またまたマフィンを焼きました*
またまたプレゼントです^^

バターを使わないし、持ち運びに良いし、見た目も可愛いし・・*
最近はマフィンにハマってます*^^*

今日はシンプルなココアマフィンに、上にだけココナツを乗せていますので、
ふわんふわんでスポンジみたいなココア生地と、
しゃきしゃきココナツのハーモニーを楽しめます*
後からラム酒ほのかーに香ります^^

材料  マフィン型5~6個
マーガリン(もしくはバター)  60g
グラニュー糖      60g
卵       1個
○牛乳     35g
○ラム酒   5g
★薄力粉(ドルチェ)   85g
ココア(ペック)    15g
ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー)  3g
ココナツロング  適量   

作り方
1)粉類★は合わせてふるう。マーガリン、卵は常温に戻す。牛乳とラム酒を合わせておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)★粉類の1/3→○液体1/2→★1/3→○液体1/2→★の残り の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、ココナツロングをトッピング。180℃で25~30分くらい焼いたら完成^^ 型から外してケーキクーラーの上で10分位冷ましたら、ラップをしたりビニールに入れたりして乾燥を防いでおくと、しっとりが長続きしますよ^^

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マフィンと言えば~~*

レシピ 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016 
こちら、あとお二人でつくれぽ100件になりまあす*
みなさま、ありがとうございますTT うれし泣きです。
100件になるのを楽しみにしています*



・・今日、暑くないですか・・・?!
暑くて暑くて死にそうです・・・・。

いつも朝と夜しか外に出ないので、まさか日中こんなに暑いなんて、知らなかった。。
いつのまにやら夏になっていた、、浦島太郎状態ですね・・。

ほんと、外に出ないと、季節感も鈍ってしまいます。 なんて・・・
おっとっと、グチがこぼれますね。w



今日は、夜に大学の友達と会う約束をしていて、
昼間はバーゲンに行くぞ!なんて張り切っていたのに、
暑すぎて外に出る気力がないです。。

しかもお菓子作ってオーブン使ったら、部屋中やばいくらい暑いです!!!
汗ダラダラなので、シャワーに入ってから出かけようと思います。


ふう。
そろそろ出かけようかな~~*



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あ、先日、レシピブログから出るスイーツ本に、レシピを推薦してくださいなんて
言っていたのですが、
おかげさまで、載せていただけることになりましたあーーー♪

しかも2品も^m^ ウシシ


ネットサーフィンをしていたら、
交流のある方々、いつもおいしそー*と思っていたブログの方々が、
掲載されます~なんて記事を書いていらして、

自分の写真が恥ずかしい気持ちもありますが、同じ本に載せてもらえるなんて
嬉しいです*
レシピはロールケーキとマフィンです。
どちらもお気に入りなので嬉しかったです*  さあ、何マフィンでしょう~お楽しみに*

推薦して下さった方、どうもありがとうございました^o^!!


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