こちらは、えみきみさんリクエストの、「ピンクと緑のヘルシーレアチーズ」でございます*
えみきみさんはこちらの「ヘルシーレアチーズケーキ*杏ソース」を作って頂いたみたいで、これで ひなまつり用に3色のレアチーズを作りたい*
とのことでした*^^*

レアチーズで3色にするなんてナイスアイディア~*
娘ちゃまへの愛ですね*^^* うんうん♪

ということでmarimoはレシピ作りのお手伝いをさせて頂くことに・・*
ピンクは苺で* 緑は抹茶で作ることにしました^^

先日に苺のレアチーズを作ったのですが、あちらは生クリームを使用した「まったり」系。
ヘルシーバージョンがいいとのことでしたので、
水切りヨーグルトを使ってさっぱりと仕上げてみました^^*

実はヨーグルトを入れると「酸味」が出てきてしまうので、カロリーは低くなるものの
「レアヨーグルト?」みたいになっております>< 大丈夫でしょうか・・やや不安・・。
でもお味はさっぱりと美味しいです!

※使う苺や抹茶によって多少味が変わると思うので、固める前に味見をして、その都度調節してくださいねm^^m

材料  それぞれ5.5センチセルクル2個ずつ
*抹茶のレアチーズ*
クリームチーズ   80g
グラニュー糖    20g
水切りヨーグルト  100g
抹茶          3g
☆粉ゼラチン     3g
☆ふやかし用の水  20gくらい

*苺のレアチーズ*
クリームチーズ    80g
水切りヨーグルト   80g
苺ピューレ     130g(苺260gとグラニュー糖30gを煮詰めて作る。詳しくはコチラ
☆粉ゼラチン      4g
☆ふやかし用の水   30gくらい

作り方  両方とも手順は同じです!
1)水にゼラチンをふり入れて、10分ふやかしておく。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。※更に、抹茶レアチーズはここでグラニュー糖も入れて混ぜる。
3)水切りヨーグルトも入れて混ぜる。
4)抹茶、もしくは苺ピューレを入れて馴染むまでよく混ぜる。
5)ふやけたゼラチンを、30秒ずつチンして溶かす。それを茶こしで漉しながら4に加え、手早く混ぜる。ダマにならないように~!
6)型に入れて、冷蔵庫で固めれば完成!

苺の方が若干多くできますー☆
私はフィラデルフィアのクリームチーズ250g入りを使っています^^
なのでプレーンも作れば、1箱使い切りです*(10gは苺の方に入れちゃってOKです)

水切りヨーグルトの作り方はコチラを参照してください。
といっても置いておくだけなので簡単です♪
ちなみに500gのヨーグルトを買って、1晩水切りすると、だいたい半量になるので、
ヨーグルトも使い切りですー☆


今日は急いで写真を撮ったので、なんのデコレーションもしていなくて、残念。。
こないだ作った苺の上掛けをしたり、ホイップ&苺をのせたり、色々と楽しめそうですね^^
えみきみさん、そしてみなさま、よかったらご活用下さいねm^^m


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今日は祖母達が遊びに来たので、昨日の夜からお菓子を作り続け、、
深夜12時までオーブン動いてました。

ハッ・・・うちの電気代、すごいのかな・・@@?!

まぁいっか。


結局シフォンまでたどり着けず、

こちらのレアチーズ、ブラウニー、バニラパウンド2本、焼きメレンゲ、ごまのチュイル、
スコーン(プレーン&オレンジ)←仕込みまで。
になりました*^v^*

朝起きてから、スコーンを焼きました*

ふぅ**

昼間はバイトで立ちっぱなしで、更に夜中まで立っていたから 
さすがに足が痛くなりました。

バイトを2回した感じ・・・?w


でも喜んでもらえたみたいでよかった!


実は私は今日もバイトだったので 会えず・・・爆 ^^;

そして余り?を、今日の夜、サークルの友達にプレゼント*

焼きメレンゲを初めて食べた友達が、


「・・・俺 こいつと初めて出会ったわ!」 って。 ^m^ ウププ

「これうまいなー」って、3人とも 焼きメレンゲがお気に入りのようでした*

新作の紅茶風味、大好評ですーー☆
いつものようにメレンゲを作って、すりばちで砕いた紅茶の葉を1g入れるだけなんですよ♪
ティーバックでもOKです^^ お試し下さい♪


ではでは今日は疲れたのでこのへんで寝るとします。。

おやすみなさいまし。。m^^m


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marimo cafeの素 に、「デジタル一眼レフ」の記事を書きました^^

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