とろ~り とろけるチョコケーキ。
フォンダンショコラを作りました!

中心まで火を通さずに焼き上げるため、焼きたてをスプーンですくうと、
ほわほわとろりとしたチョコソースのような生地が出てきます。
私は、あまりにも流れ出るようなさらさらの生地は好きじゃないので、
ある程度 とろみがあるフォンダンショコラです*

周りの部分は、しっとりガトーショコラです*
逆に言うと、完全に火を通してしまえば、ガトーショコラになります!笑

ですが、まぁ、今日のところは 火を通しきらず仕上げてみましょう!
フォンダンショコラですから!

冷めてしまうと中心も固まってきますが、
600Wのレンジで20秒ほど温めると焼きたてに戻ります。

焼いた翌日にプレゼントする☆なんて場合は、
「20秒くらい温めてから食べてね*」と、一言添えるといいかもしれません^m^

さて、このケーキ、めっちゃ濃厚ですので、覚悟して食べてくださいね♪
チョコ好きにはたまらなく美味しいケーキに仕上がっております♪♪

材料  カップ2個
チョコレート  50g
発酵バター  35g
卵  1個
細目グラニュー糖  25g
小麦粉(ドルチェ)  15g
ココア  10g
トッピング用粉糖  適量

作り方
1)チョコとバターを小さいボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。50℃くらい。
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2)別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌になったら湯煎から外す。更にふんわりするまで泡立てる。
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3)チョコのボウルに2を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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4)あわせてふるった小麦粉とココアを加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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5)カップに生地を流し、180℃に予熱したオーブンで11分焼く。
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6)表面が乾燥して、少しヒビが入ったらOK。なかない粉糖を茶こしでふって、完成。
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★ポイント★
材料が少ないので、小さめのボウルを使用すると良い。
カップが小さい場合は、3つできます。
仕上げの粉糖は、なかない粉糖を! 普通の粉糖だと溶けて消えちゃうので注意。

今日使ったカップはこちら。

プリーツカップ ND-65FCL ラインスター

直径約8cmなので、少し大きめ 且つ シックな色合いなので、高級感があります^^*
男性ウケもいいかも~~♪


それにしても冬はチョコが美味しいわぁ~~(*^^*)

ぷくぷく。。


次回の更新もチョコのお菓子の予定ーーー!!!


チョコ祭ーーー!!!! 


お楽しみに~(o^v^o)/



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