しっかり焼き込んだフィナンシェが食べたくて、作ってみました。
オレンジピールがあったので、オレンジのフィナンシェにしました^^
卵白が2個余っていたので、丁度良く消費できました♪

オレンジピールが甘かったので、全体的にはっきりした甘さになりました。
私的にはちょっと甘すぎるかな~グラニュー糖減らしてもいいかなぁと思いつつ、、
普通のフィナンシェってこれくらいかな~とも思うのですよね。

使った型は、ゼリー型です。
はがれやすいように、バターをたっぷり塗って・・・♪
そうしたら、外側がカリッとできました^^ 
中はふわっと・・・♪ そのコントラストが美味しさの秘密かも知れません^^

材料  直径4.5cm型  7個
卵白  60g(約2個)
グラニュー糖  60g
アーモンドプードル  22g
小麦粉(ドルチェ)  22g
明治 発酵バター 無塩 60g
オレンジピール   20g
 
作り方
準備)刷毛で型にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし固める。★は合わせてふるう。オレンジピールは刻む。オーブンは210℃に予熱しておく。
1)ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器でほぐし混ぜる。少しふんわりしたらOK。
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2)合わせてふるった粉類★を一度に加え、泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
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3)小鍋にバターを入れ火にかけ、黄金色に焦がす。それを2に少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。549be9bb.jpg

4)刻んだオレンジピールを加え、均一に散らばるまで混ぜる。33ebf8f5.jpg

5)バターを塗った型に流す。ff20599b.jpg

6)210℃に予熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら、爪楊枝で周りをはがしながら、型から出す。
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割ってみたところ~*

焦がしバターの奥深い味わい・・・♪





ごちそうさまでした~・・♪



今日は、降り積もった雪をかき分け・・・大原に会計の勉強に行ってきました。

これで全6回の授業が終わり・・。
一回休んでしまったのは5月に振り替えできることになり、ホッ。

なかなか難しい授業だったので、復習しないとなー!


さ~て、ブログも書けたことだし、ゆっくりしようかな^^


ではまた~^^



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