muji_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、本格的に見える簡単ケーキ
のご紹介です♪

クリスマスにオススメですよ〜!

面倒な生地作りは省いて、
デコレーションだけなので
お子様でも作れます!!


土台は何を使ったかというと、
こちら!

IMG_2770


無印良品の「特大バウム」


1000円くらいでしたよ。
冷凍スポンジを買うよりも
経済的かも?!


周りにコーティングしたのは、
チョコレートと生クリームを混ぜた
ガナッシュです。


デコレーションした後は
ガナッシュは自然に固まって
常温に置いておいても
溶けないです(*´ -`)(´- `*)


クリスマスパーティーの
最初から最後まで
お部屋に置いておいてもOK!!



良かったら作ってみてくださいね!


【材料】
無印の特大バウム 1個
チョコレート  100g
生クリーム  100g
飾り(ピスタチオ、アーモンド、クリスマスピックなど) 適量 

【作り方】

1)バウムクーヘンを2~3cmカットする。この部分が小さな切り株の部分になります。
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2)湯煎で溶かしたチョコに生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。
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3)馴染んだらOK。(冷めると固くなります。塗りにくい場合は湯煎に少しかけて溶かしてください)
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4)カットしたバウムクーヘンで小さな切り株を作ったら、ガナッシュを塗る。
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5)フォークで木目の筋をつける。
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6)飾りつけたら完成。 
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〜ポイント〜

・飾りはお好みでどうぞ!100均などでも売っていますし、
 私が使ったのは下記の商品になります。ご参考まで。

金のMCカード大




ニュープラヒイラギ 金



森の小人 3個セット



金の斧



(*´ -`)(´- `*)


デコレーションはピスタチオ
を刻んで散らすと良い感じです♪

そしてトッピング用粉糖
をかけると雪みたいでかわいい。


muji_t



クリスマスにぜひ、
作ってみてくださいね!!
(・∀・)つ


.。o○.。o○.。o○.。o○


【12月のお菓子教室のご案内】

12月のお菓子教室では
クリスマスに向けて、
ブッシュドノエルを作ります!

フレーバーは、
アールグレイ香るチョコクリームに
なりそうです(*´ -`)(´- `*)

高級感があり、美味しいです。

(当初予定していたバタークリームは
諸事情により生クリームに変更になりました)


単発のお席は残りわずかですが、
ご用意できます!

ご希望の方は日程をご確認のうえ
ご連絡くださいませ(*´ -`)(´- `*)

<12月単発可能クラス>

23(土)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
24(日)14:30~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!
25(月)10:00~ 残席1満席 お申込みありがとうございました!


お申し込みはこちらのフォームから。


みなさまにお会いできるのを
楽しみにしております(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o




今日も読んでいただきありがとうございました!

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