
こんばんは!
今日はdaifukuさんからのリクエストスイーツ、
「アガーを使った甘さ控えめ・固さしっかりめのお菓子」のご紹介です^^
好みの味をおうかがいしたところ、ミルク系が好き* とのことだったので、
ミルクゼリーにしました。
普通のミルクゼリーでも美味しいのですが、
アマレットを入れるだけで、杏仁豆腐になるんですよ♪
星のクッキー型で型抜きをして、
冷たく冷やしたシロップに浮かべて、ミントを散らせば
可愛らしいひんやりデザートになりました^^
なんだか七夕の雰囲気ですね♪
ぜひお試し下さいませ^^
材料 2人分
牛乳 200g
★グラニュー糖 20g
★アガー(
【シロップ】
水 100g
グラニュー糖 20g
ミント 適量
作り方
1)グラニュー糖とアガーを混ぜあわせておく。
2)小鍋に牛乳を入れ、1のグラニュー糖とアガーを少しずつ加えながらよく混ぜる。
3)弱火に掛け、よく混ぜてとかす。
4)沸騰してから更に30秒ほど加熱する。
5)火を止め、鍋底を水に浸けてあら熱を取り、アマレットを加え混ぜる。
6)茶こしで漉しながらタッパーに流す。暫く置いて固まるのを待つ。(常温で固まる)
7)バットに水を張り、杏仁豆腐を浮かべる。クッキー型でぬく。

8)シロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れひにかけ、溶かす。冷ましておく。
9)お皿に杏仁豆腐とシロップを盛り、ミントを飾れば完成。お好みでフルーツを添える。

アガーとは、カラギーナン(海藻の抽出物)から作られたゲル化剤です。
ゼラチンは牛や豚から作るので少し香りがしますが、アガーは無味無臭なので使いやすいです^^
今回は、10gずつの小分けパックになっていて使いやすい、
沢山買っても余ってしまうので、こういう少量パックは嬉しいですよね*

アマレットは、杏仁を使ったリキュールです。
アーモンドのような甘い香りが特徴の、イタリアのリキュールです。

このお菓子は先週末に作っていたもの。
今日は少し早く帰れたので、ブログ更新できました^^
最近、ヒョウが降ったり、急な豪雨、そしてすぐ晴れたり・・・
変わりやすいお天気が続いていますね。。
外出するときはハラハラです。
さーて、今週もあと二日☆
がんばっていきましょう^^
ではまた~~^^
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