yuzu5_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

 
今月のお菓子教室のご案内です(*´ -`)(´- `*)


今月は「柚子」を使った
「ガトー・ウィークエンド」というケーキを作ります♪


ウィークエンド・・・つまり、
”週末に大切な人と食べるケーキ”という意味のお菓子です(*´ -`)(´- `*)


一般的にはレモン味のレシピが多いのですが
(ウィークエンド・シトロンと言います)

今回は柚子を使ったレシピをご紹介します♪♪

爽やかな香りに、とっっても癒されるお菓子ですよ(●´ω`●)



yuzu1_t


しっとり、きめ細かなバターケーキ生地に、
柚子ジャムをたくさん混ぜ込んで・・・♪

表面には柚子の香りたっぷりのグラサージュをかけて仕上げます♪


シャリッとしたグラサージュの食感と、
しっとりした生地
ふんわり香る柚子の心地よい風味が合わさって・・・♪

うっとりしちゃうお菓子です(●´ω`●)


単純なパウンドケーキの配合ではなく、
試作に試作を重ね(10回作りました!)たレシピですので、お楽しみに!!



yuzu02

ケーキの中に混ぜ込んでいる柚子ジャムも、もちろん作りますよ〜〜!

しっとりと、透明感のある
香りの良いジャムの作り方をお伝えします♪

※今までブログ等にアップしてきた柚子ジャムレシピを改良して、
更に美味しくなりました!(*´ -`)(´- `*)


ケーキに混ぜ込むのはもちろん、
ヨーグルトに入れて食べるのも、また、絶品です(*´ -`)(´- `*)



yuzu01


そうそう、今回のレッスンでは、
高知県の青山農園さんからお取り寄せする
無農薬の柚子を使います!


通常、小売店などで見る綺麗な柚子は、
収穫までに20回ほど農薬がかけられているそうです・・・。

よって虫も絶対に寄り付かないし、
傷みも自然では考えられないほど来ないそう。


今回使う、青山農園さんの柚子
無農薬で大事に育てた柚子
だからちょっと傷もありますが、
美味しくて安全です。


yuzu06


大切に育ててもらった柚子を、
丸ごと使って、
美味しいお菓子にできる贅沢(*´ -`)(´- `*)


ちょっとの傷も愛おしく思えてきます♪


そんな訳で、今回も特別なレッスンになりそうな予感!



ウィークエンドケーキは日持ちしますので、プレゼントにもぴったり
これからの季節柄、お正月のお持たせにも良さそう^^
もちろん、ふだんのおやつにも・・・♪

こういうシンプルで美味しいお菓子がレパートリーにあると
重宝しますよ(*´ -`)(´- `*)


焼型は、フランス製の高級型マトファーを使います。
マトファーの焼き上がりを試してみたい!という方にもおすすめのレッスンです。


どうぞお楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


お申し込みにつきまして、
すでに50名以上の方から頂戴しております!
ありがとうございます♪

残り5席のみ、ご用意できますので、

単発でお申し込みされたい方は、
こちらのフォームからご連絡くださいね!


<11月単発レッスン可能クラス>

17(金) 10:00~ 残1満席
18(土) 14:30~ 残1満席
19(日) 13:00~ 残満席
25(土) 14:30~ 残1満席

たくさんのお申込みありがとうございました!
ただいまキャンセル待ちを承っております。


みなさまにお会いできるのを、楽しみにしております♪♪



ではまた次回の更新で!(*´ -`)(´- `*)


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。