ケーキに使える栗のペースト作りです^^
渋皮煮から作りましたが、市販のムキ栗や甘露煮からでも作れます。
渋皮煮のシロップがない場合は、省略してください。

ちなみにこの写真のペーストは、ロールケーキ用に少し生クリームを混ぜているので、
若干白っぽくなっています。

材料 出来上がりが200グラム
栗の渋皮煮     250グラム
牛乳         100ml
渋皮煮のシロップ 50ml
ラム酒        5ml~(適量)

作り方
1)小鍋に、栗と牛乳とシロップを入れ、弱火にかける。こげないように&膜が張らないようにゆすりながら、液体が半量くらいになるまで加熱する。
2)だいたい半量になったら、火を止め、栗をボウルにとりだす。すりこぎでつぶす。1の液体から50ml位を少しずつ入れて、馴染ませるように潰す。目安は裏ごししやすい固さ。*この行程はフードプロセッサーで行ってもOK。
3)2を裏ごしたら、ラム酒を適量混ぜて できあがり。ラップにくるんで、冷凍保存できます。早めに使ってね*


COOKPADで検索したら、栗の裏ごしに牛乳を入れて伸ばす方法が載っていたので、
それなら・・と シロップも加えて 作ってみました。
栗が甘くない場合は、砂糖を加えてください。

ちなみに、栗が柔らかければ、牛乳で煮ないで裏ごししてしまってもできるかも◎
そしてすぐに生クリームに入れるとか、バターと混ぜるとか。
その方が栗の味をダイレクトに感じるかもしれません^^

煮るとね、柔らかくなって潰しやすかったです^^
液体が入ると、ペーストっぽくなったし◎


どうぞお好みの作り方で、楽しんでくださいね^^v


ちなみにこちらのペーストを使って作ったお菓子はこちら。

モンブランロール

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