
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今月のお菓子教室では、
柚子のウィークエンドケーキを作ります。
たくさんの受講お申込をいただき、
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
ご参加のみなさま、お楽しみに!!
さて、今日のブログは、
レッスンで使う柚子についてのお話です。

レッスンでは、高知県の青山農園さんの
オーガニック(無農薬で育てた)柚子を使います。
私はこの柚子と出会い、
その新鮮さ、美味しさに感動し、
「柚子のウィークエンドケーキ」の
レシピを考えました。
柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。

知人の知人のつてを辿って、
たどり着いた青山農園さん。
青山農園さんは、
農薬や化学肥料を9年間使用せず、
有機肥料のみで果物を育てていました。
そのため、表面が綺麗でなかったり、
大きさが揃わなかったりしますが、
安心で安全な果物をお届けしている農園です
(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷のある柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。
そうしたら、
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。
通常、小売店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。
よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。」
とお返事をいただきました。
いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない、、
それがどういうことかを知ったのでした。。
そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなんだと
実感したのでした。
.。o○.。o○.。o○.。o○
青山農園さんが
大切に育てた柚子なんだぁ、、
と思うと、
絶対に美味しいレシピを考えよう!!
この柚子の美味しさを無駄にしないレシピを作ろう!!と
気持ちが震え上がったのでした。
そしてできあがったケーキが、
今回のレッスンのケーキなのです。

おかげさまで、
レッスンには沢山お申込を頂いておりますが、
席に限りがあり、
受講できない方も多くいらっしゃいます。
そして、
このレシピが今回のレッスンだけで封印されてしまうのが
もったいない、、と思い始めました。
更に、この柚子と私のレシピがあれば、
ご自宅でも美味しさを再現できるのでは!
と思い、
今回、新しい取り組みとして、
この貴重で美味しい柚子と、
ウィークエンドケーキ&柚子ジャムの
レシピをセットにして、
通信販売でみなさまへもお届けすることにしました。
青山農園さんは通販システムがないため、
安全な食を届ける通販サイト「イナカデリコ」さん経由で
発送できることになりました(*´ -`)(´- `*)
レッスンを受講できない方はもちろん、
生徒さんはレッスンを受けた後に、
おうちで復習するためにも、
このシステムをご活用頂ければと思います!
もちろん、普段のお料理にも、
安心安全な柚子を使って頂ければ幸いです。
(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○

▼セット内容
柚子1kg(大きさによりますが7〜10個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)
▼受取日 (選べます)
11/25、26
12/2、3
12/9、10
12/16、17
12/23、24
▼お申し込みサイト
完売しました!ありがとうございました!
▼備考
柚子1kgで、
柚子ジャムとウィークエンドケーキ
両方作ることができます。
.。o○.。o○.。o○.。o○
新しい取り組み、どうぞよろしくお願いいたします^^
今日も読んでいただきありがとうございました!
ーー

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
コメント
コメント一覧 (10)
遠方のためお菓子教室に通うことができずとても残念に思っていたので、レシピと材料の通販とても嬉しいです!
質問なのですが、ウイークエンドと柚子ジャム両方作る場合、柚子は何g必要でしょうか?
通販セットをいくつ購入すれば良いか気になりました。回答いただけると嬉しいです。
こんにちは^^
嬉しいコメントありがとうございます!
1セットご購入いただければ、ジャムもケーキも作ることができます^^
ジャムのレシピは最小分量(柚子1個で作る分量)で記載してありますが、
もちろん2個、3個と増やして、その分お砂糖を増やしていただければたくさん作ることもできます。
ぜひお試しくださいね^^♪
ゆずのウィークエンドレシピ届きさっそく作りました。普通のパウンドケーキ型で焼いたのですが仕上がりもパウンドケーキみたいに真ん中ぱっくりしてます…写真のような綺麗な四角にならなかったです。
これは温度調整が悪かったのでしょうか?型の問題?是非ともアドバイスお願いします!
こんにちは^^柚子をご注文くださり、ありがとうございました^^
早速柚子ジャムをお試しいただき嬉しいです♪
柚子ティーも良いですね♪美味しそう!
ケーキもぜひ、作ってみてくださいね^^
また次の企画の際も、どうぞよろしくお願いいたします♪
こんにちは^^
柚子をご注文くださり、ありがとうございました^^
早速作っていただき嬉しいです^^♪
よく膨らんで真ん中が盛り上がったとのこと、オーブンの温度が高かったか、熱の回り方のクセだと思うので気になさらないでくださいね^^
私や生徒さんも、焼き方によって真ん中が膨らむことがあります、そういう時は冷めてから膨らんだ部分を少しカットしてから逆さまにしてデコレーションします^^
お試しくださいね♪
柚子のウィークエンド、とっても気になって、ご連絡させて頂きました。
もう、通信販売の方は終わってしまったようですが、レシピだけでも、販売販売していただく事は可能でしょうか?
また、今後書籍などに、レシピをご掲載されるご予定はありますか?
突然かつ、無理なお願いとは思いますが、ご検討の程宜しくお願い致します。
こんにちは!コメントありがとうございます。
柚子のウィークエンド、気になっていただき嬉しいです。
こちらは季節商品のため販売が終了してしまいました。。
レシピのみの販売や書籍掲載は予定がないのですが、
今年も秋頃に柚子とレシピのセットで販売しますので、
ご購入いただけたら嬉しいです!
どうぞよろしくお願いいたします^^
また、今年も販売予定があるとのこと、とても嬉しいです!
その時は、売切れる前に購入したいと思います。
今回の生姜は、購入することが出来たので、到着が楽しみです♪
生姜セットをご購入いただいたとのこと、嬉しいです^^
ありがとうございます!どうぞお楽しみに♪
柚子の販売が始まったら、またブログやインスタグラムで告知しますね^^
今後ともよろしくお願いします!