こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
ゴールデンウイーク、いかがお過ごしですか?
おやすみの方も多いのかなぁ。
なんだか気温もぐっと上がって、
今日は夏のようですね!
暑くてアイスが食べたくなる・・・!
私のお気に入りの抹茶アイスレシピ、
とても簡単なのに、
「◯ーゲンダッツみたいに美味しい!」
とコメントをもらうことも多々あるんですよ
(*´ -`)(´- `*)
そこで、明日、抹茶アイスを作ろうと思ってます。
で、せっかくなので(?)
その様子をインスタグラムのLIVE動画で配信します!
5月2日(水)お昼12:00〜ご覧頂ければ嬉しいです(*´ -`)(´- `*)
インスタグラムで@marimo_cafe をフォローしてお待ちください。
↓こちらから
配信中にコメントもして頂けるので、
ご質問など、どしどし送ってください!
できる限りお答えします♪♪
初めてなので、
うまく撮影できなかったらごめんなさい('A`)
がんばります!
レシピと、使う道具は下記に記載しておきます〜。
.。o○.。o○.。o○.。o○
抹茶アイスの作り方
【材料】(6人分)
コーンスターチ 10g
牛乳 150ml
2)コーンスターチをふるい入れ、混ぜる。3)牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
4)とろみがつくまで中火〜弱火で加熱する。
5)氷水に当てて冷ましておく。
6)ボウルに生クリームを入れ、氷水に当ててハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
7)抹茶生地を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
8)容器に流し、冷凍庫で一晩冷やし固めたら完成。
9)ディッシャーですくって盛り付けたら完成。
【ポイント】
★美味しい抹茶を使うこと。→ cotta「雅」を使っています。
★抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせておくと、ダマにならずに綺麗に混ざります。
★使っている鍋 → WMF ミニ ソースパン16㎝
★使っている容器 →野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型Sシール蓋付
★使っているゴムベラ →TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)
★愛用の温度計 →貝印 kai 赤外線 温度計
そのほか、いろいろポイントがありますので、
詳しくは動画で話します〜!
ではよろしくお願いします〜(・∀・)つ
今日も読んでいただきありがとうございました!
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