a14388fa.jpg


バタークリームは大きく分けて3種類あります。

・パータボンブタイプ (卵黄を使うコクのあるタイプ。保形性に優れ、ツヤがある。) 
・イタリアンメレンゲタイプ (卵白を使う淡泊な味わいのタイプ。保形性に優れる。)
・アングレーズソースタイプ (牛乳が入るので口溶けが良い。保形性は低い。)

今回はパータボンブタイプの作り方をご紹介します。


材料  出来上がり約200g
卵黄  2個 (約37g)
細目グラニュー糖   70g
水  25g
発酵バター  150g

作り方
1)バターはポマード状に木べらで柔らかくしておく。
adc4eb3d.jpg


2)小さめのボウルに卵黄を入れ、泡立て器で空気を入れるように混ぜる。白っぽくなったらOK。
01d9440a.jpg


3)小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、117℃まで煮詰める。
f3a8c67b.jpg


4)卵黄へ少しずつ入れながら、泡立て器でよく混ぜる。混ざりきったら漉す。
093c2e8e.jpg


5)ハンドミキサーで白っぽくなるまで2分程泡立てる。
e9b8f7d7.jpg


6)ポマード状のバターを3回に分けて入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
f2a1efc8.jpg


249c5f17.jpg


f7fb42a4.jpg





~アレンジ~
この後、コーヒーエッセンス  12g  (インスタントコーヒー4gを、4gのお湯で溶いたもので代用可)
を入れて混ぜると、コーヒーのバタークリームになります。



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★


モニターブロガーをしています^^
cotta モニターブロガー

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***