こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
5月の入門クラスのレッスンでは、
定番の焼き菓子「マフィン」を
作りました^^
作り方を一度覚えてしまえば、
いろんなフレーバーにアレンジ可能♡
ということもあり、
今回もお申込み殺到の
大人気のレッスンとなりました
(*´ェ`*)
お席をご案内できなかった皆様、
申し訳ありません( p_q)
.。o○.。o○.。o○.。o○
さて、レッスンの様子をお伝えしていきますね。
入門クラスでは、
材料や道具も詳しくご説明しながら
レッスンを進めています♪
何を使うかって、大事ですよね!
この写真は、
ベーキングパウダーの説明をしている所。
デモをしっかり見た後は、
みんなで作りま〜す。
まずは、抹茶マフィンから。
しゃかしゃか〜〜〜
一人1ボウル抱えて
作っていきますよ〜〜!
生地ができたら、型に流します^^
そうそう、この、
型に流すのって、
意外と難しいですよね・・・
なので今回は、
どうすれば綺麗に流せるかを
ゆっくりとご説明しました♡
そしたら、みんな
とってもお上手!
素晴らしい〜〜!
オーブンで、焼きます!!
モコモコと、膨らんでいますね^^
さてさて、2品目に取り掛かりましょう♪
またもやデモを見るところから!
動画も貼ってみますね〜!
(音楽が流れます!)
バターを使ったマフィンを
作っていますよ〜^^
フレーバーは、
私のマフィンレシピの中でも
大人気の「カラメルバナナ」です。
バナナをカラメリゼしてから
マフィンに入れるので、
とってもコクがあって、美味しいのです♡
上手にカラメリゼするコツも、
お伝えさせていただきました^^
みんなの実習〜〜!
そうそう、この作業台は人工大理石(*´ -`)(´- `*)
1年半使っていますが、
まだまだとっても綺麗!!
そして、
広い作業台でゆったり作れると
気持ち良いですよね♪
なのでこの大きさに特注して
作ったんですよ^^
さてさて、生地が出来上がりましたね!
カラメルのおかげで
ほんのり茶色い生地。
美味しそう〜!
しっかり膨らんで、
本当に美味しそう〜!!
ちなみに使っているのは
こちらのマフィン型です^^
集合写真。
みなさん、美味しそうにできましたね^^
そして作った後は、
写真のレッスンに移ります。
入門クラスでは、
写真の撮り方も
レシピのように文章に落とし込んで
お伝えしています。
毎月、
ポイントを一つずつご説明して、
6ヶ月経つ頃には、
スイーツ写真の基本が身につく!
という訳です(*´ェ`*)
ぜひ日常の撮影シーンでも
生かしてくださいね。
そしてお待ちかねの
試食タイム。
紅茶は、MITSU TEA のヌワラエリヤを
ご用意しました♡
スッキリしていて美味しい紅茶です。
マフィンを半分に割って撮影する生徒さんも♡
抹茶マフィンは特に、
断面が綺麗ですもんね!
ばっちり写真におさまりました♡
よくご質問をいただく、
こちらのお花のお皿は、
益子焼 木のねさんのお皿です^^
そんなわけで、
マフィンレッスンも
ワイワイと楽しく終了いたしました。
今月も、ご参加くださった皆様、
ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
.。o○.。o○.。o○.。o○
6月の入門クラスでは、
オレンジのタルトを作ります!
16cmのホールのタルトを
一人一台作って
お持ち帰りいただきます^^
こんな風に切り分けて、
ご家族や大切な方と
召し上がってくださいね(*´ェ`*)
詳しくは、また告知の記事を書きますが、
既に受講を希望されている方は、
下記よりお申し込みをお待ちしております♪
【単発レッスン可能クラス】
25(月)10:00〜 残2席
お申込みはからお願いします。
ではでは今日はこの辺で〜〜(*´ -`)(´- `*)
今日も読んでいただきありがとうございました!
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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
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