こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今月のお菓子教室のご案内です(*´ -`)(´- `*)
今月は「柚子」を使った
「ガトー・ウィークエンド」というケーキを作ります♪
ウィークエンド・・・つまり、
”週末に大切な人と食べるケーキ”という意味のお菓子です(*´ -`)(´- `*)
一般的にはレモン味のレシピが多いのですが
(ウィークエンド・シトロンと言います)
今回は柚子を使ったレシピをご紹介します♪♪
爽やかな香りに、とっっても癒されるお菓子ですよ(●´ω`●)
しっとり、きめ細かなバターケーキ生地に、
柚子ジャムをたくさん混ぜ込んで・・・♪
表面には柚子の香りたっぷりのグラサージュをかけて仕上げます♪
シャリッとしたグラサージュの食感と、
しっとりした生地、
ふんわり香る柚子の心地よい風味が合わさって・・・♪
うっとりしちゃうお菓子です(●´ω`●)
単純なパウンドケーキの配合ではなく、
試作に試作を重ね(10回作りました!)たレシピですので、お楽しみに!!
ケーキの中に混ぜ込んでいる柚子ジャムも、もちろん作りますよ〜〜!
しっとりと、透明感のある
香りの良いジャムの作り方をお伝えします♪
※今までブログ等にアップしてきた柚子ジャムレシピを改良して、
更に美味しくなりました!(*´ -`)(´- `*)
ケーキに混ぜ込むのはもちろん、
ヨーグルトに入れて食べるのも、また、絶品です(*´ -`)(´- `*)
そうそう、今回のレッスンでは、
高知県の青山農園さんからお取り寄せする
無農薬の柚子を使います!
通常、小売店などで見る綺麗な柚子は、
収穫までに20回ほど農薬がかけられているそうです・・・。
よって虫も絶対に寄り付かないし、
傷みも自然では考えられないほど来ないそう。
今回使う、青山農園さんの柚子は
無農薬で大事に育てた柚子。
だからちょっと傷もありますが、
美味しくて安全です。
大切に育ててもらった柚子を、
丸ごと使って、
美味しいお菓子にできる贅沢(*´ -`)(´- `*)
ちょっとの傷も愛おしく思えてきます♪
そんな訳で、今回も特別なレッスンになりそうな予感!
ウィークエンドケーキは日持ちしますので、プレゼントにもぴったり。
これからの季節柄、お正月のお持たせにも良さそう^^
もちろん、ふだんのおやつにも・・・♪
こういうシンプルで美味しいお菓子がレパートリーにあると
重宝しますよ(*´ -`)(´- `*)
焼型は、フランス製の高級型「マトファー」を使います。
マトファーの焼き上がりを試してみたい!という方にもおすすめのレッスンです。
どうぞお楽しみに!!
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お申し込みにつきまして、
すでに50名以上の方から頂戴しております!
ありがとうございます♪
残り5席のみ、ご用意できますので、
単発でお申し込みされたい方は、
こちらのフォームからご連絡くださいね!
<11月単発レッスン可能クラス>
17(金) 10:00~
18(土) 14:30~
19(日) 13:00~ 残
25(土) 14:30~
たくさんのお申込みありがとうございました!
ただいまキャンセル待ちを承っております。
みなさまにお会いできるのを、楽しみにしております♪♪
ではまた次回の更新で!(*´ -`)(´- `*)
今日も読んでいただきありがとうございました!
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