こないだの塩キャラメルを使って、やっぱりミニケーキにしちゃいました!
一度ハマるとそればかり作るわたし・・・*
うきゃきゃ*


しっとりミニケーキにキャラメルと、そして、チョコチップが少々**
甘いハーモニー* あぁ美味しい^^*

バターケーキは日が経つほどに生地がしっとりしてくるので、
焼いた2日、3日後が美味しい*
プレゼントにもオススメです^m^


ではでは、キャラメルクリームの作り方から!


・・・キャラメルクリームの作り方・・・
材料
グラニュー糖  100g
生クリーム    100g
水        30gくらい
バター     20g
塩      2gくらい

作り方
1)小鍋にグラニュー糖と水を入れ、弱火にかける。色づいてくるまでしばし待つ。
2)鍋をゆすりながら全体が濃いカラメル色になるまで加熱する。
3)火を止め、常温に戻した生クリームを少しずつ入れながら木べらでかき混ぜる。
4)再び加熱し、とろとろになったら、バターと塩を入れる。2,3分加熱して、とろりとしたら完成。
冷めると固くなるので、とろとろーでOKです。

キャラメルソースって色んなレシピがあるけど、グラニュー糖と生クリーム同量なら覚えやすいし簡単・・・ということで、このレシピ^m^
生クリームが残っちゃった時は、同量のグラニュー糖を用意して、これを作りましょう♪

塩はできればこの塩がいいかな^m^ 美味しいのよ~♪
なければなんでも大丈夫♪


・・・キャラメル×チョコ ミニケーキの作り方・・・
材料  ミニマフィン型12個
 or 15センチパウンド 
バター   80g
(キビ)砂糖   60g
卵   2個
小麦粉(ドルチェ)  80g
アーモンドプードル  20g ・・なければ入れなくても大丈夫
キャラメルクリーム  50g
チョコチップ   30g

作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。オーブンを180℃に予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)キビ砂糖を5回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 アーモンドプードルも入れ、混ぜる。
5)振るった小麦粉を一度に入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。キャラメルクリームを入れ、2回混ぜる。(型に入れるときにも混ざるので、混ぜすぎない!)
6)型に半分流し入れ、チョコチップを乗せ、また生地をかぶせる。
7)180度で25分くらい焼いて、竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

ミニマフィン型の場合は、型に何も塗らなくても、綺麗に型出しできます*
他の型を使う場合は、バターを塗ったり敷き紙を敷いたりして下さいね。


パウンドケーキの混ぜ方については、こちらの記事にて写真付きで紹介しています。
それから、パウンドケーキを作るときの疑問点などはこちらの質問&答えにてお答えしていますので併せてどうぞ~^o^



プレゼントは2つずつ・・・*
マチのある袋だと、入れやすいです^^
使っている麻ひもは、無印で買いました^o^


**

今週末は、大学の時の友達に会いました*
一緒に留学した友達です。
心おきなくいろいろ話せる仲間です。

くだらないことで笑い転げて、楽しかったなぁ。
また会いたい*

来られなかったメンバーがいたので、9月中にまた開催する・・予定!

このお菓子と、しずかちゃんのレシピのオーツクッキーをあげました。
喜んでくれているといいなぁ。


そして今日は「デトロイト・メタル・シティ」を観に行きました!
最近、松山ケンイチがすきです。
同い年22歳なので、勝手に親近感*
青森弁なところが・・キュン*
演技も良いけど、バラエティとかのトークの素の彼がすきですねー*


そして今日は美容院に行って、パーマをかけました^o^
わ~~い!
ふあっふあー!
ひさしぶり。



彼が何も言わないので、 「パーマかけたんだけど どお?」ってわざわざ聞いてみたら、


「ん?・・・気づかない・・フリ」



って、、、 ニヤニヤ



はぁ(**)?



絶対あたしのこと褒めない彼らしいので 逆に笑ってしまった・・・!



今日はねーー食後にスタバで何を真剣にトークしていたかというと、
わたしの今後! 笑


「お菓子の仕事がしたい」が あたしの口癖なので、

いーかげんに期限をきめろ と言われてしまった!
やるべきことを時間軸で考えろ と・・!


本気ならすぐにでも仕事やめるでしょ?って。


まー、、ね。



すぐとはいかないまでも、


いつまでに何をしなきゃいけないか、明確にしようと思いました。


いつまでもうだうだ夢を語っていてもね。

具体的に考えていこうと思いました^o^



年内の目標は、
お菓子教室に通うことと、製菓学校を調べること!



真剣になって彼が考えて背中を押してくれるので、
とても嬉しいです・・*

がんばるぞ*



・・・こんなこと考えているなんて、会社の人が知ったら・・^^;
申し訳ない気持ち・・・。

なんだか上司は私を育てようと意気込んでいるから・・。



でも私の人生だしね!!!


今の仕事やりたいだなんて、
5、6回やった面接でひとっことも言ってないし!




長くなりましたが、最後にひとつ。

もうすぐ発売になるミスチルの新曲、「HANABI」がすごく好きで、
you tubeでひたすら聞いています*


なんだか前向きになれる、そんな歌です^^*
ミスチルにはいつも励まされます。 ありがとう*


がんばりまーす♪




皆様にもhappyな毎日が訪れますように・・*


**


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