カラメル林檎と、プリンの組み合わせって美味しそうと思っていて、
作ってみたら、、美味しい~~^m^
お友達に頂いた林檎をお砂糖とバニラで甘く、くたくたに煮て、
カラメルソースと一緒にプリンの中に☆
シャキシャキのりんごと、バニラ、カラメルのハーモニーが最高に美味しいです♪
recoさんありがとう~^^

材料  カップ4個
りんご   1個 (230g)
きび砂糖  20g
バター  10g
レモン果汁  6g

卵  2個
きび砂糖  50g
牛乳  260g
バニラビーンズ  1/2本

グラニュー糖  20g
水  20g + 後入れの水  25g

作り方 
1)林檎を煮る。りんごは好みの大きさに角切りにして、砂糖、バター、レモン果汁と一緒に鍋に入れる。弱火で1時間弱煮て、汁がとろりとするまで煮詰まったら完成。
2)カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖20gと水20gを入れ、火にかける。焦げて良い色のカラメル色になったら後入れの水25gを少しずつ入れる。はねるので注意。
3)1のりんごと2のカラメルソースをカップに入れておく。できれば冷まし、カラメルが固くなっていると良い。
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※りんごは大きめに煮て、それを4等分にカットしました
4)プリン液を作る。ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で馴染むまでほぐす。小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。それを卵のボウルへ少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜる。
5)プリン液を茶こしでこしながら、3のカップに注ぐ。アルミホイルでふたをしておく。
6)フライパンに3センチほどお湯を沸かし、カップを並べる。蓋をして弱火にかけ、10分程加熱したら完成。


  きび砂糖はこちらを愛用中です。
グラニュー糖よりもコクが出て、味わい深くなりますよ^^



なぜまたプリンを作ったのかというと、、

歯が痛くて、固い物が食べられないのです~~。。


先週の金曜日に、歯科矯正の治療がスタートしまして、
まず第一段階として、奥歯の歯の間にセパレートゴムというゴムを入れていて
それが痛いのーー。
これで、歯と歯の間に隙間を作って、歯へ輪っか状の器具をはめる訳なのですが。。

隙間ができるまで一週間程・・・
明日の午後に歯医者に行くので、それまでの辛抱。。

豆腐、はんぺん、バナナを主食としています。笑
いちごの固さで限界です(TT

という訳で、プリンを手作り~~♪ 
りんごもクタクタに煮ているので大丈夫!!

とっても美味しいおやつになりました~~^0^


あと!!!

サントリーさんのフルーツブランデーコンテストで!!!

なんと☆ 

ドリンク賞を頂いちゃいました!!
受賞レシピは、こちらの、フランボワーズ&オレンジのカクテル☆です。
ありがとうございます(TT)


フランボワーズのフルブラは、味も色もとっても濃く出来上がり、美味しいのでとてもおすすめなんです!
オレンジジュースと合わせると、カシスオレンジのような素敵なカクテルになります☆

他にも工夫満載の素敵なレシピが受賞されているので、ぜひ下のバナーからチェックしてみてください^^

自家製フルーツブランデーの料理レシピ

がんばって色々作ってたから、嬉しいなぁ~~
また、他にもコンテストに応募してみようと思います~~♪


それから、サントリーさんのホームページにフルーツブランデーのレシピのページがあるのですが、
そこへ私のレシピをいくつか掲載して頂けることになりました^0^ 
嬉しい~~*^^*

☆フランボワーズのレシピはこちら☆

☆レモンのレシピはこちら☆


こちらも併せてご覧になって下さいね^^




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