アーモンドの香ばしさとキャラメルのほろ苦さがぴったりマッチした、フロランタンです♪
クッキー生地がほろほろで、アーモンドがパリパリで、キャラメルがねっとりと*
隠し味に入れたオレンジピールのねちっとした食感と、爽やかな香りがまたイイですねー♪

クッキー生地がちょっとホロホロすぎたかな?と思ったので、
アーモンドプードルは入れないで小麦粉に変えてしまっても、全然OK です^^v

キャラメル部分は、無塩バターだけでなくて有塩バターを加えて作ったので、
コクがプラスされています^m^ イエイ

こちらはお友達へのプレゼントに作りました^^*
もうちょっと他のおかしもプラスして、ギフトセットみたいにしようかなって 思ってます(´ω`)♪
何にしようかな~~*
そんな風に考えるのも楽しい^^

ではではフロランタンのレシピです**

材料  19×19センチ天板
*クッキー生地*
バター     80グラム
グラニュー糖 25グラム
卵黄      1個
小麦粉(特宝笠) 120グラム
アーモンドプードル 30グラム

*アーモンドフィリング*
アーモンドスライス 70グラム
オレンジピール   30グラム  ←もっと多くても◎ 50くらい*  
●グラニュー糖   30グラム
●ハチミツ      40グラム
●無塩バター    20グラム
●有塩バター    20グラム
●生クリーム     50グラム

作り方
*クッキー生地を作る*
1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練ったら、砂糖を3回に分けて入れ、白くふんわりしてくるまで混ぜ続ける。
2)卵黄を入れ、砂糖のジャリジャリ感がなくなるまで根気よく混ぜる。
3)アーモンドプードルを入れて混ぜ、振るった小麦粉も入れゴムべらでまとまるまで混ぜる。
4)出来た生地をラップにくるんで30分くらい冷蔵庫で寝かす。
5)両面をラップに挟んで麺棒で厚さ3,4ミリに伸ばす。オーブンペーパーに乗せて表面にフォークで穴を開け、180度で15分、うすく色づくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷ましておく。

*アーモンドフィリングを作り、焼く*
1)アーモンドスライスをフライパンで煎る。うすく色づくまで。  冷ましておく。
2)小鍋に●を入れ、砂糖を溶かすように木べらで混ぜていく。次に生クリームを入れ、混ぜる。ふつふつしてきたら(色づかなくてよい)、刻んだオレンジピールを入れ、混ぜる。均一になったらアーモンドスライスも入れ、混ぜる。
3)ソースがアーモンドに絡んだら火を止め、すぐにクッキー生地の上に流す。だいたい均一に伸ばせばOK.オーブンの熱で均一に伸びます。
4)170度に予熱したオーブンで15~20分焼いていく。いい色がついたら焼きあがり!!焦げないように目を配ってね*
5)オーブンから出し、そのまま粗熱を取っていく。だいたい冷めたら包丁でざくっとカットしていく。熱すぎても、冷め切ってても割れてしまうので気をつけて!コツは、ひっくり返せるくらいの温かさになったら、オーブンペーパーの上にひっくり返して、裏のクッキー生地から切ると、キレイに切れます! 切り分けたら、さあ召し上がれ~~^^v

※天板いっぱいにオーブンペーパーを敷いて、クッキー生地はひとまわり小さめに伸ばします。そしてアーモンドフィリングを乗せ、焼きます。すると余分なアーモンド部分は生地からこぼれ落ちるので、均一な厚さになります^^

ちょっと手間がかかるけど、お店で買ったようなお味です^m^ ラヴ
湿度が高いと、キャラメルがベタベタしちゃうので、秋~冬にかけてオススメのお菓子です^^
生クリーム消費にももってこいですね*

**

さあ、昨日は一日中 おやつを作って過ごしていました*
たのしいー!
そして買い込んだ材料が沢山^m^ 作らなきゃー*

だけど今日はお出かけです♡
HERO見るんだ~~♪

昨日行くことが決まったんだけど、
「何か食べたいお菓子ある?」
って聞いたら、

「う~~ん、、、アーモンドのお菓子かな^^」
って!!!

「えーー!今日あたしアーモンドのお菓子作ったよ!!」
(*´ω`)♡ ウフ

「わーー* すごいね すごいね!」
ってなりました^^


持ってくの忘れないようにしなきゃ♪


そして次のリクエストが、
「太らないお菓子」

・・・(" ̄д ̄)

そんなんあるかなーー?

ゼリーとか低カロリーアイスかな*

まぁ ちょいちょい考えたいと思います!


ではでは、
今日もステキな一日になりますように^^


行ってきマース**

**

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