今日は、とっておきのチーズケーキのご紹介です^m^ ムフフ
キャラメル林檎がたっぷり入っております*
チーズケーキ、美味でございます^m^
あはは・・^^ まいうーーー♪ でございますm^^m
りんごとクリームチーズって、合うだろうな~~ ってずっとずっと思っていて、
冷蔵庫に準備していたクリームチーズがやっと日の目を見ました!!
林檎は水分が出てこないように、いつもの通り キャラメリゼしています*
これがまた・・!^^
キャラメル林檎たっぷりケーキを作って下さった方は想像がつきやすいとおもいますが・・♪
ちなみにあのときは バターでしたが、今回はリッチに生クリーム使用なので、
更にキャラメル感UPの予感ですよーー^^!!
今日は久しぶりに、大きい型・18センチを使用しています*
レシピでーす♪
材料 18センチ丸型1台
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 70g
卵 2個
●小麦粉 15g
●コーンスターチ 15g 無い場合は小麦粉でOK
林檎 1個 (250gでした)
砂糖(できれば三温糖) 林檎の重さの10% (25g)
生クリーム 林檎の重さの5%くらい (15g) (適当でいいよー^^)
作り方
*キャラメル林檎を作る! 鍋に角切りにした林檎と、砂糖を入れ、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。水分が少なくなって焦げそうになってきたら、生クリームを入れ、よく絡ませておく。
1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)そこに砂糖30グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
3)卵黄2つを1個ずつ入れそのつど混ぜる。
4)別のボウルに卵白2つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)40グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、角のたつメレンゲを作る。詳しくはこちら。
8)3に、合わせてふるった粉類を3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
9)だいたい混ざったら、そこにメレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。キャラメル林檎の2/3を入れてちょいっと混ぜる。
10)クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、上に残りのキャラメル林檎&アーモンドをお好みで散らして、170~180度で40分くらい焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
11)粗熱がとれたら、網の上に出して、ラップをしてさます。 完成!!
焼きたてより、次の日の方が味が馴染んで美味しいです^^
この時期特にお勧めケーキです*
よかったらどうぞ^^v
**
今日はラグビー行ってきました!
このお菓子と、フルーツケーキと、マドレーヌを持って♪
サークルの仲間と行きました^^
一番最初に売り切れたのが このケーキでした!
やっぱりみんな チーズケーキが好きなのね^^
わーー満員です!
おじさん方がたくさんいました・・!
愛校心ってすばらしい**
カメラがひどすぎて ラガーマンたちがちっちゃい・・@@
わいやいやーー!
結果はうちの大学が惨敗でしたが・・TT
でもいいんです!
よく頑張った!!
ありがとう!!
一番盛り上がったのが、先制点!
うちが入れたときには、こりゃ今年は勝っちゃうんじゃない~~*
なんて言って おお盛り上がりでした@@
んま、それきり でしたが・・(vv
あとね、うちの卒アル撮影隊が フィールドで報道陣に混ざって撮影をしてて、
「あっ!!あそこにいる!!」
ってみつけて面白がってて、^m^
前半が終わって 休憩の時
こっち向いたから思い切り手を振ったら 気づいてくれて、手を振ってくれたこと!!@v@
うちらだけ盛り上がって きゃーきゃー言って、
「こりゃ今日一番の盛り上がりだね!!」なんつって、楽しんでました*
フィールドから でっかい望遠レンズでうちらのことを撮ってくれたようです・・^m^ ムヒヒ
いやーー楽しかった!!^^v
みなさまも週末 楽しまれましたか??^^
**
明日もステキな一日になりますように^^
月曜日だ!!
はりきって いきましょう^^♪
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「小麦粉」UPしました^^ よかったら覗いてみて下さいね^^*
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