パンです~~ヾ(o・∀・o)ノ゙
パン焼きました。
といっても、生地作りはホームベーカリーちゃんがやってくれるんですが。。

ちょくちょく、パンは作っていたのですが、
アップするのは初めてです。
しかも今回はちょっと失敗ぎみなのに(´-ω-`)
ライ麦たっぷりにしたら、膨らみが悪かったのです。
いつもはもっとふわふわもちもちなのにーー。

最近は、ちょこっとアレンジして、若干失敗することが多いです。
でも、そんな繰り返しで美味しいものができあがっていくんです。
きっと。


断面はこんな感じでした。
めがつまってる。 ウウ(。´-д-)

いちお反省の為に、レシピ載せます。

   材料
   強力粉(クオカのもちもちパン用強力粉)  200グラム
   ライ麦粉   80グラム
   黒さとう    30グラム
   しお      5グラム
   牛乳      175ml
   バター    10グラム
  
   ドライイースト  2.8グラム

     作り方
1)生地作りコースで、1次発酵まで終わらせる。
2)生地をとりだし、20グラムずつに丸めて、10分休ませる。
3)霧吹きをし、オーブンレンジの発酵モードで40分発酵。 
  ここで生地が2倍にふくれるはず。
4)はけで牛乳を塗って、180℃で20分やく。


次回はライ麦をへらします。 


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さてさて、レポートやるかなー。
試験は終わったので、あとレポートを2つ仕上げたら、
春休みーーー。
大学生って、、楽すぎる♡
こんな感じで3年間の勉強が終了。
さみしい。。
ほんとに身に付いたのか不安だ。

まぁ、それはおいといて、
今年の春休みは心して臨まないとね!

気合い気合い。

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そろそろ、社会に出て何がしたいのか、
具体的にはっきりさせないとなーと思っていたのですが、

今日友達と話していて、
「食を通じて人を幸せにしたい」
くらいしかないなーって言ったら、
それいいじゃん!
お菓子をつくって人にあげて喜んでもらえるのが嬉しくて、って言えるし!
と、かなりポジティブ意見をいただけました。
ポジティブさんに話してみてよかった^^

私は、やれと言われたらなんでもできる気がする

色々やってる大きな会社に行って、
色々なことに挑戦できるから
興味が変わっても仕事を続けられる とかもいいかもね。


春休みになって、友達と会えなくなるのがさみしいな。
1人じゃ辛いよぉー。