タルト・・・もどきです* 
ビスケットの土台で、タルトっぽく仕上げてみました^^
ビスケットとチーズケーキの間にルバーブのコンポートを・・・*

サクサクこおばしいビスケットに風味の良いチーズケーキ、
そしてルバーブの酸味が加わった、おいしいケーキができました^^*

長方形タルト型で焼いていますが、15センチ丸型でもOKです*
底が取れない場合はクッキングシートを敷き込んでくださいね*

材料
クリームチーズ   100g  (チーズ生地が薄かったので、150gでもよい)
グラニュー糖   40g     (クリチ150gの場合は60g)
卵   1個
コーンスターチ  15g
★ビスケット(マクビティのものを使用)  80g
★溶かしバター  40g
ルバーブのコンポート(マテルネのものを使用)   100g → 煮詰めると60gになる

作り方
*ルバーブのコンポートは水っぽいので、、小鍋に入れて火にかけ、水分を飛ばす。絶えず木べらでかき混ぜて、どろっとしてきたらOK。
1)厚手のビニール袋(ジップロックなど)にビスケットを入れ、粉々になるまで砕く。そこに溶かしバターをれて、手でもみもみ・・しっとりするまで混ぜる。
2)タルト型に溶かしバターを塗って、1のビスケット生地を敷き詰める。手でぎゅうぎゅう押す。
3)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を3回に分けて入れその都度混ぜる。
4)溶いた卵を3回に分けて入れ、なじむまで混ぜる。コーンスターチを入れ、なじむまで混ぜる。
5)2のビスケット生地の上に、煮詰めたコンポートを伸ばし、その上にチーズケーキ生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。いい色が付いたらオーブンからだし、20センチくらい上から台の上にぼん!と落とし、中の熱い空気をぬく。網の上でさまし、冷蔵庫で保存。1日経つと味が締まっておいしい^^


*材料の所にも書いていますが、チーズケーキ生地が思ったより薄かったので、クリームチーズを150gにしてもOKです^^
*焼いているとすごい膨らむんですが、冷めるとしぼみます。
*焼きすぎるとチーズの風味が飛んでしまうので注意です!


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ケーキの下に敷いているのは、まりえちゃんにもらった、お花がらのワックスペーパー*
プレゼントに使えそう!可愛い!!
どうもありがとうね~^^*


前回の記事へのコメントのお返しをしていないのに、更に記事をUPしてしまったのは、
こちらの応募が明日までだったので、、>< すみません。。



昨日は9時半まで残業していて、今日は割と早く7時には帰ったのですが
ちょっと疲れているので お返事はもう少しお待ち下さい。。m・・m

コメント嬉しく拝見していますm^^m
いつもありがとうございます*

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