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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


またもやレッスンのレポートが溜まってしまいました!


こちらは5月にレッスンした「ティラミス」

これがまた、本格的な味わいで大人気でした!!

ご参加くださった皆様、ありがとうございました
(*´ -`)(´- `*)


記録のため、レポートしていきますね。


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ティラミスを作るため、
まずはビスキュイ生地から作っていきます!


フィンガービスケットも売っていますが、
甘すぎたりしてあまり好きじゃなくて。


ビスキュイは卵1個の材料で作れるので
慣れちゃえばお手軽です♪


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絞り出し〜〜!


今回はクリームの中に隠れちゃうので
形がバラバラでもOKでしたが、

同じ太さ・大きさに絞る練習になりましたね♡


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粉糖をふりかけて、オーブンで焼いていきます!


ティラミスにぴったりのサクサクの生地ができました^^


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それからみんなでコーヒーを淹れていきます。


ティラミスはコーヒーの味わいが大切!!!


濃い〜〜コーヒーにするため
時間をかけて抽出しました(*´ -`)(´- `*)


この、ほろ苦さが美味しさの肝ですね!



それからクリームを作って、容器に詰めていきます。

このクリームには、
マルサラワインという特別なワインを
使っています。

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シチリア島のマルサラという場所で作られているワインで、
甘い、デザートワインのようなものです。

これを使って作ると、本格的なティラミスになるのです!!


とっても美味しいクリームができましたね(*´ -`)(´- `*)


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冷やし固めたら、取り分けて、
ココアを振ったら完成です!!


ココアは、私お気に入りの、
ペック社のココアパウダーを使っています。


これが、また、美味しいんだなぁ〜〜

ココアのお菓子は、何でもこれ!!


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試食テーブルはこんな感じでした♡


大人っぽい色合いで、上品に(*´ -`)(´- `*)


紅茶は、ミツティーの「ルフナ」を。

ほろ苦さと、こっくりした味わい
コーヒー味のティラミスにぴったりで。

我ながら、美味しい組み合わせの発見でした〜〜!


そんなわけで、ティラミスのレッスンも無事に終了。


生徒さんからは、
「早速マルサラワインを買って復習しました〜〜」

「子供たちも大喜びで食べてくれました!」

とのお声も届いていて嬉しいです。


ワインが入っていますが、加熱もするので
お子様でも大丈夫だったようです〜◎



マルサラワインって、酒屋さんやデパートじゃ売っていないくて
ネット通販でないと手に入らないんです。


ティラミスにしか用途がないみたいで、
買うのは料理人くらいだって酒屋のおじさんが言ってました。。


はい。。。


そんなわけで、cottaさんでも売ってますので
欲しい方はチェックしてみてくださいね!
マルサラワイン


レッスンを受講くださった皆さま、
ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


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〜お知らせ〜


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現在、私のお教室では、
通信講座(WEB上での動画レッスン)
生徒さま募集中です! 


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自分のペースで繰り返し動画を見て学びたい!
という皆様に好評頂いております♡


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更に今回は「私が作ったフィナンシェとフロランタン」も
一緒にお送りしますので、
ぜひ召し上がって頂ければと思います(*´ェ`*)


詳しくは→こちらの記事をご覧くださいませ。


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ではでは、また次回の更新で!



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