
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今日は、
12月のレッスンレポートを
お届けします!
12月はブッシュドノエルを
作りました(*´ェ`*)

カットすると、
くるくるっと巻いた
ロールケーキ。
上から見ても
可愛らしいですよね。
レッスンでは、
新しく買ったこのエプロンを
つけている日が多かったかも♪

リーノエリーナの新作!
可愛い色味の「マノン ルビ」です。
教室でわたしが使っている
道具や小物、お皿など
「どこのですか〜?」と
聞いてくださる方が多いです^^
素敵な商品の情報は
みなさんとシェアしたいので、
ぜひぜひ遠慮なく聞いてくださいね♪

さてさて、
ブッシュドノエルの
ふわふわ生地作り〜〜!!
みなさん頑張って
ハンドミキサーで泡立てです♪
この生地をマスターできたら
ロールケーキは楽々^^

こちらの生徒さんも
ふんわり生地ができました〜〜!
素晴らしいです〜(*´ -`)(´- `*)
そうそう、先月は、
大学のゼミの後輩ちゃんたちが
レッスンに来てくれました!!

大学四年生(*´ -`)(´- `*)
可愛い(*´ -`)(´- `*)
写真載せてもOK〜と言ってくれたので
載せちゃいますね。

みんなで、ブッシュドノエルに
クリームをぬりぬり。
笑いが絶えず、
わたしも楽しかったです〜(*´ -`)(´- `*)

飾りを選んでいるところ。
わたしが大好きな、
きもかわいい「小人ピック」。
みんなも気に入ってくれて
嬉しかったです!

完成〜〜!
ちょっとずつ個性が出て、
面白いですね♪
お疲れさまでした(*´ェ`*)!!
作り終わったら、
わたしが作ったケーキで
撮影タイム。

撮影のコツのお話をしたら
「そうなんだぁ〜〜!」って。
早速実践して撮ってみて、
「可愛く撮れた〜〜!!」と
喜んでくれる
みなさんが、可愛いです。
(●´ω`●)

12月はホワイトクリスマスをイメージした
テーブルコーディネートでした。
お茶は、ハーニー&サンズの
「アールグレイ・インペリアル」
ベルガモットの良い香りに
癒されます〜〜♪♪
どのクラスも、
みなさんとお話できる試食タイムが
わたしも楽しみだったり(*´ェ`*)
「美味しい〜〜!」と
食べていただき、
ありがとうございました。

.。o○.。o○.。o○.。o○
1年前からアトリエでレッスンを初めて、
こんなにたくさんのお菓子を作りました!

それぞれに思い入れのある
レシピばかりです!!
ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました。

一度だけ参加したよ〜〜
という方も、
これから参加してみたいよ〜〜
という方も、
お会いできる日を楽しみにしております。
2018年も、
更にパワーアップした
お菓子教室を開催します!!
どうぞお楽しみに!
.。o○.。o○.。o○.。o○
さて、今月は
「ガトーショコラとワッフル」の
レッスンです。
おかげさまで満席となっております
(*´ -`)(´- `*)

ご参加予定の皆様、
どうぞお楽しみに!!
お菓子作りが
みなさまの生活を
更にハッピーにしてくれますように。
今年もmarimo cafeを
よろしくお願いします!
今日も読んでいただきありがとうございました!
ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)


クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
ーー




おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
コメント