボールに詰めます!


cookies_s-5


↑材料をご注文の方はこんな感じ♪


材料付きのセットは、生徒さんからのリクエストで作りました。
忙しくて材料を揃える時間がない方に好評です♡



cookies_s-7


動かないように緩衝材を入れて
封をして発送伝票を貼って完成!!


無事にお届けできますように・・・♡
と祈りながら、ヤマトさんへ引き渡します。



お申し込みの皆様、どうぞお楽しみに♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


kan-1


クッキー缶の通信講座では、
クッキー作りの楽しさ、おいしくできる喜びを共有できればと思っております
(*´ェ`*)



受講されている生徒さんが、インスタグラムに感想を書いてくださっていました。



FullSizeRender

う、嬉しい(T_T)♡

これはまさに私が目指しているところなので、
実感していただき、とっても嬉しくて♡


クッキー作りは、お菓子作りの初歩と思われがちですが
実は、美味しく作るのは難しいです


硬くなったり、油がにじみ出たり、サクサクしなかったり・・・
食べられるけど、普通・・・ってなりがちなんです。


美味しいクッキーを作るには、難しいレシピは必要ありません。
作り方のコツを知っているかどうかなのです(*´ -`)(´- `*)



講座では、私が今まで培ってきたコツを惜しみなくお伝えします。
それを知っているかどうかで、今後のクッキー人生が変わります。笑


もちろん、
初心者の方にもわかりやすくお伝えしますので、安心してお申込くださいね♡

4種類のクッキーを習える、お得感があるレッスンのためか
初めましての方
もすごく多くて、嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



ではでは、一緒にクッキー作りを楽しみましょうね♡


詳しくはこちらの記事をご確認ください♪


 



お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,341名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。