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オレンジのパンを焼きました。
使う水分はオレンジジュースで! そしてオレンジピールを混ぜ込んで!
オレンジ尽くし、、オレンジの香りたっぷりのパンです^^

生地作りはホームベーカリーに任せて、型に入れて焼くだけ~~のお手軽パン。

もっとふわふわにしたかったので、もうちょっと長めに発酵させてもよかったかなぁ。
でも、久しぶりに作った割には良い出来だったので、良しとします☆

☆レシピ覚え書き☆
材料
強力粉(イーグル)  220g
薄力粉(エクリチュール)  30g
きび砂糖  15g
塩  4g
サフ インスタントドライイースト  3g
オレンジジュース(果汁100%)  165~170g   
発酵バター  15g
オレンジピール 45g

作り方
1)オレンジジュースは35℃くらいに温める。インスタントドライイーストは、オレンジジュースにふり入れ、溶かしておく。食パン型にはバターを塗っておく。
2)バターとオレンジピール以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地作りコースで捏ねる。途中、生地がまとまったらバターを入れ、更に生地が均一になったらオレンジピールも入れる。→一次発酵
3)生地を取り出し、スケッパーで2分割して丸め直す。更に俵形にしてとじ目はしっかり止める。食パン型の両隅にとじ目を下にして入れる。
4)35℃、湿度60%位のところで食パン型の高さになるまで二次発酵させる。(この写真よりもう少し発酵させた方がいいかも)
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5)190℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成。型をトントンとたたくとパンが型から外れるので、網の上で冷ます。


イーストは、3gずつ小分けパックになっている、こちらが超おすすめ!
計る手間もないし、衛生的だし、沢山買っても使わないかも・・・という方にもおすすめ☆


食パン型はこちらの一斤型。粉250gで作るのに丁度良い大きさです^0^
これより大きい型だと、生地がオーブンの上にくっつく or 焦げる心配があり。


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なぜオレンジのパンが食べたくなったのかというと、
パン屋さんで売っているオレンジのパンが美味しそうで、買おうかと思ったのですが、
手のひらサイズで190円もして、、。
そういえば家にオレンジピールがあったなぁ、と思い出して、作ることに!!

最近ホームベーカリーを使っていなかったので、たまには使わないとキッチンの肥やしになってしまうし。

オレンジ大好きなので、本当に癒されるパンです~~~♪
材料のところで、リンクも貼っておきましたが、うめはらのオレンジピールの味が好きで、
いつもこれを使っています。

あ、引きの弱いパンにしたかったので、強力粉の一部を薄力粉に変えましたが、
全量強力粉で問題ありません☆

パン屋さんのパンは生地の色がオレンジ色をしていたのだけど、
あれは色粉を混ぜているのかなぁ。。


今日は、雨ですねぇ。。
こんな日はおうちにいるのがいちばん。

明日は大学のゼミのOB会があるので楽しみです~♪


みなさまも良い週末をお過ごし下さいね^^


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