こんばんは^^
今日はクロスタータのご紹介です。

えっとクロスタータって、、、なんだっけ?と思いますよね、、

クロスタータは、イタリアのタルトです。


タルト生地は少し厚めで、中にジャムを入れて、そして表面はタルト生地を格子状に乗せて焼いてあります。

ジャムは今回は紅玉を煮て、ピンク色のジャムにいたしました!

ピンク色に仕上げる方法はレシピをご覧下さいね♪


タルト生地が甘いので、ジャムは酸味強めに仕上げています^^


そして上に乗せているのは、バニラジェラート「マダガスカルバニラ」です。


以前にもご紹介した、LOTTEさんのジェラートマイスターです^^


酸味と甘味のバランスの良いタルトに、冷たいバニラジェラートが合わさると、とっても美味しい!!

ジェラートマイスターのシリーズを食べたことのある方は分かると思いますが、
素材の味がとっても濃いんですよね!

バニラも、バニラビーンズたっぷりなんですよ^^


りんごジャムもバニラビーンズたっぷりに仕上げています。



・・・!

そう、何を隠そう、この「りんごジャムのクロスタータ」は、
バニラジェラートをより美味しく食べるために考えたレシピなんです!


と、言うわけで、レシピは、
日本ジェラート協会さんが運営するサイト「チャオ!ジェラート」に載せて頂いております。

↑上記、クリックするとページに飛びますので、ぜひご覧になってみて下さいね!


全行程写真付きで、分かりやすくご紹介しております^^







お正月明けのお仕事、みなさまいかがですか?


私は年始早々に風邪を引いて、なんとかごまかしていたのですが
やっぱりだめで、、(××) 
ゴホゴホしてきてしまいました・・・!

あ~~。


あまり良くないスタートでございました。

あと一日、がんばります!



そういえば、私はお菓子の写真を撮るのが好きで、
このブログを長いことやっていたら、写真がかなり溜まってきました。

でも一回載せたら、もう載せないので、もったいないような・・・?

埋もれている写真を楽しむ方法ってあるかな~~と考え、
インスタグラムにアップしてみることにしました♪
写真だけ並べて見ることができるので、結構楽しい♪

インスタグラムのIDは半年前くらいに取得していたのですが、
使い方、楽しみ方を見いだせず、あまり更新できていなかったのです。


ブログに載せる時は長方形(縦)の写真が多いのですが、
正方形に切り取って並べると、また、可愛いですね♪

ってかなり自己満ですが。。


通勤時間(朝・夜)とかお昼休みの空いた時間に、
ちょこちょこアップしていければと思っています。


もしご興味ある方いらっしゃれば、見てみてくださいねー!

marimoのインスタグラムこちらです。



ではでは、あと一日、頑張っていきましょう!!


^^





~お知らせ~

marimoのFacebookページを作りました。

→ ★こちらから★

---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々