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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


秋のスイーツといえば、「モンブラン」!!

栗を使ったお菓子は季節限定のパティスリーも多く、
モンブラン好きにとって10月は、待ちに待った季節。


私のお菓子教室でも10月のレッスンはモンブランを作ります


毎月、レッスンのためにレシピを考えていますが、


さて、どんなモンブランにしよう?と思った時に、

いろいろ思い浮かんでしまって決められなかったので、


美味しいと有名なモンブランを食べ歩いて、
良いとこ取りのレシピにしよう〜
と思い、
5店で食べ比べてきました。



今日はそのレポートを書きます。


そして私なりの最高のモンブランレシピを考案します。



うふふ。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


<<お菓子研究家marimoの、モンブラン食べ比べレポート>>

◎お店の選定方法◎
知り合いのお菓子研究家の先生に聞いたオススメ店と、
ネットで高評価のお店と、知人に好評なお店。

◎食べ方◎
基本的にはイートイン。
持ち帰ると、温度変化により味が損なわれる恐れがあるため。

◎掲載順◎
今回私が食べた順。
スケジュールの都合により、たまたまこの順番になりました。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


1.和栗や 

谷中銀座商店街にある、和栗専門のスイーツ店「和栗や」
専門店ならではの栗スイーツに期待大。

東京都台東区谷中3-9-14
JR山手線「日暮里」駅(西口)より、徒歩7分




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和風で素敵な店構えですね。

平日の午後2時ごろに伺ったところ、

3組ほど並んでいて、30分くらい待って入店できました。


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内装も和風〜。


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入り口に、こだわりのお話が貼ってありました。

マロンペーストには、
香り付けのためのお酒や香料は加えていないそう。


栗本来の味が楽しめるということですね!


期待が高まります。


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そして運ばれてきたモンブラン。

うねうね〜っと、モンブランクリームが多めです!


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中身は・・・

・渋皮煮のクリーム
・小さなメレンゲ
・生クリーム
・モンブランクリーム


モンブランクリームが、とても多いのが特徴!!
さすが専門店。栗の味が濃いですね。

そして全体的に甘さが強いです。


土台がない、かと思いきや、
食べ進めると小さなメレンゲが5個くらい入っていました。


メレンゲのカリッとした食感が良いですね。
でももっと入っていた方が、変化があって良いかな〜と思いました。


<勝手に採点>
・栗の味わい ★★★
・甘さ ★★★
・食感の豊かさ ★

→甘党さんにオススメ!!


2.巴裡 小川軒

元祖レイズン・ウィッチのお店として有名な、新橋駅すぐの老舗パティスリー。
昔ながらの味わいに期待が高まります。

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館
都営浅草線新橋駅から徒歩約2分 (直結)

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こちらのお店で販売しているお菓子を、
お隣のサロン・ド・テでいただくことができます。


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土曜日のお昼ごろに伺いましたが、

ちょうど1席空いていたのですぐに入れました。


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早速「和栗のモンブラン」を注文。



余談ですが、どのお店に行っても

「モンブランお願いします」と、

迷うことなく注文が決まるのが気持ち良いです(●´ω`●)



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まわりのケースをとってみます。


うねうね。


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中身は・・・


・ビスキュイ生地2枚で栗のペーストをサンド
・生クリーム
・大粒の栗の甘露煮
・モンブランクリーム
 

和栗の優しい甘さのモンブランクリームがとても美味しいです。

中の栗の甘露煮が大粒で、栗の味わいが前面に出てくるんですね!!


生クリームは少なめなのもあり、栗感を存分に味わえました。



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土台のビスキュイがふんわりしていて美味しいんです。

優しい味わいに包まれる感じ〜〜


とはいえ、卵黄の風味が出るのと、甘さがでるので、
ケーキ感が強くなるんですね。


卵黄の有無で、こうも変わるのかと考えさせられる一品でした。


<勝手に採点>
・栗の味わい ★★★
・甘さ ★★
・食感の豊かさ ★★

→昔ながらの優しい味わいに癒されたい方にオススメ!!



3.アステリスク

代々木上原駅から歩いて3分ほど、コンクリート打ちっ放しのスタイリッシュなお店。
ショーケースに並ぶカラフルなケーキが人気のお店。

東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル 1F
小田急線・東京メトロ代々木上原駅より徒歩2分


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アステリスクの和泉シェフは、cottaでレシピ動画を配信されていますよね。

モンブランの回もあったので、それを拝見してから伺いました。


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じゃーん。

背の高いモンブラン!



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中身は・・・

・分厚いメレンゲ(アーモンドダイス入り)
・生クリーム
・栗の渋皮煮
・モンブランクリーム
・アーモンド


とにかく分厚いメレンゲがサクサク!
しかも固くなくて、フォークを入れるとサクっと割れるので食べやすい!


アーモンドの香ばしさもアクセントになっていて美味しい〜。


全体的に甘さが控えめで、食べやすいのも嬉しいです。


モンブランクリームにバターが入っているため、
冷蔵庫から出したての状態だと、やや固めの食感ですが、
常温に戻すともう少し柔らかくなると思いました。



サクサクのメレンゲとなめらかクリームの組み合わせって
美味しいなぁと思った瞬間でした。



<勝手に採点>
・栗の味わい ★★
・甘さ ★
・食感の豊かさ ★★★

→サクサクで香ばしいメレンゲとマロンペーストのハーモニーを味わいたい方にオススメ!!



4.リリエンベルグ

神奈川県川崎市の新百合ケ丘にある創業25年以上の老舗洋菓子店。
「プロフェッショナル仕事の流儀」にも出演されるほどの人気。

神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17
小田急「新百合ヶ丘駅」より徒歩約15分。


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可愛らしいピンク色の建物がお店です。

日曜日の15時ごろ伺いましたが、15人くらい並んでいて
10分くらい待って入店できました。


何せスタッフさんの数が多く、すぐにお会計できて素晴らしい!

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ショーケースに並ぶお菓子は可愛らしい印象ですね。


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お店の外にはカフェスペースがあり、
購入したお菓子をここで食べられます。

麦茶とフォークの無料サービスがあり、嬉しい配慮。


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モンブランはこんな感じで美しい絞り!!


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ケースを取っても美しい。

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中身は・・・

・ダックワーズ生地
・生クリーム
・栗の甘露煮
・モンブランクリーム


優しい栗の味わいが、まったりと口の中に広がります。

まるで餡子のように、なめらかなモンブランクリーム。


生クリームの乳脂肪分が高めなのかな、
結構濃厚な味わいです。


ダックワーズは薄めで、
クリームの水分を吸って柔らかくなってます。

なので食べやすいけど、もう少しさっくりしている方が食感良いのかな。


とっても優等生なモンブランでした!


<勝手に採点>
・栗の味わい ★★
・甘さ ★★
・食感の豊かさ ★★
 
→とにかく口どけの良いモンブランクリームを味わいたい&甘党さんにオススメです!!
→あと、都心からちょっと遠いので、時間のある方にオススメです!!



モンブランのついでに、
看板メニューの「ザッハトルテ」もいただきました。

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つやつやのグラサージュ。

こんなに均一にかけられるのは流石。


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フォークを入れてみると、
生地があまりにもふわふわでびっくり!


ちゃんと弾力もありつつ、柔らかいんですね。


リリエンベルグに行かれる際にはぜひお試しを!



5.アテスウェイ

吉祥寺と西荻窪の間に位置し、駅から徒歩10~15分ほどという立地ながら、
都内では一番人気ともいわれるパティスリー。

東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
吉祥寺駅北口から徒歩18分

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平日の開店10分前に到着するも、20人ほど並んでいました。

さすがですっ!


男性も多いことから、
お仕事の手土産としても購入されてるのかな〜と思いました。



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実はですね、この日の前に、
日曜日の開店30分後くらいに行ったのですが、

その時は50〜60人並んでいたので、諦めて帰ったのでした。。


なので、やっと入店できて嬉しさがこみ上げます。


とはいえ私が買うのはモンブランだけ。



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じゃーん。

こちらが都内で一番人気ともいわれるモンブラン!!


背が高いですね〜。


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中身は・・・

・メレンゲ
・和栗のペースト
・バニラ風味の生クリーム
・栗の渋皮煮
・モンブランクリーム


何と言っても、このバニラ風味の生クリームが特徴ですね。

これで一気に洋風な高級感ある味わいに。

と、思ったら、中にたっぷり入っている甘さ控えめの和栗のペースト!!
(栗を裏ごして砂糖を加えただけのような、素朴な味わい)

このペーストのおかげで、一気に栗の風味が広がります。


和と洋の融合がアテスウェイのモンブランってことですね。



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もう少し食べ進めると、中に渋皮煮が入っていました。


私はお店の外にあるテーブルで食べていたのですが、

購入直後だからか、生クリームがやや凍っておりました・・・!


おそらく、生クリームを絞って、冷凍してから
周りのモンブランクリームを塗っているんだろうな。


柔らかい生クリームの周りにナッペはできないもんね。


というわけで、ベストな状態じゃなかったかもしれませんが、
大変美味しくいただきました。


<勝手に採点>
・栗の味わい ★★★
・甘さ ★★
・食感の豊かさ ★★★

→バニラと栗のハーモニーを味わいたい&洋菓子大好き!な方にオススメです!!
→平日に行ける方&並ぶのもOKな方にオススメです!!

 

ちなみに、こんなお菓子も売っていたので、食べてみました。

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キャトルエピスのパブロバ。モンブランクリーム。


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メレンゲでできた土台の中に、
クレームパティシエール、生クリーム、モンブランクリーム。


モンブランクリームにはウィスキーが効いていていますと言われたけど、
本当にしっかり効いていてパンチのある味わいでした。

スパイスの効いたサクサクのメレンゲといい、

こんなパンチのある感じはイルプルーのお菓子みたいと感じました。




さて、みなさんはどのモンブランが気になりましたか?

Collage_Fotor



どのお店もそれぞれの美味しさがあり、

ここが一番!というのは好みになりますね・・・



東京でモンブランを食べたいな!と思った時には、
ぜひ参考にしてみてくださいね♪♪


これから、
私は私なりのモンブランを、作りたいと思います!



きっとそれぞれの良いところを組み合わせる感じになると思います。


これが手作りの良いところ〜〜!



どんなモンブランになったのかは、
また投稿しますね〜!



レッスン受講予定の皆様、どうぞお楽しみに(●´ω`●)


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10月モンブランレッスン
単発申し込み可能クラス

10月22日(日)13:00〜 残席2満席になりました
10月24日(火)13:00〜 残席2満席になりました
10月29日(日)14:30〜 残席1満席になりました

ブログ更新後、すぐに満席になってしまいました
お申し込み頂いたみなさま、ありがとうございました。
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.。o○.。o○.。o○.。o○


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