marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2022年11月

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は娘の成長記録日記です!


ちょうど2歳になったので、
どんな感じか書いておこうと思って。


毎日成長するし、
すぐ忘れちゃうので。笑



ここ一年で10センチ以上身長が伸び
88センチになりました。


毎月1センチずつ伸びてて、
「あれ?なんかおっきくなった?」
って時折焦ります(●´ω`●)



ちなみに体重は12キロ。


抱っこして階段の登り下りが
結構辛いです。苦笑


(手を繋いで登り下りできるんですが
抱っこして〜〜の時もありまして。)



言葉もだいぶ上達しまして、
会話できてます!!嬉

楽しいです!!



◎自己主張編


「もっと あそぶ〜!」

「ちょっとだけ〜!」

「パパ みて〜!」

「ママと こうえん いく〜!」

など



◎お世話編


お気に入りの猫のぬいぐるみに
「ねんねんよ〜」と言いながら
ハンカチをかけて、トントン


「ミルク のみましょね〜!」

と哺乳瓶を口にあてる



◎心配編


パパとお風呂に入ってて
出たがらないので、

「あれ?猫ちゃんが泣いてるよ!」
「見に行こう!」と誘ったら


「どうしたのかな〜?」

「ねむたいのかな〜?」


と言いながらそそくさと出てきた。笑



◎早起き編


わたしと二人で布団を並べて寝てます。

毎日娘が起こしてくれるんですが


「おっき するー!」

「した いくー!」

したとは2階のリビングのこと

「ねんね しないー!」



と、眠いわたしを叩き起こします。笑



◎アンパンマン編

主要なキャラは言えるようになりました!

アンパンマン
しょくぱんまん
かえーぱんまん
バイキンマン
どきんちゃん
メロンちゃん




◎お尋ね編


「これ なあにっ?」

と、気になるものを聞いてきます。

保育園の帰り道、
ベビーカーに乗りながら。
見つけたものを指差して

「これ なあにっ?」
と嬉しそうに聞いてきます。


そんなに目新しいものはないので
わたしの答えは


シャッター
電信柱

とか多くなってしまいます。汗




◎お星様編


最近は保育園の帰り道も暗いので
星や月がよく見えます。

見える?お星様だよ

と聞いてみたら

「みえたー!」


と言って手を伸ばして

「とれないー!」

と言って手で空をつまんでました。



”星や月に手を伸ばす”

おとぎばなしの中の話かと思ったら
純粋な子どもは、やるんですね〜


妙に感心してしまいました!



◎応援編

パパママが大変そうにしていると

「がんばってっ!」

と応援してくれます(●´ω`●)





そんな感じで、毎日楽しくすごしています〜!


が、本日は、ものもらいのようで目が不調で
保育園をお休み。。。眼科へ。


午前中は公園で遊んできました!


ただいまお昼寝中〜




ではでは、
また成長したタイミングで報告させてくださいね(●´ω`●)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


柚子の通信講座」の受付が終了しました!


昨日の23:59 ギリギリまでお申し込みがあったようです♡
(私は受注画面が見られないので、スタッフから伝達で聞いてます)


みなさまありがとうございました!!



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今日、これから最後の収穫をして、
12/1に発送します♡


受注量がすごく多く、12/1に全部は無理かも。。。
と、一瞬なったのですが、
スタッフを増員して頑張ってくれるようです!

(・◇・)ゞ


みなさまどうぞお楽しみに♡♡


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私も先日作ったケーキを食べて、
ほっこりしています(*´ -`)(´- `*)

柚子の香りって本当に癒し効果がありますよね〜



ご質問を受け付けている公式LINEにも
続々とご連絡をいただいています!


質問じゃなくて
「作りました〜!」って言う報告でもOKですよ♡


気軽にご連絡くださいね(●´ω`●)



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待ってます♡





ではまた♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


現在開講中の柚子の通信講座

本日23:59にて、受付終了です!!

連日、駆け込みのお申込みを
ありがとうございます!!


「ちょっと迷っていたけど、やっぱり習いたい!」
というお声もあり、嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



通信講座なので、ご自身タイミングで作れます
レシピは一生モノなので、ずっと使えます♡



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”この季節になると作りたくなるんです”


”今年もおいしい柚子をありがとうございます”


なんて嬉しい生徒さんのお声(*´ェ`*)♡


こちらこそ、
レシピをご自身のものにしていただき
とっても嬉しいです(*´ェ`*)



生産者の青山さんも、
発送しているスタッフも、
同じ気持ちです♡


柚子を通して繋がれるご縁。
とても嬉しく思っています!


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今年作った新作レシピ。
「柚子のボンボン・ショコラ」
とても自信作です♡



”この柚子は苦味が少なくて、香りが強いですね”
って生徒さんが感想をくれましたが、
まさに!
だからこそ、チョコに入れても負けずに
爽やかな存在感を放ってくれます♡


ごろっと入ったピールと、
柔らかいチョコガナッシュ

もう〜〜〜最高!!!


ありがとう!!!と叫びたくなる♡


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ちょっと疲れた日。


自分にご褒美をあげて、
心を上向きにしていきましょう♡


少し甘やかしたって
良いんですよ♡



わたしもそうやって
育児の日常とバランス取ってます。
(*´ -`)(´- `*)



一粒のチョコが
癒しになりますよ〜〜〜♡



今日で受付終了ですので、
いますぐお申込はこちらから♪

お待ちしておりますね〜^^



▼講座詳細はこちらの記事にて

 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


娘の誕生日会のお土産に、
焼き菓子ギフトを作りました♡


柚子のウィークエンドケーキ
と、
フロランタンの詰め合わせです♪


お土産は日持ちする方が良いのと、
事前に作っておきたいので、
長持ちする焼き菓子を選びます〜〜


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ウィークエンドケーキは、
カットしてラッピング♡


半透明の袋に入れて
クリップシーラーで封をします。
③上部を折り返し裏を透明楕円シールで留めて
④面面にシールを貼って完成


裏の透明楕円シールがポイントかな!

この何の特徴もないシールで
上部が留まっていることで
めっちゃお店感が出る。


きちっとしてる印象になる。


大事よね〜〜〜

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↑の写真の4つのケーキのうち
一番左だけ留めてないものです。
ちょっと間の抜けた感じですよね。




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こちらは、
モリスのガス袋
透明イニシャルシール Mのシールバージョン。


どちらがお好みですか?
(●´ω`●)


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フロランタンは、
最近お馴染みのラッピング。

レモンケーキや、栗のテリーヌと
同じラッピングです〜〜

①こちらのトレー(BT-F 小セット)に入れます。
②透明なに入れます。
クリップシーラーでとめます。袋の入り口が熱でとまる仕組みです。


レモンケーキの写真でごめんなさい!

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こんな風に留めたら、

④裏側を透明楕円シールでとめて完成!!
 ※この写真ではくすみカラーのシールを使用してます!

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全部終わったら、
cotta ギフト箱 ウィリアム・モリス柄 いちご泥棒 M
の箱に詰めましょう♡


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素敵な詰め合わせの完成〜〜〜!

柚子のケーキ2個と
フロランタン1個が入りました。

柚子のケーキだけの場合は
4個入ります。



ここに、娘からの手紙と称して
お礼状を入れました!


娘がクーピーでお絵かきした
(と言っても線を描いたもの)
紙を使いました♡

独創的な感じでよかったです◎



親族からもとっても好評で
嬉しかったです♡(*´ -`)(´- `*)



少しでも参考になれば嬉しいです
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



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▼通信講座のご案内

「柚子のウィークエンドケーキ」
「柚子のボンボンショコラ」



柚子の収穫・発送が終了するのに伴い、
受付終了まであと1日となりました!

※11/27(日)23:59 まで


この季節ならではのお菓子♪

すでに200名以上のお申込みをいただき
ありがとうございます!


忘れてた〜〜!という方は
急いでお申込くださいね♡


お申込はこちらから♪


▼講座詳細はこちらの記事にて

 



▼収穫の様子はこちら

 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


娘の2歳の誕生日の話です!


1歳のお誕生日からあっという間の感覚。
おかげさまで無事に2歳になりました!!


今年も、部屋を風船で飾り付け
親族を集めたパーティーをしました♪


ケーキはどうしようかな?と悩みましたが
苺のネイキッドケーキを作りました♡


レッスンのレシピを

◎生クリーム少なめ・いちご多め
◎洋酒を抜きに
◎甘さ控えめアンパンマンクッキーでデコ


という娘用のアレンジをしました♪


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◎生クリーム少なめ・いちご多め

ショートケーキというと
生クリームたっぷりなのですが、
内臓が未熟な子どもには負担があるようで。


ネイキッドケーキは側面のデコがなく
そもそも生クリームの量が少ないケーキ
ぴったりだな〜と思い選びました♡

そしてさらに通常の2/3程度
生クリーム量にしました♡


その代わりに苺を厚めにスライスして
たっぷり挟み満足度UPさせましたよ〜




◎洋酒を抜きに

香り付けのために入れる洋酒はなしにしました♡
苺をたくさん入れたので、洋酒の香りがなくても
じゅうぶん美味しかったです♪


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◎甘さ控えめアンパンマンクッキーでデコ

そしてアンパンマン好きの娘のために
アンパンマンクッキーを作りました♡
こちらは砂糖を控えめにしました♪


余った生地で、星形のクッキーも作り
可愛らしい感じになりました♪

男の子なら、車の形とかも良さそう◎


こうしてアレンジできるのも
手づくりの良いところですよね♡


ちなみに、わたしはキャラものを
作るのが苦手なので、
あえて「似せない」「ゆるキャラ」
を目指して作っています。笑


似せようとすると大変だし
ちょっとバランスが崩れると
ニセモノ感が強くなるんです^^;


最初からゆるキャラにすると
可愛い感じになる、
という持論です。笑


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さて、制作スケジュールは・・・
他のお菓子も作ったりバタバタしていたので
日程を分けて作りました♪


1日目:クッキーを作る
2日目:スポンジを焼く→冷蔵庫で保管
3日目:ケーキのデコレーション&ケーキの写真撮影
4日目:誕生日当日



という感じです♡


ケーキの写真撮影は私にとって欠かせないのですが
当日はそんな余裕がないので前日に(●´ω`●)



こんな写真も撮ってました♪

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さて、当日。



娘にはケーキもクッキーも、
お菓子類は何も食べさせたことがなく
(保育園おやつではパウンドケーキ等食べている)
どんな反応をするかドキドキしていました(●´ω`●)



ジャーンと見せたら、駆け寄ってきて
ケーキを人差し指で「つんっ」!!!



みんなが「あ〜〜〜!!!」と言ったので



えっ?!わたし悪いことした?
って感じでキョトンとしてました。笑



そして



「ぺろっとして良いよ〜!」と言ったら



食べてみて「??」って顔して



数秒後にニヤリとしてました。笑



甘くて美味しいってわかったかな?





その後記念写真を撮って、

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「さわる!」というので「いいよ」と言ったら
おそるおそるアンパンマンクッキーを持ち


「パクっ!」


美味しかったようで、バクバク・・・


クッキーばかり食べました(*´ -`)(´- `*)




肝心のケーキの方は、



フォークでひと口あげたんですが
不思議そうな顔をしてました。
その後は欲しがらず。笑



クッキーを支えていた苺はバクバク!!



苺大好きなので、
近くにあった大人用の苺も
追加でのせて食べてました笑



そしてクッキーを平らげておしまいとなりました。



子どもによって反応は様々だと思いますが
娘は慎重な性格なのもあってか?
こんな感じでした(*´ -`)(´- `*)



ケーキを食べるとしたら1/10くらい
あげようかなと思っていたので、
ご参考まで...♡


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その他、アンパンマンをモチーフにしたランチを食べたり
みんなからプレゼントをもらったり、遊んだり
とっても楽しい1日となりました!!

本人が感情を表現できるようになって
楽しいのがこちらにもわかるから嬉しい♡


誕生日って特別で楽しいなって
記憶の片隅に残ってくれたら
とても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



ちなみに、
夕寝してる間にみんなが帰宅してしまったので、
起きたら誰もいなくて、泣いてました。涙


楽しかったもんね、またみんなで遊ぼうね!!



わたしはどっと疲れてぐったりで、笑
翌日はグデーっとしてました。



長くなってしまったので、
大人用のケーキや、お土産の話は
また別の記事に書きますね〜♫




.。o○.。o○.。o○.。o○


▼お知らせ▼


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柚子の通信講座
柚子のウィークエンドケーキ
柚子のボンボンショコラ

柚子の収穫・発送が終了するのに伴い、
受付終了まであと2日となりました!


この季節ならではのお菓子です♪

どうぞお忘れなくお申込くださいね♡


お申込はこちらから♪


▼講座詳細はこちらの記事にて

 



▼収穫の様子はこちら

 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



現在191名の皆さまにご参加いただいていますが
受付終了まであと3日となりました!


まだ申し込んでない〜という方は
お急ぎくださいませ(*´ -`)(´- `*)

お申込はこちらから♪



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本日、2回目の発送を行いました♡
発送されるとメールで通知が行きますので
ご確認をお願いします!


今日メールが来ていない場合は
最終回 12月1日発送となります(*´ -`)(´- `*)


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早速作ってくださった方が
インスタに続々とUPしてくださっていて♡
チェックするのが日々の楽しみです♡


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ジャムを煮ている動画をUPしてくださった方、

ウィークエンドケーキを4本焼いてくださった方、
見本みたいにピシッと作れていた方、
柚子の香りがとっても良い〜と感激してくださった方、

公式LINEにご連絡くださった皆さまも、
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



この美味しさを共有できて、
とても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)

 


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新作のボンボン・ショコラの方も、
バレンタインにぴったりのレシピなのでご期待ください♡


もうすぐ年末
バタバタしているうちにバレンタインが来ますので
今から早めに予習しておいてくださいね(●´ω`●)


レシピは単純なのに、
大切な人をあっと驚かせる味わいです♡



ダブル受講してくださっている皆さまも
ありがとうございます♪

柚子ジャムを煮てしまえば、
両方楽しめます
ので良いですよね〜〜♪



大切なことなのでまた書きますが、
受付終了まであと3日です!!


お申込はこちらから♪

お待ちしておりますね〜^^



▼講座詳細はこちらの記事にて

 



▼レシピを迷っている場合はこちら

 



▼収穫の様子はこちら

 




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


フロランタン焼きました♡


寒くなると、焼き菓子を欲するのです。
キャラメル系は秋冬のイメージ♪♪


サクッとしたクッキー生地に、
コクのあるキャラメルが美味です
(*´ -`)(´- `*)


キャラメルヌガーの部分は
ネチっとせずカリッと仕上げてます♪


結構前にレッスンしたレシピで、
気に入ってくれてる方も多くて嬉しい♡


歯科衛生士の生徒さんが
商用ライセンスを取ってくれたのも
思い出深いお菓子です。


商用ライセンス...marimocafeのレシピで
教室や販売ができる資格のこと


生徒さん曰く、
「職業柄、歯にネチっとはさまる食べ物は
こわくて食べられないけど、
このフロランタンは大丈夫!」

とのことで(*´ -`)(´- `*)


自宅工房で作って販売してくれています♡



詳しくは聞いてないのですが
ネチっとはさまるものは良くないみたい。
(゚д゚)



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で、タイトルの「食べやすい」というのは
そういう話に加え、形のことで。


いつも正方形にカットしていたのですが、
ちょっと形を変えてみました^^


2センチ幅で細長く。
3センチ幅で長方形に。



うん、食べやすい〜〜


特に2センチ幅は、口に入れやすくて◎


大きな口を開けず、
上品に食べられます。笑


また作るときは2センチ幅にしよ〜〜
って思ったのでした(*´ -`)(´- `*)




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さてさて、
現在受付中の柚子の通信講座
高知県から無農薬の柚子をお届け&
レシピ動画も販売する という企画です♡


第一回目の発送が完了しまして
「届いたよ〜!」「作ったよ〜」という
SNSシェアもありがとうございます♡
嬉しいです^^


予定していた発送分が
数日でSOLD OUTしそう!ということで

最終便:12/1 (木)発送が追加となってます!!



この機会をお見逃しなく♡
お申込はこちらから♪




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「柚子のウィークエンドケーキ」
「柚子のボンボンショコラ」


他にはない独自のレシピなので、
きっと楽しんでいただけるはず♡


初心者の方はウィークエンドが
おすすめかな(*´ -`)(´- `*)


まずは動画とレシピを見てみて、
わからないことや不安なことがあれば
公式LINEで相談してから
作るのがおすすめです(*´ -`)(´- `*)


超基本的なことでもOKです!

これでも、のべ6,000名以上教えてるので
どんな質問でも、結構、
慣れてます(●´ω`●)


ええーーー!
ということでも動じないです。笑


多分。



ご連絡はお気軽にどうぞ♡



(*´ -`)(´- `*)




講座の詳細は、今すぐこちらの記事↓ で確認してくださいね♡

 



今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


受付中の柚子の通信講座!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


第一回目の発送が完了しました!!
「届いたよ〜!」というメッセージやSNSシェアもありがとうございます♡
嬉しいです^^


11/17(木)と11/24(木)発送2回分が
数日でSOLD OUT
しそう!ということで

12/1 (木)発送も、追加となりました!!



この機会をお見逃しなく♡
お申込はこちらから♪





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そして、いくつかご質問が届いていたのでシェアします。



Q レシピと柚子は別売ですか?

はい、別売です!

①ウィークエンドのレシピ・動画
②ボンボンショコラのレシピ・動画
③柚子1キロ
④柚子2キロ


の4商品がありますので、必要なものをカートに入れてご購入ください(*´ -`)(´- `*)



Q 柚子1キロで、どれくらい作れますか?

1キロの柚子というと、8〜10玉。
ウィークエンドケーキとボンボンショコラ
2回ずつ作って余るくらいの量です♪

どちらか片方なら5〜6回ずつ作れます^^ 



Q レシピはどのように届きますか?

柚子と一緒に購入した場合は、柚子と一緒に印刷物を発送します。
レシピのみ購入した場合は、印刷物のみ郵送します。


 
Q これから柚子を買うと、いつ発送されますか?
 
お申込み順に発送しています。

11/17(木)発送 sold out
11/24(木)発送 ほぼsold out
12/1 (木)発送  ←NEW !日程追加!

という感じなので、11/24か12/1の発送予定です。



Q レシピだけ購入した場合は、いつ発送されますか?

なるべく早めに発送していますが、休日もありますのでご了承ください。



他にもご質問があればお気軽にご連絡ください♪

公式LINEやインスタDMなどからどうぞ。


お申込はこちらから♪



▼講座詳細はこちらの記事にて

 



▼レシピを迷っている場合はこちら

 



▼収穫の様子はこちら

 



今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


現在開講中の「チョコシフォン講座」
たくさんのご受講をいただいております♡


そして皆さん、何度も作ってくださっていてとても嬉しいです!


今回はチョコレートをたっぷり入れたシフォン、ということで最難関



公式LINEやFacebookグループでは、「こんな風になったけど、どうして〜?」というお声に
お一人お一人の状況をお伺いして、アドバイスさせていただいています(*´ -`)(´- `*)



作業状況からの推理は、探偵みたいです。笑



でもピタッと解決できて「できました!」という報告が来ると、とても嬉しい(*´ -`)(´- `*)



推理のしがいがあります♡



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さて、タイトルの
「失敗の恐れ〜からの成功!」
の話です。



テキストにポイントを書いているのですが、
なにせテキストが分厚いためか?
そのくらいいいよね〜みたいな感じか?
生徒さんがつまづきやすい箇所があります。



それは「温度を保っているのに、チョコ生地が固くなってしまう。焼き上がりに高さが出ない。」というもの。



いくつか原因を推理したのですが、その推理が正しいか実施に作って検証してみました
(わざとつまづくように作った)


そしたらビンゴ!



原因がハッキリしたし、リカバリー方法も見つけました◎


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↑途中まで失敗してるけど、リカバリーして高さ8センチに膨らんだシフォン



動画も撮ったので、
Facebookグループ内で共有済みです!
参加中の生徒さんはぜひご覧ください(*´ -`)(´- `*)

これからの参加も大歓迎です♫
たくさんのレポートがあがっているので、
「そんな時はこうするのね〜」
と発見があると思います!

参加方法はテキストに書いています♡


Facebookグループに参加できない方は、
公式LINEからもお伝えできますので
お気軽にご連絡ください♪


▼公式LINE
こちらです。更新通知をしているブログリーダーとは異なります。
スクリーンショット 2022-09-20 10.00.30


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いや〜〜シフォンは奥が深い!!


ちょっとのことで膨らみが左右されるんですよね。


特にチョコシフォンは難しいので、講座にしないほうが良かったかな?と思いつつ、
「美味しくできて嬉しい!」というお声を聞くと、やって良かった〜と思うのでした(*´ -`)(´- `*)



さて、現在募集中の柚子の講座

柚子のウィークエンドは、比較的簡単
柚子のボンボンショコラは、時間はかかりますが単純作業

ということで取り組みやすくなっています〜〜(*´ -`)(´- `*)


すでに、たくさんのお申込みをありがとうございます!!!


迷っている方も、
柚子の残りが少なくなってきたので、お急ぎくださいね♡

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「青山さんの笑顔を見て、即決しました!」
というメッセージも届いていました♡


ほんと、笑顔がまぶしいですよね♡


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(80歳近いのに、アクティブで元気!青山農園の青山さん)



それから、いくつかご質問が届いていたのでシェアします。



Q レシピと柚子は別売ですか?

はい、別売です!

①ウィークエンドのレシピ・動画
②ボンボンショコラのレシピ・動画
③柚子1キロ
④柚子2キロ


の4商品がありますので、必要なものをカートに入れてご購入ください(*´ -`)(´- `*)



Q レシピはどのように届きますか?

柚子と一緒に購入した場合は、柚子と一緒に印刷物を発送します。
レシピのみ購入した場合は、印刷物のみ郵送します。


 
Q これから柚子を買うと、いつ発送されますか?
 
お申込み順に発送しています。

11/17(木)発送 sold out
11/24(木)発送 ほぼsold out
12/1 (木)発送  ←NEW !日程追加!

という感じなので、11/24か12/1の発送予定です。



Q レシピだけ購入した場合は、いつ発送されますか?

なるべく早めに発送していますが、休日もありますのでご了承ください。



他にもご質問があればお気軽にご連絡ください♪

公式LINEやインスタDMなどからどうぞ。


お申込はこちらから♪



▼講座詳細はこちらの記事にて

 



▼レシピを迷っている場合はこちら

 



▼収穫の様子はこちら





今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


先週の告知から数日で、140名近くお申し込みをいただいています!!
ありがとうございます♡



農園の青山さんと、高知のスタッフが収穫・発送作業をしてくれてます!
写真が届いたので共有したいと思います(*´ -`)(´- `*)


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こちらは、柚子がまだ青い時のお写真。

”青柚子”は、黄色に熟する前の状態で、キリッと爽やかな香りが特徴だそう。
料亭などでは黄色柚子より重宝されることもあるとか(*´ -`)(´- `*)


青山さんの柚子の特徴は、
◎皮が薄い
◎果汁が多い
◎上品で爽やかな香り
◎皮の苦味・渋味が少ない
◎ツンとしない柔らかな酸味
(*´ -`)(´- `*)


お菓子にすると、抜群に美味しいです♡


私がご紹介をはじめてから5年になりますが、リピーターの方がどんどん増えていて。
その実績からも、おいしさを確信しています♡



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青山さんと、イナカデリコ(発送してくれてる会社)の浅野さん。

自然豊かな土地で、柚子はすくすく育っています(*´ -`)(´- `*)



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収穫。ごろごろ。たくさん(*´ -`)(´- `*)

重たくなったカゴを大事にかかえて運びます♪



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ちょっと傷があるけど、愛おしい♡


たまに、
”無農薬柚子なら、実家に植わってる柚子と同じだ”
って言われるんですが、、、


ほったらかして育った柚子と、プロが無農薬で育てた柚子、全然違うんですよ(*´ェ`*)



私の親戚の家にも「ほったらかし柚子」がありますが、
皮に苦味や渋みがあって、何度茹でこぼしても抜けず。
皮も厚くて硬いし、果汁も少ないです。


それとは真逆の青山さんの柚子。
この違いを実感していただきたいなぁ((=゜エ゜=))♡


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さてさて、収穫が終わったら箱詰め(こちらは昨年のお写真です)も丁寧に(*´ -`)(´- `*)


無事に届くことを祈りながら、蓋をします♪


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笑顔の青山さん(*´ -`)(´- `*)
80歳近いのに、アクティブで元気!!


毎年皆さんが柚子を購入してくれて、とっても喜んでいます♡


ありがとうございます♪




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柚子が届いたら、まずは柚子ジャムにしましょう(*´ -`)(´- `*)


材料を鍋に入れたら、5分煮るだけで完成です♡簡単でおいしい♡


このあいだブログに書きましたが、全部ジャムにしないでくださいね!笑
果汁だけ・皮だけ使ったりします〜




そして柚子ジャムを使って作るのは、


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まずはこちらのウィークエンドケーキ♡


口溶けの良い生地に、柚子の爽やかな香りが抜群に合います!!


みんなが好きな味&ちょっと和の要素もある
ということで、私のお正月の手土産の定番です♡



そして、今年はこのレシピも考えましたよ!!


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柚子ジャムを使った、ボンボンショコラ♡


皮の部分をゴロリと入れて、贅沢な一粒に♪


おいしいのはもちろん、チョコレートの扱いも学べるお得な講座です♡



ぜひ両レシピとも作ってみてほしいなぁ(*´ -`)(´- `*)




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今後の予定ですが、
2回の収穫・発送を予定しています。



お申込み前半の方には、11/17(木)発送

後半の方には、11/24(木)発送の予定です。



前半の分はSOLDOUTなので、
今からでも後半にすべりこみ?!となります・・・!!




受付・発送作業は、高知県のスタッフが行うので、
わたしがリアルタイムで状況を把握できていなくて申し訳ないのですが、



予約確認  11/20 くらい?

収穫  11/21くらい?

発送  11/24

という流れがあり、発送伝票などの準備も必要なので、受付締め切りも早いと思います。



悩んでいる方はお早めにお願いいたします((=゜エ゜=))♡




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 




▼レシピを迷っている場合はこちら

 



今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


モンブラン通信講座のアンケートにご回答いただいた皆様、
ありがとうございました!


貴重なご意見・嬉しいメッセージをたくさんいただきました(*´ -`)(´- `*)
今後の講座に生かしていきます♡


ピックアップしてお返事をさせてくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


Q 作った時のエピソードがあれば教えてください^^?


”家族に作りました。一生懸命作ってる姿を見てたからか、3歳の息子が美味しい、美味しいと食べていました!
夫は1個じゃ満足しないと...何個も食べたかったみたいです笑。”



(marimoお返事)
息子さんも旦那さんも喜んでくれてよかったです(*´ -`)(´- `*)
全体的に柔らかいし、ペロリと何個も食べたくなる気持ち、わかります笑




”作ったモンブランは家族と食べました!
今まではモンブランを一度食べたらしばらくはいいかな…笑。という印象だったのですが
このmarimo先生のレシピは一つ食べたらすごく幸せな気持ちになります!!
また翌日には食べたくなり、罪悪感もないです。笑 
なので、家族のリクエストもあって続けて2回作りました。”


(marimoお返事)
幸せな気持ちになれたなんて、よかったです♡
2回続けて作っていただきありがとうございました(*´ -`)(´- `*)




"娘が車で1時間程の美容院で働いています。
就職してからすぐに一人暮らしを始めたので、月に一度カラーに行くときは、何かしらお菓子を作って差し入れします。
スタッフさんが10人ほどいるのてすが、いつもとても喜んでくれます。
もちろん、marimo先生のリースタルトや柚子のウィークエンド、ガトーショコラも持っていきましたよ。
10年余りの差し入れの中で、一番反響があったのが多分このモンブランです。"


(marimoお返事)
娘さんとスタッフさんとの心温まるエピソードを教えていただき、ありがとうございます♡
月に一度の差し入れ、素敵ですね(*´ -`)(´- `*)
そしてモンブランが一番反響があったなんて!!作った甲斐がありますね(●´ω`●)よかったです♡




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Q 動画に関して感想やご指摘があれば教えてください^^


”工程別になっているので、作業中でもすぐに見たい部分の動画を見ることができます。
今まで「メレンゲを潰さないように底から混ぜる」を、なんとなく我流で作業していました。
今回の動画で、ヘラの動かし方の違いに気づき改善したら、ビスキュイ生地の仕上がりがよくなりました!
また、正面や横からなど色々な角度の動画があり、作業のコツやポイントを細かく確認できました。”



ヘラの動かし方の違いに気づかれたのですね!!
仕上がりが良くなってよかったです(*´ -`)(´- `*)
また色々な角度から撮るようにしますね〜〜!!!




”工程のスピードや説明もすごく分かりやすくて、作業がスムーズに出来ました♡”


スムーズに作業できたとのこと、よかったです(*´ -`)(´- `*)
これからもわかりやすい動画を心がけますね!



”他では見ることのない、泡立て器に付いた生地の外し方とか、ちょっとしたコツが一杯散りばめられていると思います。”


確かに、ちょっとしたコツはなかなか知れない部分ですもんね!
これからも撮っていきますね(*´ -`)(´- `*)



"私だけなのかもしれないですが、QRコードを読み込んで少ししてみようとするとその履歴と画面は残ってなくてまたコードを読み込まないといけず。履歴を残す方法があれば教えていただきたいです"


右上にあるアイコンをタップすると、 [後で見る]ページがあります!
動画の[後で見る] ボタンをタップすると、自分の [後で見る]ページに追加されます!
ぜひお試しください♡
 


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Q テキストに関して感想やご指摘があれば教えてください^^



”モンブランとは…に始まり、細かいコツ・理由・材料の購入先などが記載されていて、目で文字をみながら理解するのに、とても助かっています。”



そう言っていただき、とても嬉しいです!分厚いテキスト、読んでいただきありがとうございます♡



"動画で不安なところは、コラム集、Q&Aを読むとほぼ解決できます
作業するパートごとにコツが書いてあり分かりやすいです。材料の商品リンクもありがたいです。
レシピ作成のために材料や作業工程について熱心に研究されている姿勢が、丁寧な内容とボリュームのあるテキストから伝わってきます。テキストを大切に使いたいです。"


大切に使いたいと言っていただき、感激です(*´ -`)(´- `*)!
日々の研究の結果をまとめているので、それが伝わり嬉しいです♡



”テキストの中にも作業行程の写真があるとよりわかりやすいと思いました。”



確かにそうですね!検討しますね〜♡



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Q サポートに関して感想やご指摘があれば教えてください^^


"LINEで個別に返信するサービスは、個人的に聞きたい人にとって便利だと思います。
私はFacebookでみなさんの感想が聞けたり、どんな質問をされているかがわかるのが楽しいです。
marimo先生が、LINEでの質疑応答をFacebookでもシェアしてくださるのも情報共有ができてありがたいです"


そうですね、個別の質問 / グループ内での質問 それぞれ良いところがありますよね!
皆さんからの質問で私も再度考えたり、実験したりするので、一つのお菓子がどんどん深まっていく感覚があります。
楽しいですよね〜〜!!!(*´ -`)(´- `*)



"LINEを利用しています。いつも、初歩的な質問でもわかりやすく、丁寧に教えて頂けるので、安心して通信講座を受講する事が出来ています。ありがとうございます♪"


安心して受講できているとのこと、良かったです(*´ -`)(´- `*)
またいつでもご連絡くださいね〜♡




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Q marimo cafeの通信講座は、どんな人におすすめできると思いますか?

 

自分では気づけないところなので、今回はじめて皆さんに聞いてみました!
たくさん教えていただき、ありがとうございます♡



時間の縛りがあって、対面レッスンを受けられない人


お菓子作りを始めてみようかなぁと興味を持っている人。先生の丁寧なアドバイスを受けられるので!


私自身お菓子作り超初心者なので、慣れていない人でも作ることがてきるかなと思いました。


初心者から経験者まで幅広くおすすめできると思います。


普段からお菓子作りをしていてワンランク上を目指す方
 
 
初心者でもわかりやすくておすすめ。そして、クーポンがついてたので近くにお店が無い人にもおすすめ!
 
 
お菓子作りが好きな人、全員!

 
人と関わるのが苦手な人もいるので、そういった方に通信講座はおすすめかと思います。


お菓子教室に行きたい人、家で落ち着いて作りたい人、お菓子が好きな人、お菓子教室に行くのは大変な人、自分流で作っていたけどレベルアップさせたい人におすすめです!


お菓子作りの知識やコツ、材料について深く知りたい方、 通信講座に不安のある方、 甘さ控えめで美味しいお菓子を作りたい方

身近な材料、道具でお菓子を作りたい方


あまり自由になる時間がないけれど美味しいお菓子を作りたい人


 
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Q 感想をご自由にお願いします^^



”marimo先生のお菓子が大好きでいつも楽しく受講させていただいてます。
レシピ本やネットで公開されているお菓子ももちろんおいしいですが、通信講座のレッスンはプロの技の散りばめられた、なかなか自分だけでは作れないものばかりなので、地方在住ということもあり、自宅で受講できるのはとってもありがたいです♡
また、FacebookやLINEできめ細やかに対応してくださるのもうれしいです。これからもよろしくお願いいたします。”


嬉しい感想をありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
通信講座では、公開レシピにない「技や研究の成果」をお届けして、さらには皆さんとコミュニケーションを取る中で、どんどんレシピが深まっていくのを感じています!
私もとても楽しいです♡こちらこそよろしくお願いします♡




"モンブランは難易度が高くお店で買うものと思っていましたが、marimo先生のレシピは少ない工程で、とてもおいしいモンブランができて感動しました。
家族や友人から、また食べたいとリクエストがあり、嬉しくて、ますますお菓子作りが楽しくなりました。
自分が作ったお菓子を、おいしく食べてもらえると幸せな気持ちになりますね。
素敵なレシピをありがとうございます。"


美味しくできて本当に良かったです!
チャレンジしていただき、ありがとうございました♡
喜んでもらえるのって本当に幸せですよね(*´ -`)(´- `*)



"初めてリースタルトに申し込んだとき、決心するのに、かなり時間がかかりました。受講料が割と高く感じたからです。
実際作ってみて、きめ細かい動画とテキストに、納得しました!
お菓子を作る技術は、習って終わるのではなくて、その後も生かされる財産だと感じています。
私はお菓子を食べて喜んでもらいたいので、marimo先生が自信を持ってお薦めしているレシピなら、安心してプレゼント出来ます。成功した時に限りますが。
なんかmarimo先生のスイーツの沼に、はまりつつあります。"
 

勇気を出してお申し込みいただき、とても嬉しく思っています(T_T)♡
そして納得して、楽しんでいただき、沼に・・・!(=゚ω゚=)!
習って終わりではなく、どんどん積み重なる知識や技術が、ずっと財産になると思います♡
これからも楽しんでくださいね(*´ -`)(´- `*)



 .。o○.。o○.。o○.。o○



長くなりましたが、ご回答の一部にお返事をさせていただきました!


35名回答くださいましたが、その中から抽選で10名様にプレゼントをお送りしました(*´ -`)(´- `*)
(機械で抽選していますので、内容による有利不利はありません)


じゃーん!

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今回も、リーノエリーナのキッチンクロス♡
爽やかな青系で揃えてみました♡


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くしゃっと柔らかいリネンがとっても使いやすいです♪
どの柄が届くかは、お楽しみ〜!


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今後もプレゼント付きアンケートを実施していきますので、ぜひご参加くださいね♡


ご協力いただいた皆様、ありがとうございました(*´ェ`*)




.。o○.。o○.。o○.。o○


現在開講中の通信講座


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【季節限定!】無農薬柚子を使った、
「ウィークエンドケーキ」と「ボンボンショコラ」の講座を開講中です♡


高知県から柚子も届きますよ♡



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お申し込み締め切りが早いので、お見逃しなくお願いします(*´ -`)(´- `*)


▼講座詳細はこちらの記事をご覧ください^^

 
 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日から受付開始しました、柚子とレシピの販売!
たくさんのお申込みをありがとうございます♡


受付スタッフも、農家の青山さんも喜んでいます^^!



今後の予定ですが、
2回の収穫・発送を予定しています。



お申込み前半の方には、11/17(木)発送

後半の方には、11/24(木)発送の予定です。



おそらく前半の分はほぼSOLDOUTなので、
今からでも後半にすべりこみ?!という感じです・・・!!



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受付・発送作業は、高知県のスタッフが行うので、
わたしがリアルタイムで状況を把握できていなくて申し訳ないのですが、



予約確認  11/20 くらい?

収穫  11/21くらい?

発送  11/24

という流れがあり準備も必要なので、受付締め切りも早いと思います。



まだ悩んでいる方はお早めにお願いいたします((=゜エ゜=))♡




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて






▼レシピを迷っている場合はこちら





お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡

毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と「marimoのレシピ」を今年も発売します!



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遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せしました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うお菓子だからこそ、
皮ごと安心して食べられる美味しい柚子が必要だったのです!
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
同じ柚子にレシピ&動画を付けてご案内しています^^



2017年から5年間、毎年ご案内していた「柚子のウィークエンド」レシピに加え、
今年は新作の「柚子のボンボンショコラ」レシピも加わりました♡


自然の恵みを生かしたレシピを、ぜひお楽しみください(*´ェ`*)



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今回のレシピでは、柚子を丸ごと使ったジャムを作り、(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に入れるとウィークエンドケーキに。
ガナッシュに入れてチョコでコーティングするとボンボンショコラになります!


柚子ジャムを作って冷凍しておけば、いつでもケーキが焼けますし、
バレンタインにショコラを作れますよ(*´ェ`*)♡


わ〜い♡


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”でもさ、ジャム作りって難しくない?” と思ったあなた、ご安心ください^^
今回のジャムは家庭にある鍋でOK!しかも5分煮るだけ!簡単なんです♪


簡単なのに、この美味しさ・・・(●´ω`●)♡
そして作っている時の癒しの香り・・・(●´ω`●)♡
心がほぐれていくのが分かります♪


疲れている時、もやもやしている時こそ、柚子ジャムを煮てほしいなぁと思っています。
ほんわかしますよ〜〜〜(実体験!)



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さてさて、ここからは各レシピをご紹介しますね!
(それぞれ単品でご購入いただけます♡)


まずは定番の「柚子のウィークエンドケーキ」


フワッと軽いバターケーキ生地に、爽やかな柚子の香り。
周りには柚子果汁をたっぷり使用したシャリシャリのグラサージュ。


10回試作を繰り返し、やっと完成した自慢のレシピです(*´ -`)(´- `*)



パウンドケーキの作り方は大きく分けて2つあります^^


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→いわゆる一般的な、しっとり系の生地に仕上がります
→中央が盛り上がった焼き上がり


②卵と砂糖を泡立ててから溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方(o^^o)
→卵を泡立てるので、きめ細かく、口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴
→焼き上がりの表面は盛り上がらず、平らになる


同じパウンドケーキでも、仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは、絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という意味なんですよ^^♡


ぜひ大切な方と召し上がってくださいね!!


.。o○.。o○.。o○.。o○

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そして新作レシピの「柚子のボンボンショコラ」♡


こういうお店みたいなショコラ、一度作ってみたかった〜!という方も多いのでは。
チョコと柑橘系ってあいますよね!私も大好きなんです♡

とろけるガナッシュに、柚子のフレッシュな香りが合わさってなんともいえない美味しさですよ♪


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今回はベーシックなガナッシュをご紹介するので、
そのままだと「プレーンなショコラ」に。
柚子ジャムを入れると「柚子のショコラ」に。
洋酒(ブランデーやリキュールなど)を入れると「大人味のショコラ」になります♡


転写シート(表面の模様)を変えると、こんなイメージにもなります♡
いろいろ楽しんでくださいね!!


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チョコレートのテンパリング方法も詳しくご紹介しますよ!!


ちなみに、ボンボンショコラの思い出といえば7年前。
お菓子作り初心者の友人たち先生初心者の私でテンパリングして作りましたが、
ちゃんと出来上がったのできっとあなたにもできるはず♡

↓ こんな感じでした

あの頃よりは、教え方も上達しているはず〜〜!

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ただ、とっても不安...初心者だし...子どもと作りたいし...などという方は
失敗しない「テンパリング不要のチョコ」を使っていただいても構いません^^


ぜひ楽しんで作っていただければと思います♡



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余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと実感したのです!!



それ以来、この時期になると青山さんの柚子を楽しませていただいています♡♡



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(笑顔がまぶしい青山さん^^)


さて、今年も私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


リピーター様も多いと思うので、
レシピ・動画の有無、キロ数を選べるようになっています。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね♪
よろしくお願いします(*´ェ`*)


※リピーター様へ※
ウィークエンドのレシピ・動画は昨年までと同じですが、字幕を入れたり工程別に分けたり再編集しています
その分価格が上がっています 


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そして最後にビックなお知らせ♡


材料購入の際にcottaで使える、1,000円オフのクーポンを今回も発行します!!

ウィークエンドケーキとボンボンショコラを両方購入する場合は、2枚のクーポン(合計2,000円分)がもえらえます!

みなさんどうぞご活用くださいね♡よろしくお願いします♡

 
.。o○.。o○.。o○.。o○


【講座詳細】

▼レシピ
全員にレシピカード(作り方、動画QRコード、作り方のポイントなどを掲載)をお送りします。


▼動画閲覧方法
レシピカードについているQRコードをスマホで読み取ると、録画・編集済みの動画が再生されます。(リアルタイム配信ではありません)

・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
・2倍速やゆっくりで再生も可能です
・「Vimeo」というプラットフォームを使っています。利用登録などは不要で無料で見られます
・広告は入っていません

<動画サンプル:ネイキッドケーキの動画> 



【柚子のウィークエンドの動画】
お届けする動画は全編と工程別、合計4本です。

1:ウィークエンドケーキの作り方(全編)(40分)
2:材料説明(7分)
3:柚子ジャムの作り方(9分)
4:ウィークエンドケーキの作り方(24分)


【柚子のボンボンショコラの動画】
お届けする動画は全編と工程別、合計5本です。

1:ボンボンショコラの作り方(全編)(33分)
2:材料説明(6分)
3:柚子ジャムの作り方(9分)
4:ガナッシュの作り方(7分)
5:テンパリング〜コーティング(20分)


▼販売サイト

青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由でお届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^
ちなみに、私の会社員時代の友人が立ち上げた会社です! 


▼配送
お申し込み順に発送します! 
発送したらメールにてご連絡します。
 
11/17(木)発送 sold out
11/24(木)発送 ほぼsold out
12/1 (木)発送  ←NEW !日程追加!

▼量
柚子1キロで、ウィークエンドケーキとボンボンショコラの両方を、2回ずつ作れます。
そして余ると思います。


▼柚子の色や傷について

有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、柚子の皮に斑点や劣化に見える傷がある場合がありますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解くださいませ。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると結構長持ちします!
青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月以上保存しちゃってます!
(注:保存期間が長くなると、果汁が減る気がします)


▼賞味期限について
早めに食べた方が美味しいですが、下記の期限を参考に保存してください。
・柚子ジャム:冷蔵保存だと1ヶ月。冷凍保存(フリーザーバックに入れればOK)だと半年。
・ウィークエンドケーキ:直射日光のあたらない、涼しい場所にて常温保存5日(夏は冷蔵保存)
・ボンボンショコラ:冷蔵保存7日



▼内容

※今回はコラボ企画のため、いつもの「分厚いテキスト」と「Facebookグループ運営」はありません。



(1)「柚子のウィークエンドケーキ」レシピ&動画

▼内容
①レシピカード(作り方、動画QRコード、作り方のポイントなどを掲載)
②動画
③公式LINEでのマンツーマンサポート
④cottaの1,000円オフクーポン(3,800円以上購入時。12/31まで)


(2)「柚子のボンボンショコラ」レシピ&動画

▼内容
①レシピカード(作り方、動画QRコード、作り方のポイントなどを掲載)
②動画
③公式LINEでのマンツーマンサポート
④cottaの1,000円オフクーポン(3,800円以上購入時。12/31まで)
 

(3)柚子1kg

柚子1Kg(8〜12玉程度)

(4)柚子2kg

柚子2Kg(16〜24玉程度)



ご購入はこちらから♪

※11/27(日)23:59 受付終了です


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡
高知県から直送致しますので、楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



もうすぐ「柚子のボンボンショコラ講座」の募集が始まるので、
チョコレートに関するお話をしたいと思います!


というのも、今回の講座はコラボ企画のため、いつもの「分厚いテキスト」がないのです。
(そのぶん価格は少しお安くなります♡)


テキスト代わりの小話は、ブログに書きたいと思います〜〜!


 

さてさて、チョコレートを溶かしてきれいに固めるには、テンパリングという作業が必要です!





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・・・聞いたことありますか?(●´ω`●)



テンパリングをしないと起こるデメリット

・きれいに固まらない
・表面に白いスジ(ブルーム)が出る
・口溶けが悪い
・型に流したものは、型から出てこない


などが挙げられます((=゜エ゜=))



なぜかというと、
チョコレートがパリッと固まっている時は、結晶が整っている状態なんですが、
溶かすと、結晶がバラバラに崩れちゃうんです。

テンパリングをせずに単純に冷やして固めても結晶が整わないので、上記のような状態になります^^;




美しくおいしいチョコを作るには、結晶を整えてから固める=テンパリングすることが必要なんです♡





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(↑ 中はとろけるガナッシュ・外側はテンパリングしてパリッとコーティングしたチョコレート)



テンパリングの基本は、温度を上げてチョコレートを溶かし、温度を下げて、また温度をあげる。

上げて→下げて→上げる

という作業なのですが、その方法にはいくつか種類があります。
その中で、私が今回の講座でお伝えする方法とその理由をご説明しますね♡




①水冷法
今回講座でお伝えする方法です!


上げて→下げて→上げる
を、お湯や水に浸けて行う方法です。


この方法をお勧めする理由は、
◎少量でもやりやすい
◎ボウルと水があればできる
◎やり直しができるようになる
からです!


例えば、テンパリングできた!と思っても、
温めすぎるとまた結晶がバラバラになってしまうんです。
そうしたら、また最初からやり直しになります。
でも、最初からやり直せばまたきれいに整うんです!!!


その理屈を理解できる&手軽にできるのがこの方法の良いところだなと思っています(・∀・)つ


ただし、チョコに水が入ると分離するので、入らないように気をつけてくださいね〜〜!!!




②タブラージュ法


溶かしたチョコレートを大理石などの冷たい台の上に流して、カートでかき集めて温度を下げる方法。


ショコラティエの人がやってるイメージありますよね(●´ω`●)



チョコレートが大量の時には良いのですが、少量だとやりにくく、初心者には温度の判断も難しいのが難点です。

そして大理石の台がおうちにある人なんて稀ではーーーー!と思い、不採用です。




③シード法

溶かしたチョコに、刻んだチョコを入れます。
混ぜて溶かした時に、ちょうどぴったり適切な温度になるようにする方法です。


どのくらいのチョコを入れたら良いのか、慣れるまで難しいのが難点。

そして、ぴったり適正な温度にする微調整が難しいなと。


もっとチョコ入れたいけど、もう無いよーーー泣 なんて、家庭ではおこりがち。。。




④電子レンジ法

30秒くらいずつチンして、混ぜて。を繰り返し、適正な温度まで上げる方法。


うっかり温度を上げすぎてしまった時は他の方法でリカバリーしないといけないので、この方法だけ紹介されても困っちゃうよなぁと。




⑤マイクリオを使う

溶かしたチョコにマイクリオ(カカオバター)を加えることで、少量のチョコでもパリッと固まる状態にする方法。


水冷法を使っての「多少の温度の上げ下げ」は必要なので、水冷法をマスターしたら、活用してみてください!


ただ、マイクリオを入れたチョコは組成が変わってしまうので、残ったチョコの再利用が難しいです。



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というわけで、テンパリングの5つの方法をご紹介しました♡



裏技として、「テンパリング不要のチョコレートを使う」という手もあります(●´ω`●)


いわゆる「コーティング用チョコレート」というものです。
→ ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g など


植物油脂や乳化剤が入っていて、溶かしただけで安定するのですが、
固めたときのパリッと感はテンパリングには負けます。

そして、味がこれしかないのが難点。
テンパリングの作業をすれば、色んなチョコでボンボンショコラを作れますもんね。


時間がない時や、お子さんと作る時などにうまく活用してくださいね♡



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というわけで、今日はチョコレートのテンパリングに関するお話でした!!




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「柚子のウィークエンドケーキ」と「柚子のボンボンショコラ」講座は
今週末11/12(土)10時〜受付開始です♡


※ 別々の講座なので、どちらかを選んで受講できます!
※ もちろんダブル受講もOKです!



講座の詳細、お申し込みはこちらから↓

 





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、お菓子作りについての取材を受けまして、記事が公開となりました!


cottaさんで始まった新企画「〇〇さんのお菓子とパンのはなし」というコーナーです♡



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アトリエにお越しいただいたのですが、
ちょうど栗のケーキを作る時だったので、その様子も写していただきました♡
(レシピは→ こちら



記事はこちらからご覧いただけます♡

お時間ありましたら、ぜひ〜〜





ちなみに、記事の中でラッピングしていますが、この間のレモンケーキと同じ方法です♪


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↑ これね


栗のテリーヌは高さが低いので、ぴったりでした!!!



【使っている資材】
◎トレー(BT-F 小セット

クリップシーラー
シール


とっても可愛くラッピングできるので、よかったらチェックしてくださいね♡



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さて、


せっかくなので、今回インタビュー受けたcottaさんについて書いてみたいと思います!



cottaさんは、製菓・製パンの材料や道具の通販サイト

ここを覗いて、みつからないものはないのでは?というくらいの品揃え。

元々が包装資材のサイトで、次第に食材道具も加わっていったので資材が圧倒的に多い!




私もお客さんとして利用したり、特集にレシピを提供したり色々と関わりがありますが、




さかのぼること2009年に(13年前か〜〜!!!)、ただのブロガーだったわたしに
「モニターブロガーとして活動しませんか?」と声をかけてくれたんです。

今の「cottaアンバサダー」の位置づけかな?

cottaで売っている商品を試してみて、できたお菓子の写真やレシピ、感想をブログに書いてました^^



で、その時連絡してくれた女性が、今の社長なのですが、
その時からcottaさんとの長いお付き合いが始まるのでした。



yuzu-choco-2



cottaさんのサイトでは、季節に合わせた特集ページが組まれます。
モニターブロガーを続けていたら、
次第に、特集に載せるレシピを考えるお仕事をもらえるようになりました!



そして、そのレシピや活動をブログに書くと、
「作ってみたい!」「美味しくできたよ!」という、読者さんとの良い循環が生まれるようになりました♪



cottaさんにとっては、自社の商品をたくさんの人に紹介できるし、
わたしにとっては、新しい材料に出会えたり・お仕事をもらえたりと、
WIN-WINな関係になったのです。



そしてその後、わたしが多方面からお声がけいただき、本当に色々なお仕事をさせていただく中で、
cottaさんにもメリットになることがあれば連絡して、一緒に企画したり。
cottaさんから「cottaの外」のお仕事を紹介してもらうこともありました。

cottaさんのオフィスも場所が色々と変わっていますが、いろんなオフィスにお邪魔しましたし、社長や社員さんとカフェなど何度もお会いしてお話しして。時には社長とお仕事のお酒の席に一緒に行ったこともありますし、小嶋ルミ先生を紹介してくれたのも社長でした。



そんな色々なことがありましたが、一貫して社長はいつもわたしを応援してくれます(TT)♡
どんな時も応援してくれる、優しい人なんです(TT)♡

(ちなみにわたしの1歳年上。お姉さんのような人です♡)



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そして最近は、わたしのお菓子教室(通信講座)の生徒さんに、cottaで使える1,000円オフのクーポンを発行してくれています。


これは、わたしが社長にお願いして実現したものなんです。



と言うのも、通信講座で使う材料は、わたしが厳選して選んだものなので、
できれば同じものを使って欲しい、と言う気持ちがあり、まとめて購入して生徒さんへ発送してました。


ただ、在庫管理が大変で、お届けまで時間がかかってしまうのも難点でした。



生徒さんにとっては、注文の手間がなく便利だったと思うのですが。






そんな現状を社長に話したら、

「じゃあ、生徒さんに直接買ってもらいましょう。クーポンを出しますよ!」

という話になり、


「えっ!良いんですか?じゃあ・・・」と言って、クーポンの額をめっちゃ引き上げたのはわたしです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)!!!



「赤字になっちゃう(TT)」というギリギリのところまでお願いしちゃいました。


(姉に甘える妹のよう(TT)♡)



ありがとうございます♡


次回の講座、「柚子のウィークエンドケーキ」と「柚子のボンボンショコラ」にもつきますよ♡

講座の詳細、お申し込みはこちらから↓

 


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そんなわけで、もう13年来のおつきあいになるcottaさんとわたしの話を書きました。



本題のインタビュー記事より長くなったかも。笑



え〜っと本題の記事は、
こちらからご覧いただけます♡


お時間ありましたら、読んでみてくださいね〜!
正統派なインタビューです。笑



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今日も読んでいただきありがとうございました!
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