
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
1月のお菓子教室のレポートです♪♪
ガトーショコラとワッフルを
作りましたよ(*´ -`)(´- `*)

ガトーショコラは、
作り方はシンプルですが、
温度管理や混ぜ方など
ポイントがたくさん。
シンプルな焼き菓子こそ
丁寧に作ることの大切さを
みなさんに知って頂けたと
思います(*´ -`)(´- `*)

混ぜ方は、
レッスンに通ううちに
どんどん上達していきますね^^
生地を傷めずに、効率よく混ぜる。
これができれば、
思い通りの生地に仕上がります。
ちょっとでも分からなければ、
手を止めて、私を呼んでください♪
ゴムベラを持つ手を握って(笑)
お教えします。
.。o○.。o○.。o○.。o○
ワッフルはみんなで
ワイワイと焼きました!!
(●´ω`●)

枚数をこなすうちに
上達していくものですね♪
(*´ェ`*)

美味しそうに焼けたときの
みんなの
「わあ〜〜〜!!!」
っていう歓声が好きです
(*´ェ`*)
美味しいお菓子ができると、
本当に幸せな気持ちになりますね
(*´ -`)(´- `*)

今回合わせたお茶は、
ハーニー&サンズの
「バニラコモロ」
バニラのフレーバーの
デカフェの紅茶です。
これもまた
チョコに合って美味しい〜!
と大好評でした♪♪

お菓子ができたら
みんなでティータイム♪♪
今月もみなさんの
「美味しい〜〜」の声と
にんまりした笑顔が見れて
とても嬉しかったです
(*´ェ`*)
今月もご参加いただき
ありがとうございました!!
キャンセル待ちも多く、、
ご案内できなかった皆様、
申し訳ありませんでした、、><
.。o○.。o○.。o○.。o○
そしてそして、
1月から始まりました、
「通信講座」では
現在18名の生徒さんに
ご受講いただいています
(*´ -`)(´- `*)
熱心に何度も作って
写真を送ってくださる方。
レシピを印刷して
ファイリングしてくださる方。
お菓子が届くのを
楽しみに待って下さっている方。
みなさんが思い思いに
お菓子作りを楽しんでいらっしゃるのが
とても嬉しく、私も楽しいです!
Facebookグループの様子をチラ見せ♪

生徒さんから嬉しいコメントと
お写真が届きました♪
そして今日は、
ご試食用のガトーショコラを作ったので
私からこんな投稿を。

10人ほどの小さなグループなので
こじんまりと、お菓子作りを楽しめる感じが
とても気に入っています♪♪
そして実は、
作り方の動画もアップすることにしました!
みなさんが熱心に受講してくださり、
通信講座待ってました!という
嬉しいお言葉もいただいたので、
そのお気持ちに応えたくて・・!

実際のレッスンと同じように、
話す内容も一緒で、
定点カメラでずーーっと撮っています。
なので、目の前でレッスンを受けているのと
同じような状態なんです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

これもまた嬉しいコメントを
いただいたので、
2月以降も撮影しようと
思っています!!
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)
お菓子作りの輪が
全国・海外にも広がっていて
とても嬉しいです^^
.。o○.。o○.。o○.。o○
最近もお問い合わせを頂きますが、
通信講座の受講は
今からでもお申し込み可能です。
ご興味のある方は、
こちらの記事をご覧くださいね。
ガトーショコラの発送は
別日を設定させていただきます^^

.。o○.。o○.。o○.。o○
そして、
2月のお菓子教室は、
抹茶のババロアケーキです。

もちろん通信講座でも、
このケーキの作り方を
動画でご説明します♪♪
レッスン受講に関しては、
こちらの記事をご覧くださいね^^
今日のブログは長くなってしまいました!
読んでいただきありがとうございました^^
ではまた次回の更新で!
ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)


クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
ーー




おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
コメント
コメント一覧 (2)
お返事遅くなってしまい、すみません><。
生徒さんたちのコメントに共感していただいたのですね^^
皆さんに喜んでもらえて、私もとっても嬉しいです(TT)
やっぱり、動きを見ないとわからないことも多いので、
動画を追加して良かったと思っています^^
ちょっと大変なのですが・・・また頑張って続けたいと思います^^