昨日作ったオレンジピールを使用したケーキを作りました*
やっぱり最初は無難なバターケーキになりました。

やっぱりオレンジは爽やかでお菓子にもってこいですね^^
んまい!!

そしてオレンジに加え、アーモンドスライスが入っています。
アーモンドスライスと言えば、チョコクッキーに入れるしかしたことなかったのですが、
ケーキに入れても良いアクセントになってくれますね♪
教えてくれた友達に感謝です**

今日はエンゼル型で焼きました。
バターを塗った型に、底にアーモンドを散らしました。
もっと色が付く予定だったのに、なんか白いまんまで残念。
もっと色が付くまで煎ればよかったかな。

そして!!
レシピブログさんの、今日の一押しブログに私のダークフルーツケーキ*が載ってますぅ♡
ありがとうございます^^*
今日中なら、こちらで見てみて下さいv

**
では、オレンジ*アーモンドケーキのレシピです*
なんだか18センチのエンゼル型くらいの分量でした。。
余っちゃう方はマフィンにしちゃうといいですよ♪
パウンド型でもどうぞ♡
 
    材料  15センチエンゼル型1個 マフィン型2個
    バター    80グラム
    砂糖     110グラム (ほんとは80グラム)
    卵       2個
    小麦粉    120グラム (ほんとは90グラム)
    ●オレンジピール    70グラム
    ●アーモンドスライス  20グラム
    ●洋酒(オレンジ)    5ml

    作り方
*準備*
 卵は卵黄と卵白に分け、卵白を入れたボウルを冷凍庫に入れて冷やす。
 小麦粉は3回ふるう。
 オーブンは180℃に余熱する。
 アーモンドスライスは煎っておく。

1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
2)半量の砂糖を4回に分けて少しずつ入れ、白くふんわりするまで混ぜる。
3)卵黄を1個ずつ入れ、砂糖がじゃりじゃりしなくなるまでよく混ぜる。

4)卵白のボウルにレモン果汁(メレンゲを安定させる)と、砂糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。
5)もこもこしてきたら、砂糖の1/3を入れ、高速で泡立てる。白っぽくなってきたら、また1/3,つやつやしてきたら残りの砂糖を入れ、角が立つまで混ぜる。

6)3のボウルにメレンゲの1/3を入れ、ゴムべらで混ぜる。オレンジも入れて、混ぜる。
7)小麦粉の半量を入れて混ぜる。アーモンドも入れて混ぜる。
8)メレンゲの1/3、小麦粉、残りのメレンゲの順で入れて、その都度混ぜる。
9)お好みで洋酒を入れて、さっくり混ぜる。
10)バターを塗って、アーモンドを散らした型に入れて、180~170℃で30分くらい、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼いたら出来上がり!!

メレンゲを入れるバターケーキは手間がかかるけど、バターと卵が分離する心配がないし、
何よりふっくらと焼き上がるのでいいですね*

え~~、
材料で、ほんとは・・・グラムとあるのは、
実は2の行程で、砂糖を全部入れてしまったんです。。 オー・・・
なので、メレンゲ用に砂糖を増やし、そのため小麦粉も増やしてみた という訳です。

一瞬、やっちゃったーーーって思ったけど、出来上がりの方は全く問題なくて、ほっ♡ 
バターが少ない分、やや目がつまっていますが、美味しいです♪

ちなみに、元の分量も私が、このくらいかな~って考えた分量です。
いつもの思考から外れた、新しいチャレンジができたので結果オーライでした^^

ちょっとくらい変えてもOKなんですね~~*
みなさんも気負いせず、楽に?作ってみてくださいね^^☆

**

さあて次は何作ろうかな~~*
しばらくオレンジ攻めかもしれませんがお許し下さいね^m^


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