いつものフルーツケーキをお手軽に*そしてカロリーオフで作ってみました^^

バターたっぷりでもよかったんですが、なにせデザート付きのディナーのあとに、
2人で食べるケーキ*なので、
あまりこってりしててもだめだし、生クリームだと長時間持ち運べないし・・。

そんな色々考えた、2人にぴったりのクリスマスケーキです^^*

材料  ミニクグロフ1つ&17センチマルグリット型1つ
卵     2個
グラニュー糖  50g ←少なかったので70gにしよう*
小麦粉(ドルチェ)   100g
溶かしバター   60g
ドライフルーツの洋酒漬け  (150g~)200g

作り方
1)ボウルにほぐした卵と、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。 この行程はこちらを参考にしてくださいm^^m
2)人肌に温めた溶かしバターを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく さっくり混ぜる。
3)3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまでしっかり混ぜる。ドライフルーツの洋酒漬けも入れ、さっくり混ぜる。
4)バターを塗った型に入れて、180度で30~35分焼いて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。網の上でさまして、ラップをかけて保存する。

そんなに高く膨らまないので、パウンド型よりも、火の通りやすいクグロフとか薄く焼き上がる型で焼いてみてくださいね^^

あっ、フルーツが沈まないように、フルーツに小麦粉を少しまぶしてあげて下さい☆

マルグリット型で焼いたものはこちら^^


私はフルーツを200g入れたのですが、結構お酒が強く香ります*
なので、お酒が弱い方はフルーツの量を減らしてくださいね。

**

12月25日* 
2007年のクリスマス みなさまいかがお過ごしでしたか^^?

先日はちょこっとケンカした・・なんてこっそり言っていましたが、なんとか仲直り*で、
おかげさまで素敵なクリスマスを過ごせました(v v* 


お気に入りのイタリアンがあるのですが、そこに行きたいなぁなんて思っていました・・☆
安くておいしいから、大好きでよく行くのです^^

「あのお店予約しない?^^」 ってメールしたら、

「昨日から予約しようと思って電話番号調べてるんだけど、店の名前が分からなくて・・」
というお返事^^*

同じお店に行こうと思っていた、そんな偶然 というか食欲の方向が一緒だったことに
ちょっぴり嬉しくなったのでした^^


その後私がお店の電話番号を発見して、なんとか予約できました^^
そのお店はいっぱいで、姉妹店ですが・・><


プレゼントを渡すときはお互いドキドキ・・・何回渡しても慣れませんね*
うちらはいつもサプライズです。


あたしはどちらかというとシンプルな服装が好きなのですが、
むこうはいろんな色を着こなせて、そいうセンスがいいから、
逆にプレゼントが困るんだなぁ~* なんていいわけ^~^ 
一生懸命選んだからそれでいいんだけど、やっぱり気に入ってもらえた方が断然嬉しい*


今回のプレゼントは、何気なく これ似合いそう!って選んだものが、
実は彼のお気に入りブランドだったのです**
セレクトショップに置いてあったから ブランドとかよく分からずに買ったのですが・・*

だからすごく嬉しかった^^ 似合ってたし♪


私はすごく高価な物を頂いちゃいました(v v* ありがとう*
一生懸命バイトしてくれたんだな~って思うと、ほんとに嬉しかったです*
買うときもすごく悩んで選んでくれたみたいで、
どう?気に入った?ってやたらと聞かれました^m^

気に入ったよ~^^ うれしいよ~^^  大人っぽいよ~♪

ありがとう!!


そして色んなとこに行きました♪

めた移動したー! ニャハー


イルミネーションも恵比寿と、日比谷で見ました*
水族館も行ったし^^♪
美味しい物食べたし♪

わぁ~~素敵なクリスマス*でした!

平日にこんなに遊べるのは学生のうちですね**

思い切り楽しかった!
ありがとう~~**




明日からまた卒論の日々!

でももうすぐ仕上げる* がんばるぞーー!

そしたらついに教習に行きますm・・m
いつまで引き延ばしてたんだか・・><


明日からも頑張りましょう^^v

みなさまにも沢山のhappyが届きますように[#IMAGE|S56#]


今日も遊びに来ていただいてありがとうございました!!


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