今年のクリスマスケーキ、6種類目はチョコレートケーキです♪
どこらへんがクリスマスかって・・・? ”Noel”と書いたあたりでしょうか・・・*
それ以外は至って普通のチョコケーキ。。

ココア生地に、チョコのクリームと、コーヒー風味のクリームを挟んでいます。
結局、自分が好きな味わいのケーキを作ってしまうものですね。
私は白い生クリームが苦手なので・・・。 きゃ~。


カットしたらこんな感じです♪
見た目はシンプルなのですが、私は6種類の中で、このケーキが一番好きでした^^
ブランデーを効かせているので、大人っぽい味でチョコとのバランスも良いです。

今までにも同じ様なケーキを何度も作っているのですが、
若干変化していますので、懲りずにおためし下さいませm^^m

材料12センチ丸型
<ジェノワーズ>
卵   1個  (54g)
細目グラニュー糖   30g
小麦粉(モントレ)   30g
ココア(ペック社 ココアパウダー)   5g
明治 発酵バター 無塩 6g
★牛乳  6g
<ポンシュ>  
水  30g
細目グラニュー糖   10g
洋酒(ブランデー)  3g
<珈琲クリーム>
生クリーム  25g
細目グラニュー糖   5g
コーヒーエッセンス  2g
<チョコクリーム>
チョコレート(アメール・オール)   50g
生クリーム  75g
ブランデー  3g

ココア(ペック社 ココアパウダー)  適量
チョコペン(cotta デコれーとペン(ソフトタイプ))  適量

作り方
1)★は合わせて湯煎に掛け、溶かしておく。小麦粉とココアは合わせてふるっておく。型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に温める。
2)卵をボウルに割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器で馴染むまで混ぜる。
3)湯煎に掛けながらハンドミキサーで泡立て、人肌になったら湯煎から外す。
4)更に泡立て続け、白くもったりしてリボン状にたれるようになったらOK。
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5)小麦粉・ココアを3回に分けて加え、都度木べらで底から返すように混ぜる。
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6)★を加え、木べらで底から返すように混ぜる。
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7)オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し、170℃のオーブンで20分程焼く。
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8)型から外し網の上に出す。ビニール袋に入れて、保湿しながら冷ます。
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<珈琲クリーム>
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖、コーヒーエッセンスを入れ、泡立て器で混ぜる。
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<チョコクリーム>
1)チョコは刻んで器に入れておく。小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで加熱する。
2)チョコの器に生クリームを入れ、一呼吸置いてからミニ泡立て器で混ぜる。ブランデーを加え混ぜる。
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3)底を氷水で冷ましながら、ハンドミキサーで泡立てる。※冷めすぎると固まるので途中で外す
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4)生地は3枚にスライスして、刷毛でポンシュを打つ。cadff831.jpg

5)パレットナイフでチョコクリームを塗る。
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6)生地を1枚重ね、珈琲クリームを塗る。
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7)更に生地を重ねてから、全体にチョコクリームを塗る。9a5f6af0.jpg

8)茶こしでココアを振りかける。側面は、ケーキを斜めにしてふりかける。チョコペンでNoelと書く♪


※生地にバターと牛乳を入れる際、
前回のように一旦一部の生地に混ぜてから、元に戻す方が混ざりやすいです。
どちらでもできるのですが、今回はうっかりそのまま入れてしまいました!


文字を書いたチョコペンは、こちら。
cotta デコれーとペン(ソフトタイプ)3色セット
固まらないタイプです^^




これで今年のクリスマスケーキの提案はおしまいとなります~~♪
お付き合いいただき、ありがとうございました!

連休中にクリスマスパーティーをされる方も多いと思い、
急いでアップしたのでバタバタしてしまいました。

楽しんで頂けていたら、嬉しいです^^!


ではでは皆様 素敵な休日を^^


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