
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
3月のお菓子教室のお知らせです^^
今月は「和菓子」を作ります。
和菓子と言ってもいろいろありますよね、
今回は、
・練り切り
・いちご大福
・わらび餅
の3種類を作ります(*´ェ`*)
和菓子を作りたいというリクエストも多く、
私の教室では初登場です。
私は製菓学校で、和菓子職人の先生から
和菓子を習っていたのでした。
その知識を元に、
おうちでも手軽に作っていただけるレシピを
ご紹介いたしますね^^
和菓子特有の道具は使いませんので
和菓子作り初心者の方でも大丈夫です!
ご安心くださいね。

いつも洋菓子を作ったり
食べたりしている方にとっては
和菓子は馴染みが少ないかもしれません。
でもでも、
和菓子は行事や季節に深く関係しているので、
よくよく考えたら
生活のそばには和菓子がありますよね^^
お彼岸のおはぎ、
端午の節句の柏餅、
お花見団子にお月見団子。
日本人ですから、
和菓子を手作りできると
またひとつ、生活が豊かになりますね^^
今回作る和菓子には油分や乳製品を使わないので、
胃にも優しい、さっぱりした仕上がりです。
年配の方への贈り物にも
喜ばれると思いますよ。
レッスンでしっかりマスターしつつ、
ほっこり、癒されてくださいね(*´ェ`*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
ではメニューのご紹介をします。
練り切りは、和菓子やさんで見かける、
ちょこんとしたサイズのお菓子。
あんこが主体となったお菓子です。
今回作るのは、こちらの「梅の花」。

春らしくて可愛らしいお菓子です。
外側は白あんをベースにした「練り切りの生地」で、
中にはこしあんが入っています。
梅の味ではなく、梅の花の形 のお菓子ですのでお間違えのないよう。
こちらを4個作っていただき、お持ち帰りになります(*´ェ`*)
今回ももちろん、
おうちでも再現できるよう考えて、レシピを作っています。
練り切り用の "和菓子の道具” は使わずに、
いつもの(洋菓子の)道具で作れますので
どうぞご安心くださいね。
続きまして、2品目はいちご大福です。

説明するまでもないですが、
いちごとあんこを求肥で包んだ和菓子です。
甘酸っぱいいちごと、あんこの甘さ、
もちもちした求肥のハーモニーが
たまりません!!
写真では粒あんを使用していますが、
レッスンではこしあんの予定です。
もちろんご自宅では、
お好みのあんこで
アレンジ可能なレシピです♪
いちご大福は、
お一人さま3個作ってお持ち帰りになります。
そして最後に、わらび餅。

とぅるんとした食感のわらび餅に、
香ばしいきな粉をたっぷりと。
わらび餅は、できたてが一番柔らかくて、
冷めるに従って固くなるお菓子ですので、
この ”できたての美味しさ”を
ぜひ味わっていただきたいお菓子です。
こちらは、専用の箱に詰めて
お持ち帰りになります。

これでお一人様分です。
250gくらい、ずっしりです(●´ω`●)
・・・いま、このブログを書きながら
わらび餅を食べていました。
美味しくてどんどん食べていたら
結構お腹いっぱいになりました・・・!
(*´ェ`*)
今回はお持ち帰りもたくさんありますね。
3品がレッスン時間内に終わるよう、
シュミレーションをして
みなさんをお待ちしております。
どうぞご期待くださいませ(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
今月もすでに
たくさんのお申し込みをいただき
ありがとうございます!
残りのお席は6席になります。
ご希望の方は、
下記の申込フォームより、
ご連絡をお願いいたします。
<単発可能クラス>
▼お申し込みはから。
▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。
▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。
▼その他詳細は をご確認ください。
▼お申し込みはから。
初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)

みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)
今日も読んでいただきありがとうございました!
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