バニラの香りがする、シンプルなお菓子が食べたくて、、作ってみました^^
プレーンなお菓子、たまに食べたくなります*
バニラパウンドも、好きです^^*
シンプル イズ ベスト~~~!!!
生クリームたっぷり&フレッシュフルーツ!
更に柚子ジャムを添えて・・・*
間違いない! w
しずかちゃんにもらったキャスのお皿・・*
かわいいーーー!!!!*^v^* ほんとにありがとうね~*
今回のシフォンの出来は、、ふわっふわです。
きめ細かい感じです*
もうちょっと弾力が欲しいかな~~。
もっとメレンゲを立てればよかったな*
次回はちょこっと変えてみよう*
はやく完璧シフォンを作れるようになりたいなーーー☆
材料 20センチシフォン型
☆卵黄 5個(90g)
☆グラニュー糖 40g
★卵白 5個(170g)
★グラニュー糖 60g
○小麦粉(特宝笠) 120g
○ベーキングパウダー 4g
お湯 80g
サラダ油 60g
バニラビーンズ 1/3本
作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、馴染ませるように混ぜる。
3)そこにサラダ油とお湯を入れ、ぐるぐる混ぜる。バニラビーンズの中身をしごきだして入れ、さやも入れる。泡立て器で均一になるように混ぜ、さやを取り出す。
4)そにふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 一旦放置。
5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はゆるめです。)
6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。
8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^
一晩おいて、冷めた感じはこちら~~*
メレンゲをゆるめにしたので ちょっと生地がすくなかったなぁ~。
でも上が焦げなかったのでよかった^m^
**
さて、今日は卒アルの校正をするために、出版社まで行ってきました*
この写真をこっちに・・いや、、こっちに大きく。。。
これは トリミングなしで・・。
あ・・・! 2枚あるよ。。。
最初はペンで指示を書いていたのですが、
切って貼れば?
ということになり、工作開始・・!
出力してもらった写真達を並べました・・!
たった?3ページに、2時間半もかかりました*
ふぅ。
あの企画ページはなんとか形になったかな!
またラフが上がってきたら、直さねば・・*
大変だけど、楽しかったーー^v^
工作大好き!!
そう言う問題か?
ひとつひとつ こなしていく感じは地道だけど、楽しい^^
写真を見ると、あぁあの時こうだったな、、とか、
寒かったな、、とか 笑ったなとか。。 誰と撮ったな、とか。
思い出します*
感慨深いわぁ・・・。
まぁまだまだ 先は長い・・!
個人写真の確認が、一番大変なのです^^; ハハッ
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明日の教習所は 初・路上~~!
彼氏さん曰く、路上の方が楽だよ!
らしいんですが、ホントですかねぇ~~・・・・・・。
ふぁいと~~* 自分。
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