熟れすぎそうなメロンがあったので、シャーベットを作りました。
そして、なんとか簡単に作りたいと思い、すっごい手抜きをした結果、
3分でできました・・・! いや、1分かも。
あ、冷凍する時間は抜いて、ね。
とにかくすぐできます!
いつもはアイスクリームメーカーで作るのですが、
今回はフードプロセッサーで作ったのです^^
冷凍した果肉を粉砕するだけ。甘味が足りなければシロップを足すだけ。
色んな果物をミックスしたり、ヨーグルトを足しても・・・♪
美味!!!
急な来客、リクエストにも対応できます♪
とりあえず、果物を冷凍しておいてください・・・!
食感もばっちりなんですよ♪ できたては滑らか~~♪ です。
冷凍保存しちゃうと、若干固くなりますが、
アイスクリームディッシャーで削って丸く盛りつければOKです。
ぜひお試し下さい^^
材料 4人分
メロン 200g
グラニュー糖 15g
お湯 25g
作り方
1)メロンをカットして冷凍する。
2)お湯にグラニュー糖を溶かし、シロップを作る。冷ます。
3)1と2をフードプロセッサーにかける。完成!
甘さが足りない場合は、シロップを更に加えてもOKです。
ガムシロップがあれば、それでOKです。
シャーベットの撮影は、大変。
すぐ溶けてきちゃう・・・!
撮影後、慌てて食べたのは言うまでもありません。
ちなみに、私が使っているフードプロセッサーは、
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCAです。
このセットは、モーター部分に、
フードプロセッサー、ハンドミキサー、ブレンダーそれぞれを繋いで使えるセットです。
正直、ハンドミキサーとブレンダーは、たま~にしか使わないのですが、
フードプロセッサーはよく使います。
主に果物を使うお菓子で、果物をピューレにして加えるムースとかゼリーとかジャムとか作ったり、
スコーンやクッキー、サブレ生地などバター細かく粉砕して粉の中に混ぜたり、
グラニュー糖の粒子が大きいときに砕いたり、
今回のようにシャーベットを作ったり、いろいろ。
結構小さいサイズですが、お菓子作りには十分です。
あまり大きいと洗うのも手間だし、キッチンで邪魔だし。ね。
というわけで、フードプロセッサーのおすすめ情報でしたー♪
まだ持っていない方はぜひー^0^
それと、アイスクリームディッシャーを使って、丸く盛りつけると雰囲気UPして、おすすめです。
さて、ここから日記のコーナーです。
ちょっと昨日目に触れた「長期的な視点」のお話。
長期的な視点で物事を捉え、生きる。
って、大事らしい。
ちょうどそんなこと考えていたのです。
人生の目標があって、それに向けて今、何をすべきか考えること。
今の、短期的な結果、に焦る必要はなくて、
今いる組織や状況での評価に留まらず、
もっと本質的なところで自分を評価し、律して方向性を決めなきゃなぁと。
モチベーションの保ち方も、今の状況に一喜一憂するのではなく。
かみ砕いて言うと、
いま私は未知の世界で仕事をしていて、毎日分からないことだらけで、
出来ないことだらけ、というか全部できないし、
もちろん一人前に結果も出せない、
けど、できないからこそ自分に足りていないことだと思い、
ここの門を叩いて入れてもらったことを思い出し、
できるようになることが、自分の人生の目標に近づくこと。
給料をもらいながら、勉強させてもらっていることはありがたい。
もちろん、この場で結果を出すことも重要だけど、
ここで得るスキルは私の人生を大いにステップアップさせるだろうな、と思う。
まぁ、もちろん、成長する幅が大きければ大きいほど、辛い。
辛いときは、成長のとき。と思えば、なんだかありがたく思えてくるから不思議。
逆に、辛くない時って、何も成長していないのかもな、とか。
というわけで、いま、何かに向かって努力していて辛かったとしたら、
それは成長している証なので、いま結果が出なくても、必ず前に進んでいるので
「いまは頑張ってる最中でーーす」と少しあっけらかんとして、
自分を褒めながら過ごしたらいいなじゃないかしら。
というお話でした。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
では、また^^
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