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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月も半ばに差し掛かろうとしているのに、
2月の「抹茶ケーキ」のレッスンレポを
アップし忘れていました・・・!

いつもこんな調子ですね、
どうにか改善しないとですね(TДT)


気を取り直し、
レッスンの様子をお伝えします^^


今月もたくさんの皆様にお越しいただき、
とても楽しいレッスンとなりました!



lesson01_Fotor

(↑ いつもと違う角度から
デモ風景を撮ってもらいました(*´ェ`*))
 

 作業台を囲み、
こんな感じでデモンストレーションをしています(*´ェ`*)


みなさんメモメモ・・・!


細かなポイントは、
レシピ文章に書ききれないし、

作業を見て気づくポイントも
それぞれ違うので、

「そうなんだぁ〜!知らなかった〜!」
が聞けると、嬉しいです^^


せっかくのレッスンですもん、
気づきを一つでも多く、
持って帰っていただきたいです(*´ -`)(´- `*)


lesson02


今回はビスキュイ生地でしたので、
絞り方とか、ね。


「長方形」に絞るのと、
「丸く」絞るのでは、

絞り袋の角度も、
口金の位置も違います
(*´ェ`*)


美味しさ美しさを求めるなら、
そういったコツをつかむのが重要ですね。


とはいえ、ずーっと真剣にやっているのも
疲れちゃうので、

できるだけ、ニヤニヤしたい、と思っています(*´ェ`*)



lesson04


こちらは、きっと
私の大好きな温度計の話をしているところ
だと思います。

貝印 非接触で計れる赤外線温度計
お手頃価格なのに
便利すぎて大好きなんです♪♪

 
よかったら見てみてくださいね。



lesson06



さて、みなさんの作業風景も、激写!

ナイフがぶれないよう、
気を使って止まってくださいました(*´ェ`*)

ありがとうございます♪♪


そして何より、
ビスキュイが綺麗に焼けていますね〜〜〜!
素晴らしい(*´ェ`*)


定規をつかって・・・
細かな作業をしていただきました。


私はA型だからか?
こうした作業が全然苦じゃないんですよね。


生徒さんによっては、
「やだ〜〜〜苦手〜〜('A`)」
という声もありつつ、、


「頑張って〜〜〜(●´ω`●)」

「大丈夫、大丈夫!!できてる!!」

「ちょっとくらい曲がってもOK!!」

と励ましながら(?)無事にみんな完成できました(*´ -`)(´- `*)


lesson09


じゃーん!

素敵!!!(*´ -`)(´- `*)


表面の仕上げにも
個性が出て良いですね(*´ -`)(´- `*)


今回のお菓子は、難易度の高いメニューでしたが、
みなさん頑張って作っていただき嬉しかったです(*´ェ`*)



さて、おまちかねの試食タイム♪♪

みんなのワクワク感が好きです♪♪


lesson08



「抹茶が濃厚で美味しい〜!」

「ぺろりと食べられちゃう!!」


と大好評で、嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)


合わせた紅茶は、
ハーニーアンドサンズダージリンティー


すっきりしてて飲みやすく、
抹茶にもぴったりでしたね。




それから、
今回のポイント食材のお話しを少し。


使った抹茶は、
京都宇治抹茶パウダー 雅 です。
まろやかで味わい深く、
綺麗な色に仕上がるのでとてもオススメです。


lesson10


お菓子作りに抹茶を使うときは、

こうした本物の抹茶を使うと良いですよ。


クッキーでもマフィンでも、アイスでも。


本当に美味しく仕上がるので
びっくりしちゃうと思います(*´ -`)(´- `*)



というわけで、
今月も楽しく美味しいレッスンとなりました!


ご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました!!



3月のレッスンは「和菓子」
ということで、
和の感じが続いていますね♪♪


春らしくて、良いですね〜〜^^


どうぞお楽しみに!!



ではまた次回の更新で〜^^


今日も読んでいただきありがとうございました!

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