
こんばんは^^
久しぶりに、パンが焼きたくなって、コーンパンを作りました。
コーンパン、とても好きなんですよね~*
特に、「キタノカオリ」で作るコーンパンが好き!
キタノカオリを使うと、甘くてもちっとしたパンが焼けるんです。
その生地に、コーンの甘みがとても合うんですよね~。
今回、私 初めてパンのオリジナルレシピを載せます*
パンプロガーの皆様とは比べないでくださいね(><。
ご興味のあるかたは作ってみて下さい☆
レシピありがとう^^ っていう方は応援クリックよろしくお願いしますm^^m

材料 6個
強力粉(キタノカオリ) 250g
キビ砂糖 15g
塩 4g
インスタントドライイースト 3g
水(40℃くらいのぬるま湯) 152g
バター 15g
コーン(缶詰) 120g
作り方
1)コーンはキッチンペーパーでよく水気を切っておく(重要)。 イーストは、水(の一部を使って)溶いておく。
2)ボウルにコーンとバター以外の材料を一度に入れて、カードで切り混ぜながら一塊にする。
3)台の上に出して、両手で揉み込んで水分を均一にしてから、片手で台に打ち付けていく。
4)少しでこぼこが残る程度に滑らかな生地になったらOK。

5)生地を広げ、バターを入れ、揉み込んでから、のばしごねをしてバターを馴染ませていく。台に打ち付け、滑らかな生地にする。生地を伸ばした時に、薄い膜ができたらOK。

6)生地を広げ、コーンを乗せて、もみこんでいく。

7)のばしごねをしてコーンを生地になじませる。表面に張りが出るまで、台にたたきつける。分離するし扱いづらいのでカードを使ってね。

8)ボウルに入れて、ラップをして35℃くらいのところで一次発酵。

9)2倍くらいになったらOK。70分でした。

10)パンチをして空気を抜き、台の上に出して6分割する。軽くまとめて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

11)手のひらでガスを抜いて、丸め直して底をきゅっと閉じる。

12)35℃くらいのところで2時発酵。スチームを入れるか大きなビニールにいれるかして、乾燥しないように。一回り大きくなったらOK。30分でした。

13)強力粉(分量外)を茶こしで振り、ナイフでクープを入れる。

15)200度に温めたオーブンで18分程焼く。底にも焼き色が付いていたら焼き上がりです。

外は香ばしく、中はふんわりもっちり。
二次発酵でちょっと表面が乾燥してしまったのが残念。加湿を怠ってはいけないね。。
のびのび発酵できていなかったね。。
オーブンに入れてからも膨らみが押さえられてしまったー。
次回は気をつけよう!
それにしても久しぶりに作ったパンは美味しかった!!
家族も焼きたてを頬張って嬉しそうにしていました~^^
そして、母に、「なんで6個しかできないの?」と聞かれました。
う~ん、それは250gが捏ねやすい量だし、天板1枚分なの・・・。
・・・確かに、せっかくなら一度に沢山焼いて食べた方がいいよね。
じゃあ次は500g !?
きゃ~!
それは大変そうだけど、、楽しそう~~♪♪
パンの生地ってすごく気持ちよくて癒されるんですよね。
久しぶりに癒しのひとときを過ごせました^^
そして最後に母が一言、
「marimoちゃんは人生飽きなくていいね。だってずっと何か作ってられるもんね。」
!!!
確かに~~ ぷぷぷ。
ではまた(^v^)/
***
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓
←お手数おかけしますm・・m
←こちらもお願いいたしますm・・m
~お知らせ~
★marimo Facebookページはこちら★
★marimo インスタグラムはこちら★
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
強力粉(キタノカオリ) 250g
キビ砂糖 15g
塩 4g
インスタントドライイースト 3g
水(40℃くらいのぬるま湯) 152g
バター 15g
コーン(缶詰) 120g
作り方
1)コーンはキッチンペーパーでよく水気を切っておく(重要)。 イーストは、水(の一部を使って)溶いておく。
2)ボウルにコーンとバター以外の材料を一度に入れて、カードで切り混ぜながら一塊にする。
3)台の上に出して、両手で揉み込んで水分を均一にしてから、片手で台に打ち付けていく。
4)少しでこぼこが残る程度に滑らかな生地になったらOK。

5)生地を広げ、バターを入れ、揉み込んでから、のばしごねをしてバターを馴染ませていく。台に打ち付け、滑らかな生地にする。生地を伸ばした時に、薄い膜ができたらOK。

6)生地を広げ、コーンを乗せて、もみこんでいく。

7)のばしごねをしてコーンを生地になじませる。表面に張りが出るまで、台にたたきつける。分離するし扱いづらいのでカードを使ってね。

8)ボウルに入れて、ラップをして35℃くらいのところで一次発酵。

9)2倍くらいになったらOK。70分でした。

10)パンチをして空気を抜き、台の上に出して6分割する。軽くまとめて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

11)手のひらでガスを抜いて、丸め直して底をきゅっと閉じる。

12)35℃くらいのところで2時発酵。スチームを入れるか大きなビニールにいれるかして、乾燥しないように。一回り大きくなったらOK。30分でした。

13)強力粉(分量外)を茶こしで振り、ナイフでクープを入れる。

15)200度に温めたオーブンで18分程焼く。底にも焼き色が付いていたら焼き上がりです。

外は香ばしく、中はふんわりもっちり。
二次発酵でちょっと表面が乾燥してしまったのが残念。加湿を怠ってはいけないね。。
のびのび発酵できていなかったね。。
オーブンに入れてからも膨らみが押さえられてしまったー。
次回は気をつけよう!
それにしても久しぶりに作ったパンは美味しかった!!
家族も焼きたてを頬張って嬉しそうにしていました~^^
そして、母に、「なんで6個しかできないの?」と聞かれました。
う~ん、それは250gが捏ねやすい量だし、天板1枚分なの・・・。
・・・確かに、せっかくなら一度に沢山焼いて食べた方がいいよね。
じゃあ次は500g !?
きゃ~!
それは大変そうだけど、、楽しそう~~♪♪
パンの生地ってすごく気持ちよくて癒されるんですよね。
久しぶりに癒しのひとときを過ごせました^^
そして最後に母が一言、
「marimoちゃんは人生飽きなくていいね。だってずっと何か作ってられるもんね。」
!!!
確かに~~ ぷぷぷ。
ではまた(^v^)/
***
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いします♪
↓↓


~お知らせ~
★marimo Facebookページはこちら★
★marimo インスタグラムはこちら★
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
コメント