先日のバレンタインギフトに使ったスポンジ、
「焼いたんですか~?*」って質問を頂きましたが、
はい、焼きました^^*

それで余った部分(というかほとんどw)を使って、ロールケーキ*です♪

家族に、何ロールが良いか聞いたら、
「いちご!」と言われたので、シンプルに巻いてみました*

スポンジの作り方はこちらに写真付きで紹介していますので、
参考にしていただけたらと思います^^

材料
スポンジシート   1枚
生クリーム    100g
グラニュー糖   15g
キルシュ酒     5g
苺         5,6粒

作り方
1)こちらを参考にして、スポンジを焼く。
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器でシャカシャカ~*7分立て(ぼてっとおちるくらい)に泡立てる。キルシュ酒があれば、入れて、混ぜる。
3)生地の表面にパンナイフで筋を入れて、巻きやすくする。そこにクリームを塗って、苺を3列に並べる。
4)手前から「きゅっ」と、後は 「そお~~っと」巻いて、巻き終わりを下にしてラップをする。冷蔵庫で1時間程度休ませたら、完成! 時間がないときは、手でぎゅっと押さえて馴染ませれば休ませなくてもカットして大丈夫ですよ^^


ロールケーキを巻くコツ*  思いつくままに書いてみると・・
☆中身を入れすぎない。 (欲張るとあふれます~~^^;) このレシピの量は美味しさと巻きやすさを考えた、最も少ない感じです。慣れてきたら生クリームを150gとかにしてもOK。
☆そもそも、生地が分厚すぎない。 分厚い生地だと巻きにくいです~~。
☆苺を置く位置は、手前と、真ん中、真ん中~最後の中間 にする。 手前に置きすぎると、巻きにくいです。 こちらに写真を載せているのでどうぞ~~*

あくまでも自己流ですが、、*

**


今日は「お菓子デー」&「撮影デー」でした^^!
作ったお菓子を撮影* ルンルン
昼間にしかできないので、今日はのんびり、写真をぱしゃぱしゃ*

そして撮影が終わったらもぐもぐ*
紅茶を淹れて、素敵なティータイム~~ずっとティータイム~~w

起きてきた弟も一緒にもぐもぐ*

このロールケーキを食べて、
「うん! ショートケーキみたい!」

確かに~~材料はショートケーキと同じだもんね♪

フレッシュないちごは最高ですね~~*^^*

ぺろりですよ。


スペインとイタリアで、フレーバーティーを買ってきたので、最近はいろいろ楽しんでいます*
ティーパックですが、ちょこっと飲むには良いですね^^


色々リクエスト頂いているお菓子も順に作っています* お楽しみに!


**

最近、私のクックパッドに「つくれぽ」をして下さる方が沢山いて、本当に嬉しく思っています^^*
みなさまいつもありがとうございますm^^m

あちらにも もっとレシピを移そうと思っているのですが、
面倒なのもあってなかなかできず・・^^; アハハ
ちょこちょこがんばりまーす*


**

marimo cafeの素 に、「デジタル一眼レフ」の記事を書きました^^

よかったら ぽちりと、お願いします^^* ランキングサイトです*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ