marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2023年02月

chocolat-6

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


ガトーショコラ通信講座の生徒さんより
嬉しいレポートが届きましたのでご紹介です♡

(ご本人の了承を頂いています、ありがとうございます!)


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2回LINEをいただいたのですが、


まず1回目



お見本が届きました🎁
ありがとうございました。
とても美味しくてほんとにチョコが濃いのに軽く、いくらでも食べれてしまいます💦

美味しすぎてもう6台焼きましたが、焼き上がりの表面がポソポソしてしまいます。
何を変えたら先生のように焼けるか教えてください。 


先生のお見本は今食べてもふんわりしているのですが、私が作った3日目のガトーショコラは先生のものと比べるとパサついていて、触った感触も先生のものはふんわり柔らかいのに対し少し硬いです。
どこを改善したほうがいいでしょうか?



…とのご連絡でした。
すでに6台も焼いてくださっていて感動しました!!♡

そして、硬くなってしまうようだったので、
私から改善策をお伝えしました^^


「試してみます〜!」とのお返事で、




後日、またLINEが届きました!





先日は質問に答えてくださりありがとうございました。
アドバイス通りに気をつけて作ったら、

marimo先生‼️
出来ました*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝*
お見本のように濃厚で軽く、しっとりとしたガトーショコラが😆

 

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本当に嬉しいです💕
家族も喜んでくれました。
もうこれからはガトーショコラはこのレシピで作ります!

私の宝物のレシピ、ケーキになりました✨
こんな素敵な講座を開催して頂いてありがとうございました。 

marimo先生のガトーショコラは本当に美味しくて、
今後講座が開かれる時に迷っている方がいたら、
絶対に受講した方がいいと自信を持っておすすめしたいです😄




 …との事でした!


アドバイス通りに試して頂き、
見事、理想のガトーショコラが完成♡♡

ご家族にも喜んでいただけて本当に良かったです♫♫

"宝物のレシピ"になったと言っていただき、
すごくすごく、嬉しいです!


ぜひこれからも作り続けてくださいね^^♡


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公式LINEにて、
ご質問やレポートのやりとりをしていると、
毎日嬉しいご報告が届き、ホクホクした気持ちになります^^


"お菓子作りを通して幸せな気持ちを広げたい"と思ったとき、
自分が作るだけだと届けられる範囲に限りがあります。

レシピや作り方を伝えて、誰かに作ってもらえれば、届けられる範囲がどんどん広がります!

私が教室をしたり、レシピを公開するのはそういう理由があるから。



だから、実際に生徒さんからの報告を聞けるのがとても嬉しいです^^


私のレシピが、
あなたの周りで笑顔を増やしてくれたら…
お役に立てたら…とっても嬉しいのです♡



ではまた書きますね〜!

今日も素敵な一日を♡


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3-12


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタイン通信講座へたくさんのお申込をありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
チョコレートのクッキー缶
ガトーショコラ

の2講座の生徒さんへご連絡です^^


今回も各講座にで使える1,000円オフのクーポンがついています。


使用期限が明日2/28までですので、忘れずにご利用くださいませ♡


今日はそのご連絡でした!!



クーポンは、
「商品の発送が完了しました」というメール内、グレーの色掛け部分に記載しています!



よろしくおねがいします(*´ -`)(´- `*)



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〜各種ご案内〜


▶︎レシピ/動画について

「商品の発送が完了しました」というタイトルのメールでご連絡済みです。
(届いていないようでしたら、再送しますので公式LINEまでご一報ください(*´ -`)(´- `*))

メール内、グレー色の箇所にURLなどを記載しています。
メールの設定により、URLがクリックできない場合は
URLをコピーしてブラウザに貼り付けてください。
もしくはLINEで送るとURLが有効になるので、公式LINEからご連絡ください^^



▶︎テキストのダウンロードについて

テキストはURLをクリックして、ご自身の端末にダウンロード&保存してください♫ 
一度ダウンロードして保存してしまえば、無期限で閲覧できます^^
ただ、データを紛失する心配のある方は印刷するのがオススメです! 


⚠️注意⚠️
ある一定期間が過ぎるとURLをクリックしても再生されなくなり、ダウンロードできなくなりますm(__)m
”一定期間”というのがサイトに明記されていないのですが、多分1年くらい。


ダウンロード できない場合は、
LINEやメールにてデータをお送りしますので、お気軽にご連絡ください!


過去の講座のテキストのダウンロードをしていない!見られない!
という方もお送りしますので、ご連絡くださいませm(__)m



▶︎Facebookグループについて

ご参加は任意です。ご希望の場合は、ご連絡したURLから参加申請をお願いします。
ただ、お申込名Facebookのお名前が異なる場合、照合ができず承認できません。
お手数ですが、公式LINEよりお名前をご連絡ください^^


Facebookグループ内では、同じレシピを作っている方同士の情報交換が目的で

・生徒さんからのレポートの投稿 →私からのアドバイス返信
・公式LINEに届いたお悩み&回答を、匿名にてシェア
・私からの日々の日記的な投稿


などを行なっています♡
こんな風に作ってるんだ〜楽しんでるんだ〜!という発見があります。
学びが何倍にも深まります!
追加費用はかかりませんので良かったらご参加くださいね^^



▶︎その他、お困りごとがありましたら

公式LINEまでご連絡ください!

メールは「届いていない」ということがあるので極力使わないようにします。
お手数ですがよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



▼公式LINE
公式LINEはこちらです。
marimoと1対1でお話しできるアカウントです♡
更新通知をしているブログリーダーとは異なります。

スクリーンショット 2022-09-20 10.00.30 



色々と複雑でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)♡


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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには、簡単に作れる
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪

















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1-7



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、自宅に親戚を呼んで「ひなまつり会」をしました♡


と言っても、みんなでお昼ご飯を食べて&遊ぶだけですが(*´ -`)(´- `*)


今、娘がお昼寝に入ったので、その隙にブログを書きます!



IMG_1537


うちのおひなさまは、こちら♡
飾るスペースがないので、小さめで可愛らしいタイプです♪


2歳3ヶ月の娘は、興味津々で触ったり、
たまに落としたり(; ̄Д ̄)していますが、今のところ無事です。笑



今日は、おじいちゃん、おばあちゃんたちがきてくれるとわかっている娘は
朝からテンション高めで、
「ウォウウォウウォウウォウ・・・!」と言いながら走り回っていました。。。!



でも実際対面すると、照れちゃって観葉植物の後ろに隠れて、、、


その後30分もすれば甘えんぼ大全開で遊んでもらっていました(*´ -`)(´- `*)



お昼ご飯は、大人だけ升本のお弁当を♡
これがとっても美味しいので、じじばばにも大好評で!

私も楽しみにしていました(●´ω`●)
今回もとっても美味しかったです♡


子どもが小さいうちは、手料理の時間も取れないし
実際食べるのもバタバタしちゃうので、おいしいものを届けてもらえるのはありがたい♪



そして、おやつ&お土産にはクッキーを用意しました!


1-9

(これは、お土産用のラッピング)


おやつ用は、また別にお皿にのせて出しましたよ〜〜◎

いろいろな種類があると、好きなものをつまめて良いですね♪



実は、前日にチーズケーキを焼こうと思っていたのですが
娘が風邪ぎみで、「ママママ!ママが良いモード」に入ってしまい、作れずでした・・・。


クッキーは5日前くらいから仕込んで準備していたのでバッチリ間に合いました!
よかった〜〜!!



そうそう、仕込みの話を書こうと思っていたのです◎


8-1


最近は、生地を伸ばす機械リバースシーターを使っているので、
生地をギターシートに挟んで伸ばしています。
サイズ感がぴったりで、シワになりにくいので便利で!
Amazonで買ってます♪


(手で伸ばすときはラップやオーブンシートを使うことが多いかな^^)



8-2

できた生地はこんな感じで、ラップに包んで冷凍保存しています!


青色のラップを使う理由は、異物混入を防ぐため。
透明のラップだと、ちぎれたときに気づきにくく、
”そのまま焼いちゃった”なんて事態になりかねないので・・・。


色付きのラップがオススメですよ!!


8-3


私は、デコラップを使っています♡
こちらもAmazonで買えますよ〜〜!


参考になれば嬉しいです♪



1-8


最後にクッキーのメニューと、親戚からも好評だったラッピングのご紹介!

丸いケースに入れると、可愛らしい雰囲気が加わりますよね(*´ -`)(´- `*)
良かったらお試しください♪



▼メニュー
【チョコレートのクッキー缶講座】より
ココナッツとホワイトチョコのクッキー
メープルのショートブレッド
塩カカオサブレ(ハーフサイズ)
チョコサンドクッキー(ミニサイズ)

【2022年のクッキー缶講座】より
ヘーゼルナッツとチョコのアイスボックスクッキー

【2020年のクッキー缶講座】より
キャラメルアーモンドクッキー


▼ラッピング
円筒ケース100径×H45

封緘ビニールテープ

プレゼントシール ナチュラル

シリカゲル

リボン


 
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1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


”お菓子をおいしそうに撮りたい”
という、あなたのためのミニ写真講座5回目です。


<前回までの記事>
▶︎①おいしそうな写真の裏側
▶︎②おいしそうなのに、おいしそうに撮れない理由
▶︎③ワンパターンなスタイリングになっていませんか?
▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?



今日は、「写真の加工って、あり?なし?」
についてお話しします♪



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写真を加工するのって、ありですか?
なしですか?


(え、そもそも加工って何?という感じでしょうか…)



私は写真の加工は、あり派です!



私がお菓子の写真を撮って、そのままを
ブログやInstagramにあげるのではなく、
多少修正してからあげています。
(=加工してる)



「多少」というのは、
修正できる部分とできない部分があるので
できる部分をしてるよという意味です^^



▼修正しない(できない)部分

ピント合わせ
ボケ感
スタイリング
構図
など


▼修正する部分

明るさ
色味
影の強さ
など


例に出した写真も明るさや色味を加工していました!


▼おさらい


iPhoneで撮ったまんまの写真がこちら。

iphone_ori-1
ちょっと暗いし、くすんだ色味・・・。


これを加工して、



iphone-1


このように、おいしそうな色(実際、目で見たときに感じた色)に近づけた、というわけです。


この加工のことを「レタッチ」といいます(*´ -`)(´- `*)


※ ニュアンスの話なので、「加工」と言ってもいいんですけどね...(*´ -`)(´- `*)
 なんとなく、「レタッチ」って言う方がかっこいい気が・・・?!




私は、一眼レフカメラでもiPhoneでも…どんな機材で撮っても、
おいしそうな写真にするには、多少のレタッチが必要だと思っています^^


なぜなら、自分の感じた印象を機械で100%表現することはできないからです。

機械は人間の目ほど優秀でないので、
光が足りなくて暗くなったり
照明の色に左右されたりしてしまうからです。


でも、加工できる状態のデータが生成されるので、あとは手作業で好みに近づけよう〜と言う話なのです。



だからもし、あなたが
「おいしそうなのに、うまく撮れないんだよな〜」って思っていても、それは自分のせいではなくカメラの限界で。

少し手作業で修正すれば、自分の見た印象を再現できて、好みの写真になる可能性もあるのです^^!!



それではここで、
私の写真のレタッチbefore / after 例をご紹介します。

左がbefore 、右がafterです!



例① ふんわり、優しい感じを出すレタッチ

1

ロールケーキのホワッとした生地感、優しい口どけを表現してみました♡

全体的に明るさを足しつつ、ぼんやり感を出しています♪



例② メリハリを出すレタッチ


3

マーブルクグロフの色のメリハリを表現してみました♡

明るさを足しつつ、色がのっぺりしないようにコントラストを強くしています♪




例③ 色を強調するレタッチ

2

桜のモンブランの桜色が伝わるように修正してみました♡

彩度を調整して、華やかな印象を加えています♪




・・・いかがですか?

元の写真よりも、少し手を加えた方がおいしそうに見えますよね!!



レタッチをすれば、自分のイメージ通りの写真にできる!
というのが伝わりましたでしょうか?



私は、魔法だと思っています




ただ、レタッチには「正解」がありません。


「こんなイメージにしたい」という自分なりのゴールを決めて、
それに向けて調整していくのがポイントです。




難しく考えなくても、
「あ〜暗くなっちゃったな💦」とか「色がくすんじゃったな💦」
って思ったのを解消できれば、それで良いのです(*´ -`)(´- `*)




レタッチは、Instagramのアプリ内でもできます♫

投稿する写真を選んだ次の画面、

FullSizeRender
赤丸をつけた「編集」というところをタップするとメニューが出てきます♫


慣れてしまえば簡単な割に知らない方が多いので、
もっと伝えていきたいな〜と思っている技術です♡



何をどう修正するとどうよくなるか…マニアックな方法を写真講座でお伝えした際には、
生徒さんたちからとても好評でした♡



”ただ撮るだけではなく、どんな風に見せたいかを考えての撮影、その後の加工で雰囲気のあるものを作れるようになれたことが今回受講してよかったな〜と思ってます。” (Yさん)



”特に昔は加工の仕方も分からず、全体的に白っぽく、苺の色もとても不自然でした。講座を受講して、正しい加工の仕方が分かり、すごく学びの多い満足の一年間でした!”(Mさん)



”自己流だったのが格段にレベルアップしました!写真を撮った後の加工の仕方も大変勉強になりました。” (Nさん)


 
▶︎写真講座の感想 より




というわけで、今回は
「写真の加工って、あり?なし?」についてお話ししました♡


思い通りの写真が撮れていない場合には、少し加工してみてくださいね^^




次回の記事はこちら!

【ミニ写真講座⑥】お菓子の写真に「手」を写すのはなぜ?






<関連記事もどうぞ!>
▶︎①おいしそうな写真の裏側

▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?



【写真講座のお知らせ】

お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。



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1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


▶︎チュイル破損の件

▶︎チュイル その後

の続きです!


チュイルが粉々に割れてしまった方を含めて、
もう一度送ってほしい〜という方へ、再度発送いたしました!


5-1


ラッピングはこちらの方法にしました!


5-2


↓こちら

  




無事に届いたよ〜というご連絡も頂きはじめ、
ホッとしています(o^^o)


今回は段ボールに取扱い注意 シールを貼りました!



以前のお菓子発送の際には貼っていたのですが、
なぜか?最近はうっかりと忘れていました・・・!(T_T)



配送中、運が悪いと…
中継地点で荷物をポイっと積まれたり、
軽い荷物で上に積まれると、急ブレーキ等で下に落下したりするそうです。



このシールがあることで、配送業者の方も注意してくれそうですよね!!



皆さんもお菓子を送る際は貼ってみてください(*´ -`)(´- `*)




それと、よくご質問いただくのですが、
私が使っている段ボールは「段ボールワン」というサイトで購入しています♪


↓こちら

【宅配60サイズ】デザインBOX(カフェ)








60というサイズの他、
ひとまわり小さい50や、ひとまわり大きい80のサイズも持ってます♪


可愛い柄にテンションが上がります♡


20枚から買えるので、よかったらチェックしてみてくださいね〜〜♪



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1-8


バレンタイン講座は受付を終了しました!


たくさんのお申込みをありがとうございました♡


ご質問サポートやFacebookグループは一年間の期間がありますので、
ご自身のペースで取り組んでいただけたら嬉しいです♪


ご連絡はいつでもお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



ではまた更新しますね〜〜♪


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日、バレンタイン通信講座の受付が終了しました!
今回もたくさんのお申し込みをありがとうございました♡

これからしばらく、皆さんのサポートに専念したいと思います^^

公式LINE、メール、Facebookグループなどへお気軽にご連絡くださいませ!




さて、今日はチョコレートの保存、再利用方法のお話です(*´ -`)(´- `*)



お菓子作りでチョコレートを溶かして、余ることがありますよね!



例えば、今回のクッキー缶講座のクッキーでは、
周りにチョコをかけて仕上げます。


少し多めに溶かすので、余るんですよね。((=゜エ゜=))


溶かしていた容器に入れたまま固めてしまいがちですが・・・
次回使いにくいので・・・こんな風にしていますよ♪


6-1


バット(お皿でもなんでも、平らなものなら)の上にオーブンシートを敷いてから、
チョコを平らに流します。



冷蔵庫に入れて、固まったらOK。


6-2



パキッとわって、元々入っていた袋に入れて保存しましょう。


(※ 薄くのばしておいたほうが、割りやすいのでおすすめ!!)




また次回、同じように溶かせば使えますよ〜〜〜



ちなみに、袋はクリップシーラーで封をして保存しています♪

元通り密封できるので良いですよ!

7-1


他の食材もクリップシーラーで留めてます〜〜◎


7-2

以前は、他の容器に移し替えていたのですが、
洗うのも面倒だし、どんどん容器が増えて面倒になったので、笑
やめました((=゜エ゜=))笑



クリップシーラー保存、気に入っています〜〜(*´ -`)(´- `*)




またお役立ち情報を思い付いたら、書きますね〜〜♪




▼その他のお役立ち記事










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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン講座にたくさんのお申込みをありがとうございます♡


テキスト類のダウンロードについてご連絡です♡


テキスト印刷物をご注文でない方は、ご自身でテキスト類のダウンロードをお願いします^^



「商品の発送が完了しました」というタイトルのメール内のURLをクリックすると、ダウンロードができます♫


URLをクリックするだけだと「再生」されているだけなので、必ず、ご自身の端末にダウンロードをして保存してください♫
一度ダウンロードして保存してしまえば、無期限で閲覧できます^^



⚠️注意⚠️
ある一定期間が過ぎるとURLをクリックしても再生されなくなり、ダウンロードできなくなりますm(__)m


”一定期間”というのがサイトに明記されていないのですが、多分1年くらいかな〜

皆さん再生して満足して、ダウンロードを忘れがちなので、
メールにはダウンロード期限:2023.4.30まで と書いておきました。


※ 実際には、これを過ぎてもダウンロードできる

※ なるべく早くダウンロードしておいてね、という私からのメッセージ♡



URLをクリックするだけだと「再生」されているだけなので、必ず、ご自身の端末にダウンロードをして保存してください。
一度ダウンロードして保存してしまえば、無期限で閲覧できます。


よろしくお願いしますm(__)m



もし、なんのことかわからない場合は、
LINEやメールにてテキスト類のデータをお送りしますので、お気軽にご連絡ください^^



そして、過去の講座のテキストのダウンロードをしていない!見られない!
という方も、お送りしますので、ご連絡くださいませm(__)m




▼公式LINE
公式LINEはこちらです。
marimoと1対1でお話しできるアカウントです♡
更新通知をしているブログリーダーとは異なります。

スクリーンショット 2022-09-20 10.00.30 



色々と複雑でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


バレンタイン通信講座の受付は、本日2/14 23:59にて〆切となります!

 
駆け込みラッシュでお申込みが続いております!!


レシピ・動画は無期限で閲覧できますし、
質問サポート期間も1年間ありますので、
焦らずゆっくりとチャレンジしてくださいね(*´ -`)(´- `*)


昨日投稿した、各レシピの”学びポイント”もぜひご確認ください♡

↓こちらの記事

 




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ここからはご案内です。



<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

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290名以上ご参加中の、クッキー缶講座。

習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡



ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

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毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、89名、累計476名がご参加中です!
ありがとうございます♪

※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。


このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡


今回初参加の方も多く、嬉しいです!よろしくお願いします♡



ガトーショコラ講座もサポート期間は1年間ありますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


 
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



▼お申込受付

受付サイトにて!



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


▼生徒さんの声

 



 


 


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今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,827名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はバレンタインデーですね!
皆さま素敵な一日となりますように...♡



バレンタイン通信講座の受付は、本日2/14 23:59にて〆切となります!
再販はありませんので、よろしくお願いいたします。


すでにレポートや感想が届き始めています♡

シェアOKをいただいたのでご紹介していきます!!



▼生徒さんより


実は、(汗)
「チュイルってあんまり好きじゃないんだよなー、、、
ココナッツか、、、ミスドのドーナツでしか食べた事ない、、、」
なんて思いつつ作ったのですが🌀

ココナッツのクッキーもチュイルも、何これめっちゃ美味しい!!!
って、なりました。


 
初めにココナッツのクッキーを味見して、ヤバい、これが一番かも、、、
と思ったら、
 
メープルのショートブレッドも美味しくて
 
更にチョコ好きだから絶対好きだと思ってたチョコサンドクッキーは間違いなく美味しいし
 
塩サブレは塩がアクセントになって病みつきです!!
 
チュイルもチョコ無しでも全然美味しい


どれも甲乙つけ難い...!!

 
FullSizeRender


今回、お友達に送ろうと思って1日掛かりで一気に5種類作ったのですが、
自分が食べるようにもっと作ればよかったーーーと後悔中です(後悔)

と感想が長くなってしまいました。



▼marimoより

ミスドのドーナツ!!!わかります!!!
私も好きです♡笑


ココナッツとホワイトチョコは、私も単品では食べないですが
このクッキーは特別に美味しいんですよね。気にっていただき良かったです(*´ -`)(´- `*)

他のクッキーも気に入ってくださり嬉しいです〜〜♡


そしてそして、完成したクッキー缶が素晴らしすぎますっ✨

一気に作るのは大変だったと思いますが、頑張っていただきありがとうございました♡
お渡しする方々にも喜んでいただけますように(*´ェ`*)♡




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続きまして、もうお一方。



▼生徒さんより 


心を込めて作ってくださったお菓子たち🍪ゆっくりと味わいました

チュイル、サクサクで香ばしく美味しかったです!
チュイルの入ったクッキー缶、大歓迎✨


チョコをメインにしたクッキー缶なので、全体的に甘めかなと思っていましたが、
塩味、メープル、ココナッツ、ヘーゼルナッツとバラエティ豊か✨

それぞれ個性があり美味しくて食べ飽きません♪
 
フードプロセッサーで手軽にできるのも魅力的✨
レシピの発想力と工夫に感激です!!


marimo先生、アシスタントの皆様、
とっても美味しいクッキー缶を届けけてくださりありがとうございました!
幸せな気持ちになりました💕


クッキー作り楽しみです🎶
作ったらレポートしますね✨



▼marimoより

それぞれのクッキーに個性がある、との感想をありがとうございます!!

そうなんですよね、”全部チョコの味”というわけではなく、
塩系があったり、メープルを入れていたり、ナッツを使ったり、と工夫しています(*´ェ`*)


順番に食べていると、ぐるぐるぐる・・・止まらないですよね(*´ -`)(´- `*)笑
 

アシスタントへの労いのお言葉もありがとうございます♡


ぜひ作ってみてくださいね〜レポートもお待ちしてます(*´ -`)(´- `*)



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続きまして、もうお一方。



▼生徒さんより 


先生、昨日一日かがりでしたが無事完成できました❣️

フープロ使うとほんとに楽チンでした。
主人の職場の方々にバレンタインのプレゼント🎁です。

次回、私の職場にも作って持って行きます(笑)
 

FullSizeRender




▼marimoより


わお〜〜!!

たくさんの小分けラッピングがとっても素敵に仕上がっていますよね♡
丁寧に作業されているのが伝わります♪


ご主人の職場の皆さま、大喜びのことと思います(*´ -`)(´- `*)!!


ぜひぜひ、ご自身の周りの方にも作ってあげてくださいね♡


こうして、「おいしい!」の輪を広めてくださり、とっても嬉しいです^^
素敵なレポートをありがとうございました!!





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バレンタイン通信講座の受付は、本日2/14 23:59にて〆切となります!

 
駆け込みラッシュでお申込みが続いております!!


レシピ・動画は無期限で閲覧できますし、
質問サポート期間も1年間ありますので、
焦らずゆっくりとチャレンジしてくださいね(*´ -`)(´- `*)


昨日投稿した、各レシピの”学びポイント”もぜひご確認ください♡

↓こちらの記事






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ここからはご案内です。



<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

3-18


290名以上ご参加中の、クッキー缶講座。

習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡



ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

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毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、89名、累計476名がご参加中です!
ありがとうございます♪

※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。


このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡


今回初参加の方も多く、嬉しいです!よろしくお願いします♡



ガトーショコラ講座もサポート期間は1年間ありますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


 
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



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受付サイトにて!



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


▼生徒さんの声

 



 


 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


連日クッキーの投稿をしていましたが、
一旦休憩です(*´ -`)(´- `*)



バレンタイン通信講座のお知らせ、その①です!!




今年は多くのリクエストにより、
ガトーショコラクッキー缶
2講座を開催することにしました♡


どちらか選んで、もしくは両方でも♪
ご受講をお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



今日はガトーショコラ講座について
ご案内します!

(※再受講制度についてもご案内しますので、受講済みの方もよかったら読んでくださいね!)


定番お菓子であるガトーショコラ
毎年レッスンをしていますが大人気!


何を隠そう、私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子なのです・・・♡


そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子”
アンケートで2位を獲得!!!

(1位はクッキー缶でした)
 

自薦他薦を問わず人気。という感じです。


 
gateau-2


このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)


チョコ感をすごく感じるのに、
口溶けが軽いから、
スルスルと・・・あっという間に・・・
食べてしまう不思議なお菓子なのです
(*´ -`)(´- `*)



”ガトーショコラって、ずっしりで重い・固い”
という印象があるならば、ひっくり返ります。
ぜひ一度試して頂きたいレシピです!!



そして冷凍保存できるのも良いところ。
カットして冷凍して、毎日のおやつに。
ホールごと冷凍しておいて、集う日に。プレゼントに。


焼きっぱなしで完成のお菓子なので、
初めての方も安心。


とってもオススメのお菓子です(*´ -`)(´- `*)




ちなみに、今までにブログなどに載せたレシピとは違います。。!
レッスン用のレシピなので、レッスン以外では習えません!


そして、これ以上のガトーショコラレシピを私はもう、作れないので
今後どこかに新レシピが出てくることはないでしょう。。。




ga-2


さて、このケーキを作るには、
この写真のように
「底から返すように混ぜる」
と言う混ぜ方が重要になります。



つまり、メレンゲを潰さないゴムベラの動かし方です。


この動かし方を知らないと、
混ぜる=メレンゲが潰れる=膨らまない
と思いがちなのですが、



この、
「底から返す混ぜ方」をすると、
混ぜる=メレンゲが生地になじむ=綺麗に膨らむのです。



私は、これを伝えたい!!
と思っています。



講座では「作り方動画」に加え、
「底から返す混ぜ方の動画」
ご覧いただけるようにしています!

(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)



この混ぜ方は、わかってしまえば簡単!

難しいわけじゃなくて、
みんな知らないだけなんです。


だから、知ってほしいのです(*´ -`)(´- `*)



この混ぜ方をマスターすると
他のお菓子も上手にできるようになります。
(●´ω`●)


そんな意味でも、とても重要なことをお伝えする講座なのです♪



chocolat-5
 

今回は見本付きコースもあるので、
実物を食べたみたい!という方のご参加も
お待ちしております^^
 
12cm型、4人分くらいのサイズです。(↑このサイズ感です。)


ご家族や、大切な方とのティータイムにおすすめです♡


※ちなみに、レシピ/動画では、15cm丸型を使っていますが
12cmや18cmで焼く場合についての説明もしています。


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昨年も、こんな感じでたくさん作りましたよ〜〜


今年も頑張りたいですがクッキー缶も作るので
ガトーショコラは、
ほんの少しの限定数にします。。。!


絶対食べたい方は、
受付開始日を狙ってくださいね♡
1/21(土)10時です〜!



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そして「再受講制度」を作りましたので、
ご案内させてください!


過去にもレッスンをしたメニューを再度開講すると、
「もう一度習いたくて」「最新のテキストが欲しくて」
再受講してくださる方が増えてきました。


毎回同じ価格をいただいてしまうのも申し訳ないので、
今回から「再受講価格として、受講料を半額」
させていただきたいと思います^^


再受講の方は、再受講価格の受講料を選んで購入してください!


※ 見本のお菓子やテキストは通常価格のままとなります。



今回のガトーショコラの動画は、
先日再撮影した最新のものです。


以前と大きな変更はありませんが、
撮影技術・伝え方は、よりわかりやすくなっている
はず、、、です!



テキストは、毎年Q&Aを追加しているので、
ボリュームアップしております。



ご興味のある方は、再受講お待ちしております!




gateau-1


最後に、以前の受講生のアンケートより
感想をお届けします♡


今年も喜んでいただけるようサポートしますね!!



▼お味について

"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"



”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”


 

動画について

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"



”混ぜ方動画がついていたことが、お得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”



▼テキストについて

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”



▼通信講座について

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”



皆様、素敵な感想をありがとうございました♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは、講座詳細のご案内です!


▼動画閲覧方法

申込後にメールにて視聴URLをお送りします。
URLをクリックすると、録画・編集済みの動画が再生されます。(リアルタイム配信ではございません)
また、テキストにQRコードを付けますので、スマホで読み取ると簡単に再生できます!
お届けする動画は全編と工程別、おまけ動画もあり、合計5本です。

1:ガトーショコラの作り方(全編)(21分)
2:材料説明(4分)
3:準備(3分)
4:作り方(14分)
5:おまけ動画:底から返す混ぜ方(6分)


<動画サンプル:ネイキッドケーキの動画> 


・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
 (おまけ動画には字幕がありません)
・2倍速やゆっくりで再生も可能です
・広告は入っていません


▼Facebookページ

受講生のみが参加できる専用のFacebookページを使い、
コラムの内容を投稿したり、質問を受け付けたり、みなさんとやりとりを行います♡

参加は任意ですが、Facebookページのメリットはこんな感じ。
・私からの投稿が日々届くので、講座に参加している実感があり楽しい!
・他の生徒さんの質問&私からの回答も見れるので、そんなこともあるんだと勉強になる!
・他の生徒さんのレポートを見て、私も作ろう!と意欲がでる!


▼LINEでの個別相談

こっそり質問したい方向けに、LINE・メールでのマンツーマン指導も行います。
1年間(2024年1月末まで)サポートします!
回数制限はないので、お気軽にご連絡ください♪


▼見本の発送

gc s-1

ご希望の方には12cm丸型1台をお送りします!

2月1日〜8日の間に、お申込順に発送します。
クッキー缶の見本も購入された場合は一緒にお届けします。
消費期限は発送から4日間です。(冷凍すれば2週間)
 
※見本のお菓子のみの購入はできません
 

材料購入に使えるクーポン

今回の材料はcottaで揃うので、購入時に使える1,000円オフクーポンをプレゼントします!
発送完了メールに記載しますので、ご確認ください。

使用条件:1回限り。3,800円以上の購入時。使用期限:2023年月2末まで


▼テキスト

2-4


私の講座の最大の特徴とも言える、大充実のテキスト!!
動画で動きを、テキストで理論を確認することで
作り方を深く理解することができる。
marimoならではのスタイルです(*´ -`)(´- `*)


今回のテキストはA4枚12枚にまとめました!
メレンゲの泡立てなどの基本的な話から、今回のレシピならではのコツまで盛りだくさん。
材料の選び方についても詳しくお伝えします。
生徒さんによく聞かれる質問もQ&Aにまとめていますので、ご活用くださいね!


▼テキストの印刷について

全員にメールにてダウンロードURLを送付します。
データでご覧いただくか、ご自身で印刷をお願いします。

印刷ができないという方へ、私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!



▼全ての通信講座に共通するテキスト

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「お菓子作りの基礎コラム」という、基礎をまとめたテキストを作っています。
これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめたものです。
今まではA4のプリントでしたが、加筆修正して冊子になりました!!



▼お支払い方法
クレジットカード , 銀行振込 , PayPay , コンビニ決済 , PayPal , キャリア決済 , 楽天ペイ


▼スケジュール

(1)注文後すぐに、「ご購入ありがとうございます」というメールで、注文内容確認を送ります。

(2)
▶︎見本ありの場合➡︎見本の発送と同時に、レシピや動画URLをご案内します。「商品の発送が完了しました」というメールの備考欄に記載します。見本到着より先に確認したい、という方は先にお送りしますので公式LINEまでご連絡ください!

▶︎見本なしの場合➡︎購入後1週間程度で動画URLなどをご連絡します。発送物の購入がなくても、システムの都合で、「商品の発送が完了しました」というメール件名になります。ご了承ください。
 
メールは@stores.jpよりお送りします。受信設定をお願いします。

(3)Facebookグループの運用・マンツーマン指導:2024年1月末まで

(4)動画の閲覧:基本的には無期限ですが、保障期限は2025年1月末までとさせて頂きます




▼お申込受付

こちらの受付フォームから

(1/21(土)10時になると申込めるようになります)

見本は先着順。なくなり次第終了。 


皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)





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今日も読んでいただきありがとうございました!
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ただいまの登録数3,774名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




3-18


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタイン講座2品目のご案内です!

1品目のガトーショコラに加えて
チョコレートのクッキー缶講座
も開講します♡


今回のレシピの特徴は、
・チョコレートをメインにしたクッキー5品
・そのうち4品は、同じ作り方で作れる
・缶に詰めても、トレーに詰めても素敵
・それぞれ個性があり1品でも満足できる

初心者の方にもチャレンジしてほしい内容です!!



録画済みの動画と、テキストを見ながら学べるレッスンですので、
ご自身のタイミングで何度でも作ることができます♡


バレンタインにはもちろん、
普段使いにも良いレシピばかり♡

お手持ちのレシピと組み合わせて
オリジナルのクッキー缶にしても…♫

夢が膨らみます…!!!


焼き菓子好きな方にはおすすめの講座です^ ^


下記のご案内をご一読いただき、お申込をお願いいたします!


▼メニュー

3-9

チョコレートのクッキー缶

▶︎ アーモンドとチョコのチュイル
▶︎ チョコサンドクッキー
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ
▶︎ メープルのショートブレッド
▶︎ 塩カカオサブレ

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



▼動画閲覧方法

申込後にメールにて視聴URLをお送りします。
URLをクリックすると、録画・編集済みの動画が再生されます。(リアルタイム配信ではございません)
また、テキストにQRコードを付けますので、スマホで読み取ると簡単に再生できます!
お届けする動画は全編と工程別、おまけ動画もあり、合計7本です。

1:クッキー缶の作り方(全編)(76分)
2:材料説明(6分)
3:アーモンドとチョコのチュイルの作り方(9分)
4:チョコサンドクッキーの作り方(16分)
5:ココナッツとホワイトチョコクッキーの作り方(11分)
6:メープルのショートブレッドの作り方(9分)
7:塩カカオサブレの作り方(8分)
8:ラッピング方法(7分)
9:おまけ動画:クレメ法での作り方(20分)← フードプロセッサーがない場合の作り方です


<動画サンプル:ネイキッドケーキの動画> 


・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
・2倍速や、ゆっくりで再生も可能です
・広告は入っていません


▼Facebookページ

受講生のみが参加できる専用のFacebookページを使い、
コラムの内容を投稿したり、質問を受け付けたり、みなさんとやりとりを行います♡

参加は任意ですが、Facebookページのメリットはこんな感じ。
・私からの投稿が日々届くので、講座に参加している実感があり楽しい!
・他の生徒さんの質問&私からの回答も見れるので、そんなこともあるんだと勉強になる!
・他の生徒さんのレポートを見て、私も作ろう!と意欲がでる!


▼LINEでの個別相談

こっそり質問したい方向けに、LINE・メールでのマンツーマン指導も行います。
1年間(2024年1月末まで)サポートします!
回数制限はないので、お気軽にご連絡ください♪


▼見本の発送

3-14


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル 6個
▶︎ チョコサンドクッキー 3個
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ 6個
▶︎ メープルのショートブレッド 4個
▶︎ 塩カカオサブレ 2個

可愛い白い缶に入れてお送りします!

150缶限定!
(前回のクッキー缶:240缶より少ないため、お早めにどうぞ🙏)
2月1日〜8日の間に、お申込順に発送します。
ガトーショコラの見本も購入された場合は一緒にお届けします。
消費期限は発送から10日間です。

※見本のお菓子のみの購入はできません


材料購入に使えるクーポン

今回の材料はcottaで揃うので、購入時に使える1,000円オフクーポンをプレゼントします!
発送完了メールに記載しますので、ご確認ください。

使用条件:1回限り。3,800円以上の購入時。使用期限:2023年2月末まで


▼テキスト

2-4


私の講座の最大の特徴とも言える、大充実のテキスト!!
動画で動きを、テキストで理論を確認することで
作り方を深く理解することができる。
marimoならではのスタイルです(*´ -`)(´- `*)


クッキー作りの基本的な話から、今回のレシピならではのコツまで盛りだくさん。
材料の選び方についても詳しくお伝えします。
生徒さんによく聞かれる質問もQ&Aにまとめていますので、ご活用くださいね!

盛りだくさんの内容でA417枚のボリュームです!!


▼テキストの印刷について

全員にメールにてダウンロードURLを送付します。
データでご覧いただくか、ご自身で印刷をお願いします。

印刷ができないという方へ、私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!



▼全ての通信講座に共通するテキスト

photo-3


「お菓子作りの基礎コラム」という、基礎をまとめたテキストを作っています。
これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめたものです。
今まではA4のプリントでしたが、加筆修正して冊子になりました!!



▼お支払い方法
クレジットカード , 銀行振込 , PayPay , コンビニ決済 , PayPal , キャリア決済 , 楽天ペイ


▼スケジュール

(1)注文後すぐに、「ご購入ありがとうございます」というメールで、注文内容確認を送ります。

(2)
▶︎見本ありの場合➡︎見本の発送と同時に、レシピや動画URLをご案内します。「商品の発送が完了しました」というメールの備考欄に記載します。見本到着より先に確認したい、という方は先にお送りしますので公式LINEまでご連絡ください!

▶︎見本なしの場合➡︎購入後3日程度で動画URLなどをご連絡します。発送物の購入がなくても、システムの都合で、「商品の発送が完了しました」というメール件名になります。ご了承ください。
 
メールは@stores.jpよりお送りします。受信設定をお願いします。

(3)Facebookグループの運用・マンツーマン指導:2024年1月末まで

(4)動画の閲覧:基本的には無期限ですが、保障期限は2025年1月末までとさせて頂きます


▼お申込受付

受付サイトにて
(1/21(土)10時になると申込めるようになります)

見本は先着順。なくなり次第終了。 


皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)




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今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,775名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



1-8

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン通信講座の受付は2/14 23:59にて〆切となります!
再販はありませんので、よろしくお願いいたします。


今回の講座も大好評で、
クッキー缶286名、ガトーショコラ87名
ご参加中です♡今回、初参加の方も多く、嬉しいです!
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)!


ガトーショコラは2018年から毎年開催しているので累計474名!
marimo cafeの講座の中で一番受講人数が多いレシピです。



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今日は各講座の学びポイントについて、ご案内します!

お申込済みの方も、これからの方もチェックしてみてくださいね〜〜♪


クッキー缶講座も、前回のメニューとは違う学びがいっぱいですよ〜〜!!


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<チョコレートのクッキー缶講座の学びポイント


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▼学びポイント①チュイルのサイズを揃える方法

今回初めて、チュイルをメニューに入れました!

柔らかい生地をスプーンで伸ばす成形ですが、
何も考えずに伸ばすと、”毎回サイズがバラバラ・大きさも違って”しまいます。

大きさが違うと見た目が悪いだけでなく、
必要な焼き時間が変わり、生焼け・焦げが発生してしまいます。。。


そこで、”毎回同じサイズに、丸く伸ばす方法”をお伝えしています!



ぜひチェックしてから作ってくださいね!!



▼学びポイント②入れる水分による違い

クッキーは水分となる液体を加えることで、生地がまとまります。
そして加える水分の性質により、食感や形が変わってきます。

今回は、
・全卵
・卵黄
・卵白
・ヨーグルト
・何も入れない

という5種類のレシピで構成しました!

それぞれがどんな食感になるのか、形はどうなるのか、全て計算して選択しています!

それぞれの理由をテキストで解説していますし、
作って、食べて実感していただくことでクッキーへの理解が深まり、
自分でレシピを考える際にも役立つと思いますよ♡




▼学びポイント③生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法

四角いクッキーは包丁でカットしますが、
何も考えずに生地を伸ばすと楕円形になってしまい、”半端”になる箇所ができてしまいます。

そこで、最初から”生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法”をお伝えしています!

無駄なく伸ばして、綺麗にカットしてくださいね♡




以上、学びポイントは他にもたくさんありますが、3つ挙げてみました!

▼学びポイント①チュイルのサイズを揃える方法
▼学びポイント②入れる水分による違い
▼学びポイント③生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法


確認しながら、作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)




ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




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<ガトーショコラ講座の学びポイント>


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▼学びポイント①ふんわり仕上がる生地の温度

このレシピの特徴は、”重くない” "スルスル食べられる軽い食感"にあります。

その食感を生み出すために、チョコレートの扱いにポイントがあります!


チョコは冷えると固くなり、混ぜにくくなります。
そこで生地の温度を適切に保つことで、混ぜやすく軽い食感へつながります。


その温度や、生地の柔らかさなどをぜひ確認してから作ってくださいね♡




▼学びポイント②メレンゲの作り方

ガトーショコラは卵白を泡立てたメレンゲが入るお菓子です。

メレンゲ作りに苦手意識を持っている方が多いのですが、

ポイントを抑えることで、
ボソボソしない安定したメレンゲを作ることができます!
そうすると、固くなりすぎす仕上がりますよ♡


他のお菓子にも生かせるメレンゲ作り。
ぜひ習得してください(*´ -`)(´- `*)




▼学びポイント③気泡を潰さない混ぜ方

混ぜる=気泡が潰れる、と思い、
極力混ぜないようにしている方も多いですが、そうとも言い切れません。


適切な方法でよく混ぜることにより、材料同士がつながり、よく膨らむこともあるのです!


その混ぜ方を「底から返すように混ぜる」と表現していますが、
文章や写真で伝えるのはとても難しいです。。


今回の講座では、「底から返すように混ぜる」方法だけを説明した動画がついています。

これは、小麦粉と水を混ぜたダミーの生地をひたすら混ぜて、
ゴムベラの軌道を解説した動画です。


”自己流の混ぜ方と全然違った”という方が多いです。


ぜひご覧ください♡



以上、学びポイントは他にもたくさんありますが、3つ挙げてみました!

▼学びポイント①ふんわり仕上がる生地の温度
▼学びポイント②メレンゲの作り方
▼学びポイント③気泡を潰さない混ぜ方



確認しながら、作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)




ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡




講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



▼お申込受付

受付サイトにて!



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ここからはご案内です。



3-13


バレンタイン通信講座は、明日2/14 受付終了です!!
お見逃しなく、お願いいたします!!


チョコレートのクッキー缶
ガトーショコラ


↑ 詳細はリンク先をご確認ください♡



お申し込みに気づいたらすぐに、レシピ・動画などお送りするようにしますね♡
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

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280名以上ご参加中の、クッキー缶講座。

習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡



ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

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毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、87名、累計474名がご参加中です!
ありがとうございます♪

※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。


このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡


今回初参加の方も多く、嬉しいです!よろしくお願いします♡



ガトーショコラ講座もサポート期間は1年間ありますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


 
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



▼お申込受付

受付サイトにて!



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


▼生徒さんの声

 









.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,823名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン講座は、レポートや感想が届き始めています♡


シェアOKをいただいたのでご紹介していきます!!



まずはこちらのミッフィーちゃん♡
写真を送っていただいた瞬間、「え!!!可愛い!!」となりました(*´ -`)(´- `*)



▼生徒さんより

フードプロセッサーで作れるの?と
普段お菓子作りに縁遠い娘が…
お気に入りNo.1のメープルショートブレッドのレシピで、
ミッフィーちゃんバージョンを彼に作っておりました〜💕
もちろん、先生はわたくしです😅



娘さんのアイディアで、メープルのショートブレッドがミッフィーちゃんに♡
若いって素敵〜〜(*´ -`)(´- `*)


「ショートブレッドは四角い」と、固定概念があると
この発想は出てこないですよね((=゜エ゜=)) 素晴らしい〜〜〜!!!


私もやってみよう〜〜〜
皆さんも、ぜひ色々な形にアレンジしてみてくださいね!!




 .。o○.。o○.。o○.。o○



続きまして、


▼生徒さんより

昨日作ったクッキー缶を送った親戚から、写真が届きました!

私が、marimo先生のレシピの中から、お気に入りのクッキーを詰めました☺️
先方にもとっても喜んでもらえて良かったです❤️ 

素敵なレシピありがとうございました☺️



preview



親戚の方へ、送ってくださったそうです〜〜♡
ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


前回のクッキー缶講座のクッキーも作っていただき、嬉しいです!!


クッキー缶講座では何種類もレシピをお伝えしますが、
「それらを全部作らないといけない」わけじゃなくて、

好きなものを選んで作っても良いんだよ〜♪
という、素敵な見本になっているなと思いました(*´ -`)(´- `*)


これからも、クッキー作りを楽しんでくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


それから、ストアの方にレビューを書いてくださったみなさま、
ありがとうございました(*´ェ`*)


▼NANAさん


FullSizeRender


お子さんが小さいのに、時間を作って作業していただき嬉しいです♡

そうなんですよね、生地を包丁で切るだけなので簡単ですよね〜〜!

楽しんでいただき嬉しいです!




▼のんさん

FullSizeRender

受講しやすいと言っていただき、嬉しいです♡

ご質問などは1年間受け付けていますので、お時間のある時にご連絡くださいね〜(*´ェ`*)

お待ちしております!!



...他にも嬉しいメッセージをたくさん、ありがとうございます♡


▼生徒さんの声




.。o○.。o○.。o○.。o○

3-13


バレンタイン通信講座は、あと3日で受付終了です!!

チョコレートのクッキー缶
ガトーショコラ


↑ 詳細はリンク先をご確認ください♡




これからお申し込みの方へ。

2月14日で受付終了となります!あと3日です!
お見逃しなく、お願いいたします!!


お申し込みに気づいたらすぐに、レシピ・動画などお送りするようにしますね♡
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




下記はご案内です。




<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

3-18


270名以上ご参加中の、クッキー缶講座。

習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)



それから、同じ作り方だけど、材料や水分(卵黄、全卵、入れないなど・・・)の違いによって食感が変わります。
その不思議、楽しさもお伝えできればと思います♡


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡


ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

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毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、85名がご参加中です!
ありがとうございます♪

※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。


このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡



今回のレッスンでは、
”底から返す混ぜ方”を詳しく解説した動画もついています!
(ガトーショコラを軽く仕上げるために必須の混ぜ方です。)


アトリエで対面レッスンをしていた頃、この混ぜ方は、
本当〜〜〜に、人によって個性がある混ぜ方だと気づきました。^^;


”できてるつもり”の方が多かった・・・!


そして、私が手を添えてグッと矯正すると、
上手になる方が多かったのです。。!!!



だから、この動画を作りました。


この動画を見ると、ゴムベラの角度や軌道、
ボウルについた生地をこそげ取りながら混ぜる方法
が分かり、
ガトーショコラ のみならず、色んなお菓子がレベルアップしますよ♡



ぜひご覧ください!!!



ガトーショコラは、バレンタインはもちろん、プレゼントやお土産、
普段のおやつにも使える万能レシピ!
ぜひマスターしてくださいね^^


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お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


 
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



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3-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日投稿した、チュイル破損の件


多方面から色々なメッセージをいただきまして、本当にありがとうございます!
(生徒さんから、通りすがりの方まで...)



生徒さんにお話を伺うと、

”割れていなかった”

”半分に割れていた”

”全部粉々で、ココナッツクッキーも割れていた”  
← 最もひどかった方💦

と、状態は様々でした。。。


メッセージの数から推測して、割れたのは2割くらいかなと思いました。



”食感がわからなかったから、再送してほしい”
という方も、こちらの負担を心配してくださったり、


”割れていたけど、味や食感がわかったから再送は不要ですよ”
と言ってくださる方も多く、
皆様の優しさに感激しました。



そして、

”5種類の中で、チュイルが一番好きだった”

”今まで食べたチュイルの中でベスト1です”

”チュイルが習いたくて受講したので、食べられて嬉しい”

というお声も多く、


”割れやすいということを明記の上、配送を続けてほしい”
というメッセージもいただきました(*´ -`)(´- `*)



割れやすいお菓子をメニューに入れて、反省と書いた件については

”反省しないでください^^”

”繊細なお菓子を習えて嬉しいです♡”

”割れやすいからと、メニューから外れてしまうのは悲しい”

と、優しいメッセージもいただきました!

ありがとうございます!



確かに、”割れやすいから”という理由でメニューにしないと
お伝えできるお菓子の幅が狭まってしまいますよね。



私の講座の目的は、
”通販に耐えられるお菓子”を伝えることではなく、
”家庭で楽しむお菓子”を伝えることだ!と、再確認しました(*´ -`)(´- `*)



今後は、配送の段階で形が崩れる可能性がある場合は
その旨を明記した上で募集をさせていただくようにしますね...♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



それから、

今回のチュイルはどのようにラッピングすれば良いか?

迷ってしまった方もいるかもしれません((=゜エ゜=))



割れずに届いた方もいらっしゃるので、
缶に詰めるラッピングがダメというわけではなく、

配送時に投げられたり・落とされたり、と衝撃があると割れてしまうのだと思います^^;



プレゼントの際は、手渡しが良いかなと思います(*´ -`)(´- `*)


極端な話ですが、ショートケーキを配送しようとは思いませんよね。
それと同じで、繊細なお菓子は慎重に持ち運ぶ、と考えていただけたらと思います(*´ェ`*)



5-1


ちょうど昨日紹介した、袋に詰めてから箱に入れるラッピングも良いかなと思います!


再発送する皆さまには、このラッピングでお送りしたいと思っていますヽ(・ε・)人(・ε・)ノ



5-2


ラッピングの詳細はこちらの記事をご覧ください♡

クッキーの小さめラッピング






というわけで、長くなりましたがチュイルの件。



生徒さんたちの優しさに触れ、心強くなった一件でした。



ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)





.。o○.。o○.。o○.。o○

3-12


これからお申し込みの方へ。

バレンタイン講座「チョコレートのクッキー缶」と「ガトーショコラ」は
2月14日で受付終了となります!あと4日です!
お見逃しなく、お願いいたします!!


お申し込みに気づいたらすぐに、レシピ・動画などお送りするようにしますね♡
よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)




下記はご案内です。




<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

3-18


すでに250名以上の皆さまからお申込いただき、大人気です♡
ありがとうございます!!


一緒に見本を作ってくれたアシスタント曰く、
”ナチュラルな色味なのに可愛いのがすごい” とのこと。


そうなのよ〜〜〜!


派手な色を入れずに可愛く作りたい気分だったのです(*´ -`)(´- `*)


IMG_1474


ナチュラルに、可愛く。

うん、良き良き◎



習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)



それから、同じ作り方だけど、材料や水分(卵黄、全卵、入れないなど・・・)の違いによって食感が変わります。
その不思議、楽しさもお伝えできればと思います♡


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡



講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



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gateau-2



このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡



今回のレッスンでは、
”底から返す混ぜ方”を詳しく解説した動画もついています!
(ガトーショコラを軽く仕上げるために必須の混ぜ方です。)


アトリエで対面レッスンをしていた頃、この混ぜ方は、
本当〜〜〜に、人によって個性がある混ぜ方だと気づきました。^^;


”できてるつもり”の方が多かった・・・!


そして、私が手を添えてグッと矯正すると、
上手になる方が多かったのです。。!!!



だから、この動画を作りました。


この動画を見ると、ゴムベラの角度や軌道、
ボウルについた生地をこそげ取りながら混ぜる方法
が分かり、
ガトーショコラ のみならず、色んなお菓子がレベルアップしますよ♡



ぜひご覧ください!!!



ガトーショコラは、バレンタインはもちろん、プレゼントやお土産、
普段のおやつにも使える万能レシピ!
ぜひマスターしてくださいね^^


 
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3-8

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン通信講座は、あと4日で受付終了です!!

チョコレートのクッキー缶
ガトーショコラ


↑ 詳細はリンク先をご確認ください♡



生徒さんから毎日嬉しいメッセージをいただきます!
本当にありがとうございます!!


今日も素敵なメッセージをシェアOKいただきましたので、ご紹介します(*´ -`)(´- `*)



==生徒さんより==


▼クッキー缶が届いた日のLINE


クッキー缶を開けると、すごくいい香り(sparkling eyes)
発酵バターを使うと こんな素敵な香りなんですね。あまり使った事が無いのですが、本当に香りが違いますね(本当)
チュイールとメープルショートブレッドをいただきました。
チュイールの歯応え、心地よいです。作りたい(smile with heart eyes)
ショートブレッドもしっかりとした食感で本当に美味しい(emoji)
お見本を頼んで良かったです。
本当に食べるのがもったいない(emoji)
頑張って作りま〜す! 


▼その翌日のLINE

全部の種類のクッキーいただきました(クッキー)
本当に美味しい(emoji)
塩カカオサブレ、ホロホロ食感すごいです。チョコサンドはヘーゼルナッツの風味がたまらないです(emoji)
ココナッツとホワイトチョコクッキー、ココナッツとチョコの相性が最高。美味しい(emoji)
marimo先生、凄いです。全部のクッキーの食感が違います(haha)味も最高(sparkle)
クッキー缶講座、本当に受講して良かったです(moon heart eyes) 

本当に美味しいかったので感激しっぱなしです。高校生の娘も、この香り、すごっ(james wink)と言ってクッキー食べていました(cony heart eyes)

=====
 

大感激のLINEをいただきました!!

こんなに喜んでもらえて、私は幸せです♡♡♡


おっしゃる通り、”全部のクッキーの食感が違います”!!!


特に、チュイル以外の4種は同じ作り方なので、同じ食感?と思われがちですが、
違います!!!!!


プレーン生地にココアを入れて2種類目、な〜んてことはしていません!!!


クッキーは、
薄力粉・砂糖・バター・水分(卵など)のバランスによって食感が変わります。
そのバランスを、各クッキーごとに変えながら、

パリッと
ほろっと
ザクっと
ぼりっと...など


一つのクッキー缶の中で、たくさんの食感を楽しめるように考えています♡
そして、それぞれが違うフレーバーなので、また楽しい♡




そんな、こだわりのレシピたちなのです!!!



だから、実際に召し上がっていただいて、それを実感してもらえて本当に嬉しいのです♡



IMG_0051


こんな感じで各レシピ10回ほど試作を繰り返し、ボツ作品がたくさん生まれ。。。
やっとの思いで作り出したレシピたちだから、なおさら。




ぜひぜひ作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○

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3-18


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一緒に見本を作ってくれたアシスタント曰く、
”ナチュラルな色味なのに可愛いのがすごい” とのこと。


そうなのよ〜〜〜!


派手な色を入れずに可愛く作りたい気分だったのです(*´ -`)(´- `*)


IMG_1474


ナチュラルに、可愛く。

うん、良き良き◎



習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

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チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)



それから、同じ作り方だけど、材料や水分(卵黄、全卵、入れないなど・・・)の違いによって食感が変わります。
その不思議、楽しさもお伝えできればと思います♡


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このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
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アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡



今回のレッスンでは、
”底から返す混ぜ方”を詳しく解説した動画もついています!
(ガトーショコラを軽く仕上げるために必須の混ぜ方です。)


アトリエで対面レッスンをしていた頃、この混ぜ方は、
本当〜〜〜に、人によって個性がある混ぜ方だと気づきました。^^;


”できてるつもり”の方が多かった・・・!


そして、私が手を添えてグッと矯正すると、
上手になる方が多かったのです。。!!!



だから、この動画を作りました。


この動画を見ると、ゴムベラの角度や軌道、
ボウルについた生地をこそげ取りながら混ぜる方法
が分かり、
ガトーショコラ のみならず、色んなお菓子がレベルアップしますよ♡



ぜひご覧ください!!!



ガトーショコラは、バレンタインはもちろん、プレゼントやお土産、
普段のおやつにも使える万能レシピ!
ぜひマスターしてくださいね^^


 
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3-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


クッキー缶講座にて、お見本をご注文いただいた皆様へご連絡です。


クッキーを缶に詰めて、割れないように丁寧に梱包したつもりでしたが、
お一人から、「チュイルが割れてしまっていた」とご連絡がありました。
繊細なお菓子のため、輸送中のアクシデントなどにより割れてしまったのかもしれません。。
残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした。


食感や味がわからなかった・チュイルの再送を希望する、という場合は、テキストに記載の連絡先(公式LINE、メール)までご連絡くださいませ。
※準備の都合で、2/17(金)までのご連絡をお願いいたします!


▶︎公式LINEはこちらです。
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更新通知をしているブログリーダーとは異なります。

スクリーンショット 2022-09-20 10.00.30 

お手数ですがよろしくお願いいたします。



今後は、割れやすいお菓子は発送しないように、メニュー構成を考えたいと思います🙇‍♂️


チュイルは、割れやすいかな…と思いながらも、すごく美味しくできたのでメニューに入れてしまいました…m(_ _)m反省。



申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。




(追記)

その後、「割れていたけど、気にならなかった」「繊細なお菓子とわかった」
というお声もいただきました。
優しいお気持ちをありがとうございました。

また、「割れていない状態で食べてみたい」というお声も、もちろん理解できます。
再送希望の方はご遠慮なくご連絡くださいませ!


そして、「割れないラッピングを教えてほしい」とのお声もありました!


割れずに届いた方もいらっしゃるので、ラッピングのせいというよりは、
配送したことによる割れだったと思います((=゜エ゜=))



プレゼントの際は、配送ではなく、手渡しするのがオススメです^^
(配送すると、ダンボールごと投げられたり・落とされたり、ということがあるようです^^;)



極端な話、ショートケーキを配送しないのと、同じです( ´_ゝ`)



「繊細なお菓子も習いたい!」というお声、
配送に関する生徒さんからのアドバイスもあり、今後は、
「配送により割れてしまうこともある」ことを明記した上で配送したいと思います。



色々とお声を届けていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


 
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【習えるクッキー】
▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

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一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^


チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない方は、クレメ法でも作れますのでご紹介しています)

それから、同じ作り方だけど、材料や水分(卵黄、全卵、入れないなど・・・)の違いによって食感が変わります。
その不思議、楽しさもお伝えできればと思います♡


見た目は地味なのですが、、、おいしい自信作です!
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このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

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アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡



今回のレッスンでは、
”底から返す混ぜ方”を詳しく解説した動画もついています!
(ガトーショコラを軽く仕上げるために必須の混ぜ方です。)


アトリエで対面レッスンをしていた頃、この混ぜ方は、
本当〜〜〜に、人によって個性がある混ぜ方だと気づきました。^^;


”できてるつもり”の方が多かった・・・!


そして、私が手を添えてグッと矯正すると、
上手になる方が多かったのです。。!!!



だから、この動画を作りました。


この動画を見ると、ゴムベラの角度や軌道、
ボウルについた生地をこそげ取りながら混ぜる方法
が分かり、
ガトーショコラ のみならず、色んなお菓子がレベルアップしますよ♡



ぜひご覧ください!!!



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