こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
4月の【入門クラス】のレッスンでは、
スコーン2種類と、苺ジャムを
作りました!!
今日はその様子を
お伝えしますね♡
レッスンは苺ジャム作りから
スタート!!
みんなで手分けして
苺の下処理をして
煮込んでいきます。
お鍋はシャスールを
愛用中です♡
真っ赤で美味しい苺ジャムが
できました〜〜(*´ -`)(´- `*)
「ゴロッと」した果肉を
わざと少し残して♪♪
これがまた
美味しい〜〜♡
続きましては、
スコーン作りです(*´ェ`*)
生地を作って寝かせてから、
型抜きします。
余り生地には
チョコチップを入れて♪
美味しいんですよ〜
チョコチップ入りスコーン
(*´ -`)(´- `*)
オーブンで焼いていきます!
天板に敷いているのは、
シルパンです。
シルパンを使って焼くと
焼き菓子がさっくり仕上がります♡
スコーンやクッキーには
欠かせません(●´ω`●)
たまにcottaでセールになってるので
チェックしてみてくださいね〜!
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さてさて、
2種類目の「紅茶スコーン」も
作りましたよ〜。
美味しそうに焼き上がりました!!
四角いのが、
太白ごま油で作った「紅茶のスコーン」。
丸いのが、
発酵バターで作ったスコーン。
油脂が違うと、
味わいがどう変わるかを
試していただきました!
さて、入門クラスでは
スイーツ写真の撮り方も
詳しく説明しています^^
こんな風に、毎回、
撮り方のコツをテキストで
お渡ししています。
6ヶ月通った暁には、
一通りの撮影方法を習得できる♡
そんなレッスンにしています。
さあ、写真が撮れたら
お待ちかねの試食タイムです!
最初に作った苺ジャムと、
クロテッドクリームを添えて。
スコーンにはクロテッドクリーム が
欠かせませんよね(*´ -`)(´- `*)
みなさんの
「美味しい〜!」が聞けて
嬉しいレッスンとなりました。
こういうシンプルなお菓子、
大好きなんです。
みなさんとこの美味しさを共有でき
本当に嬉しいです(*´ -`)(´- `*)
次回のレッスンもお楽しみに!!
.。o○.。o○.。o○.。o○
私のレッスンでは、
単発でのお申込みも随時受け付けています♡
空席状況はホームページが最新ですので、
チェックしてみてくださいね^^
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それではまた次回の更新で^^
今日も読んでいただきありがとうございました!
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