国産レモンを買ったので、レモンピールを作りました。
お菓子作り用の柔らかいタイプです^^
私は果汁を使って煮るので、レモンの美味しさがぎゅっと詰まったピールが出来ます。
これを使ったバターケーキとか、ロールケーキ美味しいんですよ~*
さっぱりするので、夏の焼き菓子にいいかなぁと。
甘酸っぱくて美味しいですよ~~^^
材料
レモン 好みの量 (今回は6個)
グラニュー糖 皮の重さの40%
作り方
1)塩でもみ洗いしたレモンを4~6等分に切り、果汁を絞っておく。鍋に皮と水を入れ、沸騰するまでゆでる。
2)
皮の内側の白い部分を包丁でそぎ落とし、千切りにする。
3)
鍋に皮と水を入れ火にかけ、2回ゆでこぼす。これで苦みが取れます。
4)
皮と砂糖を入れ、
取っておいた果汁を入れる。種は入れない。 果汁が少なかったら水を足し、ひたひたにする。
5)
あくを取りながら、水分が少し残るくらいまで、弱火で煮る。
完成*
近々レモンのお菓子UPしますね。
**
さて、先週は予想通り?!忙しかったのですが、
ほんと、びっくりするくらい、あぁ仕事が忙しいってこういうことなのかと思うくらい、、。
22時、23時、22時半・・・とか毎日。
きついですね~栄養ドリンク飲んじゃいました。
ただ、自分の中の「帰る時間」設定が、21時目安になると、
あら不思議、18時になっても苦じゃない。
なぜっ!
忙しい方が時間があっという間に過ぎて、充実ですね!
でも疲れますね!
先輩に、 へろへろ顔で
「あ~今日も時間泥棒がいます~」と ぼやきつつ、頭フル回転でがんばりました。
帰ってきてからもパソコンを見ずに、お風呂入って寝る!
という、(ネット人間としては)信じられない日々を過ごしていたので、
お返事やCOOKPADのつくれぽUPやメールお返事etc遅れましてすみませんでした。。
今週はどうなるのかな~~ちょっとはマシなのかな~
お菓子も作りたいし、ブログも更新したいのだけど、色々追いつきません。
今週末もいろいろコソコソ作ってたけど、追いつきません~><
いつも見に来て下さっているみなさま、更新少なくてすみません。。
次回辺り?!どかんと良いこと^m^? UPしますので、のぞきに来てくださいm^^m
**
なんか、今週末、彼氏が富士山に登ったのです!
ひゃ~~! って感じですね。
無事に帰ってきたので、よかったよかったと思って^^
あたしには無理だなぁ、ハイキングも無理そうだもん。 暑いのとか寒いのとか苦手だし。。
すごいねーってメールしたら、
marimoには厳しいね~。 公園の砂山から始めないと・・・
って どんだけ!
でも否めない!!
TT
THE もやしっ子。
では、月曜からも頑張るかなぁ~!
~バレンタインに向けて~
手作りお菓子の強い味方、cottaさんのサイトでは、
バレンタインのレシピ・ラッピングの特集が組まれています~♪
ヒントが沢山得られると思うので、ぜひチェックしてみてくださいね^^
そして既にバレンタイン商品のセールが始まっています!
この機会をお見逃し無く☆☆
★cottaさんのバレンタイン用材料・ラッピング・レシピなどはこちらからチェック★
~お知らせ~
★marimo Facebookページはこちら★
★marimo インスタグラムはこちら★
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
---
★ランキング★
一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!
←お手数おかけしますm・・m
←こちらもお願いいたしますm・・m
---
★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします
レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)
レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)
レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、パイ、冷菓)
レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)
レシピ集5 (その他)
---
★お知らせ★
レシピ本を出版させて頂きました☆
marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)
電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon
google
モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
コメント