こんにちは!
今日は久しぶりのリクエストレシピの更新です♪

すぴかさんからのリクエスト「牛乳プリン」を作りました^^

森○の牛乳プリンが大好きな旦那様に、たくさん食べさせてあげたい!
という素敵なリクエストを頂いたのです(*^^*)

何度かご自身で作られたそうですが、
「ふるふる、とろ~ん」な食感が再現できなかったとのこと。

ふむふむ。

・・・牛乳プリンってどんな感じだったっけ!?と思い、
コンビニで買って参りまして、食べ比べながら試作しました。

うん、ミルク感たっぷりでしたねーー、そうでした、そうでした!

香料が入っているようで、その再現は難しかったのですが、、
濃厚なミルク感は生クリームを加えて出しました。

食感は、歯切れの良い感じに思ったので、
アガーを使ってぷるんとした食感のレシピにしました。

簡単なのに、濃厚で美味しくできました^^♪


すぴかさん、長らくお待たせしてしまい、すみませんでした・・・
旦那様にたーーくさん、作ってあげてくださいね♪♪


材料 二人分
牛乳  100g
グラニュー糖 15g
★アガー(イナアガー)  3g
生クリーム  50g

作り方
1)★のグラニュー糖とアガーは混ぜ合わせておく。
2)小鍋に牛乳を入れ火にかけ、温まってきたら、ミニ泡立て器で混ぜながら★を加える
3)かき混ぜながら弱火で1分ほど加熱する。
4)火から下ろしあら熱が取れたら生クリームを加える。
5)漉しながらカップに移す。冷蔵庫で30分冷やし固めたら完成。


cfd9f113.jpg


ふるふる~な仕上がり♪


~point~
アガーとは、カラギーナン(海藻の抽出物)から作られたゲル化剤で、
無味無臭なので使いやすいです^^

今回は、10gずつの小分けパックになっていて使いやすい、イナアガーを使いました。
少量パックは使いやすく、買いやすく、嬉しいですよね*


アガーを直接水分に投入するとダマになるので、必ずグラニュー糖と混ぜてから加えてくださいね。


お菓子作りに使うグラニュー糖は、粒子の細かいグラニュー糖がおすすめです。
溶けやすく、他の材料に馴染みやすいので、出来上がるお菓子がワンランクアップしますよ☆

※私は常にこれを使用しています→ グラニュー糖





8月は全然お菓子作りをする時間が取れず、もやもやした1ヶ月でした。。


体力と時間に余裕がないと、お菓子作りはできないですねぇ・・・。


もう少し余裕が生まれるよう、調整したいなぁーーー。



なんだか涼しくなってきた今日この頃、秋の気配・・・!?


みなさまご自愛くださいませ(^^)


ではまた~*



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