
濃厚なみるくプリンに、爽やかでジューシーなぶどうの甘味がよく合います*
前に作った、ももプリンをぶどうで作ってみました^^
頂き物のおいしい巨峰があったので、ちゃっかり作らせて頂きました^m^
意外な?組み合わせだけど、結構おいしい**
こういうフレッシュなお菓子もいいけど、ブドウは焼き菓子に入れても美味しいみたい*
今度は焼き菓子かなぁ~!
材料 グラス3~4つ分
○ぶどう 10粒くらい(お好みで)
○レモン果汁 1/4個分
●牛乳 200ml
●グラニュー糖 30グラム
練乳 30グラム ←多かったので、20グラムにしよう
☆ゼラチン 7グラム
☆ふやかす水 30mlくらい
生クリーム 100ml
作り方
1)ふやかし用の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2)ぶどうをむいて種を取り、半分に切る。 レモン汁をかけておく。
3)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけて、木べらで混ぜて砂糖を溶かす。ふやけたゼラチンをチンしてどろどろにして鍋に入れて、それも溶かす。練乳も入れて混ぜる。→鍋底を氷水に浸けて冷ましておく。
4)冷めたら、漉しながらボウルに移し、そこへ生クリームと桃を入れて混ぜる。底を氷水で冷やしながら、たまにかき混ぜる。
5)とろみが付いてきたら、お好みのカップに入れて冷蔵庫で2.3時間冷やして完成。
ちょっと甘かった(練乳が強かった)ので、減らすといいかも^^◎
でも母いわく、「私の好きな味ー!」 らしいです^^v
***
今日も暑うございます。
冷たいおやつが恋しいですね*
でもオーブンを使わないおやつのほうが、楽ちんですよねー♪ ルンルン
昨日は、引っ越しの手伝いに行ってきました。
ダンボールが積まれていって、部屋がさっぱりしていって、引っ越しって切ない・・・
それと同時に新しいスタートっぽくて、いいですね*
慣れ親しんだ部屋にお別れ、です*
そして夕方に、散歩に行きました。
世田谷にこんなに広い公園があったのか・・・と驚きでした。
何があるわけでもなく、ただ広い芝生があって、子供が遊んでたり・・
犬たちが散歩にきてたり、、
とりあえず のんび~りとした時間が流れていました^^
芝生に座ってそれらを見てるだけで、なんか癒された~~*
時々風が吹いて、それが涼しくて気持ちよかった^^
・・・もっとはやく教えてくれれば良かったのに。 (○´Д`)ノ
もう行くことはないのかしら~~
それにしても、犬が可愛い!! (*´ω`)♡ ラヴ
そこに居るだけで可愛い♡
絶対ほしいい*
将来は犬を飼うぞーー*
猫も。
(○´Д`)ノ
***
明日から、サークルの合宿です~
帰ってきて、一日置いてから、友達と箱根に行きます**
なので、しばらく更新できないかもです><
すみません(´・エ・`)
この夏は遊びまくりですね* ニャオ
そろそろ卒論、考えないとーー!
みなさまも素敵な毎日を・・・☆
***
いつも応援ぽちをありがとうございます(*´ω`)♡ やる気でます^^v
一日1回クリックしてもらうと、ランキングが上がります*
marimo cafeいいね♪ ってゆうかたは、ぽちっと押していただけたら嬉しいです☆


コメント