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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日から続いている、
今更だけどシリーズ、

今日は、「いちごの食べ比べ会」
のお話をしたいと思います〜!


いちごの季節が終わりかけている今日この頃、
本当に今更ながらで
申し訳ありません(TДT)


実際に行われたのは2月でした。


2月ーーーー!!!

(´Д⊂)



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この食べ比べ会は、

料理家さんたち限定の会で

今までに

夏のベリー
アボカド
・クロワッサン
・スペイン産オリーブオイル
・塩

など行ってきました。


レポートが全然追いついていないですが、、


私のアトリエで
不定期に開催されております。


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部長は料理家のヤミーさん

テレビなどでお見かけしている方も多いのでは?


毎回テーマに合わせた専門家を呼んでいるのですが
今回はこの男性。ベリーさんこと山下さん


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ベリーに詳しいから、ベリーさん。

この写真は、
今回食べ比べた15種類のいちごの説明中。


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色々な産地のいちごを取り寄せてくださいました。


元々、卸の仕事をされていたので、
そのツテで、
なかなか手に入らないいちごも特別に!



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美味しそうな真っ赤ないちごを目の前に、

メモメモ。

今日は特別に、
ベリーさんにお聞きした
美味しい苺の見分け方
みなさんにもシェアしますね。


それは、

「住んでいる場所に近い産地の苺が美味しい」

ということ。

つまり、近ければ近いほど、
完熟に近い(糖度が高い)状態で収穫するので
甘い!!という訳。


関東にお住まいなら、
関東圏で作られたいちごを選ぶ。
というのが鉄則のようです。


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さて、試食のため、15種類のいちごを

1粒ずつ、お皿にのせていきます。


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いろんな品種がありますねぇ〜〜!


ちなみに、新しい品種が生まれてから、
20年経つと、品種が解禁され、

いろんな場所で作れるようになるそうです。


例えば、「とちおとめ」は
作りやすい品種のようで、
現在、色々な地域で生産されています。



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白いいちごも、最近よく見かけますよね〜〜!



それでは個人的に好きだった品種を4つご紹介します。


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(1)とちおとめ (栃木県産)

甘くて味が濃い!

酸味もあり食べやすいです。

お菓子作りには、
何にでも使える万能いちごです♡


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(2)さちのか (長崎県産)

いちごらしい香りが、とても強く、

甘みと酸味がちょうど良いです。

中が空洞になりやすい品種。

ショートケーキに合いそうなお味です◎


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(3)真紅の美鈴(黒苺) (千葉県産)

初めて食べる品種でした。

とにかく甘くて、酸味が少ないです。

華やかな香りが印象的で美味しかったです!


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(4)桃薫 (長野県産)

これはもう、いちごじゃないかもです・・・

桃の味がします!!!

本当に美味しい〜♡

でも20粒で 8,000円 と、お高い。



.。o○.。o○.。o○.。o○


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という訳で、

味比べを堪能した後は、、、


残ったいちごでデザート。



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洋菓子研究家の竹田薫さんが、
お手製のパンナコッタと
ソルベを作ってきてくださいました♡
 

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そこへ、色々なベリーを
自由に盛り付けて♪

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 美味しいい〜〜デザートの完成。

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たっぷり堪能させていただきました!!


今思い出しても、美味しさが蘇ります♡



そんな訳で、料理家の皆様との勉強会は
こんな感じで楽しく開催されていたのでした〜!


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今回も写真は、
専属カメラマンのさくらいしょうこさんが撮影されたものを
お借りしました!

ありがとうございました^^


まだレポートしていない回も
ぼちぼち、書いていきますね〜!

(*´ -`)(´- `*)




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