
ヨーグルトを入れたしゅわしゅわシフォンが食べたくなって、柚子風味で作ってみました*
柚子ピールは無印で買ってきたものを入れています。
とても風味がよくて美味しい!!
お手軽でとてもいいなぁ~~と思いました^^
水分の替わりにヨーグルトを使うと、しっとりとした生地になります。
そしてしゅわっとした食感・・・*
柚子ピールがなければ、オレンジピールとか、ドライクランベリーでも良さそうです^^
ドライの具材を混ぜ込むときは、乾いた具材が生地の水分を吸って、生地がぱさっとしないように、あらかじめ水分を吸わせておくといいです*
今回はお気に入りのトールカップを使っています^^
背が高いのでシフォンを焼くのにぴったり* ミシン目も入っていて食べやすいですよ♪
材料 トールカップ 10個
☆卵黄 4個
☆グラニュー糖 40g
サラダ油 40g
●プレーンヨーグルト 90g
◇小麦粉(ドルチェ) 90g
◇ベーキングパウダー 4g
★卵白 4個
★グラニュー糖 40g
柚子ピール 25~30g

続きは長くなるので、↓をクリック!
作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。柚子ピールは好みの大きさに刻み、ヨーグルトに漬けておく。

2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。

3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。ヨーグルト&柚子も入れて均一になるまで混ぜる。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲを作る。

泡立て始め。

少しずつグラニュー糖を入れながら。


このくらいしっかりしたメレンゲにする。
5)3にふるった粉類◇を一度に入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

7)残りのメレンゲも入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。

8)生地を型に7分目まで入れて、180℃で20~22分、様子を見ながら焼く。

9)焼き上がったら網の上で冷ます。

使った柚子ピールは無印で見つけたこちら。
小分けだし、お手頃価格だしとても気に入りました!

ふんわり~* しゅわっと~*
時々当たる柚子が爽やか!!

今日はまた大荒れのお天気ですね・・・
みなさま大丈夫ですか?
うちの会社は午後は退社になったので、帰ってきてこうしてブログを書いているというわけです。
そうそう、先日、恵比寿で母とランチをしたあと、猫カフェに行っちゃいました!!
初!猫カフェでした!
カフェのようなフロアに、猫が23匹もいました。
想像していたより綺麗で清潔で すてきな空間でした^^
平日だったので、学生さんみたいな若い人たちが猫に癒されていました。
カフェといいつつも、ドリンクは頼まなくてもいいスタイルで、
1時間500円で、猫と遊べたのでした。
猫好きとしては たまらない~~
だって10年飼っているうちの猫よりも懐いているのだもん・・・!
さわっても怒らないし・・・涙
そして、猫におやつをあげることができるんだけど、
猫たちはおやつを持っている人の所に集まってくるの!
分かるのね~~
袋をカサカサするだけで、飛んでくるの~
かわゆい。
あぁ、かわゆい。
猫たちの写真はアメブロの方に載せます~~(^v^)
それにしても、あまりお客さん入ってなくて、(平日だからかな?)
大丈夫なのかな~と勝手に心配になってしまいました。
あぁごめんなさい。
これからもたくさんの人に愛されていってほしいと思います☆
さて、話は変わりまして、cottaさんのサイトにあるレシピを載せるサイト「コレクル」に
やっとーーレシピを載せてみました!!
こちらです
実は1年くらい前から? ページだけ作って放置してしまっていました。。反省・・・
私のレシピはいっぱいあるのですが、cottaさんで買えるもので作ったレシピを載せたら
レシピも材料も一度に見つかって一石二鳥なんじゃない~と思って、
そういった観点で載せていくつもりです^0^
もちろん誰でも無料でレシピを載せることができるので、
自分のレシピを載せていきたいという方にもオススメです!!
同じようなサイトだと、私も以前から使っている、お馴染みcookpadがありますが、
コレクルはお菓子・パンがメインのレシピサイトで、尚かつ、
材料がリンクされているという利点がありますね。
お好みで使い分けてみると便利なんじゃないかな~と思います^^
ではでは 今日はこの辺で~~^^
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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。柚子ピールは好みの大きさに刻み、ヨーグルトに漬けておく。

2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。

3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。ヨーグルト&柚子も入れて均一になるまで混ぜる。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲを作る。

泡立て始め。

少しずつグラニュー糖を入れながら。


このくらいしっかりしたメレンゲにする。
5)3にふるった粉類◇を一度に入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

7)残りのメレンゲも入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。

8)生地を型に7分目まで入れて、180℃で20~22分、様子を見ながら焼く。

9)焼き上がったら網の上で冷ます。

使った柚子ピールは無印で見つけたこちら。
小分けだし、お手頃価格だしとても気に入りました!

ふんわり~* しゅわっと~*
時々当たる柚子が爽やか!!

今日はまた大荒れのお天気ですね・・・
みなさま大丈夫ですか?
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カフェのようなフロアに、猫が23匹もいました。
想像していたより綺麗で清潔で すてきな空間でした^^
平日だったので、学生さんみたいな若い人たちが猫に癒されていました。
カフェといいつつも、ドリンクは頼まなくてもいいスタイルで、
1時間500円で、猫と遊べたのでした。
猫好きとしては たまらない~~
だって10年飼っているうちの猫よりも懐いているのだもん・・・!
さわっても怒らないし・・・涙
そして、猫におやつをあげることができるんだけど、
猫たちはおやつを持っている人の所に集まってくるの!
分かるのね~~
袋をカサカサするだけで、飛んでくるの~
かわゆい。
あぁ、かわゆい。
猫たちの写真はアメブロの方に載せます~~(^v^)
それにしても、あまりお客さん入ってなくて、(平日だからかな?)
大丈夫なのかな~と勝手に心配になってしまいました。
あぁごめんなさい。
これからもたくさんの人に愛されていってほしいと思います☆
さて、話は変わりまして、cottaさんのサイトにあるレシピを載せるサイト「コレクル」に
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私のレシピはいっぱいあるのですが、cottaさんで買えるもので作ったレシピを載せたら
レシピも材料も一度に見つかって一石二鳥なんじゃない~と思って、
そういった観点で載せていくつもりです^0^
もちろん誰でも無料でレシピを載せることができるので、
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同じようなサイトだと、私も以前から使っている、お馴染みcookpadがありますが、
コレクルはお菓子・パンがメインのレシピサイトで、尚かつ、
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